Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Клерк Аватар для Good

Страховой агент и НДС

Доброго времени суток! У меня следующая проблема. Мы - организация страховой агент, нам под занавес года пришла сумма от страховщика 1 млн. руб. ПО договору мы должны деньги эти заплатить страховой компании, за минусом нашей страховой премии. Но это произойдет только в след. году. Подскажите что получается с НДС??? Ужас, неужели нам придется платить с этой суммы НДС? Насчет прибыли то все понятно, а вот НДС???? Это же как аванс получается??? или как??? очень срочно ,может мы еще успеем что то сообразить,,,
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Насколько я знаю страховые организации НДС не платят , а вы как страховой агент являетесь плательщиком НДС?

Аноним
    Гость
    Мы являемся плательщиком НДС. Что это значит? Как правильно поставить учет?

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю страховые организации НДС не платят , а вы как страховой агент являетесь плательщиком НДС?
    Мы являемся плательщиком НДС. Как нам правильно документы оформлять с покупателями и со страховой организацией???

Модератор Аватар для Январь
    Ваш случай?

Вопрос: Деятельность организации заключается в привлечении клиентов для страховых компаний. Между компаниями-страховщиками и организацией заключены договоры поручения, на основании которых за привлечение клиентов и заключенные договоры страхования организация получает определенный процент от общей суммы страховой премии, выплачиваемой клиентами (физическими лицами) компаниям-страховщикам. Облагаются ли в данном случае налогом на добавленную стоимость взносы физических лиц, поступающие на счет организации, а также комиссионное вознаграждение, получаемое организацией от компаний-страховщиков?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 8 апреля 2003 г. N 24-11/18938

Согласно пп.7 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями.
    При этом на основании п.7 ст.149 Кодекса освобождение от налогообложения в соответствии с положениями данной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
    На основании ст.156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
    Таким образом, при оказании услуг по сбору страховых премий на основе указанных договоров суммы страховых премий, перечисляемые поверенным (агентом) страховой компании, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у поверенного (агента) не включаются. При этом у поверенного (агента), не являющегося страховой организацией, при оказании агентских услуг страховой организации возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы РФ
    I ранга
    А.А.Глинкин

Клерк Аватар для Good
    спасибочки, а если у меня клиентв - юридические лица, то само собой облагается НДС только комиссионное возгнаграждение? А как правильно оформить первичку (сч.ф. и акты). Напишите пожалуйста, подробную схему оборота первички. Кто кому и что выставляет...Заранее благодарна!

Кто кому и что выставляет...
    А что вы сейчас делаете? Я про страховых агентах ничего не знаю
    Страховку же вы продаете? И не от своего имени, а от имени страховых компаний или как? Покупателям этой страховки должны попасть документы без НДС. Вы страховой компании выписываете акт и счет-фактуру на свое вознаграждение, с НДС. Наверно, еще отчет должны им дать.

Клерк Аватар для Good
    А счет выставлять покупателям в какой форме? От себя, но кого указывать в графе "Поставщик"? и стоимость страховой премии указывать без НДС?

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А что вы сейчас делаете? Я про страховых агентах ничего не знаю
    Страховку же вы продаете? И не от своего имени, а от имени страховых компаний или как? Покупателям этой страховки должны попасть документы без НДС. Вы страховой компании выписываете акт и счет-фактуру на свое вознаграждение, с НДС. Наверно, еще отчет должны им дать.
    А мы пока только открыли эту фирму , сама еще не разобаралась что к чему, но знаю, что уже 1 млн. р. заплатили под конец года, и до конца года мы эту страховую премию страховой компании не перешлем, так что она пока у нас зависла как предоплата. Поэтому я и испугалась по поводу уплаты НДС, Получается мы все равно сумму НДС заплатим но только в части агентского вознаграждения, так?

Good, у вас договор со страховой компанией есть? Возможно, там есть большиство ответов на ваши вопросы.

Клерк Аватар для Good
    Good, у вас договор со страховой компанией есть? Возможно, там есть большиство ответов на ваши вопросы.
    )) Спасибо, но пока у меня его нет и я так думаю ,что, наверное, Вы правы...Тогда я с ним ознакомлюсь и если что к вам еще обращусь ))) ок?

Клерк Аватар для Good
    А еще не подскажите счет выставлять от свего имени, но в строке "поставщик" кого вписывать - страх. компанию или себя? и вообще с НДС выставляется счет покупателю или нет? И как мне правильно оформить документы для страховой организации? Тоже счет (с НДС), счет-фактуру и отчет агента или акт??? или как? и какая дата будет считаться датой оказания услуг нами перед страх. компанией?

Модератор Аватар для Тоня
    кого вписывать - страх. компанию или себя?
    Опять же смотрим условия договора, от чьего имени выступаете при заключении договора с покупателем. Ну кто вам ответит на ваши вопросы, не зная ни одного условия сделки, причем вы их сами не знаете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Good Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток! У меня следующая проблема. Мы - организация страховой агент, нам под занавес года пришла сумма от страховщика 1 млн. руб. ПО договору мы должны деньги эти заплатить страховой компании, за минусом нашей страховой премии. Но это произойдет только в след. году. Подскажите что получается с НДС??? Ужас, неужели нам придется платить с этой суммы НДС? Насчет прибыли то все понятно, а вот НДС???? Это же как аванс получается??? или как??? очень срочно ,может мы еще успеем что то сообразить,,,
    "Вашей" страховой премии нет, вы агент, в этом лимоне есть ваше вознаграждение.
    Чтобы не платить НДС со всего млн, у вас по окончании декабря должен быть подписан Акт приема-передачи выполненных работ к агентскому договору, тогда ваша выручка = сумма комиссии по этому договору, и НДС вы платите с этой выручки.
    Обычно приличные страховые компании при заключении типового агентского договора в приложении к нему дают формы отчетов и актов, вам ничего придумывать не надо. Мы, чтобы не гонять туда-сюда деньги, в агентском договоре прописываем, что агент перечисляет нам собранную за отчетный период страховую премию уже за вычетом своего комиссионного вознаграждения. Счет-фактуру агент выставляет на суммы вознаграждения за отчетный период.
    Так что для начала внимательно изучите Агентский договор - права, обязанности, сроки и формы отчетов, перечисления собранной премии.
    Если еще будут вопросы, обращайтесь.

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Cкарлетт Посмотреть сообщение
    "Вашей" страховой премии нет, вы агент, в этом лимоне есть ваше вознаграждение.
    Чтобы не платить НДС со всего млн, у вас по окончании декабря должен быть подписан Акт приема-передачи выполненных работ к агентскому договору, тогда ваша выручка = сумма комиссии по этому договору, и НДС вы платите с этой выручки.
    Обычно приличные страховые компании при заключении типового агентского договора в приложении к нему дают формы отчетов и актов, вам ничего придумывать не надо. Мы, чтобы не гонять туда-сюда деньги, в агентском договоре прописываем, что агент перечисляет нам собранную за отчетный период страховую премию уже за вычетом своего комиссионного вознаграждения. Счет-фактуру агент выставляет на суммы вознаграждения за отчетный период.
    Так что для начала внимательно изучите Агентский договор - права, обязанности, сроки и формы отчетов, перечисления собранной премии.
    Если еще будут вопросы, обращайтесь.
    Спасибо, но у меня еще ситуация такая, насколько я поняла, нам перечислен аванс, а договор со страховой компанией еще не оформили что ли, потому что меня просят рассчитать преемлимый процент комиссионного вознаграждения, чтобы не было большой прибыли...(( Значит у меня должны быть декабрем оформлены сч.ф., отчет комиссионера, акт? Они выставляются нами с НДС, так? А мы покупателям выставляем счета, сч.ф., акты без НДС, если мы выступаем от лица страховой компании? Да, еще ...я так поняла что страховая компания сама не желает получить сумму страховой премии в декабре, чтобы не попасть под налог. Но ведь если мы подпишем акт о сдаче работы декабрем, то они все равно будут платить прибыль, так? таким образом подставляют нас (страхового агента), если мы не подпишем акт?

Клерк
    Как все запущено.
    Процент комиссионного вознаграждения по тем или иным видам страхования страховой компанией заложен в структуру тарифной ставки, поэтому каким образом вы можете рассчитать "приемлимый процент" комиссии - для меня загадка Процент вознаграждения (или его вилка, например 20-25% по имущественным видам) прописывается в агентском договоре со страховой компанией на весь срок действия договора.
    То, что вам клиент перечислил аванс, а ни договора страхования, ни агентского договора под занавес года у вас нет - честь и хвала, только что было указано в счете, который вы выставляли клиенту, или с каким назначением платежа эта сумма поступила на ваш р/с?
    СК не желает получить эту сумму - странная страховая компания, все наоборот стараются побольше нала получить на свои счета, а на прибыль больше влияет дата заключения договора страхования, которая является датой начисления дохода.
    Вообщем, чтобы у вас как у Агента не было проблем с НДС и прибылью, на 31.12.07 должен быть подписан Акт выполненных работ с СК, что эти деньги являются страховой премией по договору страхования №..., поступившей на ваш р/с по условиям агентского договора.

P.S. не бегите впереди паровоза, сначала агентский договор с СК, а потом деньги.

Клерк Аватар для Good
    Как все запущено.
    Процент комиссионного вознаграждения по тем или иным видам страхования страховой компанией заложен в структуру тарифной ставки, поэтому каким образом вы можете рассчитать "приемлимый процент" комиссии - для меня загадка Процент вознаграждения (или его вилка, например 20-25% по имущественным видам) прописывается в агентском договоре со страховой компанией на весь срок действия договора.
    То, что вам клиент перечислил аванс, а ни договора страхования, ни агентского договора под занавес года у вас нет - честь и хвала, только что было указано в счете, который вы выставляли клиенту, или с каким назначением платежа эта сумма поступила на ваш р/с?
    СК не желает получить эту сумму - странная страховая компания, все наоборот стараются побольше нала получить на свои счета, а на прибыль больше влияет дата заключения договора страхования, которая является датой начисления дохода.
    Вообщем, чтобы у вас как у Агента не было проблем с НДС и прибылью, на 31.12.07 должен быть подписан Акт выполненных работ с СК, что эти деньги являются страховой премией по договору страхования №..., поступившей на ваш р/с по условиям агентского договора.

P.S. не бегите впереди паровоза, сначала агентский договор с СК, а потом деньги.
    Спасибо, значит я буду ждать агентский договор. А где можно посмотреть о размерах комиссий (вилке), чтобы было бы чем аппелировать перед руководством?

Клерк Аватар для Good
    С наступающим Вас ,спасибо большое за помощь!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Good Посмотреть сообщение
    Спасибо, значит я буду ждать агентский договор. А где можно посмотреть о размерах комиссий (вилке), чтобы было бы чем аппелировать перед руководством?
    Вы для своего руководства можете рассчитать, какая сумма вознаграждения (дохода) у вас должна быть, чтобы (с учетом расходов) уложиться в сумму налогов, которую оно (руководство) готово или не готово заплатить.
    А вилку по комиссии каждая СК устанавливает свою в зависимости от множества факторов, кроме ОСАГО - по нему "официальный" потолок 10%, и еще нескольких видов обязательного страхования. Ну для самообразования можете почитать "Методики
    расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования"
    (утв. распоряжением Росстрахнадзора от 8 июля 1993 г. N 02-03-36).

Удачи в новом году

Клерк Аватар для Good
    Вы для своего руководства можете рассчитать, какая сумма вознаграждения (дохода) у вас должна быть, чтобы (с учетом расходов) уложиться в сумму налогов, которую оно (руководство) готово или не готово заплатить.
    А вилку по комиссии каждая СК устанавливает свою в зависимости от множества факторов, кроме ОСАГО - по нему "официальный" потолок 10%, и еще нескольких видов обязательного страхования. Ну для самообразования можете почитать "Методики
    расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования"
    (утв. распоряжением Росстрахнадзора от 8 июля 1993 г. N 02-03-36).

Удачи в новом году
    C наступающим Рождеством! У меня опять возник вопрос по поводу налогообложения: как мне выставлять счет страховщику (если мы выставляем счет от своего имени) - с НДС или нет? Мы получаем страховую премию полностью, а потом за вычетом комиссии платим страховой компании. Как правильно оформить эту операцию - с НДС или без? и Какой вариант условий договора предпочтительнее - страховой компании перечислять всю полученную от страховщика сумму или за вычетом комисс. вознаграждения? Конечно как лучше и в нашем случае, когда пришел аванс от страховщика - чтобы с НДС не попасть. А насчет комисс. вознаграждения мне было сказано что пропишут в договре такое - кот. нам надо, а об остальном договорились с страх. компанией. Как лучше составить агентский договор ? Может у вас имеется какая "рыба". Просто я так поняла что в нашем случае надо диктовать свои условия (то,что будет проводиться по бухгалтерии) если что мой эл. адрес Verunchiksie@rambler.ru. Буду оч. благодарна!!!

Клерк
    Так от кого все-таки пришел аванс - от страхователя или страховщика (страховой компании)?
    Счет страховой компании вы выставляете на сумму комиссионного вознаграждения и конечно с НДС.
    "Рыбу" агентского договора постараюсь прислать 9 января, у нас еще выходные

Клерк Аватар для Good
    Так от кого все-таки пришел аванс - от страхователя или страховщика (страховой компании)?
    Счет страховой компании вы выставляете на сумму комиссионного вознаграждения и конечно с НДС.
    "Рыбу" агентского договора постараюсь прислать 9 января, у нас еще выходные
    Аванс пришел от страхователя А как нам правильно выставить счет страхователю? С ндс или нет? Ведь счет мы выставляем от своего имени...а как правильно в счете в строке "Поставщик" указывать кого - нас (страхового агента) или страховую компанию? Спасибо большое!!!

А как нам правильно выставить счет страхователю? С ндс или нет? Ведь счет мы выставляем от своего имени...а как правильно в счете в строке "Поставщик" указывать кого - нас (страхового агента) или страховую компанию?
    Если вы по договору со страховой компанией действуете от своего имени, то и счет выставляете от своего имени. Хотя странно это.
    Так как услуги по страхованию НДС не облагаются, (а страхователь же именно за эо платит?) то и счет без НДС, потому что вы хоть и плательщик НДС, а в данной ситуации действуете за счет страховой компании.

Клерк Аватар для Good
    И все же я никак вот не пойму как мне поставить учет поступивших от страхователей сумм нам на р/с (у нас по 15 платежей за день поступает). Какие проводки и какими документами мне оформлять поступление д/с от страхователей, какими докум-ми оформлять (1С Бухгалтерия), чтобы закрыть счет страхователей (там оказание услуги - то какой??) Я что то запуталась и какие проводки и докум-ты со страховщиком??? Я так понимаю там будет проще - счет, акт и сч.ф. на комиссионное вознаграждение??? Можно, если не сложно на примере??? Д 51 К 76. страхователи(сумма 5000 руб.) А дальше???? (если учесть что комисс. вознаграждение со страх. компанией 1% к примеру и мы платим страховой компании за вычетос этого вознаграждения)
    Очень прошу - помогите...Работала с комисс. товаром - там у меня как то все сразу получилось...

Какие проводки и какими документами мне оформлять поступление д/с от страхователей, какими докум-ми оформлять (1С Бухгалтерия), чтобы закрыть счет страхователей
    1. Поступили деньги - 51 - 76/страхователь (выписка) 5000р
    2. Начислено вознаграждение 62/страх.компания - 90.1 - 50р (оказание услуг)
    3 . НДС с вознаграждения 90.3 - 68/НДС - 7,63р (счет-фактура)
    4. Плюс для страх.компании рисуете отчет: приняли платежей от страхователей столько-то, вознаграждение нам полагается столько-то и прочие данные по взаиморасчетам, которые и вам и им нужны и удобны.
    Пункты 2-3-4 передаете страх. компании.
    5. Вы вознаграждение сразу удерживаете? Тогда: удержано вознаграждение 76/страх.компания - 62/страх.компания - 50р.
    6. Перечислили страх.компании: 76/стрх.компания - 51 - 4950р.

Дальше не очень понятны ваши взимодействия со страховщиками. Они что должны получить? По страхования, с так понимаю, какой-то полис выдается? От имени страх.компании? А акт еще какой-нибудь есть? У меня просто другие услуги, попроще... И 1с.бухгалтерия 7.7. Там делаю так:
    7. Комитент оказал услуги покупателям - 76/покупатель- 76/комитент - 5000р ("услуги сторонних организаций", оформленные на комитента, вместо счета затрат 76-й)
    8. Мы оформили документы для покупателей - "оказание услуг", проводки в 1с снимаю, потому что проводка уже сделана в п. 7, а это просто чтобы документ был.

Клерк Аватар для Good
    Спасибо большое за ответ. Как я поняла, страховой компании мы должны: акт, сч.ф., отчет комиссионера (можно ли его делать раз в месяц а не каждый день? это как в договоре прописать, да?)
    Страхователям (это юрид. лица) мы должны предоставить счет на оплату (так как мы от своего имени его выставляем), полис страхования, акт от своего имени? (у нас с каждым страхователем заключен договор) Как правильно написать наименование услуги, которую мы прописываем в этом акте?? (извините - я сама только начала разбираться с этой фирмой, никогда не занималась такими вопросами..(( Спасибо всем еще раз!!

можно ли его делать раз в месяц а не каждый день? это как в договоре прописать, да?)
    Напишите, что отчетным периодом будет месяц, и отчет предоставляется в течение 2-3-5... дней после окончания месяца.
    Как правильно написать наименование услуги, которую мы прописываем в этом акте??
    ИМХО. услуги по страхованию будут... Посоветуйтесь со страховой компанией. Вы ж не единственный их агент?

Клерк
    А для чего страхователю акт? У него будет договор страхования.

Клерк Аватар для Good
    Получается мы страхователю выставляем счет на оплату, а потом выдаем договор страхования, страховой полис? и все????

Клерк
    Точно. Акт выставляется по факту оказания услуги, а услугу по договору страхования будет оказывать страховщик.
    Последний раз редактировалось penochka; 12.01.2008 в 20:54.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)