Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Компенсация при увольнении

Доброго времени суток, уважаемые.
    Подскажите кто чем может.
    Был сотрудник совместитель внешний стал основным сотрудником. должности совсем разные и оклад соответственно. Так вот оформили сначала увольнение по совместительству, а затем приняли. Выплатили компенсацию при увольнении и сделали все так как можно при комп. при увольнении т.е. взяли на затраты но ни облагали ЕСН и ОПС вообщем налогами никакими кроме НДФЛ разумеется.
    Скажите здесь ИФНС могут придираться что мол сотрудник в действительности оставался в этой организации и т.д..
    Просто если это законно то без проблем, а вот если лучше исчислить то это другое дело
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ну что так никто и не откликнется?

Клерк
    Хм. Конечно всегда лучше исчислить. А также заплатить заранее все налоги за 10 лет вперед.
    Уволили-то как, по сокращению или по собственному желанию? Какую именно компенсацию и в каком размере заплатили?
    Хотя на мой взгляд, компенсация действительно выплачивается при полном увольнении. В данном случае работнику надо было предложить в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК ту самую "другую должность", на которую он и пришел. Поэтому придется доплатить ЕСН и ОПФ.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Аноним
    Гость
    Как у нас получилось сотрудник внешний совместитель. Следовательно принять мы его можем только после того как расторгнем договор по совместительству. Ну и получается что сотрудник просит погасить отпуск котрый мы ему должны по тем ставкам, т.к. теперь хочет зарабатывать новый отпуск по ставкам новым. Они значительно больше. Вот мы и рассчитали компенсацию при увольнении за неиспользов. отпуск. Все сейчас думаю к примеру были бы две разные организации уволился из одной пришел к другим это значит комп. при увольнении а если к нам снова вернулся тогда как?

Аноним
    Гость
    А еще кто-нибудь может дать совет?

Клерк
    хочет зарабатывать новый отпуск по ставкам новым
    По-моему, нелогично. Ему б новый отпуск и так дали с учетом новых ставок.

Модератор Аватар для бух2007
    а если к нам снова вернулся тогда как?
    У нас почти так было.Уволили, а на другой день приняли назад. ЕСН на компенсацию не начисляли. При выездной проверке ЕСН нам доначислили+ пени.(Хотя с этим можно было и поспорить).

Клерк Аватар для Denn
    при увольнении я обазан расчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. ЕСН с этой суммы не начисляется. Счего тут доначисляют-то?

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У нас почти так было.Уволили, а на другой день приняли назад. ЕСН на компенсацию не начисляли. При выездной проверке ЕСН нам доначислили+ пени.(Хотя с этим можно было и поспорить).
    Это роспись в собственно незнании. С чем тут спорить, если налоговики однозначно неправы?
    Сотрудник по совместительству и в штате это существенно разные состояния, перемещение из одного в другое делается исключительно через увольнение со всеми вытекающими при увольнении обстоятельтсвами.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Да тут не только из совместительства в штат, тут вообще на другую должность. Однако суть-то не меняется: ты не увольняешь человека, а переводишь.
    При увольнении работнику следует предложить имеющуюся вакантную должность (ст 180 ТК). В нашем случае таковая должность есть. Более того, именно этот уволенный ее и занял, в минимальные сроки. То есть работодатель сознательно не выполнил требование ст. 180 ТК.
    А с какой целью? Уклонения от уплаты налогов.

Аноним
    Гость

комп без есн

правильно Вы сделали!
    Вы уволили внешненго совм-ля, выплатили комп за н/отпуск за время работы совместителем - ЕСН не начисляем. Приняли нового сотрудника, ну и что ж что с этим же ФИО, отпуск он себе начинает зарабатывать с момента принятия по нов.труд.договору на основное место. Только объясните сотруднику, что стаж по совместительству для отпуска у него "Сгорел" и отпуск ему полагается через 6 мес.

Умный Клерк!
    Wolodya, где тут перевод? тут не возможен перевод принципиально. а внештатники на более особом положении, в частности его можно уволить в виду принятия на полную занятость работника, без каких-либо обязательств.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для Denn
    а кстати чем определяется что человек внешний совместитель? Только трудовым договором?

Клерк
    Читаем ст. 72.1 ТК
    Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
    Naumov, по моему, все однозначно.
    Чем перевод внештатников отличается, объясни.

Клерк
    Wolodya, Совсем не все однозначно. Сотрудника именно уволили,а не перевели, т.е. расторгли трудовой договор, а не заключили доп. соглашение к уже существующему.

Клерк
    Да я не спорю, что его уволили. Я говорю о том, что должны были перевести, коли была вакантная должность.
    Кто-нибудь обоснует, что перевод осуществить было нельзя?
    Последний раз редактировалось Wolodya; 27.11.2007 в 17:22.

Клерк
    Wolodya, А почему должны - то? Человек то наверняка по собственному желанию написал. Это же не сокращение штатов, когда должны вакансии предлагать

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, это автор сообщения.
    Спасибо всем за помощь. Понимаете прежде чем все это сделать мы прочитали уйму всяких статей и пришли к выводу что мы не можем сделать в трудовой книжке запись о переводе так как ранее там не было записи о принятии этого сотрудника так как он совместитель, а по своей основной работе (как это можно сделать ему такую запись не делали) Вы понимаете о чем я? т.е. стоит у него запись об увольнение по основному месту работы а в промежутке нет записи что он работал у нас, а раз нет то как мы его можем перевести, мы его можем только принять, но для этого нам надо его уволить.
    Плюс программа 1 С З и К не позволяла мне его перевести, т.е. можно было ну без изменения статуса совместитель, а чтобы сделать его основным пожалуйста через приказ о приеме. но только прежде уволь.
    Так вот что же посоветуете делать начисления или обойдется, просто пугает если они заставят сведения ОПС в ПФ пересдавать?

Клерк
    Программа тут ни при чем. Скажи инспектору-я не плачу НДС, потому что программа мне это не позволяет
    Так вот что же посоветуете делать начисления или обойдется
    Во всей ветке я один (по-прежнему) считаю, что надо доначислять. Возможно, что на мнение проверяющих о том, что нельзя было переводить, действительно повлияет отсутствие записи в трудовой о приеме и увольнении.
    Решать тебе.
    Плюс еще Naumov упоминал о каких-то особенностях трудовых отношений с внештатниками. Возможно он расшифрует, как эти особенности дополнительно помогут в этом вопросе.

Клерк
    Аноним, На мой взгляд Вы все сделали правильно. Расторгли трудовой договор с работником, как с совместителем и заключили с ним новый трудовой договор. В связи с этим я считаю, что никаких доначислений делать не нужно.

Аноним
    Гость
    Всем большущее спасибо.
    Просто понимаете, мы как думаем начислим ЕСН и ОПС поставим в затраты, а может быть по налогу на прибыль эти затраты не засчитают. Во-общем как говорится всем мил не будешь.
    Думаю еще посоветоваться с одним аудитором, потом напишу что он думает.
    Всем удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)