Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Старческий маразм

Здравствуйте. Помогите советом, может кто сталкивался с такой или похожей ситуацией. У меня есть бабушка 80 лет, у нее родная сестра еще старше. Бабушка моя еще сама способна за собой ухаживать, а вот ее сестра нет. Вернее сама-то может, но, видимо, у нее бывают приступы помутнения рассудка, в последнее время все чаще и чаще. Она начинает кидаться разными предметами, по нескольку раз на день разбрасывает все по комнате и самое ужасное, она не считает нужным (может не соображает) ходить в туалет в туалетную комнату. Т.е. где стоит, там и все делает. Бабушка по состоянию здоровья не способна постоянно стирать, убирать и мыть за ней. Проживают обе бабушки с моей мамой и отцом в одном доме. Работа отца носит разъездной характер, он бывает дома от силы 10 дней в месяц и то не подряд. Мама работает допоздна и иногда уезжает в командировки. Получается, что основную работу по уходу за сестрой приходится делать 80-летней старушке. Но она так долго сама не протянет. Пробовали начать оформление в дом престарелых, советовались в психиатрической больнице. Везде отказ. Мотив-есть родственники, как хотите, так и живите. Но это не жизнь. Родители работу бросить не могут. Можно ли что-то в данном случае предпринять? Куда можно оформить старушку и с чего начать? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Аноним, ну коль вопрос в юрфоруме:признать ее недееспособной и назначить опекуна. Но что вам это даст?

юрист Аватар для Кирилл123

Осторожно

А насчет хосписа не думали? Раз уж другого выхода нет
    Жизнь продолжается, господа.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кирилл123 Посмотреть сообщение
    А насчет хосписа не думали? Раз уж другого выхода нет
    Насколько я знаю, Хоспис предоставляет только временно свои услуги. И в общем-то я не слышала о таком учреждении у нас для стариков. Я из г. Ессентуки Ставропольского края

При наличии направления из поликлиники/больницы можно и бесплатно оформить - у моей супруги бабуля таким образом туда влетела... Ну а где они (хосписы) есть - не скажу, просто не знаю всех адресов

Аноним
    Гость
    У меня знакомые три года оформляли дедулю в дом престарелых. На частные дома денег нет, а в государственных - все за взятки. Взятка, чтобы поставили в очередь на получение места, взятка за продвижение очереди, взятка при получении места (разумеется, достанется место тому, кто больше денег даст).

Конечно данный вопрос не в юр. форум. Может быть есть смысл нанять сиделку? Договориться чтобы за денюжку приходили и убирали, сидели, ухаживали, кормили и т.д..Мы в свое время так решили данную проблему - скинулись родственики на няню.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Чекаленкова Посмотреть сообщение
    Конечно данный вопрос не в юр. форум. Может быть есть смысл нанять сиделку? Договориться чтобы за денюжку приходили и убирали, сидели, ухаживали, кормили и т.д..Мы в свое время так решили данную проблему - скинулись родственики на няню.
    Этот человек должен постоянно находиться у нас дома. Это нереально

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Чекаленкова Посмотреть сообщение
    И собственно, вопрос был в этот форум только потому, что нам отказывают даже в психиатрическом обследовании, попросту не хотят даже принимать. Неужели мы не имеем права ее обследовать?

ДЛЯ ПСИХ. обследования по закону требуется согласие самого обследуемого, а сестра его не даст, скорее всего. Как вариант - обращаться в суд для признания ее недееспособной, назначать опекуна и ит.д.

Клерк Аватар для урист
    Требовать психиатрического обследования.
    А вообще, извините за такой совет в правовом форуме, всегда есть выход даже в таких ситуациях. И сиделку все-таки можно найти. Вы хоть представляете себе как обращаются с такими стариками в домах престарелых, тем более для больных с таким состоянием?

новичок Аватар для fortis
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Требовать психиатрического обследования.
    А вообще, извините за такой совет в правовом форуме, всегда есть выход даже в таких ситуациях. И сиделку все-таки можно найти. Вы хоть представляете себе как обращаются с такими стариками в домах престарелых, тем более для больных с таким состоянием?
    Полностью согласен - нанять сиделку. Уж можно потерпеть немного...
    А если не устраивает сиделка, то признать недееспособной и т.д.
    Глаза боятся, а руки делают!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)