Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Аноним
    Гость
    Vaclav Вы конечно ооочень вумный и никто за Вас не делает Вашу работу, наверное Вы прямо родились со знанием Бух учета.
    Я между прочим прежде, чем на форум обратиться, день по разным законам , кодексам и положения шарилась.
    И про статью ТК 139 я сама доперла.
    И такие матерые волки как Вы с YUM должны создавать темы типа : А давайте мы пообщаемся на высокие темы - и писать на теме - ФИЛОСОВСКАЯ ТЕМА!!!
    А здесь, как я понимаю нормальные люди отвечают, восновном на трудные вопросы для людей, которые не знают как сделать, и большое им СПАСИБО за это!!!

Клерк
    Окончательно запуталась! Руководство из-за такого же агрессивного сотрудника говорит чтобы б/л начислили из расчета по окладу, а не 17250 р. Так как правильно же?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Vaclav Вы конечно ооочень вумный и никто за Вас не делает Вашу работу, наверное Вы прямо родились со знанием Бух учета.
    Я между прочим прежде, чем на форум обратиться, день по разным законам , кодексам и положения шарилась.
    И про статью ТК 139 я сама доперла.
    И такие матерые волки как Вы с YUM должны создавать темы типа : А давайте мы пообщаемся на высокие темы - и писать на теме - ФИЛОСОВСКАЯ ТЕМА!!!
    А здесь, как я понимаю нормальные люди отвечают, восновном на трудные вопросы для людей, которые не знают как сделать, и большое им СПАСИБО за это!!!
    Видите ли уважаемый Аноним, суть проблемы изложена в названии темы:"агрессивный работник".
    Разумеется, по сложившейся практике в расчет среднего пойдет только зарплата на данном рабочем месте. Но , в силу своей "агрессивности" не исключено, что работник будет требовать принять во внимание его предыдущую заработную плату. И, если ранее в НПА черным по-русскому было сказано что в расчет берется зарплата по нынешнему месту раболты, то в новых НПА тут явный пробел! Формулировки нигде не конкретизируют какую заработную плату брать в расчет. Более того, по сути возможных претензий работник-прав! Если на предыдущей работе ФСС получал отчисления с суммы , допустим 60 000рублей, а на новом месте только, пусть с 15 000, а во всех НПА речь идет о зарплате за предыдущие 12 месяцев, то! То имеет место явное нарушение конституционных прав работника на получение пособия в полном объеме! Посмотрите для любопытства приведенные мной законодательные акты и пост 375, процитированное ПРПЕОД'ом там везде говорится, что выплата пособия осуществляется работодателем, но нигде не сказано явно, что только по зарплате полученной только тут, в этой кассе!
    Бухгалтеру, оказавшемуся в такой ситуации я бы посоветовал только одно - отправить буйного работника в органы ФСС, ведь денежки его находятся там, им и разбираться с ним.
    Ну, а филосовский или нет вопрос... ну не знаю. Один знакомый, сопровождающий 1С, поделился наблюдением, что бухгалтеры, работающие на ней заметно дисквалифицируются. Думать не хотят. Верят автоматике. А посему хотелось бы пробудить некоторый профессиональный интерес, дабы уж совсем не превратились они в придаток клавиатуры Или того хуже- в обезьяну с гранатой.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от nadezhdai Посмотреть сообщение
    Окончательно запуталась! Руководство из-за такого же агрессивного сотрудника говорит чтобы б/л начислили из расчета по окладу, а не 17250 р. Так как правильно же?
    Почему бы не объяснить руководству, что 17250р. возмещается соцстрахом, а все что сверх того - за счет собственных средств?

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Более того, по сути возможных претензий работник-прав! Если на предыдущей работе ФСС получал отчисления с суммы , допустим 60 000рублей, а на новом месте только, пусть с 15 000, а во всех НПА речь идет о зарплате за предыдущие 12 месяцев, то! То имеет место явное нарушение конституционных прав работника на получение пособия в полном объеме!
    ИМХО - нарушение прав я бы как работник видела тогда, когда из своей з/п платила сама 2,9% от оклада ежемесячно в ФСС, и при переходе на другое место с меньшей з/п мне бы сказали - извиняй, это не считается.

А по поводу этого конкретного сотрудника, которого так ущемляют в правах - с работы за 60000рэ на меньшую переходят только в том случае, если ты еще в конверте потом получаешь разницу +30-40%, 26% из которых как раз и есть экономия работодателя на ЕСН. Так что работничек хочет денежку получать, налогов с нее не платить, но болеть с учетом прошлых заслуг - молодцА.

P.S. У нас в компании до 2008 болевшие сотрудники получали полную з/п за эти дни. Так вот честно - люди наглеют при таком отношении. Больничный стоит 500 руб, и зачем корячится, если за те же деньги можно дома быть, свалить куда-нибудь и вернуться через пару недель с загаром явно не из наших мест, но с бумажкой в зубах о "заболевании", которую никто и проверить-то не имеет права. Поэтому сейчас есть распоряжение - 21 день в год больничного ты получаешь свою нормальную з/п, а все остальное - 17250рэ и "ни в чем себе не отказывай". Или решается в индивидуальном порядке лично хозяином. Так вот - за первые 2 месяца кол-во больничных сократилось на 60%, несмотря на эпидемии гриппа и т.п. Особенно у тех, кто после праздников или с началом дачно-шашлычных выходных любил пару деньков прихватить у терапевтов "для поправки здоровья".
    Последний раз редактировалось Cкарлетт; 11.04.2008 в 21:57.

Клерк
    Насколько я понял, основная проблема в том, что нет четкого определения способа подсчета среднего заработка для данной ситуации. По логике - работнику компенсируются те деньги, которые он не смог заработать по причине болезни. Тогда расчет - из среднего заработка в данном месте, очевидно. А вот формально... Но отправить разбираться в фсс - красивая идея!

"выплата пособия осуществляется работодателем, но нигде не сказано явно, что только по зарплате полученной только тут, в этой кассе!"

Однако и обратного тоже не сказано.

не клерк, а главбух:-)
    Vaclav Вы конечно ооочень вумный
    Ой-ой-ой, как жестко! Не надо так, я же еще и добгрый!
    я понимаю нормальные люди отвечают, восновном на трудные вопросы для людей, которые не знают как сделать
    Мы это уже сделали. "Философская" проблема, на мой взгляд, обсуждается параллельно.

руководство из-за такого же агрессивного сотрудника говорит чтобы б/л начислили из расчета по окладу, а не 17250 р. Так как правильно же?
    Объясните им, что с суммы, выплаченной сверх 17250 р., придется "как бы дополнительно" платить налог на прибыль. Если они и на это согласны - поставьте в известность, что правила для всех работников фирмы должны быть одинаковыми. Либо можно оказать этому сотруднику "материальную помощь". 4000 р. из нее освобождены от НДФЛ.
    ...
    YUM, Cкарлетт, позвольте выразить мой респект за блестящие, информативные посты (#33, #35)!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А не проще начислить так как надо, а если он не доволен пусть сам в суд и идет!? Зачем ему доказывать, что вы правы, в обязанности бухгалтера это вроде не входит...
    Почему-то я Вам верю...

Так это же друг директора! Поэтому и требуют выплатить больше.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    ...
    "выплата пособия осуществляется работодателем, но нигде не сказано явно, что только по зарплате полученной только тут, в этой кассе!"

Однако и обратного тоже не сказано.
    За последние 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности Это не "обратное" ?
    Я бы согласился с Препод'ом, что выплата б\л - копенсация за потеряные деньги сейчас, по нынешней зарплате, если бы не механизм этих самых 12-ти календарных, предшествующих месяцев... Если собираемся компенсировать нынешние не полученые деньги ,то должен быть другой механизм: сейчас платим по текущей зарплате (по окладу по фактичесому времени на фирме), а спустя 12 календарных месяцев со дня приема пересчитываем и доплачиваем по фактичеси сложившейся ... а при увольнении до истечения доплата а-ля компенсация за неиспользованный отпуск. (брЭд, конЭчно !)
    Кстати говоря, Скарлетт затронула еще одну грань вопроса, о которой я вспомнил после того как написал предыдущий опус, а именно -переход с низкооплачиваемой на высокооплачиваемую работу. Вот тут уж мало кого ожидает приятное. Имеешь сегодня оклад 60тыс? Хорошо! А на предыдщей работе, по справке 2НДФЛ, было 10000! "В среднем по госпиталю...с учетом временнОго фактора... " Вы, батенька еще не заработали себе максимальный процент больничного!!!
    Сухой остаток всего обсуждения, как мне кажется , таков: никогда не было устраивающего всех механизма компенсаций неотработанного времени. Даже если "агрессивный работник" друг самого -самого наигенерального из генеральных директоров.
    Мораль: (А законописателям - указать!)
    Последний раз редактировалось YUM; 14.04.2008 в 11:22.
    Когда я говорю,

Клерк
    Одно добавление

Статья 139 ТК РФ. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Это к вопросу по какой кассе считать средний заработок. По-моему как раз четко сказано - у соответствующего работодателя. И никаких других работодателей не прописано. Так что прошлые заслуги ни при чем. Конечно если руководство очень хочет выплатить больше - это уже его добрая воля, зачем только больничный приплетать непонятно.

Клерк Аватар для OlgaK
    Так это же друг директора! Поэтому и требуют выплатить больше.
    Так и в чем проблема!? Рассчитайте больше как сказал хозяин, но в ФСС предъявляете к возмещению с учетом ограничения 17250.
    А по-поводу зарплаты по предыдущему месту работы - пусть сотрудник предъявляет б/л и туда.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

пусть сотрудник предъявляет б/л и туда.
    Кстати, это возможно!
    Нужно пока не вносить запись в трудовую, и пусть он придет туда и скажет, что нигде не работает (в трудовой нет записи), и пусть они оплатят больничный лист. Меня тут просвятили, что предыдущий работодатель обязан оплачивать б/л, если бывший сотрудник нигде не работает. А потом уже и внести запись в трудовую .
    МегаПОДЛОГ!

Клерк Аватар для OlgaK
    Vaclav, предыдущий работодатель обязан оплачивать б/л, если с момента увольнения не прошло месяца...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    Одно добавление

Статья 139 ТК РФ. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Это к вопросу по какой кассе считать средний заработок. По-моему как раз четко сказано - у соответствующего работодателя. И никаких других работодателей не прописано. Так что прошлые заслуги ни при чем. Конечно если руководство очень хочет выплатить больше - это уже его добрая воля, зачем только больничный приплетать непонятно.
    Вот ведь...
    Уважаемый Препод кто это такой "соответствующий работодатель"? Я же все время толкую об этом:О безалаберности формулировок, допускающих двоякое, троякое и т.д. толкование!
    Когда работник работал на предыдущем месте, у него был один работодатель, который имел свою систему оплаты труда. Когда работник нанялся в новую контору - здесь своя система. При работе по совмещению -своя система. И все работодатели на каждый период времени в течении 12 календарных месяцев - "соответствующие"!
    Они соответсвуют тому времени, когда и где человек работал или работает. Спрашивается, а как узнать систему оплаты? Да ведь справка 2НДФЛ - " это документ между прочим ", выданный "соответствующим" работодателем, на основании которого работнику или дают льготы, или нет. В этом, "между прочим документе" кроме вычетов и сумм заработной платы, указаны и коды доходов, установленных "соответствующим" ведомством. А также месяцы, за которые работник их получал. Чего, спрашивается не хватает, чтобы определить включать или не включать указнные суммы в расчет среднего? Указявки! А в итоге - мозгов не хватает и знаний у наших законописцев!
    Ну какая, к примеру, была необходимость перечислять товары, которые попадают под ту или иную ставку НДС, если существует номенклатура групп товаров? Да перечисли их и вся недолга! Так нет же, писали, писали... а потом один региональный АС свою городскую налоговую мордой об сукно возил: когда оштрафованное предприятие просто ткнуло в эту самую номенклатуру пальцем и отыграло нескольо миллионов штрафов, доказав что мороженое, это не только эскимо на палочке...
    Такая же петрушка и с другими кодификаторами нашего идиотизма!
    На чью мельницу льем воду, пытаясь расписать выплачиваемые копейки по тем или иным кодам доходов? По этим идиотским КБК? Явно не на свою. На дядю с тетей работаем. А для себя и для граждан, вся эта бюрократия только лишняя обуза, потому как не можем мы воспользоваться результатами своего труда. Методология, видишь ли не разработана! Тьху, антихристы!
    Когда я говорю,

Клерк
    Да ведь справка 2НДФЛ - это документ между прочим
    YUM, В справке 2-НДФЛ отражаются доходы, включаемые в налоговую базу для исчисления НДФЛ, а не для исчисления среднего заработка.
    Каким образом можно воспользоваться такой справкой для расчета СЗ (даже если откуда-то получить информацию о неотработанных днях)?

предыдущий работодатель обязан оплачивать б/л, если с момента увольнения не прошло месяца...
    Я в курсе. Это как раз наш случай!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)