Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для roxyka

Вопрос Изменение режима совместной собственности

Гражданский кодекс статья 256. Общая собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    Семейный кодекс РФ 1996 года статья 33.
    1. Режим совместной собственности является законным режимом имущества супругов. Этот режим действует, если брачным договором не установлено иное.
    Ситуация такова. Имеется субсидия на оплату услуг ЖКХ у моих родителей-пенсионеров на квартиру, в которой они зарегистрированы вместе со мной. Недавно я вышла замуж. Муж 8 месяцев был безработным, потом устроился. В нашей квартире он не зарегистрирован. При очередном переоформлении субсидии мне велели принести справку о его доходе и пр. документы на него. Доходы мои и мужа проссумировали, поделили поровну и выяснилось, что теперь мы не имеем права на субсидию из-за того, что у мужа большая з/п. Муж не собирается делить со мной свой доход (как это предписывает Семейный кодекс), мне помогать не собирается, общего бюджета у нас нет и не будет, т.к. у него свои сокровенные желания и пр.
    А теперь вопрос...
    Если мы заключаем брачный договор, офрмляем его по всем правилам и в нем принимаем раздельный режим собственности супругов - будет ли этот документ правомочным?
    Задавала подобный вопрос в моск. отделе жил. субсидий - они затруднились ответить, порекомендовали развестись, не знаю, куда обратиться. Посоветуйте что-нибудь.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    А про какой раздел собственности вы говорите, если в этой квартире муж даже не зарегистрирован?

3. Клерк Аватар для roxyka
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    А про какой раздел собственности вы говорите, если в этой квартире муж даже не зарегистрирован?
    К сожалению (у кого-то - к счастью!), под понятие совместной собственности супругов попадают и доходы супругов от их трудовой деятельности в настоящем и будущем, увы... Это касается не только недвижимости. И под понятием семейный доход понимаются все доходы супругов, независимо от того где они и с кем проживают и пр.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от roxyka Посмотреть сообщение
    К сожалению (у кого-то - к счастью!), под понятие совместной собственности супругов попадают и доходы супругов от их трудовой деятельности в настоящем и будущем, увы... Это касается не только недвижимости. И под понятием семейный доход понимаются все доходы супругов, независимо от того где они и с кем проживают и пр.
    Это все замечательно)
    Субсидия предоставляется вашим родителям. Муж в квартире не прописан. Расчет стоимости услуг жкх производится, в том числе, по количеству проживающих-зарегистрированных на площади. Вы его регистрировали? нет. В чем вопрос?

5. Клерк Аватар для roxyka

Помогите

Это все замечательно)
    Субсидия предоставляется вашим родителям. Муж в квартире не прописан. Расчет стоимости услуг жкх производится, в том числе, по количеству проживающих-зарегистрированных на площади. Вы его регистрировали? нет. В чем вопрос?
    Вы видимо никогда ни сталкивались с получением субсидии подобного рода. Она предоставляется собственникам, в том числе и мне. Расчет стоимости услуг ЖКХ, действительно, ведется на троих, но за основу расчета субсидии (или ее отсутствия) берется совокупный доход семьи. Членами моей семьи не являются мои родители, т.к. по закону семья - это дети+супруги, но я являюсь членом их семьи. Поэтому получается, что НАШ ДОХОД - это сумма их пенсий и наши с мужем половинные з/п, деленные на количество прописанных людей, т.е. на троих. А если получается так, что половина з/п мужа превышает совокупный доход нас троих, то соответственно... очень жаль терять свои законные "копеечки".
    http://subsident.ru/index.php?tp=info&type=0
    Последний раз редактировалось roxyka; 19.10.2007 в 19:46.

6. Клерк Аватар для roxyka
    Вопрос можно еще сформулировать так. Правомочия брачного договора перед государственными органами власти и различными конторами.

7. N_Y
    Вопрос можно еще сформулировать так. Правомочия брачного договора перед государственными органами власти и различными конторами.
    Ответ: действие брачного договора носит абсолютный характер по вопросам, урегулированным сторонами этого контракта. При условии, что он оформлен в соответствие с требованиями законодательства РФ
    Вы определяете в нем не законный, а договорной режим в отношении имущества..

8. Клерк Аватар для roxyka
    Ответ: действие брачного договора носит абсолютный характер по вопросам, урегулированным сторонами этого контракта.
    Стороны этого контракта, как мне кажется, это супруг и супруга, так? Т.е. договор 2-х сторонний, без участия жилищного треста, перед которым я буду доказывать, что не получаю от мужа часть его дохода. Вот примет ли 3 сторона (отдел субсидий жил. треста) подобный документ - это еще бабушка надвое сказала, ведь в доходах семьи учитывается даже пособие на детей.
    Если бы это было все так просто, наверное, многие бы оградили себя брачными договорами на такой случай.

9. N_Y
    Вот примет ли 3 сторона (отдел субсидий жил. треста) подобный документ - это еще бабушка надвое сказала, ведь в доходах семьи учитывается даже пособие на детей.
    ну если у вас "отдел субсидий жил. треста" является каким-то особым участником правоотношений...
    Доказывать вы ничего не должны. Этот договор закрепит ваше нынешнее положение и все.

10. Клерк Аватар для roxyka
    ну если у вас "отдел субсидий жил. треста" является каким-то особым участником правоотношений...
    Доказывать вы ничего не должны. Этот договор закрепит ваше нынешнее положение и все.
    Спасибо, буду бороться за свои права! Только не верится, что я первая в такой ситуации...

11. N_Y
    Спасибо, буду бороться за свои права! Только не верится, что я первая в такой ситуации...
    Если вам целесообразнее между брачно-семейными отношениями и размером субсидии выбрать последнее -оптимально развестись)))) у жилтреста тогда точно вопросов не будет)))
    А принести справку с работы мужа, свидетельствующую размер его низкой зарплаты реально?

12. Клерк Аватар для roxyka
    1.Если вам целесообразнее между брачно-семейными отношениями и размером субсидии выбрать последнее -оптимально развестись)))) у жилтреста тогда точно вопросов не будет)))
    2.А принести справку с работы мужа, свидетельствующую размер его низкой зарплаты реально?
    1.Вот-вот, и муж мне также сказал - что, дескать, тебе важнее, выбирай - или уход за ним (стирка-уборка-готовка-и пр.) без каких-либо мат. плюсов с его стороны или развод с сохранением субсидии.
    Брачно-семейные отношения, как выяснилось, бывают разные, и оказалось, что штамп в паспорте кардинально меняет людей просто за несколько недель... не в лучшую сторону. За время, пока муж был 8 месяцев безработным (с момента свадьбы), он привык ничего не тратить на еду и пр. хоз. расходы, и когда он стал очень неплохо зарабатывать в этом контексте ничего не поменялось - ему так же жалко тратить свои деньги даже на свое питание, ведь есть более интересные траты, например, на новейший коммуникатор, ноутбук, мотоцикл, авто, апргрейд компа, выпивку, посещение баров-ресторанов и пр. Какой тут уж семейный бюджет, лишь бы долги его потом не отдавать, своего бы не лишиться!!!
    2. Я писала, что у мужа очень большая з/п, и она вся "белая", на подлог идти (!?), а смысл - это от года до трех... Просто сумма субсидии составляет как раз половину моей з/п - жалко, как представлю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)