Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для урист

должностные обязанности юриста

Помогите! Свалили на юриста и то и это, включая утверждение нового штатного расписания и должностных инструкций на всех, включая юристов. Где бы да как бы похитрее их себе написать, чтобы договор в юр. службу поступал, уже утвержденный бухгалтерией и т.п., например. Делаешь кучу работы, кот. по идее заниматься не должен. Это не из-за лени, но просто неправильно и негативно отражается на рабочем процессе! У кого есть опыт - подскажите!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    должностные инструкции находила в инете , если нужны ссылки сброшу, немного корректировки и готово.
    А по поводу договорной работы- можно в должностной гл.бух - прописать что-то вроде :" 1. проверка и согласование финансовых обязательств гражданских договоров ; 2 утверждение гр. договоров "

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    должностные обязанности юриста
    тут посмотрите:
    http://www.zarabotu.ru/tehisp/1.htm
    вообще много сцилок по "Поиску" есть
    включая утверждение нового штатного расписания и должностных инструкций на всех, включая юристов
    всегда считал, что с юристом эти документы можно согласовать, а утверждает их руководитель)))
    Где бы да как бы похитрее их себе написать, чтобы договор в юр. службу поступал, уже утвержденный бухгалтерией и т.п.,
    мне кажется что проект договора проходит согласование у юриста, а уже потом в других структурах..., хотя Вам виднее

N_Y
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Где бы да как бы похитрее их себе написать, чтобы договор в юр. службу поступал, уже утвержденный бухгалтерией и т.п., например. :
    А зачем себе добавлять работы? Уверена, что намного проще предложить бухгалтерии вариант договора с нормальными условиями, которые если вдруг придется судиться, не будут содержать только ссылку, что НДС 18% прописан цифрами. В ином случае-вы будете просто как секретарь. Из того, что вы описали-все юридическая работа, это мое мнение..

Клерк Аватар для урист
    Договор написать, понятно, это работа юриста, но для того чтобы его написать нужны же исходные данные: сумма сроки и предмет договора, в конце концов, реквизиты и пр. А получается, что я же бегаю по фирме и собираю эти данные, трачу время и нервы. Вот чего хочется избежать. У кого как налажен этот процесс? Подскажите!

N_Y
    Договор написать, понятно, это работа юриста, но для того чтобы его написать нужны же исходные данные: сумма сроки и предмет договора, в конце концов, реквизиты и пр. А получается, что я же бегаю по фирме и собираю эти данные, трачу время и нервы. Вот чего хочется избежать. У кого как налажен этот процесс? Подскажите!
    У нас договор заключает менеджер. происходит следующее: они согласовывают с контрагентами суммы, сроки, наименование и т.п. потом приносит мне, как юристу, я проверяю, потом отдаю бухгалтерии. Бухгалтерия относит на подпись ГД. По-моему, оптимально

Клерк Аватар для anfisa0001
    порядок составления и утверждения договоров ИМХО не совсем тема для должностной инструкции. у нас, например, разработан отдельный регламент прохождения и утверждения договоров, где достаточно подробно описано куда, когда, насколько и зачем "ходят" договоры.
    а в общем принцип такой же, как у Irusya: составляет договор отдел, который будет в дальнейшем его "вести", затем договор визируется всеми заинтересованными службами и при необходимости в него вносятся изменения.

А получается, что я же бегаю по фирме и собираю эти данные, трачу время и нервы. Вот чего хочется избежать. У кого как налажен этот процесс? Подскажите!
    У нас договор заключает менеджер. происходит следующее: они согласовывают с контрагентами суммы, сроки, наименование и т.п. потом приносит мне, как юристу, я проверяю, потом отдаю бухгалтерии. Бухгалтерия относит на подпись ГД. По-моему, оптимально
    Мне тоже кажется, что "бегать" согласовавать должен менеджер "проекта", только назовем его интересант - т.е. лицо, которому в силу специфики работы надо заключить этот договор: реализация товара - сотрудник отдела продаж, покупка ПК - сис.админ или сотрудник тех. поддержки, покупка доли, акций - юрист и т.п. хотя у кого как))))

Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Согласен, попробуем внедрить этот порядок и у нас. Надо наверное регламент написать, утвердить у Генерального, всем дать по экземпляру пусть изучают. Или как? Кто-нибудь вводил у себя в фирме такое самостоятельно? Или когда приходили на работу эта система была уже отлажена?

N_Y
    Надо наверное регламент написать, утвердить у Генерального, всем дать по экземпляру пусть изучают. Или как?
    Это проще делается ГД издает приказ, которым обязывает вести переговоры (добавьте там должностных обязанностей, связанных именно с договорами), а также разрабатывать проекты договоров (купли-продажи, мены, чего там?) и в обязательном порядке согласовывать их со следующими службами (отделами: юридический департамент, бухгалетрия, кого-то там еще, добавьте). Далее ссылка на то, что ознакомить всех ответственных манагеров с настоящим приказом (ессно, под роспись). Контроль за исполнением оставляю за собой. Фсе. И вам хорошо будет, потому что если какой-то "косячный" договор вылезет, вы всегда сможете сказать, что "Этот договор не проходил ч/з юротдел, а виноват Вася-исполнитель". Плюс, заведите у себя строгий учет договоров (реестр, типа), очень удобно, когда надо узнать, ктокакой договор согласовывал.
    ЕЩе бы посоветовала ввести что-то типа листка утверждения, вобщем назовите как хотите, смысл в том, что на нем каждый пишет свои замечания, и все это приходит к ГД, он смотрит замечания, устранены ли они ли нет и сам подписывает. Вам главное изложить свои замечания, чтобы потом не поставили крайним. Эти листки храните у себя. Коротенько я так разошлась, минут на 40

листка утверждения
    ....лист согласования...только бюрократия, если фирма небольшая

N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ....лист согласования...только бюрократия, если фирма небольшая
    зато сильно повышает шансы юриста не оказаться виноватым в том, что условия не были согласованы, цена - вписанной гордой рукой бухгалтерии, а исполнителя-ищи-свищи

зато сильно повышает шансы юриста не оказаться виноватым в том, что условия не были согласованы
    на обратной стороне Вашего экземпляра можно замечания написать, документ не испотрите))))
    а если руководитель на голову выветренный, на свой риск - в целях получения прибыли принимает неверное решение, не слыша юриста, работающего за оклад, а потом среди подчиненных виноватых ищет, то и лист согласования не поможет, IMHO)))))

Клерк Аватар для урист
    а если руководитель на голову выветренный, на свой риск - в целях получения прибыли принимает неверное решение, не слыша юриста, работающего за оклад, а потом среди подчиненных виноватых ищет, то и лист согласования не поможет, IMHO)))))[/QUOTE]

Руководитель на голову именно такой, но крайних не ищет, а если стоит вопрос: сделать как говорит юрист или как ему в данный момент выгодно, он выбирает второй вариант. А проверки, последствия будут когда-то в будущем ... и ему мало беспокоят. Вот такие дела. А в чем разница между листом согласования и написанием своих замечаний на обратной стороне договора? Лист согласования, по моему, солиднее. Думаю, что менеджеры заимеют на меня большой зуб. Им кажется проще иметь бардак в документах, чем согласовывать договоры и заниматься др. бум. работой!

Аноним
    Гость

Помогите

а я -то думала только у нас такая канитель с согласованием условий договора! Оказываетя также и у других. Тоже сделаю нормальные условия договора. защищающие нашу организацию - а менеджер привозит мне другой договор - - они говорит не хотели подписывать твой вариант - может к-н методы борьбы подскажите?

Клерк Аватар для урист
    По-моему бороться с менеджерами бесполезно, пока по одному из договоров, кот они подписали не выдет геморроя. Поэтому лучше фиксировать на бумаге, все свои предупреждения (заключение юр. службы), чтобы эти блин менеджеры были хоть раз крайними за убытки компании.

Клерк Аватар для Чебурашка
    У нас порядок согласования такой же. Интересант бегает по офису и собирает согласования. Грубо говоря - ему ведь нужно - вот и суетиться.
    Согласование оформляется в виде штампа с оборотной части договора.
    Когда пришла в организацию - был бардак. Ввела новые правила.
    Оформляли это рассылкой по электронной почте генерального директора

У нас порядок согласования такой же. Интересант бегает по офису и собирает согласования. Грубо говоря - ему ведь нужно - вот и суетиться.
    Согласование оформляется в виде штампа с оборотной части договора.
    Когда пришла в организацию - был бардак. Ввела новые правила.
    Оформляли это рассылкой по электронной почте генерального директора
    порядок согласования - приказом ГД, потом в случае не исполнения можно дисциплинарное взыскание наложить

Клерк Аватар для урист
    Не заню, можно ли старые темы снова на обсуждение вытаскивать?
    Прошел год, и кончились мои попытки наладить договорную работу следующим: менеджеры (интересанты, как их тут правильно обозвали) убедили гену, что это усложняет им жизнь и отразится на прибыли компании. Мне было велено разработать типовые формы на все случаи жизни , ну, сделал несколько, но от визирования отказался. Может оно и к лучшему, есть чем еще заниматься. Но вот случайно в поиске нашел эту свою тему и опять задумался. Неприятно, когда не удается реализовать свои планы в жизнь.

N_Y
    урист, а чем тогда у вас менеджеры занимаются 40 часов в неделю?

Клерк Аватар для урист
    Изучают сканер

скромный труженик
    Так отпишусь сдесь...чем закончились мои попытки наладить договорную работу на предприятии.....
    1. Разработал нескеолько типовиков...... на большинство случаев.
    2. Визирование хоз. договоров (а то туда поставщики гл. буха Ген диром вписывают иногда)

менеджеры (интересанты, как их тут правильно обозвали) убедили гену, что это усложняет им жизнь и отразится на прибыли компании.
    а вот Гену я убедил в том, что менеджеры лучше меня знают условия на которых они договор заключают и мое дело - проверять Законность этих условий.... а если они согласования не соберут, то все претензии по неплатежам, не поставкам и проч проблемы меня не волнуют...кто проблему создал пусть ее и решает)
    Все простое гениально, но не все гениальное - просто.

Аноним
    Гость
    У меня такая же проблема и тоже хотела попросить. Приходит нач рекламного отдела, говорит, нужен договор о том-то. Устно выясняю: как платить, как согласовывать и т.п. Начинаю писать - дохожу до моментов, где надо подстраховаться - сама придумать не могу, они же лучше знают. Иду, говорю, опишите как вы работаете и возможные косяки контрагента. Начинается - ладно уж с косяками, их все не предвидишь, но как надо работать это одно, а он стоит и мне говорит - а менеджеры вот так делают, потому что по-другому не получается. Спрашиваю, что писать. Писать одно, если работать будут по-другому? Потом я же буду виновата. Бухи - отдельный вопрос. Я считаю, они должны смотреть договор раньше юристов. Если мы будем знать, что такой порядок оплаты их устраивает, то мы-то подправим. А то было раз - сделала договор по заданию редактора (мы газета), дошло до бухов - те в крик - нам так нельзя. Речь шла о том. что редактору нужен долгосрочный договор, а бухам -разовые. В общем, крик души - надоело.
    Разработать порядок составления и согласования договоров некогда, если у кого есть, скиньте, ПЛИЗ!

Клерк Аватар для урист
    К юристу договоры должны поступать с визами буха и менеджера. В противном случае будут и менеджерами конфликты по условиям, а бухи обнаглеют до того, что вы же будите отвечать за правильно расчитанный НДС, порядок оплаты и проч. и все это вписывать в договор.
    Последний раз редактировалось урист; 19.12.2007 в 11:35.

N_Y
    К юристу договоры должны поступать с визами буха и менеджера
    мне кажется, что юрист первый должен смотреть договор Зачастую, его надо "переписывать заново", что создает проблемы с повторными визированиями)

Аноним
    Гость
    Люди! а я то думала, что это тлько мне хочеться директора, буха и иже с ним стплером пристрелить!!!! Как все до боли знакомо: юрист только знает как жизнь испортить, сделаем по-своему, а если что случиться, так это юриста проблемы...

скромный труженик
    ИМХО...юрист сначала смотрит договор, потом он возвращаеться на согласование с бухами и менеджерами, потом снова к юристу, на окончательное визирование)
    Все простое гениально, но не все гениальное - просто.

Аноним
    Гость
    Согласна, а как делать новый договор? Приходят, говорят два слова и делай. Что вписать в качестве обязательной информации для юриста? они же не понимают, что такое существенные условия, предмет договора. Так и написать - своими словами должны быть изложены условия отношения с контрагентом?

Клерк Аватар для Lizavetta
    Люди! а я то думала, что это тлько мне хочеться директора, буха и иже с ним стплером пристрелить!!!!
    Надо же, а мне всегда хотелось юриста
    стплером пристрелить!!!!
    и т к
    договор в юр. службу поступал, уже утвержденный бухгалтерией
    , а затем после юриста повторно исправлялся бухгалтерией, юриста в результате уволили за ненадобностью.

Клерк Аватар для урист
    В этом смысле хорошо работать юристом в орг-и, где на все случаи есть типовые формы, и не просто, а утвержденные в правлении каком-ньть и с таким бизнесом, что клиент соглашается на все условия и изменения под клиента почти не вносятся. Хотя конечно там свои недостатки. А вот если за клиента "надо бороться" менеджеру. Вот тут и начинается... Как собрать необходимые для составления договора данные от менеджера и буха? Так, чтобы это было оптимально безболезненно? И быстро?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)