Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк Аватар для Викторовна

Два вопроса про беременных

Вопрос первый - пособие по беременности и родам, которое выплачивается за 140 дней, оно начисляется сверх основного оклада или вместо него? Если вместо, то возможно ли, по договоренности с сотрудником, не начислять это пособий, а продолжать ежемесячно начислять оплату за отработанное время? Потому что сотрудник работает на дому и фактически ему этот отпуск не нужен.

Вопрос второй - выплачивается ли единовременное пособие в связи с рождением ребенка, если сотрудник находится в отпуске за свой счет?
    И еще - насколько я понимаю, эти пособия можно зачислять в счет платежей (фактически предварительно выплатив сотруднику за свой счет), так вот, в счет конкретно каких платежей - только по НС и ПЗ, или в счет ЕСН в части соцстраха тоже? Потому что фактически ЕСН в части соцстраха - это ж налоговый платеж и перечисляется в бюджет, а не соцстраху, а платежи по НС и ПЗ слишком мизерны, этак нескончаемо долго из них будет компенсироваться пособие.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от Викторовна Посмотреть сообщение
    Вопрос первый - пособие по беременности и родам, которое выплачивается за 140 дней, оно начисляется сверх основного оклада или вместо него? Если вместо, то возможно ли, по договоренности с сотрудником, не начислять это пособий, а продолжать ежемесячно начислять оплату за отработанное время? Потому что сотрудник работает на дому и фактически ему этот отпуск не нужен.
    Пособие по беременности и родам выплачивается на основании представаленного листка НЕТРУДОСПОСОНОСТИ (!) т.е. государство признает, что женщина " в положении" нетрудоспособна. Ее "труд" - выносить и родить нормального здорового ребенка. За что ей государство и платит. Не понимаю смысла не платить деньги за счет соцстраха, а наоборот - платить свои.
    "Договориться" с работником не платить ему положенное можно, если у этого работника масла в голове нету! А есди есть, то он с Вами договорится на оплату СВЕРХ больничного Я так думаю.
    Вопрос второй - выплачивается ли единовременное пособие в связи с рождением ребенка, если сотрудник находится в отпуске за свой счет?
    И еще - насколько я понимаю, эти пособия можно зачислять в счет платежей (фактически предварительно выплатив сотруднику за свой счет), так вот, в счет конкретно каких платежей - только по НС и ПЗ, или в счет ЕСН в части соцстраха тоже? Потому что фактически ЕСН в части соцстраха - это ж налоговый платеж и перечисляется в бюджет, а не соцстраху, а платежи по НС и ПЗ слишком мизерны, этак нескончаемо долго из них будет компенсироваться пособие.

Спасибо.
    сорок бочек арестантов!
    Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не зависимо от желания или не желения руководителя и нахождении работника в отпуске за чей-то счет.Это пособие -государственное и оно из средств ФСС.
    Все остальные рассуждения, вызывают недоумение. При чем тут ЕСН, ПФР и прочие насчастные случаи. Выплчиваете, предъявлете ФСС, они Вам выплату возмещают на счет.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    А у вас рождение ребенка несчастный случай или профзаболевание?
    Все выплаты за счет соцстраха уменьшают сумму налога в соцстрах на сумму этих выплат, а если превысили этот налог, то соцстрах еще и разницу компенсирует.

Клерк Аватар для Чиж
    1. пособие по беременности и родам, которое выплачивается за 140 дней, начисляется вместо заработной платы.
    Это сохранение среднего заработка на определенный период.
    Отпуск по БиР можно не использовать и продолжать начислять ЗП за фактическую работу. Можно использовать частями-например, работать только до родов.

2. Да. Пособие по рождению связано только с одним фактом-рождением ребенка.

Все пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет ФСС. Уменьшают взносы по ЕСН в части ФСС.
    А вот к взносам по НС и ПЗ не имеют никакого отношения.

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Пособие по беременности и родам выплачивается на основании представаленного листка НЕТРУДОСПОСОНОСТИ (!) т.е. государство признает, что женщина " в положении" нетрудоспособна. Ее "труд" - выносить и родить нормального здорового ребенка. За что ей государство и платит. Не понимаю смысла не платить деньги за счет соцстраха, а наоборот - платить свои.
    Потому что работник в это время будет выполнять свои трудовые обязанности, хоть и в меньшем объеме. Поэтому и работник, и начальство решили, что лучше работник будет получать в это время полный размер оплаты труда, нежели 40%, пусть и за счет соцстраха.
    Но я не спрашиваю, есть ли смысл, нет ли смысла, я спрашиваю - законодательно работодатель обязан начислять это пособие или нет?

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Уменьшают взносы по ЕСН в части ФСС.
    А вот к взносам по НС и ПЗ не имеют никакого отношения.
    Просто ЕСН и взносы платятся в разные места, я и решила, что в данном случае есть разница.

Клерк Аватар для YUM
    Потому что работник в это время будет выполнять свои трудовые обязанности, хоть и в меньшем объеме. Поэтому и работник, и начальство решили, что лучше работник будет получать в это время полный размер оплаты труда, нежели 40%, пусть и за счет соцстраха.
    Но я не спрашиваю, есть ли смысл, нет ли смысла, я спрашиваю - законодательно работодатель обязан начислять это пособие или нет?
    Если работник принесет и сдаст БЛ - обязан.
    Но не приведи Господи, что-то случится с работником, который имея на руках БЛ, продолжает работать...
    Кстати, а Вы не прикинули вариант выплаты 40% зарплаты + доплата - налог...будет лучше...
    Когда я говорю,

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Кстати, а Вы не прикинули вариант выплаты 40% зарплаты + доплата - налог...будет лучше...
    Тогда уж 60% зарплаты+40% пособие-налог?

Клерк
    Работник не обязан свой больничный предъявлять, а вот если он его вам сдал, то оплатить его вы обязаны.
    А в вашей ситуации (работает на дому), обычно заключают договор ГПХ. Работник спокойно получает пособия, и по мере возможности зарабатывает.

Цитата Сообщение от Хабаровск Посмотреть сообщение
    Работник не обязан свой больничный предъявлять, а вот если он его вам сдал, то оплатить его вы обязаны.
    А в вашей ситуации (работает на дому), обычно заключают договор ГПХ. Работник спокойно получает пособия, и по мере возможности зарабатывает.
    Постоянно он таки в офисе работает, на дому будет последние несколько месяцев беременности работать и несколько месяцев после, но больше по длительности, чем отпуск по беременности и родам.
    А с одним и тем же сотрудником нет смысла иметь и обычный трудовой договор, и договор ГПХ, а смысла увольнять его и держать только на договоре ГПХ я не вижу.

Клерк Аватар для Чиж
    Хабаровск, заключение договора ГПХ автоматически лишает работника как пособий, так и отпуска.
    Викторовна, все правильно решили.
    Зы. Если сотрудница будет работать, но вменьшем объеме, оформите ей неполное рабочее время или надомную работу. Будет получать с момента рождения ребенка пособие по уходу+зарплату.

Клерк
    Я про увольнение не говорил не слова, вы договор можете заключить с работающим сотрудником.
    Хабаровск, заключение договора ГПХ автоматически лишает работника как пособий, так и отпуска.
    Это почему?

Цитата Сообщение от Хабаровск Посмотреть сообщение
    Я про увольнение не говорил не слова, вы договор можете заключить с работающим сотрудником.
    Т.е., это нормально, если с сотрудником одновременно будет действовать два договора на одни и те же функции, но один из них трудовой, а другой ГПХ? Сомнительно мне как-то.

Зы. Если сотрудница будет работать, но вменьшем объеме, оформите ей неполное рабочее время или надомную работу. Будет получать с момента рождения ребенка пособие по уходу+зарплату.
    Пособие по уходу за ребенком 700 рублей в месяц, не такая уж сумма великая.

Клерк Аватар для Королева
    700 рублей в месяц
    давно уж изменилось пособие-то
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для Чиж

Это почему?
    Потому что сохранение среднего заработка на время отпуска или больничного-только для работников, заключивших трудовые договоры.

Клерк
    Потому что сохранение среднего заработка на время отпуска или больничного-только для работников, заключивших трудовые договоры.
    Так трудовой договор никуда не денется, работник то не увольняется.
    Т.е., это нормально, если с сотрудником одновременно будет действовать два договора на одни и те же функции, но один из них трудовой, а другой ГПХ? Сомнительно мне как-то.
    Ну я просто сказал как делают, естественно в договоре пишут например оказание консультаций.

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    давно уж изменилось пособие-то
    Да, это я туплю в конце рабочей недели

Клерк Аватар для Чиж
    работник то не увольняется.
    Хабаровск, тогда изъясняйтесь понятнее. И я, и Викторовна, поняли, что Вы предлагаете именно расторжение трудового и заключение договора ГПХ.

Оказание консультаций, как вы предлагаете-в данном случае подмена гражданско-правовыми отношениями трудовых. Со всеми вытекающими.
    В ситуации автора заключение ГПХ вообще лишено всякого смысла и не принесет работнице никакой доп.выгоды.
    Ради чего огород городить?

Клерк Аватар для YUM
    ... Ради чего огород городить?
    В условиях задачи сказано: работник не хочет получать 40% , находясь на БиР, а хочет получать полную зарплату, поскольку будет пахать дома.
    Отсюда и "огород"
    Когда я говорю,

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    да как-то странно все с условиями задачи-то... эти 40%, которых давно уже нет... в совокупности с пособием в размере 700 рублей... Не уверена я, что под 40% - подразумеваются 23400/мес или около того. Может, тоже по-старому посчитано?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    да как-то странно все с условиями задачи-то... эти 40%, которых давно уже нет... в совокупности с пособием в размере 700 рублей... Не уверена я, что под 40% - подразумеваются 23400/мес или около того. Может, тоже по-старому посчитано?
    не, ну может человек не в курсе От же ж порадуется
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Чиж
    В условиях задачи сказано: работник не хочет получать 40% , находясь на БиР, а хочет получать полную зарплату, поскольку будет пахать дома.
    YUM, а я и отвечаю: МОЖНО.
    Беременность-не болезнь, можно не использовать отпуска по БиР и по уходу вообще. А работать и получать 100% зарплату.
    О чем спорим?

Викторовна, Вы посчитайте все-таки пособие. Теперь 100% от заработка, но не более 23400/мес. Средний заработок - по ПП №375 от 15.06.07. НДФЛ не облагается - это тоже учтите при сравнении с з/пл!
    Т.е. если у нее за последние 12 мес. оклад как раз 23400 - то размер пособия будет БОЛЬШЕ, чем полученная сумма на руки в качестве з/пл. И для фирмы прямая экономия.

Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, 40%-это уже отпуск по уходу подразумевается.

Собственно, автор не просчитывает выгоду.

Клерк
    Беременность-не болезнь, можно не использовать отпуска по БиР и по уходу вообще. А работать и получать 100% зарплату.
    О чем спорим?
    А можно
    Работник спокойно получает пособия, и по мере возможности зарабатывает.
    какой смысл человеку отказываться от пособия и работать, если он и так по среднему эти деньги получит.

Клерк Аватар для Чиж
    Хабаровск, этот средний ограничен 23400 и 6000 в месяц соответственно.

40%-это уже отпуск по уходу подразумевается
    не.... Чиж, прочти еще раз пост №5, как раз подразумевалось БиР.
    А пособие по уходу подразумевалось 700 рублей.

Клерк Аватар для YUM
    О чем спорим?
    Да ни о чем. Я просто пытаюсь втолковать человеку, что не надо человека принуждать к работе в таком положении.
    Я понимаю, когда будущая мама студентка и ей пропускать занятия нет смысла, а "радеть" за дядю, рискуя здоровьем ребенка и своим...не надо.
    Опять таки, судя по тексту, мамочка бухгалтер, зуб даю А эта работенка только издалека кажется ерундой, которую можно и дома одной левой ногой, не напрягаясь..
    Когда я говорю,

Клерк
    В посте №1 вобще из НСиПЗ
    Хабаровск, этот средний ограничен 23400 и 6000 в месяц соответственно.
    Думаю, что З/П там меньше 23000
    Последний раз редактировалось Хабаровск; 25.01.2008 в 19:10.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)