Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

арбитражный процесс

Здравствуйте, просветите пожалуйста, сложилась такая ситуация для меня. Я -ИП, в декабре моя рабочая машина попала в аварию, за рулем был водитель.Страховая мне выплатила по ОСАГО сумму возмещения с учетом износа деталей. Знакомая юрист сказала, что сложилась судебная практика в арбитражном процессе, которая возмещает ущерб без износа. Она же подготовила исковое и отослала его в суд, там его приняли, назначили дату заседания. Но знакомая-юрист, которая вела дела, вчера родила мальчика раньше срока. И , как понимаете, ей теперь далеко не до меня , да и самой как-то не удобно обращаться.
    Вот я и решила сама идти в суд, сижу теперь и читаю Арбитражный кодекс, вроде все поняла, только расскажите , как это все происходит на самом деле... Что такое судебные прения? и надо ли мне будет пересказывать всю суть искового заявления, и как обращаться к судье "Уважаемый суд"?
    И еще надо ли мне брать с собой текст постановления ВАС, в котором он взыскал сумму без учета износа?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Что такое судебные прения?
    каждая сторона после изложения сторонами своих позиций по делу критически указывает на слабые места позиции противника и положительно - на сильные - своей.

и надо ли мне будет пересказывать всю суть искового заявления,
    да, судья може плохо подготовиться к делу
    как обращаться к судье "Уважаемый суд"?
    ну вы же читаете АПК - ст. 154, п.2. Я лично именно так всегда и обращаюсь. От "Ваша честь" меня воротит, как и некторых судей.

И еще надо ли мне брать с собой текст постановления ВАС, в котором он взыскал сумму без учета износа?
    обязательно
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Аноним
    Гость
    Villery, что-то я плохо поняла после вашего поста, т.е. мне сначала надо будет изложить свою позицию по делу (пересказать исковое), а затем, когда будут прения, еще и указать на слабые стороны страховщиков?
    а текст постановления мне как надо будет использовать? и надо будет ли его отдавать суду (как написать ходатайство , если будет надо)?
    Спасибо еще раз, чем ближе, тем больше волнуюсь просто

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    т.е. мне сначала надо будет изложить свою позицию по делу (пересказать исковое), а затем, когда будут прения, еще и указать на слабые стороны страховщиков?
    да
    а текст постановления мне как надо будет использовать?
    опираться на него в обоих частях своего выстпуления - а вот ВАСя по данному поводу в своем постановлени №... от .... высказался во так. Вот вам, уважаемые суд и страховщик, текстик для ознакомления
    надо будет ли его отдавать суду
    да.
    как написать ходатайство , если будет надо
    не надо, это не доказательство по делу, судья может и отказаться его принять
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Аноним
    Гость
    а еще у меня возник вопрос, а где написано, что Арбитражные суду должны принимать решения, непротиворечащие постановлению президиума ВАС?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а еще у меня возник вопрос, а где написано, что Арбитражные суду должны принимать решения, непротиворечащие постановлению президиума ВАС?
    не не противоречащие.
    ВАС обобщает практику, вырабатывает рекомендации судьям, разъясняет практику применения норм. хыхы. Суды должны руководствоваться при принятии решений постановлениями ВАСи в целях соблюдения единообразия практики

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    прямо - нигде.
    Статья 170. Содержание решения
    4. В мотивировочной части решения должны быть указаны:
    В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики.

Статья 10 ФЗ Об АС. Полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    5) изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики;

8. Клерк Аватар для Сонца
    ой, это я была

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Villery, что-то я плохо поняла после вашего поста, т.е. мне сначала надо будет изложить свою позицию по делу (пересказать исковое), а затем, когда будут прения, еще и указать на слабые стороны страховщиков?
    а текст постановления мне как надо будет использовать? и надо будет ли его отдавать суду (как написать ходатайство , если будет надо)?
    Спасибо еще раз, чем ближе, тем больше волнуюсь просто
    Сначала суд проверяет явку лиц. В случае, если кто-то из участников процесса не пришел-суд рассматривает надлежащим образом ли была сторона уведомлена о процессе. Далее-варианты Само заседание, как правило, будет носить предварительный характер. То есть суд будет исследовать доказательства, спрашивать, есть ли у вас ходатайства, хотите ли вы истребовать какие-то доказательства и т.д. После того, как будут представлены все доказательства и суд решит, что дело готово к рассмотрению-назначается непосредственно заседание. Вот там вы и будете говорить свою пламенную речь

10. Клерк Аватар для Сонца
    Аноним, кстати, если Вы злоупотребляете всякими передачами суд идет, суд пришел, суд ушел, то спешу разочаровать - всё не так на самом деле

11. Клерк Аватар для Сонца
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Вот там вы и будете говорить свою пламенную речь
    ах если бы.... арбитраж документы исследует...плевать они хотели на пламенные речи, не подкрепленные нормативкой и доказательствами

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Сонца Посмотреть сообщение
    ах если бы.... арбитраж документы исследует...плевать они хотели на пламенные речи, не подкрепленные нормативкой и доказательствами
    вы в суде были?

13. Клерк Аватар для Сонца
    вы в суде были?
    прописана в АСе москвы и области

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    если Вы злоупотребляете всякими передачами суд идет, суд пришел, суд ушел, то спешу разочаровать - всё не так на самом деле
    потому и воротит меня от них - как профессионала, не раз и не два бывавшего в суде

15. N_Y
    Сонца, тогда довольно странно от вас это слышать Зачастую именно от "пламенной речи" многое зависит

16. Клерк Аватар для Сонца
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    потому и воротит меня от них - как профессионала, не раз и не два бывавшего в суде
    ой, а я так смеялась))) тока это был смех сквозь слезы, как там решения выносятся(((( а люди ж верят! пламенные речи готовят!

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Сонца, беседа на эту тему интересна, но оффтопит...

18. Клерк Аватар для Сонца
    Сонца, тогда довольно странно от вас это слышать Зачастую именно от "пламенной речи" многое зависит
    повторяю ещк раз, если речь пламенная не основывается на нормативке, не подкрепляется доказательствами, то можно хоть 2 часа рассказывать арбитражному суду о тяжелой жизни и вселенской несправедливости, решение будут принимать, основываясь на представленных доках.

19. N_Y
    Сонца, мне повторять не надо. Про то, что в суд надо идти только с пламенной речью-ваш личный вывод, не понятно из чего сделанный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)