Показано с 1 по 12 из 12
    в клеточку.

Оборудования нет, но оно работает.

Уважаемые коллеги,
    помогите советом, что делать в следующей ситуации:

нашей компанией был заключен договор на покупку единицы производственного оборудования. Была сделана предоплата по условиям договора и оборудование фактически было поставлено; более того, было запущено в эксплуатацию, и на этом оборудовании мы стали производить строительный материал.
    Продавец отказывается подписывать акт приема-передачи оборудования, поскольку хочет пересмотреть его стоимость. Но вопрос не в этом, акт рано или поздно будет подписан.
    Вопрос в следующем: на этом оборудовании мы производим материал, из материала делаем продукцию, но оприходовать материал нет никаких оснований, т.к. оборудование для его производства на балансе не стоит.
    Есть ли какой-то выход из данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Материал-то произведен? Конечно, можно пощупать. Так почему нет оснований для учета? Учитывай.
    То, что нет оборудования на балансе, ничего не значит. Ну разве что нет амортизации.
    А вот с расходами на ремонт этого оборудования могут быть сложности.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Жилетка, ну если акт они вам не подписали - требуйте возврата предоплаты и пени за нарушение сроков поставки... может думать быстрее будут...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для adianva
    Жилетка, если документы о поставке оборудования еще не получены,можете считать ,что вы проводите "испытания оборудования" ,
    Материал произведен для собственных нужд,как я понимаю,продукция уже произведена и ,наверно,продана,так что уж договаривайтесь скорее с поставщиком о цене,приходуйте ОС ,вводите в эксплуатацию и амортизируйте.Лишь бы это оборудование обратно не попросили,если не договоритесь

в клеточку.
    можете считать ,что вы проводите "испытания оборудования" ,
    Аха, полгода и в промышленных масштабах

Меня вот что интересует - каковы могут быть последствия, если я оприходую материал, спишу его, сл-но включу в состав прямых расходов при отсутствии средства для его производства?

Аноним
    Гость
    Сами составьте акт (комиссией) о фактическом наличии ОС, лучше чем ничего, а приходовать продукцию надо, вы же ее продаете, а не просто на складе храните

Клерк
    2 Жилетка
    Я считаю, что проблем с материалом не должно возникать. По общему правилу, все расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. В эти требования расходы на сырье укладываются. Не укладывается только амортизация, т.к. невозможно определить первоначальную стоимость вашего оборудования. Таким образом, расходы будут занижены на сумму амортизации

Клерк Аватар для adianva
    "Аха, полгода и в промышленных масштабах "
    Ну и что,такой вот "испытательный срок".
    Время идет,бухучет вам вести надо,отчитываться надо,а если не будете отчитываться как положено,санкции будут серьезнее,чем если вдруг кто-то задумается ,на каком оборудовании вы работаете.ИМХО.
    Кстати,а какой вариант выхода из ситуации вы сами видите?

в клеточку.
    Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    Кстати,а какой вариант выхода из ситуации вы сами видите?
    Я вижу примерно так, как подсказывают: материал учитывать как положено, а насчет оборудования составить внутренний акт о фактическом наличии такового. Все ж какая-то бумага.

Клерк Аватар для kaso
    составить внутренний акт о фактическом наличии такового. Все ж какая-то бумага
    Есть такая форма - ОС-14:
    Форма N ОС-14 применяется для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств.
    Составляется комиссией, уполномоченной на прием основных средств, в двух экземплярах. Утверждается руководителем или уполномоченным им лицом.
    В случае невозможности проведения качественной приемки оборудования при его поступлении на склад Акт о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14) является предварительным, составленным по наружному осмотру. Качественные и количественные расхождения с документальными данными организаций, поставивших оборудование, а также факты боя и лома отражаются в соответствующих актах в установленном порядке.

По-моему, у Вас как раз частный случай этого.

в клеточку.
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Есть такая форма - ОС-14:...
    Возможно, но поскольку стоимость оборудования не определена, я не вижу возможности поставить его на учет.

Клерк Аватар для kaso
    Жилетка, у Вас же договор есть! И оплату по нему, насколько я поняла из Вашего первого поста, производили. Пусть они хотят пересмотреть, но пока Вы имеете подписанный договор, эта стоимость единственная и правильная.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)