Показано с 1 по 14 из 14
    работающая мама Аватар для Ole

как организовать учет "немоих" авансов

Мы торгуем по агентскому договору . Перед принципалом ежемесячно отчитываемся-составляем отчет. В отчете указываем сумму полученных авансов с покупателей, принципал с этого платит НДС. Как бы мне организовать учет этих авансов? Сейчас я их выбираю вручную. Проводки Д 76.АВ Кр 68.2 мне кажется мне делать некорректно-ведь это не мои авансы. может делать проводки на забалансовых счетах?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Не поняла. Вы с авансов принципала НДС платите???
    Или что именно вы хотите учесть?
    Пришел аванс от покупателя (вы агент) 51 - 76. И всё.

мы не платим НДС с этих авансов. НДС с них платит принципал, а мы в ежемесячном отчете должны указать какие авансы нам поступили, а какие зачлись. и сейчас я вручную выискиваю эти цифры. а хочу как-то организовать учет "ненаших" авансов. не знаю только как

Ole, а с чем работаете? В 1с можно, например, каждую оплату валить не на один договор, а более детализированно, по каждому счету, например. И по оборотно-сальдовой ведомости по 76.5 каждая сумма видна будет.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ole, а с чем работаете? В 1с можно, например, каждую оплату валить не на один договор, а более детализированно, по каждому счету, например. И по оборотно-сальдовой ведомости по 76.5 каждая сумма видна будет.
    это нереально. покупателей очень много, платят все не по счетам, а по договорам круглыми суммами. и потом оплаты забиваю не я, трудно будет добиться того чего нужно. мне тяжело в конце месяца определять какой аванс зачелся, какой появился... я так прикидываю, что по концу месяца делать проводки с каким-нибудь счетами АВ. но у меня в голове четкой картины нет

а программа 1С.

Клерк Аватар для Kriniza
    Ole, актом сверки не пробовали ... встречные поставки вы же отражаете ??

Клерк Аватар для jul-2000
    Ole, ИМХО, нормальная аналитика (в разрезе каждого договора) в 1С, работа с тем человеком, который вводит данные - единственный нормальный вариант. Тем более если
    покупателей очень много
    .
    Я - блондинка, мне можно.

я так прикидываю, что по концу месяца делать проводки с каким-нибудь счетами АВ.
    По балансовым счетам неправильно лишние проводки делать. Или аналитику налаживать или отдельно где-то вести, в excele, например, таблички рисовать, но это работа лишняя...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ваша проблема решается просто.
    Пришел аванс от покупателя (вы агент) 51 - 76. И всё.
    Здесь пропущена одна проводка.
    д 51 к 62.4 - поступили деньги
    д 62.4 к 76.5 - начислено то, что причитается принципалу.

В этом случае оборот по К 62.4 будет сумма авансов и даже в разбивке по контрагентам.
    Демидова Татьяна

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Ваша проблема решается просто. Здесь пропущена одна проводка.
    д 51 к 62.4 - поступили деньги
    д 62.4 к 76.5 - начислено то, что причитается принципалу.

В этом случае оборот по К 62.4 будет сумма авансов и даже в разбивке по контрагентам.
    не всё так просто. мне же надо в конце месяца понять какие авансы появились в этом месяце, а какие "висят" с прошлого, а некоторые авансы частично закрываются(ну это еще туда-сюда)...но надо еще составить список авансов, которые погасились в этом месяце. а по обороту К62.4 этого не увидишь сложность еще в том, что отгрузка ведется в 1С:Торговля. в течение месяца оплата забивается в 1С:Бухгалтерию и только в конце месяца делается выгрузка проводок по отгрузке товаров из Торговли в Бухгалтерию. и только тогда формируется полная картина по сч. 62.4. и вот мне надо выцеплять авансы...

Все увидишь
    д 51 к 62.4 - поступил аванс
    д 62.4 к 76.5 - отгружен товар
    мне же надо в конце месяца понять какие авансы появились в этом месяце, а какие "висят" с прошлого,
    делаете оборотку за месяц, видите остатки на конец прошлого месяца, обороты этого, остатки на конец. Все что по к 62.4 - это поступили деньги. Все что по д. 62.4 - это отгружен товар.
    а некоторые авансы частично закрываются(ну это еще туда-сюда)...
    из той же оборотки
    но надо еще составить список авансов, которые погасились в этом месяце.
    из той же оборотки. д 62.4
    сложность еще в том, что отгрузка ведется в 1С:Торговля
    и в чем сложность?
    Демидова Татьяна

сложность в том, что эта оборотка на нескольких листах(многих-многих). и мне приходится на бумажке выписывать какие авансы появились в этом месяце, какие зачлись. а какие-то суммы подвопросом и надо лазить по старым отчетам и выискивать когда они появились и когда частично закрывались. вот я и задумалась над автоматизацией

Вы можете нанять программиста 1С, он вам напишет обработочку, которая сама все эти данные будет из программы "доставать" и выдавать вам в виде отчета.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)