Показано с 1 по 18 из 18
    N.L.O.
    Гость

Как избежать публичных торгов ?

Наша организация планирует выдавать частным лицам займы под залог их автомобилей и под проценты. Суммы займов от 500.000 руб. В ГК прочли , что реализация залога , в случае невыполнения заемщиком обязательств, должа проводится в форме публичных торгов, а несоблюдение этих условий может повлечь за собой признание незаконной реализацию залога. Нас это сильно пугает. Мы не проводили никогда публичных торгов , и не хотим с этими торгами связываться. Во-первых организация торгов предусматривает длительную подготовку и во-вторых нарушения в процедуре торгов могут повлиять на признание их незаконными.
    Вопросы такие :
    1) ЕСТЬ ЛИ возможность избежать такой формы реализации залогов как публичные торги и какие для этого нужно оформить документы с заемщиком ?
    2) Можно ли принимать залог по какому то договору который поможет избежать публичных торгов ? Какой это должен быть договор ?
    Если можно поконкретнее.
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    на оба вопроса - нет.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

N.L.O.
    Гость
    А если дополнительно оформить Соглашение об отступном, по которому залог не выставляется на торги а переходит в нашу собственность в виде отступного ?

ЛИС Аватар для sema
    1. да естественно. например через отступное или новацию. лично я предпочитаю отступное.
    2. нет.

вам не надоело одни и теже вопросы задавать?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    1. да естественно. например через отступное или новацию. лично я предпочитаю отступное.
    2. нет.

вам не надоело одни и теже вопросы задавать?
    Покажите мне где я задавал такой же вопрос. Очень интересно.

ЛИС Аватар для sema
    в этой теме примерно http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=179882 вчерась такой же вопрос был. а вообще в поиск все придумано до нас))))

N.L.O.
    Гость
    2. нет.
    Как правильно составить отступное ? И можно ли оформлять отступное до того как займ просрочен ?

ЛИС Аватар для sema
    Как правильно составить отступное ?
    вам выслать номер моего счета?
    И можно ли оформлять отступное до того как займ просрочен ?
    нет.

N.L.O.
    Гость
    Вот вариант реализации залога без торгов который использует один Кредитор. Посмотрите - он действует по закону ?

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА
    5.1. Возврат ссуды, процентов и других обязательных платежей по настоящему договору обеспечивается Договором залога имущества №______ от «__» ___________________ 200_г.
    5.2. В случае своей просрочки более, чем на 15 (Пятнадцать) календарных дней погашения кредита, процентов по кредиту, пени по настоящему Кредитному Договору, а также, в случае невостребования заложенного транспортного средства, Залогодатель настоящим пунктом поручает без дополнительного письменного своего согласия продать заложенное имущество по начальной продажной цене, согласно п.1.3 вышеуказанного Договора залога, через ____________________________________, ___________________- г.р., во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ. Из суммы, вырученной от продажи заложенного транспортного средства, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся Банку платежи. Остаток суммы возвращается Банком Заемщику.

N.L.O.
    Гость
    Вот выдержка из Договора залога того же Кредитора :

"1.5. Если имущество, переданное на хранение под залог выполнения обязательств Заемщика по вышеуказанному Кредитному Договору, не востребовано Заемщиком в срок завершения вышеназванного Кредитного Договора и настоящего Договора залога, то Банк обязан хранить его на той же стоянке еще в течение 15 (Пятнадцати) календарных дней с взиманием за это платы, предусмотренной Договором ответственного хранения транспортного средства №______ от «__» _____________ 2004_г. По истечение этого срока невостребованное транспортное средство продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся Банку платежи. Остаток суммы возвращается Банком Заемщику."

N.L.O.,
    вам выслать номер моего счета?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

ЛИС Аватар для sema
    N.L.O., ну и где там обход 349 и 350 статьи? вы их хоть читали?

N.L.O.
    Гость
    N.L.O., ну и где там обход 349 и 350 статьи? вы их хоть читали?
    Я не вижу тут "обхода" 349 и 350 ст. Я их читал. И договора различных кредитных организаций читаю третий день. Никто про торги не заикается. Все работают в своей области ни один год. Они что закон нарушают ?

Никто про торги не заикается.
    а вот это
    продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ.
    и содержит как раз ссылку на ст. 349 и 350. Вы не договоры читайте, а свяжитесь с банками и узнайте практику реализации залогов. Кстати, sema, "если моя память не спит с другим" (с), работает (ла) в банке.

ЛИС Аватар для sema
    вот это
    Цитата:
    продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ.
    Это к порядку обращения взыскания (349), а не к продаже через торги.

Я не вижу тут "обхода" 349 и 350 ст. Я их читал. И договора различных кредитных организаций читаю третий день. Никто про торги не заикается. Все работают в своей области ни один год. Они что закон нарушают ?
    а за чем весь кодекс в договор переписывать?)))

как как работают... или нормально работают по закону,или новация /отступное, а если не нормально, то через липово-подставные торги могут)

N.L.O.
    Гость
    Это к порядку обращения взыскания (349), а не к продаже через торги.

а за чем весь кодекс в договор переписывать?)))

как как работают... или нормально работают по закону,или новация /отступное, а если не нормально, то через липово-подставные торги могут)
    Вот еще раз выдержка из Кредитного договора :
    "Залогодатель настоящим пунктом поручает без дополнительного письменного своего согласия продать заложенное имущество по начальной продажной цене, согласно п.1.3 вышеуказанного Договора залога, через ____________________________________, ___________________- г.р., во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ."
    Фраза "установленном действующим законодательством РФ." намекает на торги ? Или как ? Типа просто фразу "ОТКРЫТЫЕ ТОРГИ" "забыли" упомянуть ? Так я понимаю ?

ЛИС Аватар для sema
    нет))) пробел и слово через намекает.

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

N.L.O., не следует попусту размножать темы с одним и тем же предметом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)