Не сразу.Значит, как арендные.Но нужно доказать, что они необходимы! Что нарисовать много путевых листов? Не на трамвае же руководителю ездить?
Не сразу.Значит, как арендные.Но нужно доказать, что они необходимы! Что нарисовать много путевых листов? Не на трамвае же руководителю ездить?
да не обязан ты ничего доказывать.
это только в воспаленном мозгу про доказывание есть какие то фразы.
Затраты на приобретение ОС и арендные платежи по-разному учитываются в расходах при УСН.И? По существу- какая разница?
Ситуация, возникающая в воспаленном мозгу:
При проверке налоговики не признают затраты на приобретение машины, доначисляют налог, штраф,пеню.
Организация подает в суд.
Аргумент налоговиков: купили машину, в деятельности не используют (документов об использовании нет).
Аргумент организации: сам дурак.
Постановление суда: допишите сами...
В чем разница? Ну хотябы в двух словах объясни.
Мы будем использовать эту машину по полной программе!!!
Да я не втом смысле что разницы не нахожу, я уже впринципе все поняла.Мне главное бухгалтеру по поводу признания расходов объяснить.
Разницы для кого? Я знаю, что могу купить машину, которая нужна фирме для нормальной производственной деятельности тем способом, который мне удобен и который не противоречит законам. А надуманные претензии со стороны любых органов идут лесом, пока они меня носом не ткнут в закон, который я нарушила.
Torop, я не понимаю самой ситуации. Нельзя ли подробнее про претензии налоговиков? Откуда они узнали про покупку, если купили 10 дней назад и еще ничего не списывали?
если это не ОС, а лизинговые платежи, то списываются в расход при двух условиях:по поводу признания расходов
-начислены
-оплачены.
Для подтверждения использования а/м в деятельности УСН, делайте путевые листы.
На мой взгляд, этого достаточно для признания расходов.
Спасибо за советы! Как будут результаты, обязательно напишу!
Hoyden, мы вообще не знаем про претензии налоговых органов
... а был ли мальчик? (с).Не вижу препятствий (с)Есть документы. Основание для претензий со стороны налоговой? Машина слишком дорогая?
В пост1 ни про какие документы ни слова.
Разве в моих ответах где-то есть про стоимость машины?
Спор о чем?
Не важно сколько стоит, 50 млн. или 5 тыс., важно использование а/м.
Вот и я хочу узнать- на основании чего? Присоединяюсь!
т.е. когда напомнили про изначальный вопрос, живенько скинули свои ответы, что мальчика то и не было?
покажите в 346.16 требование документов об использование того, чего купилиАргумент налоговиков: купили машину, в деятельности не используют (документов об использовании нет).
для особосамохвальных
т.е признание амортизируемым имуществом является требованием документов об использовании?
а если я куплю ОС, то мне надо будет подтверждать его использование, так как это является условием принятия в расходы?
однако....
интересно. а мат. расходы как тогда по вашей логике?
ладно, я завязываю это бодание, потому как если вам какой нибудь упырь из налоговой скажет, что вы слишком дорого чё то купили, вы заплачете и побежите платить.
Совершенно верно, читайте НК РФ.т.е признание амортизируемым имуществом является требованием документов об использовании?
а если я куплю ОС, то мне надо будет подтверждать его использование, так как это является условием принятия в расходы?Это не моя логика, а законодателей.интересно. а мат. расходы как тогда по вашей логике?
НК РФ
Статья 346.16. Порядок определения расходов
«1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:…
5) материальные расходы;…
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса…»
Статья 252. Расходы. Группировка расходов
«1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода….»
Уважаемый dim11, отчего так трудно признать свои ошибки?
Последний раз редактировалось Искорка; 27.12.2007 в 19:15.
Ой, о чем спор вообще? Все просто. Директор ездит на машине заключать договора, по статусу на "пирожке" он ездить не может- партнеры не поймут и он упустит выгоду. Кроме того, "пирожок" часто ломается и не имеет подушек безопасности- это опасно для жизни. Разве приобретение фирмой хорошей машины не направлено на получение дохода? А путевые листы- это надо, да. Чтоб дорогой бензин списывать. Ну не ездят машины представительского класса на дешевой солярке!
мне не трудно, поскольку я ни разу не ошибаюсь.Уважаемый dim11, отчего так трудно признать свои ошибки?
вопрос был от стоимости покупки, а не об оформлении и прочем...
ааа... сказка про белого бычка.
на первой странице я привел письмо Минфина, которое может вы не прочитали.
если позволите себе потратить еще время, то рекомендую ознакомится с мнением ВАС РФ, ссылку на которое я там же привел.
если вам тяжело понять что там написано - обращайтесь, я растолкую.
Путевые листы подтверждают использование а/м в деятельности предприятия, а договора и в офисе подписать можно.А путевые листы- это надо, да.тоб дорогой бензин списывать. Ну не ездят машины представительского класса на дешевой солярке!
Уже прошел месяц, но может кому-нибудь когда-нибудь пригодится, так как не нашел итогового ответа (или все на НГ ушли).
Необходимо ведь доказывать экономическую обоснованость желания купить данную машину, а не реальный экономический эффект. В таком ключе необходимо выпустить протокол учредительного собрания (желательно) и приказ директора, в котором для непонятливых расписать целесообразность данной крупной сделки:
"В связи с продолжением уставной коммерческой деятельности и с целью повышения качества предоставляемых услуг предприятия, приобрести автомобиль Nissan Teana 2008 года. Данный автомобиль использовать для презентационных целей, для перевозки товаров, транспортировки оборудования и исполнителей к месту выполнения услуг."... Можно написать, что данное приобритение позволит ввести дополнительные услуги (...). Главное подробно и доходчиво.
Копию в налоговую. Почти уверен, что при таком обосновании - проблем не будет.
А копии маршрутных листов - это вещь не связанная с обоснование покупки, это уже ньюансы использования. Вы имеет полное право не использовать основное средство вообще если это предоставляется экономически более выгодным, чем - использовать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)