Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 140
    Спасибо
    Гость

Вопрос Вопросы на собеседовании

Скажите пожалуйста какие вопросы бывают на собеседовании с целью получения должности Гл.Бухгалтера? Уместны ли тесты по бухучету?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я менеджер по персоналу и могу сказать что тесты используются очень часто особенно на глав буха, очень хорошо смотрят личностные качества по визуальному анализу

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    личностные качества по визуальному анализу
    расшифруйте, плиз
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Nikita_Rjazanski
    Вопрос Вам как эйчарщику: насколько часто в службе персонала рассматривают письма, пришедшие не как ответ на имеющуюся вакансию, а просто письма, в которых специалист предлагает себя в качестве потенциального сотрудника. То есть, понятно, что если вакансии нет, то что-либо вразумительное ответить тяжело, но все-таки - что-нибудь Вы делаете с такими письмами?

И еще интересно - по своему опыту знаю, что объявление о вакансии вывешивается тогда, когда уже опрошены все сотрудники на предмет привлечения к труду их родственников и друзей и т.д. Подозреваю, что это распространенная практика (например, в немаленькой программерской компании Стар за каждую "голову" знакомого, приведенного в компанию, сотрудникам обещали хорошие бонусы). Так вот, интересно, насколько это распространенная практика и где проходит та граница, когда этот метод перестает быть действенным.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    личностные качества по визуальному анализу
    если глаз размазан, скажем, то в главбухи не берут, не аккуратная

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    я ходила на собеседование в крупную компанию связи на должность руководителя отдела.

тесты писала по всему бухучету и фин.анализ там присутствовал, сочинение на тему "почему хотите работать и о себе"

пришла на собеседование

дали тесты, там 10 % вопросов на расчет...а в уме после многолетнего стажа бухи редко считают.... - не ответила по причине отсутствия калькулятора

большая часть вопросов - сформулированы странно, т.е. когда нам законодательство дает выбор, там же предлагалось конкретно выбрать а, б, с...

тоже не ответила - написла типа в зависимости от уч.пол. и прочих факторов

ну, что, что однозначн было - было мало.

всего 4 листа формата А4 с одной стороны...

т.е. тесты вообще не понятные.

думаю, как же я ответы обсуждать то буду с кадровиком..., ведь у нее формляр есть что с чем сверять..

ну и принесла тесты, кадровик там - девочка молоденькая, оценить уровень знаний конечно не может.

Но ей жутко понравилось, что я тесты изрисовала все. Говорит - характер виден.

но меня не взяли тогда

я сказала - что начальником отдела быть всю жизнь не хочу, освоюсь обязанности изучу, налажу работу и хотелось бы развиваться дальше в вашей компании .

Что кадровика очень оскорбило почему-то.

И она мне посоветовала на будущее, реально, в глаза сказала, типа мы вас на одну должность берем в надежде...а вы оказывается эту работу как временную рассматриваете...в следующий раз будьте умнее и не говорите такого работодателю....
    Последний раз редактировалось старший бух; 27.11.2007 в 17:40.

старший бух, кадровик отчасти права. Если возможность роста для этой должности не предусмотрена, то вы - неподходящий кандидат. Как только наладите работу, освоитесь, все изучите и поймете, что дальше расти некуда - уволитесь. Кому же это нужно?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для juta
    Ходила много по собеседованиям и скажу, что чем серьезней фирма, тем серьезней отбор, тесты обязательны. Сейчас даже маленькие фирмульки почему-то хотят аттестованных бухов на зарплату в 20 тыс

Немного от темы: у меня на 1 собес.был прецедент, когда непонятного вида женщина задавала такие вопросы:
    а почему вы пошли бухгалтером, а не секретаршей, например?
    а как вы с финансовым (подчеркиваю) образованием, собираетесь работать бухгалтером? (к тому моменту мой стаж равнялся 6 годам в бухгалтерии) И ЭТО ВОПРОС ОТ ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА..я была в шоке.
    И последний вопрос после которого я просто встала и сказала что передумала к ним устраиваться:
    а почему Вы решили, что вас бухгалтером сюда возьмут, может секретарем?
    Обращу внимание, что на собеседовании я всегда в костюме, никогда не грублю и отвечаю по сути. Недостаток: слишком молодо выгляжу, дают 16 Но это ж не значит, что мне вот так можно хамить. Я позвонила в кадровое и рассказала что случилось, а они мне в ответ: а мы-то думаем, почему это всех молодых кандидаток они отметают

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    старший бух, кадровик отчасти права. Если возможность роста для этой должности не предусмотрена, то вы - неподходящий кандидат. Как только наладите работу, освоитесь, все изучите и поймете, что дальше расти некуда - уволитесь. Кому же это нужно?
    Не совсем с Вами согласна. В западных компаниях предпочитают слышать, что Вы человек перспективный, так как сотрудников они предпочитают выращивать сами и продвигать внутри своей структуры,не брать людей "со стороны". Да и потом, если говоришь, что нет амбиций, что не хочешь расти выше или по крайней мере узнавать новое, на тебя смотрят как на серую мышь, очередной бесперспективняк... Чтобы всю жизнь сидела на одном месте.(Я б на такую работу и сама не устроилась).
    По своему многолетнему опыту, чтоб не ошибиться надо говорить примерно так:
    если Вас спрашивают кем Вы видите себя в будущем:
    ".... Все зависит от обстоятельств на определенный момент жизни, я предпочитаю не ограничиваться знаниями по 1 участку, если есть возможность я стараюсь узнать что-то новое. Это либо пригодится мне в дальнейшем при повышении, либо я смогу помочь кому-то из соратников. Моя цель не столько расти в должности сколько приращивать знания и если компания посчитает, что я могу претендовать на повышение в должности я с удовольствием рассмотрю данное предложение. Если же нет, то и на своем участке всегда есть интересные нюансы, требующие познания новых законов, практики....."
    Это совсем примерно Ни одна из компаний не жаловалась

Удачи Вам в поиске!

Клерк
    Я вот тоже столько разных собеседований проходила. Все от фирмы зависит. Если фирма маленькая, то может быть достаточно с дирктором поговорить, а если крупный холдинг... Сначала анкету просят заполнить, потом разговор с кадровиком, потом тест на IQ, потом тест по бухучету, потом еще отдел безопасности, потом психологический тест, и в завершение беседа с финансовым директором, реже с генеральным.

Не совсем с Вами согласна. В западных компаниях предпочитают слышать...
    Вы рассказали только про западные компании, а я про тенденцию целиком. Если в компании предпочитают растить своих сотрудников, то стоит сказать, что хочешь расти. Но, это же нужно угадать!!! И надо ли угадывать, может лучше сказать правду, чтобы отсечь неподходящие компании на этапе собеседования?
    По своему многолетнему опыту, чтоб не ошибиться надо говорить примерно так:
    если Вас спрашивают кем Вы видите себя в будущем:
    ".... Все зависит от обстоятельств на определенный момент жизни, я предпочитаю не ограничиваться знаниями по 1 участку, если есть возможность я стараюсь узнать что-то новое. Это либо пригодится мне в дальнейшем при повышении, либо я смогу помочь кому-то из соратников. Моя цель не столько расти в должности сколько приращивать знания и если компания посчитает, что я могу претендовать на повышение в должности я с удовольствием рассмотрю данное предложение. Если же нет, то и на своем участке всегда есть интересные нюансы, требующие познания новых законов, практики....."
    Очень отрепетированная фраза ни о чем. Синдром "профессионального соискателя" очень быстро лечится стрессообразными вопросами типа:
    а почему Вы решили, что вас бухгалтером сюда возьмут, может секретарем?
    Нормальный бухгалтер не сочтет это хамством, а достойно ответит рекрутеру.

Сначала анкету просят заполнить, потом разговор с кадровиком, потом тест на IQ, потом тест по бухучету, потом еще отдел безопасности, потом психологический тест, и в завершение беседа с финансовым директором, реже с генеральным
    Мне всегда хотелось узнать, кого же реально брали после таких собеседований а то все проходили, но никого еще не взяли.
    Демидова Татьяна

Клерк
    после крупной компании связи поша в крупную компанию "официальный дистрибьютер ВТ", где решила врать и сказала, что должность начальника - это предел моих мечтаний и я готова там работать хоть всю жизнь. При условии того, что все что вы мне рассказали про должность - так и есть на самом деле.
    И опять мутные тесты, только сочинения небыло. Рассказала про хобби свое, что очень заинтересовало кадровика. прошла собеседование с главным бухгалтером. мне сказали, спасибо, служба безопасности будет вас проверять. проверка долгая. может занять несколько месяцев.
    типа вы намерены ждать - я да.

жду месяц - не звонят. жду второй - не звонят. жду треттий - не звонят. Ну думаю - можно было уже проверить кого угодно. Наверное это форма вежливого отказа. Типа нет не сказали, но дали понять, а я не поняла. Расстроилась на себя, подумала, столько времени прождала глупая....

Устроилась на работу, кормить семью то нужно. звонят - приходите....я говорю - извините, я уже устроилась - Они увольняйся оттуда. Я говорю - я так не могу...Я думала вы меня не берете. А там трубку бросили...

не спасибо не до свидания...

старший бух, на мой взгляд ждать дольше, чем 2 недели не имеет смысла. И проверять - тоже не имеет смысла. И соглашаться столько ждать - тоже.
    И хорошо, что вы туда не пошли, если кадровик так разговаривает по телефону, как там разговаривает дирекция?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Palinna
    А как вы отвечаете на вопрос :5 самых важных достижений в вашей жизни"
    Меня, если честно, вводят в ступор. Т.к. эти достижения не связаны с бухгалтерией.
    Но как лучше все-таки на такой вопрос отвечать?

Клерк Аватар для juta
    Очень отрепетированная фраза ни о чем. Синдром "профессионального соискателя" очень быстро лечится стрессообразными вопросами типа:
    1.Ничего не репетировала, всегда говорю что думаю на данный момент, просто когда спрашивали что отвечаю на такой вопрос - отвечала и просто многие этой фразой пользовались.
    2.Французы и итальянцы,а также их русские коллеги посчитали эту фразу ни о чем, цитирую "...четкая и абсолютно мотивированная позиция кандидата, наиболее подходящего на данную должность", а также (фраза HR'a): единственный человек который не вешал лапшу на уши, сразу видно и по глазам и по тому, как кандидат держится, чего ему нужно, это именно тот человек которого мы хотим видеть на данной должности. Это письменный ответ кадровому агенству и устный ответ Эйч-ар Ничего неопределенного тут не вижу, потому что действительно очень многое в жизни зависит от обстоятельств.Через год предложили должность зама фин.отдела....

Нормальный бухгалтер не сочтет это хамством, а достойно ответит рекрутеру.
    Как нормальный бухгалтер - ответила вежливо с улыбкой, а как нормальный человек, над которым просто издеваются вместо того, чтобы сразу сказать - Вы нам не подходите и задают неприличные вопросы (не только те что я написала), я, ответив, вежливо распрощалась просто дав понять что звонить не нужно. Естественно, хамить нельзя... Да и потом, здесь к сожалению, нельзя передать тон, с которым это все говорилось
    Последний раз редактировалось juta; 28.11.2007 в 22:24.

Клерк Аватар для juta
    Синдром "профессионального соискателя" очень быстро лечится стрессообразными вопросами типа:
    а почему бухгалтером, может секретарем?
    Татьян, да если б еще "секретарем", СЕКРЕТАРШЕЙ, согласитель разница большая, даже в преподнесении слова (секретари разные бывают и работа у них ответственная).

Что касается ожидания ответа, согласна, что дольше, чем 2 недели ждать не стоит, по идее за 2 недели можно определить подходит человек или нет. Знаю от знакомых, что получается такая ситуация, Вы им изначально " не совсем" подходите и они ждут чего-то лучшего, а когда ждать уже больше невозможно, они обзванивают и выбирают из того что есть... (оговорюсь, что это не всегда так...были случаи).

Но как лучше все-таки на такой вопрос отвечать?
    Отвечать всегда лучше честно. Если есть дети, можно сказать, что главное достижение - это дети; потом - еще что-то и еще что-то.
    Но говорить, что ваше главное и единственное достижение - дети, не стоит, вы же не нянечкой нанимаетесь.

Ничего неопределенного тут не вижу, потому что действительно очень многое в жизни зависит от обстоятельств.Через год предложили должность зама фин.отдела....
    рада за Вас, значит вы нашли своё место.
    Демидова Татьяна

Вы им изначально " не совсем" подходите и они ждут чего-то лучшего
    часто это говорит о не совсем правильном представлении самой организацией чего они хотят. Обычно, если "твой" кандидат приходит (я сейчас не как рекрутер, а как руководитель говорю), его видно сразу и сразу хочется взять. И все тесты это подтверждают.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для juta
    часто это говорит о не совсем правильном представлении самой организацией чего они хотят. Обычно, если "твой" кандидат приходит (я сейчас не как рекрутер, а как руководитель говорю), его видно сразу и сразу хочется взять. И все тесты это подтверждают.
    Это точно, а еще зачастую берут девушек, только теоретически представляющих, что за работу им придется выполнять. Зато сколько самолюбования и гордости Хотя кандидаты тоже бывают ой-ой-ой...

Клерк
    А меня на собеседовании однажды спросили "Причина Вашего развода?"
    Я понимаю,когда спрашивают семейное положение, но зачем им причины?

Клерк
    Я недавно искала работу, прошла примерно около 5 собеседований, и на каждом спрашивали совершенно личный вопрос (про причину отсутствия детей).....я сразу отказывалась дальше "собеседоваться"

про причину отсутствия детей
    Что, прямо вот так и спрашивали?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для juta
    Ну кто знает, может не надо так категорично, они спрашивают про семью и детей чтобы понять насколько быстро вы уйдете в декрет, сколько проработаете, никому не хочется получать выговор из-за того, что новая сотрудница проработав месяц ушла в декрет. Я тоже с этим сталкивалась... Надо сказать, что многие рекрутеры считают себя еще и психологами, коими абсолютно не являются, ну дайте им немного в это поиграть, может на работу их вопросы не повлияют

Клерк
    Что, прямо вот так и спрашивали?
    да, прямо таким открытым текстом...

Клерк
    Цитата Сообщение от juta Посмотреть сообщение
    Ну кто знает, может не надо так категорично, они спрашивают про семью и детей чтобы понять насколько быстро вы уйдете в декрет, сколько проработаете, никому не хочется получать выговор из-за того, что новая сотрудница проработав месяц ушла в декрет. Я тоже с этим сталкивалась... Надо сказать, что многие рекрутеры считают себя еще и психологами, коими абсолютно не являются, ну дайте им немного в это поиграть, может на работу их вопросы не повлияют
    Как раз такие фирмы (чаще как раз всякие "холдинги"), и не ценят людей....собственный опыт большой в таких "гигантах" - и весь отрицательный....устроилась в прекрасную маленькую фирму (тьфу, тьфу...), где открыто сказали - если соберусь в декрет, то они не возражают, тему не считают правильным развивать....знаете, после такого нормального отношения очень хочется там работать на пользу предприятия

Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Цитата Сообщение от juta Посмотреть сообщение
    Никому не хочется получать выговор из-за того, что новая сотрудница проработав месяц ушла в декрет.
    А когда брали на работу, не видели, что женщина уже с животиком

Клерк Аватар для juta
    Цитата Сообщение от ksyuha-ufa Посмотреть сообщение
    А когда брали на работу, не видели, что женщина уже с животиком
    Не в прямом смысле ушла в декрет, а забеременела. Итого 7-8 мес. работы и ищи свищи нового буха

Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    А еще ратуем за рождаемость! Ничего удивительного, что у нас естественная убыль населения

Клерк
    А еще ратуем за рождаемость! Ничего удивительного, что у нас естественная убыль населения
    ППКС

Зато у меня есть чудесный ответ рекрутерам на вопрос "а не собираетесь ли вы в ближайшее время уйти в декрет".
    Моя подруга в таких случаях отвечает: "в ближайшие 195 дней - нет, не собираюсь"
    рекрутер - в ступоре
    действительно, если у работодателя нет желания связываться с рожающими сотрудницами, пусть мужиков ищет или дам за пределами репродуктивного возраста, только ведь те же работодатели еще и молодых хотят....

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)