Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Другая
    Гость

Неверный ОКАТО

Столкнулась с необъяснимой (для меня) вещью.
    В течение 3-х месяцев организация перечисляла налоги с ФОТ по неверному ОКАТО.
    Требований на уплату из налоговой не было, выяснилось только сейчас, когда пришла распечатка по уплаченным налогам.

Сейчас пишу письмо на уточнение этих платежей и выясняется, что платежи на страховую и накопительную части налоговая не ведет и исправить неверный ОКАТО не может. (Эти платежи поступили в ПФ и при сдаче персонифицированных сведений вопросов по платежам не было).
    Исправить ОКАТО налоговики не могут (программа не позволяет), но пени начисляют. И будут начислять дальше.
    Выход? Они предложили заплатить по-новой.
    Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и может объяснить этот бред?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А налоговая эти платежи видит или нет? Если видит, то они у них как "невыясненные"? У меня года два назад была ошибка с ОКАТО, так вот решалась она через казначейство... по телефону для начала, а потом письмо в УФК с уточнением реквизитов, ОКАТО в данном случае, ксерокопии платежек . Но вот у нас с 2007 года казначейство работает только на запросы инспекции. И это выглядит примерно так: Вы пишите письмо в инспекцию с просьбой разыскать Ваши деньги/платежки ошибочные, ну там указываете почему и зачем, а инспекция в свою очередь обращается с такой же просьбой в казначейство. На сколько я понимаю, платежи с неправильным ОКАТО зависают на "невыясненных" в УФК. Платите же Получатель: "УФК по ..... (ИФНС....)"

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от shot Посмотреть сообщение
    А налоговая эти платежи видит или нет? Если видит, то они у них как "невыясненные"?
    shot, видит, но ничего в своей программе поправить-изменить не может.

у нас с 2007 года казначейство работает только на запросы инспекции. И это выглядит примерно так: Вы пишите письмо в инспекцию с просьбой разыскать Ваши деньги/платежки ошибочные
    Спасибо за совет, попробую написать письмо.
    Странно, что даже начальник отдела ничего не предложил, кроме как заплатить по-новой.

Клерк
    Странно, что видит... интересно и куда они эти суммы, висящие между Вами и инспекцией, списать собираются -в "непредвиденные доходы инспекции"? ))) У кого-то из сотрудников инспекции всё равно д.б. права править именно этот реквизит /ОКАТО/.

Клерк Аватар для stg
    Я платила по новой. В Кировскую налоговую.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а уже перечисленные налоги? что с ними стало??

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    Да, и у меня Кировская.
    Но платить по-новой смысла нет, инспектор сказала, что "пени будут начисляться, но снять их налоговая не может, т.к. эти платежи - не их, а пенсионного фонда"

Сумма немаленькая за три-то месяца, жалко. Да и смысл?

stg, а почему вы приняли решение платить?

Клерк
    У меня похожая ситуация (и тоже в Кировской), инспектор сказала что заплатить надо, чтоб не было недоимки, потом писать письмо на возврат неправильно перечисленных сумм, а зачет платежей они теперь делать не могут.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Moonlight Посмотреть сообщение
    инспектор сказала что заплатить надо, чтоб не было недоимки
    Однако, Кировская зажигает!

Moonlight, смысл платить? Платежи-то в ПФ поступили, там их видят (на ОКАТО они внимания не обращают).

Клерк
    ПФ понятно, а в налоговой у вас висит недоимка по одному ОКАТО и переплата по другому. Переплата есс-но их не волнует, зато недоимка со всеми вытекающими
    Последний раз редактировалось Moonlight; 19.02.2008 в 17:10.

Клерк
    в налоговой у вас висит недоимка по одному ОКАТО и переплата по другому.
    А разве у одной налоговой (по Кировскому р-ну г.Санкт-Петербург, в данном случае) может быть несколько ОКАТО? Одна инспекция-один ОКАТО. Это же, так сказать, реквизит получателя. т.е. когда сумма/платежка попадает на единый счет в казначейство /может В Питере подругому/ , то далее она отправляется к получателю /испекции/, согласно наименования, инн, кпп и ОКАТО, а получатель в свою очередь уже полученные суммы/платежки раскидывает по КБК. Поэтому, если ОКАТО не имеет отношения к инспекции, то по сути она и не будет видеть переплату, либо недоимку по ОКАТО к ней не относящемуся. Я бы все таки "давила" на совместную работу инспекции и казначейства, если инспекция не может править ОКАТО /что вобщем-то понятно, ели платежи расходятся по выше описанной схеме/ то такими возможностями должно обладать, то ведомство, которое, по этим ОКАТО платежи и раскидывает. З.Ы. Оченна непонятно, что станется с теми уже перечисленными суммами... Или инспекция сейчас не может поправить ошибочный реквизит, а потом, после повторного перечисления, произойдет чудо?)) Я так и не поняла, в каком качестве инспекция видит Выши перечисления с неправильным ОКАТО, "висят в воздухе" или куда еще зачислены? По-моему их "карают" за "подвешенные платежи"....

Другая
    Гость
    ПФ понятно, а в налоговой у вас висит недоимка по одному ОКАТО и переплата по другому
    Нет переплаты по другому ОКАТО, т.к. другой ОКАТО - это в Центральном р-не, откуда мы ушли. Эти платежи д.б. в невыясненных, что ли? Но, повторяю, ПФ эти платежи (страх. и накопит.) получил. Нет недоимки на самом деле.

Переплата есс-но их не волнует, зато недоимка со всеми вытекающими
    Нет, Moonlight, никаких вытекающих: нач. отдела в налоговой мне сказала, что недоимку снять (и пени!) они не смогут - платежи-то в ПФ поступили, недоимки нет - но! в программе у налоговиков будут начисляться пени.

Другая
    Гость
    А разве у одной налоговой (по Кировскому р-ну г.Санкт-Петербург, в данном случае) может быть несколько ОКАТО? Одна инспекция-один ОКАТО
    Может, конечно. ОКАТО - это ведь коды муниципальных районных образований. В Кировском р-не СПб их несколько, ну, семь-восемь разных ОКАТО, я не знаю точно.
    Дело в том, что неверный ОКАТО, указанный в платежках - он относится к другому району.

Или инспекция сейчас не может поправить ошибочный реквизит, а потом, после повторного перечисления, произойдет чудо?))
    Да, говорят не могут, типа, "прграмма не заточена поправлять ОКАТО по платежам в ПФ".
    Но чуда не произойдет, говорят, что платите по-новой, чтобы пени не считались.

Другая
    Гость
    И, все-таки, хотелось бы услышать stg . Почему она платила по-новой?
    Мне-то налоговики сказали: недоимка есть, пени считаем, но снять недоимку и пени не сможем, т.к. платежи не наши, а Пенсионного фонда.

Клерк
    Вроде как, с 01.01.08 зачет переплаты происходит по статусу налога.
    ст.45 НК п.7 (аб.2,5). (про пени там тож написано). В Вашем случае (Кировская налоговая) только официальные письма. Проходили.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 16.12.2004 N 116н
    (ред. от 12.11.2007)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" тож можно почитать.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от NZ Посмотреть сообщение
    Вроде как, с 01.01.08 зачет переплаты происходит по статусу налога.
    ст.45 НК п.7 (аб.2,5). (про пени там тож написано). В Вашем случае (Кировская налоговая) только официальные письма. Проходили.
    NZ, но никакой переплаты-то нет!

Клерк Аватар для adianva
    Другая, так может быть обратиться в ту налоговую,куда вы платили,но уже не должны были,поскольку от них ушли(если я правильно понимаю ситуацию),у них ведь точно есть ваша переплата?

Модератор Аватар для Тоня
    Слушай, а налорги тебе пени и по ежемесячным платажам в ПФ считают? Или только по квартальным?

куда вы платили
    Так деньги перечислены (как я поняла) в "правильную" налоговую, просто код другого муниципала.

Клерк Аватар для adianva
    деньги перечислены (как я поняла) в "правильную" налоговую,
    ,
    Да,наверно,вы правы

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Слушай, а налорги тебе пени и по ежемесячным платажам в ПФ считают? Или только по квартальным?
    Тоня, за июль-август-сентябрь уплачены по неверному ОКАТО.
    Даж не знаю, наверное, квартальные пени. А ведь пени-то спорные, да?

Конечно. Прога в наложке считает пени с 16.08., 16.09, 16.10, а должны считать только с 16.10. Не начисляются пени на ежемесячные взносы, в 167-ФЗ только о квартальных. Пленум ВАСи ведь уже высказался на эту тему в прошлом году, налорги даже ему вняли, отрапортовали о внесении корректировок в прогу. Так что ты сначала за законность эти пеней в принципе пободайся.

Другая
    Гость
    Конечно. Прога в наложке считает пени с 16.08., 16.09, 16.10, а должны считать только с 16.10. Не начисляются пени на ежемесячные взносы, в 167-ФЗ только о квартальных. Пленум ВАСи ведь уже высказался на эту тему в прошлом году, налорги даже ему вняли, отрапортовали о внесении корректировок в прогу. Так что ты сначала за законность эти пеней в принципе пободайся.
    Какая ж ты умничка! Спасибо, теперь в голове окончательно сложилось, что я им напишу. Речь-то, собсно, только о пенях и идет.

ВАСькино постановление найди, вроде июль 2007, Пленум. И сошлись на него.

Другая
    Гость
    ВАСькино постановление найди, вроде июль 2007, Пленум. И сошлись на него.
    Ага, спасибо!

Это ж, ну, елы-палы, Кировская МИ ФНС!
    Они ж мне штрафы за непредставление деклараций выставили, за апрель, май, когда в июне выручка превысила 2 млн. Ходила к заму на комиссию с возражениями и в их налоговый аудит, не помогло, не сняли.
    Пожаловалась в Управление ФНС, пришел ответ: основания для штрафов нет

Клерк
    ст.45 НК п.7 (аб.2,3,5).
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
    По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
    В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Ну с пенями ты разберешься, а вот что с недоимкой делать? Она ж, я поняла, так и будет по этим КБК висеть? Надо ж его сторнировать по карточке. Бардак у них какой-то с введением этого ЕСН, сегодня в ФОМСе столкнулась. Отправили год назад пени в оба уровня на совсем древние КБК, в наложке на карточке они не отражены (есно), а у ФОМСа за мной переплата числиться

Клерк
    NZ, но никакой переплаты-то нет!
    если Вам начисляют пени, значит есть недоимка? но, если Вы заплатили в бюджет, значит хде-то переплата? мне так кажется (могу ошибаться)

Другая
    Гость
    NZ, увы, ст.45 НК п.7 (аб.2,3,5) не подходит: там все про налог, а речь-то о страх. и накопит. взносах. А это не налог. И именно из-за того, что это не налог, налоговики ничего сделать не могут, ни снять недоимку, ни пени, ни исправить ОКАТО.

если Вам начисляют пени, значит есть недоимка? но, если Вы заплатили в бюджет, значит хде-то переплата? мне так кажется (могу ошибаться)
    Переплаты нет, платежи - в невыясненных. Они их видят, но, повторюсь, ничего поправить не могут.
    Но, опять повторюсь, в ПФ платежи пришли, там недоимки нет.

Другая
    Гость
    Отправили год назад пени в оба уровня на совсем древние КБК, в наложке на карточке они не отражены (есно), а у ФОМСа за мной переплата числиться
    вот-вот, похожий случай.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)