Коллеги, помогите разобраться:
Принял дела с осени, в фирме с июля заключен договор факторинга с банком. Сейчас работают аудиторы и выявились проблемы:
1. Аудиторы считают, что мы должны отразить в учете всю сумму отгруженной продукции (товаров) как переуступку денежного требования. Я отразил только ту часть суммы, по которой имею представление, что она оплачена полностью фактору моим дебитором (Д76.5 К91.1). Она равна - мне банк платит сначала 85% от суммы отгрузки, затем получив от дебитора оплату (но дебитор - ТК Лента - платит им без указания по каким накладным идет оплата), перечисляет нам остальную часть за минусом удержанной комиссии (по ставке 15,84% годовых за пользование средствами).
Кто прав?
2. Аудиторы считают, что при реализации денежного требования мы должны начислить сверху НДС!!!
3. Аудиторы уверены, что так как наша фирма реализует товары и прочим организациям, у нас должен вестись раздельный учет входящего НДС, так как факторинг превыщает 5%.
Так ли это?
4. Наша фирма, если по отчетам Банка видно, что ТК Лента не оплачивает в срок и тогда будет применяться ставка годовых 35%, платит сама Банку, хотя в договоре факторинга этого нет. В дальнейшим Лента все же оплачивает эти поставки и Банк их учитывает как оплаченные какие то последующие.
Правильно ли это?
5. ТК Лента выставляет нашей организации акты и уведомления за услуги: открытие Торг.комплексов, годовые и квартальные ретробонусы, логистические бонусы, премии за акции "купи и накопи" и пр. По устной договоренности с нашим руководством все эти затраты ТК Лента оформляет Зачетом встречных требований. Но если вся дебиторка продана, то фактически зачитываться не чем. Приходится сторнировать участвующие в зачете ТТН и счета-фактуру из проводки (Д91.2 К62.1).
Правильно ли это?
Буду благодарен за ответы и советы.