Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для we_both

Какой датой начислять отпускные?

С 1 октября сотрудник в отпуске.
    27 сентября нужно выплатить отпускные.
    Я делаю начисление зарплаты в 1С 7.7 с видом начислений "Отпускные" 31 октября.
    Расчетный период: октябрь 2006 - сентябрь 2007 (для расчета среднего заработка).
    На мой взгляд, если сохранение заработка происходит за октябрь (в отпуске-то он в октябре), то и относить расходы на оплату труда на затратный счет нужно в октябре, соответственно, ЕСН начислять за октябрь, уменьшать прибыль по БУ и НУ нужно в октябре.

Сегодня услышала мнение о том, что нужно начислять отпускные за октябрь 27 сентября и 27 сентября выплачивать. Аргумент один - на 70 счете с 27.09 по 31.10 "красный минус".

Но: такой же красный минус на 70 счете и с 15-го числа по 31-е число месяца при выплате аванса до начисления зарплаты. Ни меня, ни оппонента не смущает минус при выплате аванса, зато его смущает минус при выплате отпускных.

Меня больше смущает уменьшение налоговой базы по НП на сумму начислений и ЕСН раньше, чем нужно, и неопределенность с расчетным периодом. Ведь если отпускные за октябрь я начислю ему не 27 сентября, а раньше, скажем, 1 сентября или вообще 21 июля (мне ведь никто не запрещает сколь угодно рано выплачивать отпускные, лишь бы не позже, чем за 3 дня), то непонятно, какой расчетный период брать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    неопределенность с расчетным периодом.
    Неопределенности с РП нет!
    Если отпуск с 1 октября, то РП-01.10.2006-30.09.07, в соотв. с Положением 213. Если решите выплатить отпускные раньше- будьте готовы к их дальнейшей корректировке.
    И в случае их выплаты за 3 дня, и в случае их выплаты за 3 месяца.
    Ни меня, ни оппонента не смущает минус при выплате аванса, зато его смущает минус при выплате отпускных.
    Меня тоже не смущает.
    Меня больше смущает уменьшение налоговой базы по НП на сумму начислений и ЕСН раньше, чем нужно
    ЕСН с отпускных за октябрь в какой период попадают? ИМХО, за октябрь же.
    Весь вопрос-как их правильно учесть? НК говорит-месяцем, за который начислен доход. (Подсказка-начислять не в сентябре, а в октябре)

Клерк Аватар для we_both
    От спасибочки!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    (Подсказка-начислять не в сентябре, а в октябре)
    я здесь на форуме неоднократно встречала мнение о том, что если отпуск сотрудника приходится, например, на конец сентября - начало октября, то нужно часть отпускных (сентябрьскую часть) отнести в сентябре на 70 счет, а октябрьскую часть отпускных - в том же сентябре на 97 счет
    в октябре с 97 счета отпускные спишутся на 70 счет (?), а затем на счет учета расходов (20, 44 и пр.) ?

почему нельзя сделать 2 начисления сразу на 70 счет - одно на сумму "сентябрьских" отпускных с датой 30.09.07 и второе на сумму "октябрьских" отпускных с датой 31.10.07 ?

и можно ли сделать эти проводки указаннами датами, но реально - числа 15 сентября?

можно ли вообще делать в программе документы и проводки будущими датами? (пришел новый бухгалтер 01.11.07, увидел в 1С начисление зп от 30.11.07, которое - мы долго ей объясняли - будет корректироваться в конце месяца, а сейчас может быть снято с проводки или удалено совсем, но она все равно не вышла из обморочного состояния, возмущена была до беспредела души, сказала, что если придет инспектор в начале месяца и увидит проводки, датированный концом месяца, оштрафует и вообще конец света случится)
    как тогда начислять отпускные датой 31.10.07, если сегодня только 27.09.07, и мы выплатили ему сегодня отпусные за октябрь?

вот еще что: использование 97 счета не спасет от "красного минуса" на 70 счете с момента выплаты отпускных до момента их начисления на 70 счет

Клерк Аватар для we_both
    (Подсказка-начислять не в сентябре, а в октябре)
    сорри-сорри, пост 4 был мой

Клерк Аватар для we_both
    ой, голова моя садовая
    мозг ржавеет
    на 70-м не будет минуса и счет 97 спасает

может быть, все-таки правильнее в моем случае (пост №1) 27.09.07 сделать начисление отпускных и ЕСН на них и все свалить на 97 счет?

а 31.10.07 с 97 счета все пойдет на 44-ый

минуса не будет по 70-му, проводок будущими датами не будет, расходы своевременно уменьшат прибыль, в нужном месяце

Будохлоп Аватар для Cobra777
    we_both, Все проводки текущего месяца делаются последней датой этого месяца. 97 счет нужен, что бы у Вас не поехал 70 счет.
    вот еще что: использование 97 счета не спасет от "красного минуса" на 70 счете с момента выплаты отпускных до момента их начисления на 70 счет
    . Почему это? Как раз спасет

20 70 20000

97 70 10000
    70 50 26100
    70 68 3900

Клерк Аватар для Чиж
    я здесь на форуме неоднократно встречала мнение о том, что если отпуск сотрудника приходится, например,
    Я в такие споры уже давно не вмешиваюсь. Но в ситуации автора, думаю, все однозначно-октябрьский отпуск, ни днем не затрагивающий другие месяцы, не может быть начислен в сентябре.

Да, мнений у нас много... и все по-разному считают.
    Но при этих разных методиках все правильно исчисляют налоги. А это ИМХО самое главное-наказывать не за что.

Клерк Аватар для we_both
    Я в такие споры уже давно не вмешиваюсь.
    а Вы используете 97-й счет при начислении отпускных? хотя бы в каких-нибудь случаях?

Клерк Аватар для Чиж
    Нет, не использую.

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    we_both, Все проводки текущего месяца делаются последней датой этого месяца.
    т.е., если сотрудник идет в отпуск в октябре, Вы выплачиваете отпускные ему 27.09.07 и той же датой 27.09.07 делаете начисление отпускных? с отнесением их на 97 счет? правильно? Вы так делаете?

Клерк Аватар для we_both
    Нет, не использую.
    а как относитесь к истеричным воплям по поводу недопустимости "будущих" проводок в прорамме?

я, конечно, и сама понимаю, что налоговой дела нет до того, что у меня там в базе "в будущем", и штрафа такого нет

но само существование проводок, датированных концом следующего месяца, не является ли нонсенсом?

P.S. с Вами полностью согласна, никогда не использовала 97 счет, всегда были "ужасные" красные минусы по 70-му, всегда были "будущие" проводки, но почему Вы против 97 счета?

Клерк Аватар для Чиж
    если сотрудник идет в отпуск в октябре, Вы выплачиваете отпускные ему 27.09.07 и той же датой 27.09.07 делаете начисление отпускных?
    Выплачиваю отпускные 27.09, начисляю октябрем.
    Если бы отпуск хоть частью приходился на сентябрь, начисляла бы сентябрем.

ЗЫ. На своем методе не настаиваю. У каждого свои ***недостатки* тонкости учета.
    а как относитесь к истеричным воплям по поводу недопустимости "будущих" проводок в прорамме?
    Спокойно отношусь.
    но почему Вы против 97 счета?
    Мне лень... делать несколько проводок вместо одной.

Клерк
    Мне лень... делать несколько проводок вместо одной
    Вручную считаете?

Клерк Аватар для Чиж
    Маргарита Ник, в моей программе других вариантов нет.

we_both, В отпуск ходит не только один сотрудник, особенно летом. Я начисление отпуска делаю по сотруднику, когда положено. А проводка одна сводная по всем в конце месяца.

Клерк Аватар для we_both
    Я начисление отпуска делаю по сотруднику, когда положено. А проводка одна сводная по всем в конце месяца.
    это как, спрашивается? по каждому - когда положено, по всем - в конце месяца

если у меня с 01 октября в отпуск идут 5 сотрудников, а не 1, то документ "Начисление зарплаты" с видом начислений "Отпускные" в 1С я тоже делаю один на всех, а не 5

вопрос в дате. выплатить эти отпускные Вам нужно не позднее 27 сентября, а по К 70 на 27.09.07 там ноль!

одни бухи начисление отпускных делают 27.09.07, чтобы при выплате отпускных по сч. 70 не было отрицательного сальдо; ну смущает их минус, а то, что эти расходы на оплату труда относятся к другому месяцу и другому кварталу их не смущает

другие бухи 27.09.07 выплачивают, а начисляют только 31.10.07

третьи 27.09.07 начисляют отпускные и переносят их и ЕСН по ним на 97 счет

Вы как поступаете и почему?

we_both, вообще то сальдо по счетам проверяется на конец месяца. Поэтому выплачиваем как положено, кто когда идет. Проводок никаких не делаем. А проверка 70 счета идет в конце месяца. На промежуточных итогах не заморачиваемся. Если в компании 300 и больше человек, неужели Вы будете делать ну допустим 100 или 50 проводок? Одна проводка в конце месяца.
    Насчет ЕСН. У ЕСН не должно быть 97 счета. Сотрудник получил доход, значит ЕСН по факту получения дохода. На 97 счет относится только сам отпуск.

Аноним
    Гость

Вопрос

Простите пожалуйста, попала на вашу тему и у меня такая же проблема. Четыре сотрудника идут в отпуск с 3 декабря. Значит расплатиться с ними нужно 30 ноября. Но я так и не поняла, когда делать проводку по начислению отпускных???? Посто скажите точно или в конце декабря или 30 ноября??? А то я совсем запуталась...

Клерк Аватар для we_both
    вообще то сальдо по счетам проверяется на конец месяца.
    вот на это ничего не могу сказать, может быть, Вы и правы, и отрицательное сальдо по счету в БУ недопустимо (?)

Поэтому выплачиваем как положено, кто когда идет. Проводок никаких не делаем.
    уж совсем никаких? и по кассе тоже не делаете? и по НДФЛ?

[QUOTE=Cobra777;51404279]А проверка 70 счета идет в конце месяца./QUOTE]

значит, октябрьские отпускные вы начислите датой 30.09.07?

Если в компании 300 и больше человек, неужели Вы будете делать ну допустим 100 или 50 проводок?
    конечно, буду, хоть 1100! ведь это оплата труда каждого конкретного сотрудника конкретного возраста, конкретного пола с конкретными ставками СВ на ОПС, конкретными вычетами по НДФЛ

может быть, Вы и по НДФЛ по итогам года отчитываетесь одной цифрой по всем 300 сотрудникам компании? пусть сотрудники и инспекция сами эту цифру делят, как хотят

и индивидуальные сведения в ПФР Вам тоже, наверное, очень удобно сдавать: одну бумажку принесли и всё

Одна проводка в конце месяца
    какая именно? счета какие?

Насчет ЕСН. У ЕСН не должно быть 97 счета. Сотрудник получил доход, значит ЕСН по факту получения дохода. На 97 счет относится только сам отпуск.
    читайте то, что писала выше Чиж. ЕСН относится к тому месяцу, за который за работником сохраняется заработок, а не к тому, в котором этот заработок ему выплачен.

ЕСН, как и отпускные, это расход! и если расход должен уменьшить прибыль в будущем периоде, то в текущем мы можем отнести расход на 97 счет, а в будущем периоде с 97 счета списать суммы на счет учета затрат (20, 25, 26, 44)

когда, например, торговая организация не осуществляет деятельность, т.е. нет продаж и на 90 счете ноль, а зарплата и ЕСН начисляются и относятся на 44 счет, то в конце месяца 44 счет просто не закрывается, т.к. отсутствует база распределения расходов
    нет дохода - нечего уменьшать на сумму расходов
    это очень часто встречающаяся здесь на клерке тема
    поэтому и зарплату (70) и ЕСН (69) переносят на 97
    а когда появляются доходы, с 97 счета все списывается на 44 счет, а в итоге - на прибыль

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Простите пожалуйста, попала на вашу тему и у меня такая же проблема. Четыре сотрудника идут в отпуск с 3 декабря. Значит расплатиться с ними нужно 30 ноября. Но я так и не поняла, когда делать проводку по начислению отпускных???? Посто скажите точно или в конце декабря или 30 ноября??? А то я совсем запуталась...
    в посте 17 перечислены три варианта
    я бы посоветовала Вам третий, хотя сама всегда использовала второй (но, наверное, больше не буду)

планом счетом и инструкцией по его применению предусмотрена корреспонденция 70 и 69 счетов с 97

Клерк Аватар для we_both
    Нет, не использую.
    а что Вы думаете по поводу недопустимости отрицательного сальдо по счету в конце месяца (по поводу недопустимости как правила ведения БУ, речь не обязательно о 70 счете)

we_both, Не надо все буквально понимать, конечно касса есть касса. Я только про отпускные вообще то говорила. Потом, наверное мы друг друга не поняли. Я работаю в двух программах 1С ЗиК и 1СОбщая. В ЗиК нет никаких проводок, там как раз все по людям и учитывается. А проводки это несколько другое. Проводки идут уже по своду.
    может быть, Вы и по НДФЛ по итогам года отчитываетесь одной цифрой по всем 300 сотрудникам компании? пусть сотрудники и инспекция сами эту цифру делят, как хотят
    Ирония конечно штука хорошая, но в данном случае неуместна. Если Вы не поняли сути моего ответа. И НДФЛ и ПФР выгружается как надо из зарплатной программы.
    А вообще то в таком тоне даже не хочется продолжать с Вами общение.
    За сим откланиваюсь.

Не могу удераться еще от одного замечания. Надо различать два понятия- начисление и проводка. Это разные вещи в зарплате.

Клерк Аватар для Чиж
    что Вы думаете по поводу недопустимости отрицательного сальдо по счету в конце месяца (по поводу недопустимости как правила ведения БУ, речь не обязательно о 70 счете)
    Отрицательное сальдо-это неправильно. Значит, надо что-то менять в порядке учета.

Впрочем, именно 70 счету это не грозит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)