Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
  1. Клерк

Вопрос Дата договора купли-продажи доли ООО

ООО из двух участников-физ.лиц. Первый участник продает долю второму участнику. Оформлен договор купли-продажи доли.
    Затем оставшийся единственный участник должен письменно оформить решение о внесении изменении в учредительные документы и изменении состава участников.

Так вот, подскажите из личного опыта, насколько эти две даты (дата договор купли-продажи и дата решения о внесении изменений) могут отстоять друг от друга?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для DIEmond
    Я обычно делал в пределах одной недели.
    Живи тем, что есть, помни о том что было, верь в то что будет, но не позволяй ни прошлому ни будущему портить твою жизнь..

3. Клерк
    Значит, неделю можно. Спасибо за ответ.
    У меня вообще возникают подозрения, что здесь нет ограничений.
    Правда, это будет какой-то странный период в деятельности общества.
    Один участник уже не владеет своей долей. А второй еще не приступил к владению ей.

4. Клерк Аватар для DIEmond
    У меня вообще возникают подозрения, что здесь нет ограничений.
    Насколько я помню, нужно в течении месяца уведомить налоговую о таких изменениях.
    Живи тем, что есть, помни о том что было, верь в то что будет, но не позволяй ни прошлому ни будущему портить твою жизнь..

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Насколько я помню, нужно в течении месяца уведомить налоговую о таких изменениях.
    О каких изменениях? Нет такого.
    Tiramisu, вопрос еще когда общество уведомили об уступке.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

6. Клерк
    Получается, что с помощью даты "уведомления общества об уступке доли" дату принятия "решения единственного участника о внесении изменений" можно произвольно оттягивать и вроде бы никаких последствий ...?

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Последствия только те, что до момента уведомления общества старый участник продолжает осуществлять права и нести обязанности участника.

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Причем, дата уведомления и дата принятия решения о внесении изменений никак не связаны.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Последствия только те, что до момента уведомления общества старый участник продолжает осуществлять права и нести обязанности участника.
    Может быть имелись ввиду последствия со стороны налоговой ???

10. юрисконсульт Аватар для Leila
    А какие последствия со стороны налоговой могут быть, если новый участник не принял решение о внесении изменений сразу после заключения договора уступки доли?

11. Клерк
    Т.е дата договора купли-продажи доли,дата уведомления общества и дата принятия решения о внесении изменений могут отстоять достаточно далеко друг от друга и последствий нет, даже если уведомление носит чисто формальный характер (остался один участник, он же и директор Общества)?
    Меня смущает вот что: по 129ФЗ мы должны уведомить в течение трех дней с момента изменения сведений. Изменился состав участников и распределение долей. С какой даты пойдет отсчет?

Да, последствия интересуют именно со стороны налоговой.
    Последний раз редактировалось Tiramisu; 13.02.2008 в 13:16.

12. Клерк
    У вас как я понимаю изменения в Уставе будут -там прописаны Учредители? да в выпмске из ЕГРЮЛ...
    количество-то их изменилось

13. Клерк Аватар для DIEmond
    Leila
    О каких изменениях?
    Изменение кол-ва участников и т.д. Разве не в течении месяца нужно уведомить налоговую?

14. Клерк Аватар для DIEmond
    Меня смущает вот что: по 129ФЗ мы должны уведомить в течение трех дней с момента изменения сведений. Изменился состав участников и распределение долей. С какой даты пойдет отсчет?
    Ваши изменения под этот срок не попадают.

15. юрисконсульт Аватар для Leila
    Разве не в течении месяца нужно уведомить налоговую?
    Нет.
    Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что решение о внесении изменений принимается по истечении какого-то срока после заключения договора.
    по 129ФЗ мы должны уведомить в течение трех дней с момента изменения сведений.
    Если вносятся изменения в устав, то не три дня.
    даже если уведомление носит чисто формальный характер
    Не скажите... Новый участник и решения-то никакие не может принимать, до уведомления общества.

16. Клерк
    Понимаю, что я чего-то не понимаю

У меня в голове несоотвествие:

В законе сказано: "В случае, если изменение
    указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона."
    Вроде как по закону получается: если доли изменились в связи со сменой устава ..., тогда нет трехдневного срока.
    А ведь не доли изменились в связи со сменой устава, а устав изменился в связи с изменением долей.
    Но видимо я схожу с ума. Спасибо за ответы.
    Из них я поняла, что на практике трехдневный срок на изменение долей не распространяется, т.к. изменяется устав.

17. юрисконсульт Аватар для Leila
    Из них я поняла, что на практике трехдневный срок на изменение долей не распространяется, т.к. изменяется устав.

18. Клерк
    И какой же срок в данном случае ???
    для примера :вы продали долю,уведомили общество,но не уведомили налоговую (через изменения ).
    Налоговая хочет Вас "зацепить" со старым учредителем по взаимозависимости.
    Вы им в ответ-я не учредитель,доля продана пять лет назад,но забыли внести изменения(сроков то нет).
    И что же будет считаться- кто учредитель (старый или новый)?

19. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Tiramisu Посмотреть сообщение
    Понимаю, что я чего-то не понимаю
    Вроде как по закону получается: если доли изменились в связи со сменой устава ..., тогда нет трехдневного срока.
    А ведь не доли изменились в связи со сменой устава, а устав изменился в связи с изменением долей.
    Но видимо я схожу с ума. Спасибо за ответы.
    Да не заморачивайтесь вы так. Это не вы с ума сходите, а законодатель.
    Формулировка статьи действительно запутанная и до сих пор не каждый может понять, что же там написано.
    Но вы поняли правильно. Получается, что если вносятся изменения в учредительные документы, то срока фактически нет. Так что уведомили в соответствии со ст. 21 ч. 6 Общество об уступке доли - и все в порядке. Спокойно вносите изменения.

20. юрисконсульт Аватар для Leila
    И что же будет считаться- кто учредитель (старый или новый)?
    Для налоговой, и прочих третьих лиц, до момента регистрации изменений - старый.
    Вы им в ответ-я не учредитель,доля продана пять лет назад,но забыли внести изменения(сроков то нет).
    Так что, риски, связанные с невнесением изменений - на вас.

21. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Tiramisu Посмотреть сообщение
    Получается, что с помощью даты "уведомления общества об уступке доли" дату принятия "решения единственного участника о внесении изменений" можно произвольно оттягивать и вроде бы никаких последствий ...?
    оттягивать можно, но только совместно, т.к. уведомление может направить любая из сторон сделки.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от komar Посмотреть сообщение
    оттягивать можно, но только совместно, т.к. уведомление может направить любая из сторон сделки.
    речь идет ведь об уведомлении участником общества,но ничего не сказано про налоговую...

23. Клерк
    А ведь действительно уведомить может и продавец.
    В законе об ООО сказано:"Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки."

24. юрисконсульт Аватар для Leila
    А ведь действительно уведомить может и продавец.
    Уведомить общество, конечно, может может и старый и новый участник.

25. Клерк
    Получается: даже если покупатель никаких телодвижений не собирается предпринимать, после уведомления продавцом общества о состоявщейся продаже доли, права и обязанности участника общества перешли к покупателю. И видимо при необходимости это будет возможно доказать в суде...

26. Клерк
    Вопрос, конечно, теоретический. Даже "теологический"

27. юрисконсульт Аватар для Leila
    Получается: даже если покупатель никаких телодвижений не собирается предпринимать, после уведомления продавцом общества о состоявщейся продаже доли, права и обязанности участника общества перешли к покупателю.
    Да.
    Но, повоторюсь
    Для налоговой, и прочих третьих лиц, до момента регистрации изменений - старый.
    И видимо при необходимости это будет возможно доказать в суде...
    И судебная практика, насколько я помню (смотреть некогда), по этому вопросу в основном склоняется к моменту регистрации изменений.
    Последний раз редактировалось Leila; 13.02.2008 в 15:15.

28. Клерк
    Понятно, т.е. продавец остается в несколько зависимом положении от добросовестности покупателя

29. юрисконсульт Аватар для Leila
    Можно сказать и так.

30. Клерк
    Да.
    Но, повоторюсь

И судебная практика, насколько я помню (смотреть некогда), по этому вопросу в основном склоняется к моменту регистрации изменений.
    у нас в 17 апелляц.суде она к этому не склонилась,хотя судьи говорили про момент перехода ТОЛЬКО после уведомления.
    пытались доказать,что НЕТ,даже до хрипоты доказывали всем трем судьям.
    В результате не знаю убедили мы их или нет,но в решении появилась такое "учитывая все вышеизложенное,довод о том ,что переход права собственности на долю в УК ООО наступает с момента уведомления общества,а не с момента регистрации изменений ,не имеет значения для рассматриваемых правоотношений."
    А "грузили "нас по взаимозависимости... владельца доли ООО и ИП -того самого владельца доли.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)