Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

оплата труда госслужащего

В нашем учреждении имеется стационарное рабочее место (отдел), расположенное в районах Кр.Севера. Аналогичный отдел ( по функциям)есть и в самом учреждении. В этом отделе уволился начальник, и теперь на период с 15.01 по 31. 01. начальника "северного" отдела в соответствии со ст.30 закона 79-фз переводят исполнять обязанности уволившегося начальника отдела. Оклады, надбавка за особые условия равны. Вопрос заключается в том, как быть с выплатой районного коэффициента и северной надбавки? Их нужно продолжать выплачивать или уже нельзя?

Мнения единого у нас нет.
    Поделиться с друзьями
    Дебет у окна, кредит у стены...

Клерк
    ЗАКОН
    О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ
    ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
    СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ

Статья 1. Действие настоящего Закона
    Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностностях.

Клерк
    А если акцент поставить так:
    Цитата Сообщение от glock Посмотреть сообщение
    ЗАКОН
    О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ
    ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
    СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ

Статья 1. Действие настоящего Закона
    Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностностях.

Человек же не выписался с постоянного места проживания ? А всего-то на пару недель уехал, считай, типа в командировку.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 18.01.2008 в 18:43.

Клерк
    Само учреждение расположено в обычной местности, где нет никаких РК и СН, просто денежное содержание. Прописка вообще никакой роли не играет.Есть место регистрации. РК привязан к местности, где происходит работа. Иначе никакие бы газовики-нефтяники из Альметьевска не поехали бы добывать газ в Новый Уренгой.
    Просто мнения разделились изза того, что перевод временный. Если бы его перевели на постоянное место работы, то все согласны, что РК и СН по условиям Салехарда не будут выплачиваться.

Клерк
    Все же считаю что даже при временном переводе работника на предприятие располеженное не в РКС, работник на этот период лишается надбавки и коэффицента.

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    misne, он сам-то выезжает из Салехарда или остается?

я misne
    Гость
    Мышь, выезжает он оттуда на 2 недели, на период исполнения обязанностей. Я считаю не надо выплачивать Рк и СН, а начальник управления и начальник отдела госслужбы не согласны со мной. Категорически. Хотя я нашла информацию в подтверждение моей точки зрения.

(что то не получилось с паролем при входе)

ИМХО, выплачивать

Клерк
    Мышь, обоснуй, желательно со ссылкой на закон и судебную практику

Клерк
    по ТК перевод на другую работу оформляется с согласия работника в письменной форме, в котором оговариваются изменение существенных условий труда- он у вас письменно согласился на понижение оплаты труда?
    ст 72.2 ТК разрешает в исключительных случаях перевод без согласия сроком до 1 мес. (ваш вариант?) но при этом сохраняется средняя...
    вот знаете, в такой жизненной ситуации,когда вы на время отчета затыкаете человеком дырку кадровую, можно было бы направить его и в командировку...Поехдка по служебной необходимости в другую местность ...
    ст.70 79-фз пообтекаемее чем ТК оговаривает сохранение з/платы...
    там сохранение оклада...
    Раньше считалось, что в таких случах меньше нельзя,больше можно, т.е. если там,куда вы отправляете оклад и надбавки выше,то выплачиваете разницу в сторону увеличения, если меньше-сохраняете среднюю...
    Впрочем, я себя специалистом по труду и выплатам з/платно-компенсационного характера давно уже не считаю -отошла от этого.

glock, статья 1 приведенного выше закона

Клерк
    Видимо вы пытаетесь привязать "лиц проживающих в РКС", но данная фраза относится к неработающим лицам проживающим в РКС (студенты, пенсионеры, граждане получающие пособие по безработице). Уверяю вас любой суд будет трактовать эту фразу так же, в противном случае вся страна пропишется в РКС, а работать будет в ЦРС.

glock,
    но данная фраза относится к неработающим лицам проживающим в РКС
    откуда такое утверждение?

Клерк
    Потому что в Трудовом Кодексе были бы прописаны и те и те, но в ТК прописаны только работающие в РКС.
    Кстати сколько не рыл - судебной практики по данному вопросу так и не нашел.

..
    Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 22.01.2008 в 10:33. Причина: дубль

glock,
    Потому что в Трудовом Кодексе были бы прописаны и те и те, но в ТК прописаны только работающие в РКС
    разумеется, поскольку ТК касается только работающих граждан Все что касается неработающих закреплено в иных нормативных документах Но это не значит что указаный пункт статьи распространяется только на неработающих

Клерк
    Plesen~, в госслужбе пишется допсоглашение к контракту (ПРАВДА НЕ ВСЕГДА ЭТО СОБЛЮДАЕТСЯ И ОСОБЕННО НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ КОГДА ПЕРЕВОД ТАКОЙ НЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ) Письменное согласие на перевод конечно есть.

В данном случае перевод почти равноценный , потому что должности равноценны , т.е. оклад тот же, надбавка за особые условия такая же установлена, остальные надбавки ( за выслугу, за чин ) персональные -их уравнивать невозможно. Разница только в районном коэффициенте. Потому что один отдел находится на севере региона, а другой на юге. Непонятно как надо (как можно) сохранить этот северный РК если его размер привязан к местности?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    glock, разумеется, поскольку ТК касается только работающих граждан Все что касается неработающих закреплено в иных нормативных документах Но это не значит что указаный пункт статьи распространяется только на неработающих
    развиваю мысль дальше, логично предположить что раз ТК распространяется на работаюших, то в случае если бы северные распространялись на проживающих в РКС, но работающих не в РКС, фраза ТК звучала бы так:
    Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проживающим в данных областях
    Думаю теперь будет понятно что я хотел сказать. В любом случае это мое мнение, так как документов или разъяснений (или судебной практики) применительно к данному случаю я не нашел.

glock,
    Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проживающим в данных областях
    ИМХО нет. Ибо существует такое понятие как вахтовый метод работы. Вы с ним знакомы? Вахтовики не проживают на этих территориях, но РК получают

Клерк

ИМХО нет. Ибо существует такое понятие как вахтовый метод работы. Вы с ним знакомы? Вахтовики не проживают на этих территориях, но РК получают

Мышь вы только еще раз подтверждаете написанное мной

misne если вам не трудно, напишите к какому окончательному решению вы все таки пришли в организации. Возможно в будущем это поможет и нам.

glock, я ничего не подтверждаю и вам говорю что в ТК просто не может содержаться норма о выплате РК проживающим в этих районах Поэтому в ТК норма о работающих, поскольку ТК регулирует трудовые отношения. Закон о гарантиях и компенсциях не регулирует трудовые отношения, он распространяется
    на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
    То есть на всех, понимаете? И Ваше утвреждение, что
    фраза относится к неработающим лицам проживающим в РКС (студенты, пенсионеры, граждане получающие пособие по безработице).
    не состоятельна
    Вы правы судебной практики по этому вопросу нет

Клерк
    Давайте в кратце смоделируем ситуацию на примере данной. Работнику не установили коэффицент (в контракте все прописано без конкретики "в соответствии с действующим законодательством"). Он соответственно подал в суд, мотивируя свое право тем что он прописан в РКС.
    Итак:
    вариант №1
    Истец - Я прописан в РКС и на основании фразы Закона "и проживающих в РКС" прошу обязать работодателя установить мне коэффицент.
    Ответчик - позвольте, но вы не проживаете там, вы там только прописаны (зарегистрированы), фактически вы проживаете (далее ссылка на любую информацию подтверждающую фактическое проживание, в период работы не по месту прописки).
    вариант №2
    Истец - Я прописан (зарегистрирован) и проживаю в РКС, на новое место работы добираюсь утром на автобусе и на основании фразы Закона "и проживающих в РКС" прошу обязать работодателя установить мне коэффицент.
    в данном случае все как раз и будет зависеть от решения суда, так как закон в первую очередь преследует цель компенсировать плохие климатические и экономические условия проживания в РКС, думаю суд встанет на сторону работника.
    Обращаю внимание фразу временно, которая присутствует в теме я опускаю, так как решение не зависит от того временно переведен работник или нет, значение имеет только срок фактической работы на территории РКС или наоборот.

glock, давайте сначала определимся, что мы говорим о бюджетной организации и она финансируется из федерального бюджета?

Клерк
    давайте

glock, в обоих вариантах Вы имели ввиду что сотр работает не в РКС?

Клерк
    glock, руководитель и начальник отдела госслужбы согласились с моей точкой зрения , что нельзя выплачивать РК по условиям Салехарда . Потому что РК привязан не к прописке, а к месту где фактически производится работа. Сотрудник тоже согласен.

У меня ИПС "Кодекс" - я там нашла комментарии по этому воросу и аргументировала свою точку зрения.

Попутно я нашла там письмо Минфина от 28.04.2007 № 14-04-02/175.
    В этом письме идет речь о том , как начислять РК и СН на поощрение к юбилейным датам, профессиональным праздникам и за эффективную безупречную госслужбу. Хотя может вы его уже знаете.

Клерк
    misne Спасибо Вам большое.

Я тут интересный документ читаю, но сначала вопрос автору: misne, куда именно переводят Вашего сотрудника

Клерк
    из салехарда в тюмень

Прошу прощения, что долго не отвечала сюда, закрутилась-забыла..
    Итог: согласна с misne и glock
    Очень меня заинтересова эта тема, перерыла кучу доков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)