Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

календарные дни отпуска при шестидневке

У меня возник вопрос. При пятидневной рабочей неделе при полном отработанном месяце среднее кол-во дней 29,4. Если месяц отработан не полностью, то коэф. 1,4.
    А как быть с теми, у кого шестидневная рабочая неделя? Какое кол-во дней должно быть в среднем. И какой коэффициент при неполном отработанном месяце. И как быть с теми, у кого плавающий график?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А как быть с теми, у кого шестидневная рабочая неделя? Какое кол-во дней должно быть в среднем. И какой коэффициент при неполном отработанном месяце
    ст. 139 абзац 5 ТК

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Димa Посмотреть сообщение
    ст. 139 абзац 5 ТК
    Абзац может быть и неплохой, но к сути вопроса никакого отношения не имеет.

Вот какой совет дается для не полностью отработанных месяцев в Пост.213:

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Грубо говоря, для 6-дневки (если она с понедельника по субботу) предлагается отбросить все отработанные субботы, и результат умножить на те же 1,4.

Для особых режимов работы (сутки через трое, два через два и т.п.) применение этого "совета" во многих случаях "слишком далеко от правды". Поэтому, хоть это и против правил Пост.213, но многие (и я в том числе) приводят сменный режим к режиму пятидневки примерно так:

Ксмен*Псмен/8

Ксмен - количество отработанных смен
    Псмен - продолжительность 1 смены в часах
    8 - продолжительность рабочего дня при пятидневке

А затем уже результат умножается на 1,4 для перевода в календарные дни.

4. Аноним 1
    Гость
    Моя тема по соседству, а ответ нашла тут. При сменном графике у меня получится так, 5 смен(отработала)*10ч(продолжительность смены)/8=6,25*1,4=8,75

Спасибо большое!!!!!

5. Аноним 1
    Гость
    У меня ещё вот такой вопрос,например, сменный график и:
    август по графику 15 смен-отработала 15
    сентябрь по графику 14 смен-отработала 11
    октябрь по графику 14 смен-отработала 5 (т.к. увольняется)
    как будет правильно?
    август - 29,4
    сентябрь 29,4 или 11*10/8*1,4
    октябрь 5*10/8*1,4

6. Аноним 1
    Гость
    Никто не поможет???

7. Клерк
    август - 29,4
    сентябрь 29,4 или 11*10/8*1,4
    октябрь 5*10/8*1,4
    август - 29,4
    сентябрь - 11*10/8*1,4
    октябрь - не входит в расчетный период

Но это в том случае, если у вас не суммированный учет рабочего времени и вы согласны с тем, что я написал в #3.

8. Клерк
    Ксмен*Псмен/8
    неправильно это.

То Решение Верх. суда от июля 2006г. и было как раз об этом.
    Такая формула не учитывает сверхурочные работы, значит, отпускные занижаются.

При неполном месяце надо отработанные дни в соответствии с 5-дневкой умножить на 1,4.

Пример: сентябрь 2007.
    Отработано 1-3.09.07. С 04.09.07 по 30.09.07 - б/л.
    При этом смена с 20.00 01.09 по 20.00 02.09.

т.к. по пятидневке рабочий день только 03.09.07, то будем учитывать в сентябре 1*1,4 день.

9. Аноним 1
    Гость
    У нас суммированный учёт, оплата почасовая. Отработала например 7 дней по 10 часов, потом отдыхает 7 дней, потом снова на 7 по 10 выходит.......Как же правильно рассчитывать?????

10. Клерк
    Ксмен*Псмен/8

неправильно это.
    Я не призывал пользоваться этой формулой буквально. Я написал "примерно так". А общий смысл - привести отработанные за смены часы к рабочим дням по пятидневке.
    И как действовать в соответствии с Пост.213 я тоже написал. Но при таком "правильном" подходе завышение или занижение отпускных (относительно обычного месячного заработка) будет происходить сплошь и рядом и на очень существенные суммы:

Пример: сентябрь 2007.
    Отработано 1-3.09.07. С 04.09.07 по 30.09.07 - б/л.
    При этом смена с 20.00 01.09 по 20.00 02.09.

т.к. по пятидневке рабочий день только 03.09.07, то будем учитывать в сентябре 1*1,4 день.
    Если бы в этом примере отработанная смена пришлась бы на 1 или 2 сентября (суббота и воскресенье), а больничный начался бы с 03 сентября, то:
    0*1,4 = 0, и необоснованное завышение среднего заработка? Или деньги за эту смену не учитывать? А если большинство отработанных смен придется на выходные по 5-дневке (так хитро болеть)?
    Кроме того, смены в течение месяца могут распределяться неравномерно. И если работник полмесяца работал, а другую половину болел, то в одну половину может попасть 2 смены, а в другую, например 5. Снова будет либо завышение, либо занижение среднего заработка, и очень существенное.

11. Клерк
    У нас суммированный учёт, оплата почасовая.
    При суммированном учете используется среднечасовой заработок. Пользуйтесь Пост.213 с учетом последующих изменений.

12. Аноним Н.Г.
    Гость
    Вопрос: как теперь следует рассчитывать отпускные работникам с суммированным учетом? В решении суда подчеркивается, что Правительство РФ, определяя особенности исчисления среднего заработка, не вправе устанавливать правила, которые не обеспечивают сохранение среднего заработка за период ежегодного отпуска. Отсюда можно сделать вывод, что рассчитывать отпускные работникам с суммированным учетом необходимо, используя показатель среднего дневного заработка.

Следовательно, при любом режиме работы исчислять средний заработок нужно, исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени. Причем с момента вступления в силу поправок в Трудовой кодекс учитывать следует 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. А средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска следует определять делением средней зарплаты (за 12 месяцев) на 12 и на 29,4.

А это как понять тогда?

13. Клерк
    Это вы процитировали два последних абзаца статьи эксперта компании "Гарант" А.П. Владимирова, приведенные здесь:
    http://www.klerk.ru/articles/?63220
    Но уж лучше бы он честно ответил: "Не знаю!", чем делать ни на чем не основанные выводы и цитировать ТК. Особенно понравился первый абзац:

В решении суда подчеркивается, что Правительство РФ, определяя особенности исчисления среднего заработка, не вправе устанавливать правила, которые не обеспечивают сохранение среднего заработка за период ежегодного отпуска.
    и вывод из этого посыла:

Отсюда можно сделать вывод, что рассчитывать отпускные работникам с суммированным учетом необходимо, используя показатель среднего дневного заработка.
    Как будто простой переход со среднечасового заработка на среднедневной решит все проблемы сохранения среднего заработка для суммированного учета! А ведь проблема-то невелика: делим заработок на фактическое количество часов, а умножаем средний - на нормативное! Вот бы и поправили это несоответствие в 4-м абзаце пункта 13.
    Если кто-нибудь из уважаемых клерков понимает, чем поможет таким работникам простой переход на среднедневной заработок в деле "сохранения среднего заработка", то поясните, пожалуйста, на каком-нибудь реальном (непричесанном) примере.

14. Аноним 1
    Гость
    Так мне-то как считать????????? Как и для всех? или я уже ничего не понимаю...

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Как будто простой переход со среднечасового заработка на среднедневной решит все проблемы сохранения среднего заработка для суммированного учета! А ведь проблема-то невелика: делим заработок на фактическое количество часов, а умножаем средний - на нормативное! Вот бы и поправили это несоответствие в 4-м абзаце пункта 13.
    Если кто-нибудь из уважаемых клерков понимает, чем поможет таким работникам простой переход на среднедневной заработок в деле "сохранения среднего заработка", то поясните, пожалуйста, на каком-нибудь реальном (непричесанном) примере.
    Решение Верховного суда от 13.07.2006 г. защитило интересы работников с постоянными переработками, в том числе и при суммированом учете. У нас работников с суммированным учетом - большинство. При постоянной неукомплектованности и непрерывном процессе работы месячные отработки 200 - 210 часов обычное дело.
    Для простоты возьму 1 месяц в расчетный период: отработано 200 часов, з/плата 12 000.
    Раньше мы считали так:
    12000 / 200 * 160 (4 нед. по 40 часов) = 9600 и имели бесконечные
    иски от работников в суды, которые все они (работники) и проигрывали, поскольку это было строго по 213 положению.
    Теперь считаем:
    12000 / 29.4 * 28 = 11428.57 и иски прекратились.
    Правда руководство попыталось хоть с полгодика сэкономить, ввело
    систему расчета в днях с 01.01.2007, но работники быстро добились ч/з суд пересчета отпускных с июля 2006 г. В целом по предприятию доплатить пришлось 30% от суммы отпускных, начисленной по часам.

Теперь о неполностью отработанных месяцах. Абз.3 п.9 213 положения
    требует расчета дней по календарю 5-дневной недели. Мы у себя так
    реализовали это требование: при любых графиках в программу расчета
    з/платы закладываем Норму Раб.Времени в часах фактическую, а в днях
    по пятидневке. Например при графике 2 дня через 2
    НРВ: июль 15 смен,170 часов
    август 16 смен,180 часов
    сентябрь 15 смен,170 часов.
    а мы вводим в программу
    июль 22 смены,170 часов
    август 23 смены,180 часов
    сентябрь 20 смен,170 часов.
    Если в июле отработано, например, 100 часов, тогда расчет дней по 5-дневке будет такой:
    100 / 170 * 22 = 12.94
    и уже к этой величине применяем к-т 1.4
    12.94 * 1.4 = 18.12.
    И еще раз уточню: этот способ подходит, если только расчет з/платы
    ведется в часах, НРВ в днях не используется.

отпу

работников и требовало значительного увеличения расходов

16. Аноним 1
    Гость
    т.е. в моём случае работают по 10 часов в день и если работнику установлена часовая тарифная ставка 50 рублей, то этот способ подходит. А если при тех же 10 часах в день, но дневная тарифная ставка 500 рублей, то уже не подходит?????

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним 1 Посмотреть сообщение
    т.е. в моём случае работают по 10 часов в день и если работнику установлена часовая тарифная ставка 50 рублей, то этот способ подходит. А если при тех же 10 часах в день, но дневная тарифная ставка 500 рублей, то уже не подходит?????
    Это Вы сами должны решить. Какая у Вас программа расчета з/платы,
    как там настроены алгоритмы расчета? Обычно Норма Раб.Времени
    (или календари) закладывается 1 раз на все случаи, в том числе и
    для расчета з/платы. Если Вы считаете з/плату от оклада в месяц и
    по дням, то не подходит. И вообще я просто рассказала, как делаем мы,
    а подходит это Вам или нет, я не знаю. Можете просто, как во всех
    комментариях советуют, по календарю откидывать периоды б/листов,
    отпусков, а в оставшемся считать рабочие дни по 5-дневке.

18. Клерк
    0*1,4 = 0, и необоснованное завышение среднего заработка? Или деньги за эту смену не учитывать? А если большинство отработанных смен придется на выходные по 5-дневке (так хитро болеть)?
    WAW, деньги учитывать обязательно. А дней здесь действительно нет.

И неважно, обоснованное завышение (занижение) здесь, или нет, это - законодательно установленный расчет. И нашего мнения никто не спрашивает.

19. Аноним 1
    Гость
    А не могли бы вы на примере показать, потому что с каждым ответом я запутываюсь всё больше, по какому правилу считать???:
    принята 24.08 увольняется 19.10
    График 7/7, смена 10 часов, с 9.00 до 19.00, дневная тарифная ставка 500 рублей.
    отработано: август 5 смен = начислено 2500
    сентябрь 11 смен = 5500
    октябрь 6 смен = 3000

20. Клерк Аватар для YUM
    что-то я тоже впал в задумчивость..Вместе с Анонимом1.
    Товарищ спрашивает про шестидневку, а коэффициенты берет из пятидневки.
    Для шестидневной недели, помнится коэффициент пересчета рабочих в календарные был 1.2 а среднемесячное количество рабочих дней 25, 25
    В связи с изменением количества ежегодных праздников среднемесячное количество дней могло и подвинуться.
    Правда впоследствии товарищ вводную задачу резко изменил и откуда-то вылезли переработки...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

21. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Для шестидневной недели, помнится коэффициент пересчета рабочих в календарные был 1.2 а среднемесячное количество рабочих дней 25, 25.
    YUM, когда-то все это действительно было. Но уже в Пост.213 ничего подобного не просматривается - только 1,4 и 29,4 и по календарю пятидневки для всех режимов (теперь вот и для суммированного учета).

22. Клерк
    И неважно, обоснованное завышение (занижение) здесь, или нет, это - законодательно установленный расчет. И нашего мнения никто не спрашивает.
    Но ведь Суд был как раз по-поводу занижения среднего заработка при отпусках. Для полностью отработанных месяцев средний заработок будет один, а для не полностью - может скакать вокруг этой величины с приличным разбросом в ту или иную сторону в зависимости от ситуации.

23. Клерк
    Можете просто, как во всех комментариях советуют, по календарю откидывать периоды б/листов, отпусков, а в оставшемся считать рабочие дни по 5-дневке.
    В том то и дело, что это не просто "в комментариях советуют", а записано в Пост.213. А следовать этим советам для сумм.учета - нарываться на новые иски. Мы же у себя делаем расчеты по смыслу подобные приведенным в вашем примере.

24. Клерк Аватар для YUM
    YUM, когда-то все это действительно было. Но уже в Пост.213 ничего подобного не просматривается - только 1,4 и 29,4 и по календарю пятидневки для всех режимов (теперь вот и для суммированного учета).
    Позволю себе не согласиться.
    Смотрим
    Статья 139. Исчисление средней заработной платы
    ....
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Статья 117 "предусматривает" предоставление дополнительных отпусков для отдельных категорий работников.
    Порядок предоставления и особенности должны устанавливаться Правительством. Не установлен и не определен, следовательно - действуют ранее введенные в непротиворечии с ТК.
    И получаем : Постановление Наркомата труда от 1928 для расчета дополнительных отпусков за ненормированный труд и "вредное" постановление 1978 года. Где отпуска предоставляются в рабочих днях.
    А рабочие дни считаются по шестидневной неделе...круг замкнулся: Никаких 1,4 и 29,4...
    Мы буквально на днях кувыркались с расчетом доп отпусков, в соответствующей веточке...Полюбопытствуйте
    Когда я говорю,

25. Клерк
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    Все это верно, но речь ведь в этой теме идет о расчете отпускных в календарных днях при работе по шестидневке. Во всяком случае в #1 ничего не говорится об отпуске в рабочих днях.

26. Клерк Аватар для YUM
    Все это верно, но речь ведь в этой теме идет о расчете отпускных в календарных днях при работе по шестидневке. Во всяком случае в #1 ничего не говорится об отпуске в рабочих днях.
    В #1, насколько я помню, был задан вопрос про расчет по шестидневке, а коэффициенты брались от пятидневки.
    Далее, зигзагом ушли к переработкам, суммированому учету и заявлению что теперь ТОЛЬКО 1.4 и 29,4 Против чего я и предостерег. Поскольку и в 213-м и к ТК есть кивок в сторону расчета и по рабочим дням и про шестиднвку. А это означает что не ТОЛЬКО коэффициенты от пятидневки применяются. А по отсылочным документам всплывает все, что наворотили за 70 лет советской власти.
    Предостерег просто- осторожнее, не выплесните и ребенка.
    Когда я говорю,

27. Аноним 1
    Гость
    Дискуссия получилась интересная, но я так и не поняла как же всё-таки надо считать. Я и поиском воспользовалась, и нашла обсуждения подобного вопроса, только и там нет конкретного результата и единого мнения.

28. Клерк
    А не могли бы вы на примере показать, потому что с каждым ответом я запутываюсь всё больше, по какому правилу считать???:
    принята 24.08 увольняется 19.10
    График 7/7, смена 10 часов, с 9.00 до 19.00, дневная тарифная ставка 500 рублей.
    отработано: август 5 смен = начислено 2500
    сентябрь 11 смен = 5500
    октябрь 6 смен = 3000
    За полный отработанный месяц берите 29,4.
    При неполном: пересчитывайте рабочие дни по 5-дневке (втупую по календарю) и умножайте на 1,4.

29. Аноним 1
    Гость
    Спасибо, получилось-то всё совсем просто....

30. Аноним Н.Г.
    Гость
    А что значит
    по 5-дневке (втупую по календарю)
    , я тоже следила за темой, мне было интересно как же всё-же должно быть правильно, но итог я не поняла...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)