С 1 октября сотрудник в отпуске.
27 сентября нужно выплатить отпускные.
Я делаю начисление зарплаты в 1С 7.7 с видом начислений "Отпускные" 31 октября.
Расчетный период: октябрь 2006 - сентябрь 2007 (для расчета среднего заработка).
На мой взгляд, если сохранение заработка происходит за октябрь (в отпуске-то он в октябре), то и относить расходы на оплату труда на затратный счет нужно в октябре, соответственно, ЕСН начислять за октябрь, уменьшать прибыль по БУ и НУ нужно в октябре.
Сегодня услышала мнение о том, что нужно начислять отпускные за октябрь 27 сентября и 27 сентября выплачивать. Аргумент один - на 70 счете с 27.09 по 31.10 "красный минус".
Но: такой же красный минус на 70 счете и с 15-го числа по 31-е число месяца при выплате аванса до начисления зарплаты. Ни меня, ни оппонента не смущает минус при выплате аванса, зато его смущает минус при выплате отпускных.
Меня больше смущает уменьшение налоговой базы по НП на сумму начислений и ЕСН раньше, чем нужно, и неопределенность с расчетным периодом. Ведь если отпускные за октябрь я начислю ему не 27 сентября, а раньше, скажем, 1 сентября или вообще 21 июля (мне ведь никто не запрещает сколь угодно рано выплачивать отпускные, лишь бы не позже, чем за 3 дня), то непонятно, какой расчетный период брать?

(Подсказка-начислять не в сентябре, а в октябре)