Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Iskorka777

опалубка из давальческих материалов.

Мы-заказчики, приобрели материалы для создания опалубки (сборная-разборная) для возведения монолитных бетон. и ж/б конструкций , общая стоимость 4 млн. В течение всего стр-ва (3-5 лет) будут докупаться еще материалы и передаваться подрядчику как давальческий материал на возвед-е этой оплубки. Т.е. часть материалов в процессе становится непригодной, и недостающая часть докупается. Подрядчик выполняет работы по заливке бетона в эту самую опалубку и работает этими материалами. В конце строит-ва материал (или ОС) будет возвращен. Как учесть опалубку? Могут ли мат-лы "висеть" на 10-7, до конца периода строительства, или все-таки создать ОС? Если ОС, то тогда, я понимаю, подрядчик должен предоставить соответствующий акт (КАКОЙ?), и мы, в свою очередь ставим на баланс...
    Поделиться с друзьями

прочитала статью "опалубка:проблемы..." из книги "Годовой учет. Стр-во 2006", и пришла к выводу, что наша опалубка, все-таки это ОС. как мне теперь из материалов собрать опалубку, создать ОС (давальческий я верну от подрядчика). Получается так, (ндс не учитываю)
    д10-1 К60 приняты мат-лы от поставщика на создание опалубки
    д01 К10-1 ? создала опалубку
    или Д08-4 К10-1, Д01 К08-4?
    а как ее передать подрядчику для выполнения работ?

блин, как-будто сама с собой разговариваю....

Клерк Аватар для Svetishe
    ОС создаете через 08. Потом передаете подрядчику и за балансом ведёте учет переданных ОС.

спасибо, я уже и не надеялась на ответ. но здесь еще такой "ляп", к опалубке постоянно докупаются элементы. т.е. часть разворовывается, расходуется и т.д., как здесь быть, я же не могу увеличивать каждый раз стоимость ОС ((( или тогда сформировать несколько опалубок?

или все-таки увеличение стоимости можно признать реконструкцией, модернизацией, ... хотя своих свойств опалубка не теряет и новых не приобретает.

и кстати, амортизация начисляется по ОС на забалансовых счетах?
    Последний раз редактировалось Iskorka777; 25.01.2008 в 16:24.

Амортизация начисляется, вы ж её с баланса не спишете, а просто организуете забалансовй учет движения. Если честно, то я окончательно так и не разобралась с опалубкой, это какой-то черный ящик, по которому абсолютно однозначного ответа нет. А может эти новые материалы как ремонт проводить?

если за балансом учитывать, то тогда и не попадаем под налог на имущество. я уже неделю голову ломаю. пришла на новое место, здесь учет так поставлен-все материалы передали подрядчику как давальческое, но ведь это в корне неправильно!!!
    возвращаюсь к опалубке.
    д001 к01
    д08-3 к 02 -начисляем амортизацию?
    передали подрядчику, согласно какому документу? мы им не сдаем в аренду, это не ответ. хранение, может в самом договоре подряда прописать, что для выполнения работ заказчик передает опалбку и состряпать акт приема-передачи.

нет имущество все-таки платить , вот правда умные люди говорят, чем больше читаешь, тем меньше знаешь!!!

Нет, тут забалансового учета не получается, всё на балансе. В договоре обязательно нужно отразить, что обеспечиваете подрядчика опалубкой. Делаете акт передачи оборудования. Амортизауия ваша Д20 К02

Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Амортизауия ваша Д20 К02
    а я заказчик, учитываю все на 08-3, а затраты на услуги з/з на 20. поэтому и амортизацию на 08-3? или нет? не уйду домой, пока не добью. хоть у меня и аманины седня ...
    Последний раз редактировалось Iskorka777; 25.01.2008 в 17:03.

Ну значит на 08-3

Клерк Аватар для Svet.a
    А нужно ли на 01 до окончания строительства? так бы на 08 и числилась, можно добавлять стоимость. Это ведь строительство.

Клерк Аватар для Svet.a
    а если на 01, то материалы списывать как на ремонт. только надо, наверное в этом случае, опалубку в аренду сдавать подрядчику?

Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    а если на 01, то материалы списывать как на ремонт. только надо, наверное в этом случае, опалубку в аренду сдавать подрядчику?
    в аренду как-то нецелесообразно, все-таки работы по заливке бетона без опалубки невозможны, поэтому для выполнения работ мы обеспечиваем подрядчика опалубкой, т.е. не будет здесь получения дохода в виде аренды.

Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    так бы на 08 и числилась, можно добавлять стоимость. Это ведь строительство.
    это логично, но на каком основании? Как мы тогда передадим подрядчику опалубку? здесь я не поняла. можно проводками? и нормативку какую-нить....плиз

Клерк Аватар для Svet.a
    Нормативки я не нашла (бухгалтерской и налоговой), есть только версии по учету опалубки. Например, как вариант, учитывать на 10, только другой субсчет - оборачиваемые материалы. передавать подрядчику как давальческий, с оформлением таких же документов. по окончании строительства и разборки опалубки с этого субсчета приходовать оставшееся количество, а остальное - списать на стоимость строящегося объекта. Все, что не придумаете, пропишите в УП.

Клерк
    Я тут задумалась над Вашей проблемой, (у самой всегда вопросы по этой "чертовой" опалубки. это я так к слову). Насколько я понимаю опалубка состоит из различных, ну если можно так сказать элементов, насколько я помню там всякие треноги, фанерные листы, унивилки и т.д.
    Может вам утвертить, что входит в комплект опалубки самим Например вы предаете материал подрядчику на изготовление одной опалубки в нее входит 5 листов фанерных, 4 треноги и т.д. Они вам сделали один комплект и вы его на баланс. Остальные материалы на следующий комплект и т.д.
    Может конечно глупость написала.

Когда я изучала вопрос опалубки, мне почему-то казалось, что там нет никаких проблем, но после прочтения всех найденных нормативных актов и всевозможных комментариев, пришла к выводу, что проще дом построить, чем опалубку учесть правильно. ИМХО, нужно для себя расписать этот процесс по своему видению и описать его в УП, но чтобы это можно было объяснять проверяющим в случае чего.

Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    Они вам сделали один комплект и вы его на баланс. Остальные материалы на следующий комплект и т.д.
    Я об этом уже тоже думала, но у нас получится более 100 комплектов тогда !!!! и каждый раз при закупке новых элементов для ЭТОЙ опалубки нужно соэдавать новые комплекты, а старые куда? ... списывать? и я более чем уверенна ,что несколько комплектов вообще будет стоимостью не св. 20000 рэ. Я такая бы вообще передала все элементы как давальческий материал подрядчику, и не формировала бы ОС, а потом актом КС-2, списывала бы те элементы, которые пришли в негодность....
    Последний раз редактировалось Iskorka777; 04.02.2008 в 09:55.

Клерк
    Я считаю (Это мое мнение) что прилюбом раскладе опалубка это ОС это не расходный материал и на баланс вы ее поставить обязаны. вышла из строя списывайте как ОС. У вас всеравно должен быть ее учет. Я сама несколько лет назад списала опалубку, ну естественно все растащили. остатки стали передовать подрядчику в (аренду) для работы на другом объекте, а у меня ее нет.

ну в принципе, верно, мы то и получаем ее как "элементы опалубки". просто она настолько велика, и комплектовать ее-очень трудоемкая работа, она-то сборная -разборная, залили бетон-разобрали. часть материалов (элементов) с этого комплекта могут пойти на другой новый комплект, а оставшаяся часть еще на другой, или вообще прийти в негодность, и так напротяжении всего строительства эти "элементы" гуляют сами по себе...как тогда учитывать ОС?

Клерк
    Вы задали вопрос который волнует всех строителей. все понятно растаскивают по элементам по сути целосность ОС нарушена. соответственно и его стоимость тоже. Может есть смысл проводить обязательную инвентаризацию опалубки на какую нибудь дату например на конец каждого квартала. выяснять какие комплекты целые, какие нет и там решать, что списывать, а что нет, конечно соглашусь, что очень трудоемкая работа, тем более, что как у Вас опалубка стоит больших денег, соответственно объемы очень большие, но что-то кроме этого способа ничего в голову неприходит.

спасибо, за приятную беседу и советы, на многое открылись глаза! Но меня волнует теперь новый вопрос, открываю новую тему "Прибыль прошлых лет". Приглашаю всех!!!
    Последний раз редактировалось Iskorka777; 04.02.2008 в 12:06.

Клерк Аватар для Svet.a
    д001 к01
    такой проводки не может быть

Клерк Аватар для Svet.a
    в аренду как-то нецелесообразно, все-таки работы по заливке бетона без опалубки невозможны, поэтому для выполнения работ мы обеспечиваем подрядчика опалубкой, т.е. не будет здесь получения дохода в виде аренды.
    Если это будет ОС, то как еще вы передадите подрядчику для работы? Вы не должны его обеспечивать опалубкой. Либо нужно предусмотреть в договоре подряда, что Заказчик передает свою опалубку для производства работ подрядчиком и с учетом этого формировать сметную стоимость работ.

Клерк Аватар для Marunya
    Дааа, опалубка - это жесть... сами с ней мучаемся... Помогите, кто может...
    если ее учесть как ос, то это же надо создать какой-то комплект...а как его создать??? он же как конструктор. Захотели, сделали побольше, захотели - поменьше...

как списывать фанеру, которая уходит на опалубку?

как списывать составные элементы, которые постоянно приходят?
    и как списывать те, которые изнашиваются, если это будет ос? мы же не можем списать часть ОС?

Фанеру списывать как материалы. А остальное - не знаю, но если придумаешь, запишешь в УП, делай смело, ибо всё равно никто не знает, как это правильно сделать. Я бы такую опалубку штучками приходовала и выдавала бы на комплект, потом обратно приходовала, что осталось. Когда всю методику писали, такой опалубки еще не было.

а каким бухгалтерским дакументом "собрать" опалубку? акт переработки в произвольной форме можно?

Сделай свою форму, только чтобы обязательные реквизиты присутствовали, утверди это в УП, и действуй.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)