Показано с 1 по 23 из 23
  1. Натка509
    Гость

Теряю дар речи. Как объяснить проверяющей про НДС с авансов?????

Вопрос проверяющей:
    в книгах покупок показаны с/ф-ры от ООО "ПЦ" (это мы) как зачет НДС с аванса. Почему продавец ООО"ПЦ", вы сами у себя покупаете? Почему счет фактуры на аванс выписаны от ООО"ПЦ"? На каком основании они включены в в книги покупок? Письменное объяснение и законод-ые документы, подтверждающие это право.
    Мой писменный ответ:
    Продавец при получении денежных средств в виде авансовых платежей должен зарегистрировать составленный счет-фактуру (п. 18 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).
    Выписанные ранее счета-фактуры на аванс продавец должен зарегистрировать в книге покупок в момент отгрузки товаров, по которым поступила предоплата (п. 13 Правил). Это позволяет принять начисленный НДС к вычету. При отгрузке товара составляется и регистрируется в книге продаж счет-фактура с теми же реквизитами, что и в счете-фактуре, составленном при получении авансовых платежей. Одновременно производится корректировка (зачет) ранее начисленных по платежу сумм налога (п. 20 правил). При этом в графе 5 книги покупок нужно указать наименование компании (письмо Минфина России от 25.08.04 № 03-04-11/135), а в графах 5а и 5б - ее ИНН и КПП соответственно. Графы 4, 6 и 8а (9а) заполнять не нужно (в счете-фактуре, выписанном на аванс, соответствующая информация отсутствует).

ЕЕЕ ОТВЕТ НЕ УСТОИЛ!!!! ГОВОРИТ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ЕЕ дОГАДКИ!!!!
    Я в шоке. Может кто поможет иначе объяснить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пусть пишет свои догадки...а вы с ними пойдете к ее руководству.

3. лучик света Аватар для Искорка
    Натка509, а почему
    При отгрузке товара составляется и регистрируется в книге продаж счет-фактура с теми же реквизитами, что и в счете-фактуре, составленном при получении авансовых платежей.
    Что понимается под реквизитами? Только данные поставщика и покупателя, или еще и номер с датой?

4. Клерк
    по платежу сумм налога (п. 20 правил)
    Вообще-то "п. 20" к авансам отношения не имеет.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Кто-то там
    А лучше сразу с ней и книгой покупок к ее руководству...

6. Натка509
    Гость
    и дата и номер и продавец... только с пометкой зачет НДС аванса... А что не так? А какие другие можно поставить?

7. лучик света Аватар для Искорка
    Натка509, вы написали
    При отгрузке товара составляется и регистрируется в книге продаж счет-фактура с теми же реквизитами, что и в счете-фактуре, составленном при получении авансовых платежей.
    Вы два одинаковых сч/фактуры в книге продаж регистрируете? Или в них совпадают только данные продавца и покупателя?

8. Аноним
    Гость
    MVF извиняюсь, конечно не п.20, а
    п.16 Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

9. Натка509
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Натка509, вы написалиВы два одинаковых сч/фактуры в книге продаж регистрируете? Или в них совпадают только данные продавца и покупателя?
    В книге продаж я регистрирую сч.ф. на аванс, потом уже другую с.ф. при отгрузке в счет этого аванса. Конечно покупатель только совпадает. Одновременно в книге покупок делаю зачет аванса.
    Вы меня пугаете. Разве так не правильно?

10. Клерк Аватар для Кто-то там
    Все правильно...не пугайтесь.

11. Натка509
    Гость
    Коряво сформулировала. А проверяют 2005 год. Межет кто может более внятно объяснить?

12. лучик света Аватар для Искорка
    Разве так не правильно?
    Как раз так правильно.
    А проверяют 2005 год.
    Может что-то с отгрузкой-оплатой связано?

13. человек Аватар для LegO NSK
    168/3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

169/1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

171/8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

172/1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Инспектор, будучи законопослушным человеком, не признает псевдо-счета-фактуры с авансов, придуманные Минфином! Побольше б таких порядочных людей!!!
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 12.03.2008 в 19:58.

14. Клерк
    Однако, ее заинтересовали эти счета-фактуры в книге покупок, а не в книге продаж.
    Просто бухгалтер

15. человек Аватар для LegO NSK
    Так они и там, и там указываются:
    - сначала в книге продаж (при поступлении бабулек),
    - потом в книге покупок (при отгрузке товара покупателю).

16. Клерк
    Я про то и говорю, что эти счета-фактуры в книге продаж она считает правомерными, судя по всему.
    Просто бухгалтер

17. человек Аватар для LegO NSK
    Петро, тотальной проверке сначала подвергается книга покупок (вычеты). Так поступает 99 % проверяющих. Она наверняка даже еще не заглядывала в продажи, а если заглядывала, то вряд ли бы обратила внимание.

18. Клерк Аватар для MaraSt
    Цитата Сообщение от Кто-то там Посмотреть сообщение
    А лучше сразу с ней и книгой покупок к ее руководству...
    +1

19. человек Аватар для LegO NSK

Мааам, а Колька кусается!......:)

Цитата Сообщение от MaraSt Посмотреть сообщение
    +1
    И что, по каждой её глупости или недопониманию будете бегать к начальству жаловаться?

20. Клерк Аватар для MaraSt
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    И что, по каждой её глупости или недопониманию будете бегать к начальству жаловаться?
    А дело не в жалобе вовсе. Пусть начальство сделает выводы и проведет ликбез с недопонимающими сотрудниками, а не налогоплательщик. Уж элементарные вещи своим подчиненным можно объяснить. Семинар организовать.
    Я еще могу понять трудности с пониманием учета в какой-нибудь редкой отрасли, редко встечающиеся проводки и т.д. Но НДС с авансов?!
    И потом, налогоплательщик должен молча наблюдать, как выкидывают совершенно законный вычет, потому что жаловаться некрасиво?

21. человек Аватар для LegO NSK
    Жаловаться можно на неправомерные действия либо бездействие, которые нарушают Ваши права.

Обязательно сходите к начальнику. Хочется узнать, чем закончится эта увлекательная история!

22. Натка50906
    Гость
    К сожалению мое руководство запретило идти к ее руководству. Мне нужно выполнять все ее требования. Вот написала ей официальное письмо (отредактировала ту записку которая была в начале) на ее устной вопрос, на имя нач.налоговой инспекции. Выглядит будто я учу налоговую заполнять книги покупок.
    А дело в том, что там очень много ошибок по прошлым годам, вела бухгалтер на дому и документы за 05 год у нее забрали только когда пришла проверка. Самое смешное что проверяющая (юная девушка - наверно мы у нее первые) не видит эти нарушение, а радостно вцепилась в авансы.
    В общем это мне на руку, тянем время, я уже восстановала кассовую книгу, инд.карточки, ведомости по з.п. и пр.

23. Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от Натка50906 Посмотреть сообщение
    К сожалению мое руководство запретило идти к ее руководству.Мне нужно выполнять все ее требования. .
    Тогда напишите и письмо директору такое-же, пусть он подпишет, что ознакомлен, что-бы на Вас потом все эти косяки не повесили. Мой любит таким делом заниматься (руководить), а потом налог к уплате офигенный, а он мне "Ты куда смотрела, я за что тебе деньги плачу?!", а я ему тык в нос (письмецо). "Ты был в курсе, сам так решил".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)