Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Может ли обычный физик быть стороной инвестиционного договора?

Может ли человек, не являясь индивидуальным предпринимателем, быть
    стороной инвистиционного договора и инвестировать в строительство торгового центра с правом оформления в собственность этажа этого здания?
    Какие могут возникнуть налоговые последствия такого участия для сторон?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Дело в том, что фирма-застройщик (он же заказчик и ген.инвестор) уверяет, что физики не могут участвовать в процессе инвестирования, т.к. им нужно получать разрешение на строительство.
    Вообще не понятно... Я же вкладываю только свои деньги.... какое разрешение-то?.....
    Об чем речь? Можете разъяснить?????

Клерк Аватар для Прохор
    Физик стороной инвестиционного договора быть может. Об этом прямо говорится в законе "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" (№ 39-ФЗ). Вопрос статуса физика при дальнейшей эксплуатации этой недвижимости, если таковая предполагается, - отдельная песня.
    Разрешение на строительство получает исключительно застройщик, т.е., по п. 16 ст. 1 ГрК РФ, лицо, которое на принадлежащем ему земельном участке осуществляет строительство (подготовку проектной документации, инженерные изыскания). Инвестор только деньги дает.

Аноним
    Гость
    то есть обычный физик может быть стороной как в инвестиционном договоре, так и в договоре долевого участия в строительстве???

Клерк Аватар для Прохор
    Да

Клерк Аватар для swetlana-s
    Разница в том, что в инвестиционном договоре целью является получения прибыли, а в долевом уч. в строительстве для собственного использования.

Клерк Аватар для Прохор
    Кто ж с этим спорит. Но до появления 214-ФЗ все руководствовались 39-м законом. И никого это особо не смущало.

Аноним
    Гость
    Блин, общаюсь с главным юристом застройщика. Он брызжет слюной и уверяет, что физик не может быть стороной инвестиционного договора. Я ему (с вашей подсказки): ст. 4 ФЗ об инвестиционной деятельности. А он все равно отказывается подписывать со мной договор.
    Я хочу вложить деньги, потом получить этаж в собственность и сдавать в аренду. Позднее (перед подписанием акта приема-передачи) стану ИП.
    Что не так-то??? Что ему еще надо?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Блин, общаюсь с главным юристом застройщика. Он брызжет слюной и уверяет
    он нормами брызгать должен)))
    Особо не вникал, но по моему тоже нельзя. т.к. 214-ФЗ не распространяется на взаимотношения ИП и юриков с всевозможными вариантами (ст. 1)
    А здесь, что мы имеем? Субъекта - гражданина, привлечение его денежных средств под застрой и оформление в его собственность, наличие разрешений на строительство и аренду участка застройщиком...
    Разница в том, что в инвестиционном договоре целью является получения прибыли, а в долевом уч. в строительстве для собственного использования.
    Правильно, только результатом инвестиционного договора, разве не является введенный в эксплуатацию объект с последующим разделением индивидуализированных помещений и регистрацией прав собственности на них?
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    Bol@x, то есть надо заключать договор долевого участия? А какже указание на то, что физическое лицо может бьть инвестором????

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А какже указание на то, что физическое лицо может бьть инвестором????
    ну...ждем дискуссии)) я всего лишь свое мнение высказал...
    Юрист Застройщика то чем аргументирует? Кроме слюны?))))
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    самое-то обидное, что ничем. Читайте, говорит, закон 214, там все написано...
    Смысл тогда прямого указания в Законе об инвестировании (причем, безо всяких ограничений) на возможность человека быть инвестором остается загадкой.
    Я понимаю, что никому ничего не докажу, если люди приняли решение такой договор не подписывать. Мне просто хочется самому разобраться: беспредел в стране или как.....

Клерк Аватар для Прохор
    Если его и это не убедит...
    Статья 213 ГК РФ. Право собственности граждан и юридических лиц
    1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

А что касается 214-го.. Он обязателен только в том случае, если в результате участия дольщика-физлица в строительстве, оно (лицо) приобретает право собственности на жилое помещение. Под это, собственно, закон и писался.

Если застройщик настолько уперт, то можно посоветовать только сразу стать ИП или юрлицом, а потом уже инвестировать.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от swetlana-s Посмотреть сообщение
    Кстати, инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий не только в целях получения прибыли, но и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1 з-на № 39).
    Да и в 214-м говорится не только о многоквартирных домах, но и об иных объектах надвижимости (п. 1 ст. 1), которые могут строить физические и(или) юридические лица.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)