Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Осторожно СТОи мойка автомашин для ИП: работа с юрлицами

У меня возникла такая делема:
    Станция технического обслуживания и мойке автотранспортных средств подпадает под систему налогообложения ЕНВД.
    В связи с тем что услуги оказываются юрлицам (различным организациям для предпринимательской деятельности) и оплата производится через расчетный счет я решил что эта часть услуг не может подпадать под ЕНВД, соответственно остается ОСН (в дальнейшем уже подали заявление для перехода на УСНО). Подали декларацию по НДС, и поставили на вычеты (пропорционально полученным доходам) НДС полученный за покупку пылесоса (стоимость в пределах 8000 руб).
    Сразу после подачи один из коллег под сомнения мою точку зрения, мотивируя тем что такой порядок логичен для розничной торговли, а про услуги по мойке автотранспортных средств в НК РФ таковое не определено, что соответственно предполагает действовать от обратного...

Вопрос: возможно ли что прохождение денежных средств через расчетный счет за оказание услуг юрлицам подпадает под ЕНВД?
    и как поступить с теми организациями, которые уже поставили наш НДС на вычеты (ведь крупных клиентов ох как терять нежелательно),
    да еще плюс ко всему я успел подать измененную по НДС на нули...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    возможно ли что прохождение денежных средств через расчетный счет за оказание услуг юрлицам подпадает под ЕНВД
    нет, ЕНВД - только при наличных оплатах.

Клерк
    О! спасибо за ответ!
    я тоже придерживаюсь этой точки зрения, безналичный расчет возможен только при продаже товаров посредством потребительских кредитов (при оформлении через банк)

Клерк
    Цитата Сообщение от Svet@Lana Посмотреть сообщение
    нет, ЕНВД - только при наличных оплатах.
    Как понимать по-вашему ст.346.26.НК?
    " 5. Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. "

Клерк
    Услуги по ремонту авто подпадают под ЕНВД, вне зависимости от оплаты, согласно НК ст.346.29 п.3. Это не розница. Вы должны платить только ЕНВД.

Модератор
    Вот ужас-то, Svet@Lana, ну если не знаете, зачем отвечать-то Хорошо, если человек вернется и увидит, что ему дали неправильный ответ
    ЕНВД по ремонту авто не зависит от того, кому именно оказывали услуги, и как получали деньги за услуги.
    Уж молчу, что фраза
    ЕНВД - только при наличных оплатах
    в корне не верна

Клерк
    была уверена

Клерк
    вчера штудировал налоговый кодекс, в подтверждении вышесказанного вычитал следующее: Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств - платные услуги, оказываемые физическим лицам и ОРГАНИЗАЦИЯМ по перечню услуг, предусмотренному ОКУН.
    Из этого я сделал вывод что если организациям положено осуществлять расчеты через расчетные счета, то в моей ситуации это все равно будет ЕНВД.

Соответственно, вытекает вопрос чтоже делать с теми организациями которым я выставил счета на оплату с НДС?... ведь они уже поставили наш НДС себе на вычет...
    Насколько я понимаю нам следует оплатить выставленный нами НДС, но на вычеты мы ничего поставить не сможем. Так ли это?
    Последний раз редактировалось Афонька; 26.10.2007 в 13:18. Причина: неточная формулировка

Клерк
    На мой взгляд, вам необходимо перевыставить счета без НДС своим покупателям и написать им письмо, в связи с чем так получилось. Им придется подать уточненки. Так как у вас ЕНВД, НДС у вас нет, вы по закону об ЕНВД освобождаетесь от уплаты НДС. Я думаю, что вы и не можете оставить все как есть, вам все равно нужно переделать документы.

Модератор
    Да нет, покупатели не виноваты. У них есть счет-фактура и они имеют право поставить нее в вычет .
    Раз выставлены счета-фактуры с НДС, то этот НДС обязаны отдать государству.
    ст.173 НК
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога: 1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

Клерк
    чтоже делать с теми организациями которым я выставил счета на оплату с НДС?... ведь они уже поставили наш НДС себе на вычет...
    Придется по крайней мере месяц мыть автомобиль главбуха бесплатно

Клерк
    большое спасибо всем, за внимание к моему вопросу, все рекомендации были весьма кстати
    подведя итог я решил сделать следующее:
    1) тем кто уже оплатили услуги с НДС - заплатить за них НДС по полной программе, т.к. они не виноваты в том что мы не разобрались в перепетиях налогового учета
    2) тем кто еще не оплатил - перевыставить счета фактуры, и тем самым постараться снизить сумму НДС который нам прридется уплатить
    3) в следующем квартале выставлять счета фактуры без НДС, т.к. организации зачастую требуют их для учета.

человек Аватар для LegO NSK
    Вычеты по НДС вы считали неправильно (неправильно определен момент принятия вычетов). Это раз.
    Вычеты по НДС у вас заберут, готовьтесь платить эту сумму в бюджет. Это два.
    Платить пени и штрафы по п.1 ст.122 НК РФ вам не придется, так решил ВАС РФ (вы - не налогоплательщик НДС, а лицо, не являющесся налогоплательщиком, но выставившее НДС в счете-фактуре).

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вычеты по НДС вы считали неправильно (неправильно определен момент принятия вычетов).
    насколько я понимаю если я не являюсь плательщиком НДС, ни о каких вычетов для меня не может быть и речи, т.к. получается что НДС я выставляю на добровольных началах....?

а то что НДС придется заплатить к этому я уже подготовил начальство и вроде бы начальство не против...

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Афонька Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю если я не являюсь плательщиком НДС, ни о каких вычетов для меня не может быть и речи, т.к. получается что НДС я выставляю на добровольных началах....?

а то что НДС придется заплатить к этому я уже подготовил начальство и вроде бы начальство не против...
    На незаконных началах, влекущих обязанность отдать государству выставленный в счетах-фактурах НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)