Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Смена МОЛ

Клерк, просто клерк Аватар для Телкиза

Смена МОЛ

Здравствуйте! СРОЧНО!!! Помогите пожалуйста, у нас сложилась неприятная ситуация. Мат. ответственное лицо увольняется по собственному желанию11.03.08 г., она написала заявление о своем уходе 2 недели до увольнения. Руководитель "протянул" этот вопрос - то не знал кому передать, то некогда. Вобщем 11 она работает последний день и этот день по закону она оформляет без сохранения зарплаты. Распоряжение о проведении инвентаризации составлено спешно 7 числа за 3 часа до конца рабочего дня, в комиссию включили бухгалтера, но фактически проверку проводили только сдающие и принимающие мат. ответственные лица.

Вопрос:
    1) в составе инвентаризационной комиссии обязательно должен быть бухгалтер? Я не хочу чтобы в случае неприятностей был задействован мой бухгалтер, т.к. он не присутствовал при проверке;
    2) в случае если распоряжение не будет запущено и МОЛ будет уволено как можно передать ценности на другое МОЛ? И в этом случае должна ли я в обходном указать сумму долга или нет?

Заранее спасибо за помошь
    Поделиться с друзьями

Извините если где-то повторяюсь, я просмотрела другие подобные темы, но ответа не нашла

киник Аватар для stas®
    этот день по закону она оформляет без сохранения зарплаты.
    это что значит?
    1) в составе инвентаризационной комиссии обязательно должен быть бухгалтер? Я не хочу чтобы в случае неприятностей был задействован мой бухгалтер, т.к. он не присутствовал при проверке;
    Кто присутствовал, тот и в комиссии.
    2) в случае если распоряжение не будет запущено и МОЛ будет уволено как можно передать ценности на другое МОЛ?
    смысл первой части фразы непонятен. А прием ценностей МОЛ оформляется актом.
    И в этом случае должна ли я в обходном указать сумму долга или нет?
    Обходные листки - это бессмысленные документы, не имеющие нормативной основы.

Спасибо за помощь!
    этот день по закону она оформляет без сохранения зарплаты.
    Здесь я имела ввиду то, что по трудовому законодательству, работник работник имеет право взять до 3-х дней в году без содержания по личному заявлению и в этот период работника нельзя уволить по инициативе администрации, т.е. по другой статье кроме как по собственному желанию.
    2) в случае если распоряжение не будет запущено и МОЛ будет уволено как можно передать ценности на другое МОЛ?
    Дело в том, что
    фактически проверку проводили только сдающие и принимающие мат. ответственные лица.
    без членов комиссии которые указаны в распоряжении, они вполне могут оказаться подписывать описи и потребовать перепроверки. Провомерно ли производить передачу ценностей после увольнения МОЛ, если да, то как обосновать?
    Я знаю, что "бегунок" - это формальность, но у нас он оформляется и там я должна проставить свою подпись и подтвердить есть ли за МОЛ задолженность или нет. Я боюсь, что дело может дойти до суда, а там и обходник обретет юридическую силу.
    Заранее спасибо за ответ!!!

киник Аватар для stas®
    по трудовому законодательству, работник работник имеет право взять до 3-х дней в году без содержания по личному заявлению
    это Вы откуда взяли? Была такая норма в каком-то законодательстве о здравоохранении, но давно уже убрана.
    без членов комиссии которые указаны в распоряжении, они вполне могут оказаться подписывать описи и потребовать перепроверки.
    Кто может отказаться? сдающий и принимающий МОЛы? Если Вы сами говорите, что они проверку провели - это в чем состояло? Они какой-то документ составили?
    Провомерно ли производить передачу ценностей после увольнения МОЛ, если да, то как обосновать?
    Вы о чем беспокоитесь? О сохранности ТМЦ или о документообороте? Инвентаризацию какой-то категории имущества и ее передачу МОЛ можно произвести в любое время
    Я боюсь, что дело может дойти до суда, а там и обходник обретет юридическую силу.
    Бегунок может доказывать лишь то, что на конкретный момент времени некое лицо, его подписавшее, имело определенное мнение о долгах увольняющегося перед предприятием.

Прошу прощения за бестолковость, но у нас просто так жестко принято проводить инвентаризации, обязательно с огромной комиссиией при каждом чихе и уходящий МОЛ поступил очччень некрасиво, что меня смущает следующее: имеют ли ли материально-ответственные лица, одни, без присутствия сторонних проводить передачу, ведь в случае выявления расхождений МОЛы могут не согласиться с результатами, а потом когда один уволится, то ищи-свищи ветра в поле и потом попробуй доказать, что недостачи именно его, а не кто-то другой воспользовался под шумок. На какие нормативные документы можно сослаться, помимо положения о порядке проведения инвентаризации имущества и обязательств.
    Они проверку провели, да только я узнаю об этих результатах завтра.
    Последний раз редактировалось Телкиза; 10.03.2008 в 12:50. Причина: добавлено последнее предложение

Клерк
    Цитата Сообщение от Телкиза Посмотреть сообщение
    ... уходящий МОЛ поступил очччень некрасиво,
    Что значит - некрасиво?
    Закон не знает такого понятия. МОЛ написал заявление за 2 недели. Это правильно и соответствует закону.
    В последний день он обязан присутствовать на работе, а то, что он просит день без содержания - работодатель вправе ему отказать, и это тоже будет законно.
    Проблема в чем?
    ... имеют ли ли материально-ответственные лица, одни, без присутствия сторонних проводить передачу,
    Имеют, но это не будет инвентаризацией.
    ... ведь в случае выявления расхождений МОЛы могут не согласиться с результатами,
    Не согласиться они имеют право независимо от того, как была оформлена передача.

А отпуск без сохранения з/п был оформлен МОЛом заранее, начальник это проморгал.

Клерк
    А отпуск без сохранения з/п был оформлен МОЛом заранее, ...
    Ни о чем.
    До начала отпуска руководитель вправе был и отозвать свое разрешение. А мог и не отозвать. Не вижу проблемы.

"Что значит - некрасиво?"
    Под некрасиво, я имею ввиду, то что она еще и карточки складского учета недоделала за длительный период (они у нас ведутся вручную), о чем начальник был поставлен в известность. Но это другой вопрос.
    Имеют, но это не будет инвентаризацией.
    Вот именно, а в бухгалтерском законодательстве сказано об обязательном проведении инвентаризации при смене МОЛ!

Всем большое спасибо за помощь, теперь я с ориентировалась!

BorisG, проблема в том, что 11 человек не выходит на работу, а с передачей спохватились 7-го за 3 до конца рабочего дня. Я в самом начале описала вопрос. Но над нами еще есть куча служб (начальник является руководителем подразделения, а не предприятия), с которыми надо все согласовывать, так что глядишь к "13 числу родят отзыв".

Клерк
    Я в самом начале описала вопрос.
    Да я вроде как внимательно читаю
    Но над нами еще есть куча служб ... так что глядишь к "13 числу родят отзыв".
    Так это явно проблема не того человека, который увольняется.
    И красиво это, или нет, совершенно неважно. Крепостное право у нас давно отменено.

Клерк
    А МОЛ тут при чем? Заявление подано за 2 недели....

Larik, Да речь вообще зашла не об этом.
    Заявление подано вовремя, по закону при смене МОЛ должна проводиться инвентаризация в обязательном порядке. Начальник который должен был подготовить распоряжение о назначении комиссии упустил это дело вообще!!! Под выходные издается распоряжение, в котором указывают в составе членов комиссии и моих бухгалтеров.
    Я задала вопрос:
    1) инвентаризация может проводиться без бухгалтера? (они не присутствовали и я против чтобы они подписывались за то чего не видели);
    2) передача ТМЦ прошла без присутствия комиссии - это нарушение, были только одни МОЛ. Если члены комиссии откажутся подписывать опись, как поступить??? Сказано:при смене МОЛ должна проводиться инвентаризация в обязательном порядке.
    Мы не имеем права задерживать МОЛ, а без него как провести инвентаризацию и можем ли мы это сделать. Я прошу ссылки на какие-нибудь нормативные акты!!! Вот в чем вопрос!

BorisG, Да я все понимаю, меня интересуют проблемы возникающие в бухгалтерии из-за просчетов других людей, а этот МОЛ меня не интересует. Я хочу, чтобы мои действия согласовывались с законом!

Клерк
    ... меня интересуют проблемы возникающие в бухгалтерии
    Так проводите инвентаризацию. Причем ее можно проводить независимо от того, успели ли Вы к моменту, когда закончился срок у МОЛ, или нет.
    Вопрос возможных разногласий при этом также решается в соответсвии с законодательством.
    Проблема то в чем?

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так это явно проблема не того человека, который увольняется.
    И красиво это, или нет, совершенно неважно. Крепостное право у нас давно отменено.
    Позволю себе немного отступить от темы. Очень жаль, что человек не отвечает за свою работу, вот так они приходят, наворочают и уходят, а кому-то всю эту бяку разгребай

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ТПричем ее можно проводить независимо от того, успели ли Вы к моменту, когда закончился срок у МОЛ, или нет.
    . Я очень прошу дайте мне ссылку на документ, где об этом сказано.

Клерк
    . Я очень прошу дайте мне ссылку на документ, где об этом сказано.
    Да уж...
    ИМХО, Вы выдумываете себе проблему там, где ее нет.
    Если Вы по какой-то причине опоздали с обязательной инвентаризацией, никакая религия не мешает ее провести в иные сроки, определенные приказом руководителя.
    Такое право ему дает п. 26 приказа Минфина 34н.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)