Меня вызвали в прокуратуру "для беседы", вызвали как ген. директора , а не частное лицо. Обязан ли я ходить туда? и что я могу подписывать, а что нет? Или я могу вообще ничего не подписывать и не отвечать на вопосы?
Меня вызвали в прокуратуру "для беседы", вызвали как ген. директора , а не частное лицо. Обязан ли я ходить туда? и что я могу подписывать, а что нет? Или я могу вообще ничего не подписывать и не отвечать на вопосы?
я наверное неполно задал вопрос. У нас производство (мал, расположено на территории института, но здание наша собственность, ) На территории института произошло происшествие ( то ли убийство то ли нет - еще не ясно). В связи с этим была проведена проверка территории всего института в том числе всех организаций, других собственников и арендаторов. Проверка производилась совместно прокуратурой и пожарниками. проверяющих сотрудники мои пустили, документов не просили. Теперь меня вызывают в прокуратуру "для беседы". Вот я и беспокоюсь, вопрос: по какому поводу могут быть подобные беседы? И если это "беседа" по факту проверки соблюдения пожарных правил, или нарушения другого законодательства, могу ли я отказаться что либо подписывать т.к. я там не присутствовал и никто из моих сотрудников не расписывался ни в каких документах и проверка была проведена с нарушениями? Или прокуратура может проверять без всяких постановлений и иных документов?
Если по повесте вызов - обязаны, устно - нет.
Про подписание - это трудно сказать - зависит от обстоятельств.
Можете не подписывать и отказаться от дачи показаний- ст.51 Конституции РФ:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Но это только в случае, если вызвали в не качестве свидетеля.
А все нюансы обсуждают с адвокатом!
даже прокуратура не может проверять без соответствующих документов.
Сначала пусть они Вам скажут-по какому поводу вызвали, ознакомятс постановлением, зададут все вопросы, а уж там смотрите по обстановке.
Заранее трудно что-то прогнозировать, но в любом случае, Вы имеете право ничего не говорить и ничего не подписывать.
по собственому опыту знаю лучше нечего неписать никаках обьяснительных а побеседовать можно так как если вызывают в связи с нарушением законадательства а у нас это было в связи с не выплатой зарплаты
обьяснительная послужила основанием для возбуждения прокуратурой
дела а нет бумажки нет дела нестоит рыть себе яму
Ну я поехал, ...
На основании поступившего сигнала, как следует из ст.22 названного закона. А сигнал этот должен быть как минимум письменный (и не анонимный). и как минимум должено быть принято решение о том, что документу дан ход. Просто так-это называется произвол. Тоже по собственному опыту. Когда пом. прокурора вызывал "на беседу" без документов, оказалось, что его "просто попросили". И никаких правовых последствий такой "сигнал" не может повлеч. Если, конечно, не писать сразу же признание по всем статьям УК.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)