Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Несси

Осторожно Очень странные письма из налоговой - что делать?

Получила от налоговой два странных письма: одно «Поручение об истребовании документов» (типа, я сама у себя должна их истребовать?), второе – Требование о представлении документов, в котором говорится, что в связи с выездной проверкой по одному из моих контрагентов мне следует предоставить в налоговую документы, чтобы подтвердить «полноту включения в облагаемую базу по прибыли и НДС, выручки, полученной от реализации в адрес (название этого самого контрагента) товаров, (работ, услуг) по следующим счетам-фактурам», дальше перечень счетов-фактур. И еще просят предоставить «договора, счета-фактуры, ТТН, платежные поручения, регистры налогового учета, выписки из книги продаж».
    Однако дело в том, что мы этому контрагенту никогда ничего не реализовывали, а наоборот, у него покупали материалы. И счета-фактуры из перечня – на самом деле не нами выставленные контрагенту, а контрагентом – нам. И никоим образом в нашу «облагаемую базу по прибыли и НДС» попасть не могли. И в книгу продаж тоже – в книге покупок они, как и должно быть.
    И чего мне теперь налоговой предоставлять?
    Ну поксерю я эти конкретные счета-фактуры, а дальше? Все-все «договора, счета-фактуры, ТТН, платежные поручения, регистры налогового учета, выписки из книги продаж» по всем контрагентам за весь период действия предприятия? Это ж целый грузовик документов. И главное – зачем?
    Ибо в книге продаж и в «регистрах бухгалтерского учета по счетам 62» у меня вообще по этому контрагенту ничего нет и быть не может, а ксерить все-все банковские документы и все-все счета-фактуры за весь период существования фирмы – это просто нереально.

Собственно вопрос: что все-таки предоставить налоговой и что написать в ответном письме? Посоветуйте, люди добрые!
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А зачем за весь период-то вы хотите ксерить? Хотят ведь по конкретным сделкам.
    Вы им песьмо напишите, в налоговую, что реализация в адрес этого контрагента не осуществлялась и напешите еще, что по указанным в требовании счетам-фактурам материалы приобретались, посему, документы, запрашиваемые по данному требованию не могут быть представлены в виду отсутствия взаимоотношений с контрагентом по реализации в его адрес товаров.

Клерк Аватар для Несси
    Ну я вот уже примерно так и написала - в ответе на требование. И все-таки думаю им эти счета-фактуры поксерить, из конкретного перечня, их там мало, две всего - пусть видят, что это не реализация у меня, а поставка мне. Ну вот книгу покупок им еще, карточку по 60 и 19 счету распечатала - пусть смотрят.
    А вот что отвечать на "Поручение об истребовании документов (информации)"? У кого и чего я требовать должна? Вообще абсурд какой-то... Как-то мне всегда казалось, что такое поручение одна налоговая другой должна давать, а не налогоплательщику.

Клерк
    Несси,
    Да-да; это отксерьте.
    А в поручении что написано? Вам адресовано за подписью вашей налоговой? Если так, ничё странного в этом нет, раз песал один баран и требование, и поручение.

Клерк Аватар для Несси
    Александр Татаринов,
    Поручение из нашей налоговой, адресовано нам.
    "В связи с проведением выездной налоговой проверки ООО "...." (тут название контрагента) Межрайонная ИФНС № 16 по Самарской области просит Вас в соответствии ст.93.1 НК РФ истребовать следующие документы:
    - счет-фактура №.. от..., № ... от ..... (тут эти две счет-фактуры перечислены),
    - регистры бухгалтерского учета по счетам 62,68 с отражением данных операций"
    Последний раз редактировалось Несси; 20.02.2008 в 21:20.

Клерк Аватар для Несси
    Перечитала статью 93... посмотрела там ссылку на документы, на форму этого самого Поручения об истребовании. Там бланк дан специальный, и из него видно, что поручение такое дается налоговой инспекции, а не налогоплательщику.
    Ответить им, что я - не налоговая инспекция и потому такое Поручение ко мне не может относиться?

Клерк
    просит Вас в соответствии ст.93.1 НК РФ истребовать следующие документы:
    Буагага

Ответить им
    Ответьте, што в соответствии с нормами действующего законодательства, поручение об истребовании документов направляется одним налоговым органом другому и посему исполнить поручение об истребовании документов у ООО "..." не представляется возможным; пусть им будет стыдно. Если будет.

Клерк Аватар для Несси
    Александр Татаринов,
    так я и сделаю.
    Спасибо.

Клерк Аватар для РВМ
    просит Вас в соответствии ст.93.1 НК РФ истребовать следующие документы:
    гы, а Вы истребуйте! (шутка)

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Ответьте, што в соответствии с нормами действующего законодательства, поручение об истребовании документов направляется одним налоговым органом другому и посему исполнить поручение об истребовании документов у ООО "..." не представляется возможным; пусть им будет стыдно. Если будет.
    так это ваша налоговая прислала копию поручения другой налоговой. А ваша налоговая вам уже требование прислала. У меня по крайней мере так было

Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    так это ваша налоговая прислала копию поручения другой налоговой. А ваша налоговая вам уже требование прислала. У меня по крайней мере так было
    Ну если бы это была копия - то это было бы видно. И адресат был бы наша налоговая, а отправитель - какая-нибудь другая.

А тут никакой другой налоговой вообще не упоминается. Да и проверяемая фирма - наш контрагент- состоит на учете в той же налоговой, что и мы - в той самой, что письмо прислала.
    То есть это они сами себе это Поручение направили, а нам просто для сведения прислали?

Думаете, мне можно не отвечать?

Клерк Аватар для РВМ
    так это ваша налоговая прислала копию поручения другой налоговой. А ваша налоговая вам уже требование прислала.
    тоже было...
    прислали требование, с неправильными реквизитами, без подписи, без печати.
    вежливо отписался, что Ваше требование не соответсвует нормам законодательсва, посему...
    месяцев 7 прошло-тишина.

Клерк Аватар для РВМ
    а нам просто для сведения прислали?
    да

Клерк Аватар для Несси
    Ну вообще-то они в этом Поручении пишут, что просят нас ответ им направить.
    Боюсь, что если я не отвечу - оштрафуют или счет заблокируют. Это они у нас запросто.

Клерк Аватар для РВМ
    Несси, да позвоните в Инспекцию, проверяют контрагента, а не Вас. уточните, что именно они хотят.

Клерк Аватар для Несси
    В нашу инспекцию дозвониться просто нереально. Все время занято.

Клерк Аватар для РВМ
    Несси, ну так сходите, выясните!

Клерк Аватар для Несси
    Я уже письма написала ответные, завтра у гендира подпишу и зама свою отправлю. Она у меня обычно в налоговую ходит. Там по ходу и разберется. Если надо будет - другое письмо напишем.
    Мне главное, чтобы штрафа не было за то, что не ответили, и чтобы счет не блокировали. А проверки я не боюсь - за тот год у нас уже была выездная.

Клерк Аватар для РВМ
    чтобы штрафа не было за то, что не ответили
    в требовании конкретные доки перечислены?

Клерк Аватар для Несси
    Конкретно с номерами и датами - только перечень из двух счетов-фактур. А все остальное - просто через запятую. В требовании - «договора, счета-фактуры, ТТН, платежные поручения, регистры налогового учета, выписки из книги продаж». В поручении - "регистры бухгалтерского учета по счетам 62,68 с отражением данных операций"

Кстати, вот еще интересная деталь - у обоих писем (и у Требования и у Поручения) один и тот же номер.

Клерк Аватар для РВМ
    Конкретно с номерами и датами - только перечень из двух счетов-фактур.
    их и отправьте.
    а про остальное- "в связи с отсутствием реквизитов истребуемых док-тов и большим объемом документооборота, просим уточнить требование"
    (примерно)

Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    их и отправьте.
    а про остальное- "в связи с отсутствием реквизитов истребуемых док-тов и большим объемом документооборота, просим уточнить требование"
    (примерно)

Раз уж Вы так мне помогаете, я набралась наглости и на личку Вам отправила тексты написанных мною для налоговой писем. Для критики.

Клерк Аватар для РВМ
    Несси, до завтра терпит?

Клерк Аватар для Несси
    РВМ,
    мне бы лучше сегодня.
    Гендир же должен подписать, а он у нас сейчас как красно солнышко, появляется только утром ненадолго и не каждый день. Так что чтобы завтра подписать с утра - надо мне сегодня письма приготовить. А то в пятницу предпраздничный день, он наверняка не появится вовсе.

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
    3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
    4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

Причина направления Вам поручения - пробел в законе. В случаях, когда контрагент и проверяемое лицо состоят на налоговом учете в одной ИФНС, возникает ситуация, когда поручение вроде бы надо по нормам НК направить, дабы потом приложить к требованию, но самому себе это поручение направлять глупо и практически - невозможно.
    Насколько я помню, внутриведомственный регламент по ст.93.1 обязывает делать поручение в ЛЮБЫХ случаях. На местах начальство выполняет этот приказ. В Вашей ИФНС, видим, решили, что самому себе поручать нельзя, поэтому решили поручить Вам

Насчет требования - банальная путаница (ошибка). Дайте им все имеющиеся документы по контрагенту за проверяемый период, только укажите, что в требовании ошибка (перепутаны стороны сделок). Хотите встать в позу и ничего не давать - Ваше право, никто не осудит.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    тоже было...
    прислали требование, с неправильными реквизитами, без подписи, без печати.
    вежливо отписался, что Ваше требование не соответсвует нормам законодательсва, посему...
    месяцев 7 прошло-тишина.
    А где написано про печать?

По секрету - требования по поручениям других ИФНС подписывают зам.нач или нач. ИФНС, печать ставится (ФНС, Регламент по ст.93.1), хотя в НК таких норм нет.
    Требования без поручений (контрагент - в той же ИФНС) - печать не обязательна, подписать может инспектор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)