Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Таможенные пошлины и транспортные расходы (импорт)

Знаю, что темы были, поиск смотрела. Я чего не понимаю, скорее всего, никак у меня картинка не складывается. Помогите плиз, как говорится на пальцах объясните.
    Импорт. Торговля. Опт.
    Что я НЕпоняла из поиска (форум, ПБУ и НК).
    1. Таможенные пошлины относим в БУ на 41 счет, т.е. включаем в стоимость товара.
    В НУ -косвенные.
    Но насколько я поняла из поиска, в НУ мы можем относить и на прямые, если прописать в НУполитике. Вроде как нарушение, и вроде как можно. ?

2. Транспортные
    БУ - 41 счет? У нас транспорт:
    а) 1 вариант межд.перевозчик везет из-за границы до таможни, потом мы перегружаем "на своего" перевозчика и везем уже до нашего покупателя. В этом случае: 1 перевозчик - 41 счет, 2 перевозчик - 44 счет. Так?
    б) 2 вариант - межд. перевозчик везет сразу до нашего покупателя. Тут все на 41 счет. ?

3. Транспортные в НУ. Не поняла. Все относить на прямые? (по поиску тож прочитала, что можно и косвенные) В НК всеж таки противоречие, поскольку налогоплательщик может сам определять ...и тд...

Я прошу прощения за повторение темы. Честно читала по поиску. Никак чегой-то не могу разложить по полочкам. Помогите плиз. Вроде простой вопрос, а каша у меня в голове. Типа "тут нельзя, но можно". Ребята, кто импортом занимается, понимаю, что замотали вопросами, но хоть так кратенько, на пальцах. Как нужно делать.
    Я так понимаю, что если делать строго по НПА (хотя там некоторые противоречия-непонятки всеж-таки имхо), то будет расхождение между БУ и НУ. ?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Но насколько я поняла из поиска, в НУ мы можем относить и на прямые, если прописать в НУполитике. Вроде как нарушение, и вроде как можно. ?
    а зачем? для того чтобы НУ и БУ расходились?
    В этом случае: 1 перевозчик - 41 счет,
    почему? какие условия поставки?
    Как нужно делать.
    как удобнее
    то будет расхождение между БУ и НУ. ?
    можно избежать расхождения, если в БУ прописывать условия как в НУ
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    а зачем? для того чтобы НУ и БУ расходились?почему? какие условия поставки?как удобнееможно избежать расхождения, если в БУ прописывать условия как в НУ
    1. Таня, я этого как раз и понять не могу. Я читаю ПБУ и НК и никак не могу разобраться, почему "можно так, а можно так". Чего-то меня переклинило.
    ПБУ 5 п.5-6. Фактической с/с считается и тд. в тч. пошлины и транспортные. Т.е. 41 счет.
    В НК вообще непонятно, вроде прямые и косвенные, а в тоже время плательщик может сам определить. (Хотя пошлины -косвенные по-любому?)
    Мне нужно как-то определиться, чтобы не было претензий налоргов, и расхождений БУ и НУ(торможу).
    Мне прямые в БУ и НУ удобней, поскольку прибыль более корректна.
    Правда у меня НДС "плывет" если поставка разбивается на два квартала.
    Просто деятельность однородна. Нечем "перекрывать".

2. Я могу отнести в прямые пошлины и транспортные в БУ и НУ?

3. Условия FCA. Но у нас два варианта транспортировки.
    1. Перевозчик везет до нашего покупателя.
    2. Перевозчик везет до таможни, потом другой везет до нашего покупателя.
    Первый вариант транспорт в стоимость, второй вроде как разбивается?
    Или можно на прямые в обоих случаях?

Спасибо!

почему "можно так, а можно так"
    чтобы сделать учет кому как удобно.
    Хотя пошлины -косвенные по-любому?
    да
    и расхождений БУ и НУ
    не избежать, хотябы в части транспортных расходов
    Я могу отнести в прямые пошлины и транспортные в БУ и НУ?
    с пошлинами определились - на себестоимоть в БУ и косвенные в НУ.
    Первый вариант транспорт в стоимость, второй вроде как разбивается?
    Почему? Какая разница какими перевозчиками везете?

Клерк
    чтобы сделать учет кому как удобно. дане избежать, хотябы в части транспортных расходовс пошлинами определились - на себестоимоть в БУ и косвенные в НУ.Почему? Какая разница какими перевозчиками везете?
    Таня спасибо, извините, я опять торможу. Но насколько я поняла, расхождения будут в пошлинах, НУ это обязательно косвенные, а в БУ "прямые" по 5 ПБУ. Не так?

А транспортные получается в БУ (41счет) и НУ прямые - вроде как одинаково.

Я так поняла, неправильно?

По поводу перевозчиков - я так поняла, что затраты на доставку до нас, это включается в стоимость товара. А доставка до нашего покупателя это расходы на продажу. Это в БУ. В НУ все прямые. Опять неправильно?

Клерк
    [QUOTE=Katerina.;51491250]Таня спасибо, извините, я опять торможу. Но насколько я поняла, расхождения будут в пошлинах, НУ это обязательно косвенные, а в БУ "прямые" по 5 ПБУ. Не так?

А транспортные получается в БУ (41счет) и НУ прямые - вроде как одинаково.

Ой извините, невнимательно прочитала. Я вас продублировала. Все правильно с пошлинами.

Клерк
    У нас такая ситуация. условия - fca. тоже много мучалась с пошлинами, с транспортом, искала, советовалась... итог

пошлины. ччтобы уравнять БУ и НУ, нужно в УП прописать, что пошлины учитываются в первонач стоимости импортных товаров (с 01.01.06 ФЗ № 58-Фз от 06.06.05) БУ=НУ

транспорт. т.к на таможне считают пошлины с контрактной стоимости + транспор расходы до границы, то мы вынуждены включать по БУ транспор расходы до границы в стоимость товара, поэтому в НУ закрепили, что транспорт до границы является прямым расходами, т.е включается в стоимость товара. БУ=НУ

Транспор расходы по доставке товара к покупателям и по БУ на 44сч, и в НУ на косвенные, т.е БУ=НУ

и вроде разниц нет и правильная схема

Модератор Аватар для Тоня
    т.к на таможне считают пошлины с контрактной стоимости + транспор расходы до границы, то мы вынуждены включать по БУ транспор расходы до границы в стоимость товара
    А как связаны формирование с/сти МПЗ у вас в учете с расчетом таможенной стоимости товара? Тем более делить перевозку до границы/после границы?

Клерк
    Цитата Сообщение от natashasmile Посмотреть сообщение
    У нас такая ситуация. условия - fca. тоже много мучалась с пошлинами, с транспортом, искала, советовалась... итог

пошлины. ччтобы уравнять БУ и НУ, нужно в УП прописать, что пошлины учитываются в первонач стоимости импортных товаров (с 01.01.06 ФЗ № 58-Фз от 06.06.05) БУ=НУ

транспорт. т.к на таможне считают пошлины с контрактной стоимости + транспор расходы до границы, то мы вынуждены включать по БУ транспор расходы до границы в стоимость товара, поэтому в НУ закрепили, что транспорт до границы является прямым расходами, т.е включается в стоимость товара. БУ=НУ

Транспор расходы по доставке товара к покупателям и по БУ на 44сч, и в НУ на косвенные, т.е БУ=НУ

и вроде разниц нет и правильная схема
    Большое сасибо!
    Всеж таки, я сомневаюсь.
    По ПБУ четко сказано, что в МПЗ входит товар, купленный для продажи. А стоимость МПЗ формируется с учетом пошлин и транспорта.
    Т.е прямые.
    А в НУ пошлины в косвенных.

Т.е получается, что пошлины не совпадают . БУ - прямые НУ косвенные.

Транспорт
    по НУ - "прямые".
    Я не знаю, как мне по НУ транспорт отнести на прочие. Он там в прочих есть? Я что-то упустила? (от нас до нашего покупателя, я ивв, Транспорт до нас это однозначно прямые).
    В ПБУ вроде в прямых указан транспорт до нас, "не вижу" транспорта до покупателя, куда его "девать". Думаю, если отнесу на прямые, особой ошибки не будет.
    Я понимаю, что есть разночтения в НПА. Но если читать прямо по классификации затрат, то получается, что:
    Транспорт НУ И БУ совпадают - прямые.
    Пошлины НУ - прочие, БУ- прямые.

Наверное так и сделаю. Единственное, можно в БУ пошлины прописАть в косвенные. Тогда расхождений не будет. Будет нарушение методологии, как мне кажется. Но там штрафы не такие большие. Гораздо хуже, когда затраты снимают.

Клерк
    транспор расходы до границы включены в стоимость импор товара, а остальные транспор расходы до покупателя, списываются на изд обращения проходят как косвен
    естес-но чтобы не мучаться, можно все транспор расходы учитывать на изд обращения и как косвен в НУ, но т.к таможня считает пошлины с контрак стоим+транспор расходы, то они включаются в с/с ст-ть

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Большое сасибо!
    Всеж таки, я сомневаюсь.
    По ПБУ четко сказано, что в МПЗ входит товар, купленный для продажи. А стоимость МПЗ формируется с учетом пошлин и транспорта.
    Т.е прямые.
    А в НУ пошлины в косвенных.

Я тоже сомневалась, но я не зря дала ссылку на документ, по которому с 2006г пошлины можно включать в стоимость товара
    по поводу транспор расходов, сейчас посмотрю

пошлины как раз совпадают. Только про "БУ-прямые" забавно получилось.... Не надо терминологию НК применять к ПБУ. Сами себя запутываете.
    В БУ - пошлины списываются на себестоимость. В НУ формирование себестоимости относится к прямым расходам
    Единственное, можно в БУ пошлины прописАть в косвенные
    какие косвенные?!!! формирование себестоимости в БУ не предусметривает никаких "косвенных".

Модератор Аватар для Тоня
    Танюш, пора тебе писать FAQ по формированию с/ти и распределению расходов в НУ при импорте Слишком часто одни и те же проблемы всплывают.

Клерк
    Спасибо!
    Терминология "условная", я имела в виду, прямые - те которые списываются в стоимости товара при реализации, косвенные - в момент возникновения.

Я наверное так ничего и не поняла.
    1. В БУ - МПЗ принимаются к учету по фактической с/с, к ней относятся в тч. пошлины. Т.е. пошлины относим на 41 счет, с него они и списываются по мере реализации товара в стоимости этого товара.

2. В НУ - пошлины относятся к прочим расходам. Следовательно списываются в момент возникновения.
    Следовательно будет расхождение в БУ и НУ, разве нет?

3. Транспортные до нашего склада в БУ включаются в стоимость. От нашего склада до покупателя не поняла куда включать.

4. В НУ я так поняла транспортные будут прямыми. Так и в БУ они на 41 счете будут. А те которые на 44, распределятся на остаток товара. Т.е БУ и НУ совпадут.

Короче буду еще разбираться. У меня товар еще не выпущен. Я НУ не могу посмотреть( как чего списывается) поскольку еще и проводок по БУ нет. А в теории меня заклинило. Я чего-то неправильно поняла?

Спасибо!

В НУ - пошлины относятся к прочим расходам. Следовательно списываются в момент возникновения.
    Следовательно будет расхождение в БУ и НУ, разве нет?
    нет. в НУ пошлины можно учитывать пи формировании стоимости товаров на основании ФЗ 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
    Учтите еще, что в НУ вы так же можете учесть транспортные расходы в стоимости товара. Просто надо выбрать вариант, максимально сближающий НУ и БУ.

Клерк
    нет. в НУ пошлины можно учитывать пи формировании стоимости товаров на основании ФЗ 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
    Учтите еще, что в НУ вы так же можете учесть транспортные расходы в стоимости товара. Просто надо выбрать вариант, максимально сближающий НУ и БУ.
    Таня, спасибо вам большое за подробные ответы.

Те. то что говорит 58ой закон в НК нет? Я спрашиваю так подробно, не успеваю читать НПА. (новые направления работы чуть-ли не каждый квартал "отрабатываю", опять у дира новая идея появилась - производство телевизионных программ, чего-нить знаете?)))

С пошлинами боле мене понятно. Можно сравнять БУ и НУ (на основании 58з).

Транспортные до сих пор не могу понять. Для меня они формируют стоимость в БУ и НУ. В НК ведь нету счетов, есть расходы кот. учитываются при реализации, и есть кот. учитваются в месяце возникновения. У меня транспорт учитывался при реализации (внутренний опт), иначе "плавала" прибыль. Где транспортные в прочих в НК - не вижу. Импорт тока начинается, поэтому возникли вопросы.

то что говорит 58ой закон в НК нет?
    есть. Этот ФЗ внес соответствующие изменения в НК
    Где транспортные в прочих в НК - не вижу
    в ст. 320. Читайте ее внимательно.

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)