Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

отказ налоговой получении имущественного вычета на покупку жилья

Несколько лет назад купили квартиру. Покупателем по договору являюсь я. Деньги за квартиру передавались наличными, о чём от продавца была получена расписка. Только вот расписка написана на имя моей матери (т.е. получили деньги от такой-то, в полном объёме, претензий не имеем), т. к. она занималась поиском квартиры, переговорами и т.п. Оформить квартиру на нёё было нельзя, поэтому оформили на меня. Для получения имущественного вычета нужно было связать два момента: покупатель я , а деньги получили от матери, т.е. затраты не мои. В налоговой мне сами подсказали сделать доверенность. Доверенность сделали о том, что я доверяю своей матери осуществить следующие действия:
    - передать ФИО наличные денежные средства по договору купли продажи квартиры от дд.мм.гг. в оплату квартиры, находящейся по адресу: ХХХ;
    - получить от ФИО расписку, подтверждающую передачу наличных денежных средств в качестве оплаты за вышеуказанную квартиру.

В конце 2006 г. отдала документы, для получения вычета в налоговую (декларация за 2005 г.) и вычет мне предоставили. Далее я подаю декларацию за 2006 г. проходит 3 мес и мне звонят из налоговой и говорят, что с моими документами проблема. при личном визите мне сказали, что доверенность должна быть нотариально заверенная (т.к. я доверяю распоряжаться деньгами), поэтому в вычете они мне отказывают, что деньги, полученные ранее нужно будет вернуть или они со мной будут судиться.

В ГК в ст. 185 никаких требований, об обязательности нотариального заверения доверенностей, касающихся денег я не нашла.

Скажите, правомерен ли отказ налоговой, желательно со ссылкой на закон. Просто надоело, что чиновники делют, что хотят: сначала документы их устроили, а потом - нет. По этому поводу инспектор мне сказала, что тот инспектор, который принимал решение в прошлый раз - уволилась. Но ведь они должны действовать, основываясь на законе, а не на собственном его видении.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    заблуждение налоговой понятно - нотариального заверения требует доверенность на представление интересов в ФРС - п. 1 и 4 ст. 16 ФЗ о гос регистрации недвижки, но не на получение денег. Потребуйте от них указания на обязательное нотариальное заверение в ЗАКОНЕ, а не подзаконном НПА. Если не дадут - обжалуйте отказ в суд.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Потребуйте от них указания на обязательное нотариальное заверение в ЗАКОНЕ, а не подзаконном НПА. Если не дадут - обжалуйте отказ в суд.
    Требовать от налоговой указания в законе-ну-ну
    Обжаловать в суде необходимо решение об отказе в предоставлении имущественного вычета. Причем, чем раньше, тем лучше..
    Максимум, что может сделать налорг-подать встречный иск о взыскании с вас суммы предоставленного вычета...

4. Клерк
    Т.е. их требования незаконны.
    Вообщем теперь буду ждать письма от них. Они же в течение 1 мес должны направить мне обоснованный отказ. Потому что то, что они мне сказали, обоснованным отказом назвать нельзя.

А в суде могут экспертизу (криминалистическую) моей доверенности сделать? Она же ведь задним числом оформлена. Квартира была куплена в конце 2003 г., а доверенность сделали в конце 2006 г.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Amberr Посмотреть сообщение
    А в суде могут экспертизу (криминалистическую) моей доверенности сделать? Она же ведь задним числом оформлена. Квартира была куплена в конце 2003 г., а доверенность сделали в конце 2006 г.
    Подписи реальные?

6. Клерк
    Конечно, ведь доверенность от меня на маму, и подписывала её я.

7. N_Y
    Конечно, ведь доверенность от меня на маму, и подписывала её я.
    Ну и молчите о том, что передоверие было "слегка позже", чем совершена сделка

8. Клерк
    Спасибо!
    буду ждать письма с отказом.

Хотя лучше бы сначала ГК почитали, а потом что-нибудь говорили и писали. Теперь придётся потратить на разбирательства с ними кучу времени.

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Хотя лучше бы сначала ГК почитали, а потом что-нибудь говорили и писали. Теперь придётся потратить на разбирательства с ними кучу времени.
    Amberr, это вы про налоговую или про нас? Если про налоговую, то они и НК не всегда читают
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

10. N_Y
    Amberr, это вы про налоговую или про нас?
    Так, не обобщай
    Про налоговую речь была

11. Клерк
    Amberr, это вы про налоговую или про нас?
    про налоговую конечно!
    А за ответы ещё раз большое спасибо.
    Последний раз редактировалось Amberr; 05.10.2007 в 11:57.

12. Клерк
    Представляете, отказали мне в имущественном вычете на основании ст. 53 ГПК.
    Цитата из акта " В представленных документах была приложена нотариально незаверенная доверенность, уполномочивающая осуществить передачу денежных средств за квартиру другое лицо, согласно ст. 53 ГПК."
    Причём здесь ГПК и где в этой статье написано об обязательности нотариального заверения доверенностей на осуществление каких-либо действий с денежными средствами я не понимаю.
    предлагают в теч. 15 дней представить возражения по этому акту.
    Вот я и думаю, представлять свои возражения или сразу обжаловать в вышестоящий орган, или вообще, в прокуратура пожаловаться...
    Подскажите наиболее действенный способ, пожалуйста.

13. N_Y
    Подскажите наиболее действенный способ, пожалуйста.
    имхо-вышестоящий и суд одновременно

14. Клерк
    Irusya,
    т.е. не обязательно сначала писать возораженияна акт в ту же налоговую, а потом обаловать их ответ в вышестоящую и в суд, а можно сразу как Вы сказали?

15. N_Y
    Irusya,
    т.е. не обязательно сначала писать возораженияна акт в ту же налоговую, а потом обаловать их ответ в вышестоящую и в суд, а можно сразу как Вы сказали?
    Можно и непосредственно в эту налоговую, только потеряете время, имхо...

16. Клерк
    Irusya, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)