Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк Аватар для желтый одуванчик

Вопрос Оснвные средства или нет?

По письму ФК от 16.04.2007 № 42-2.2-04/6а приобретенные нефин.активы относятся на ст.310 либо 340 в зависимости от критериев, установленных Инструкцией № 25н. А Иниструкция № 25н ссылается на справочник ОКОФ. Казначейство указывает нам, что канцелярку - степлеры,дыроколы, ножницы мы должны приобретать со ст.310, считают, что срок службы у этих активов больше года и они относятся к основным средствам. Но в справочнике ОКОФ нет кодов для этих активов. Подскажите как правильно - ст.340 или ст.310?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно отнести:

Степлер: 14_3010330 Средства скрепления и склеивания документов и конвертов канцелярские;

Ножницы: 14_3010320 Средства резки бумаги канцелярские;

Все остальные ОС, к которым нет ОКОФ: 19_0009001 Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках.

Казначейство не совсем право, в том, как Вы пишите: "...что срок службы у этих активов больше года и они относятся к основным средствам.", и ссылаясь на письмо, где указывается, что "приобретенные нефин.активы относятся на ст.310 либо 340".

ПРИКАЗ Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЮДЖЕТНОМУ УЧЕТУ"

48. К материальным запасам относятся:

предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;

предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода,
    превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ;

готовая продукция.

Такие случаи надо оговорить в учетной политике.

Клерк
    25н ссылается на срок службы, ОКОФ предлагается инструкцией для группировки ОС, откуда и вытекает что если ОС есть в ОКОФ, то оно ОС, но это не значит что то что не включено в ОКОФ не является ОС, в ОКОФ есть такая графа - "прочие ОС". Поэтому при определении принадлежности товара к ОС используется срок службы. Сдесь и начинается основная проблемма, теоретически производитель должен указывать срок службы изделия, на практике на малостояшие предметы срок службы не указывается. Отсюда проблема с определением срока службы и полное отсутствие конкретики в указанном Вами письме ФК. По поводу степлера, дырокола и ножниц считаю можно согласиться что при надлежащей эксплуатации срок службы у них более 12 месяцев, и отнести их к прочим ОС.

Клерк
    ну вот и код окофа даже нашелся

Спасибо!

Клерк Аватар для desna
    Народ, подскажите, а по какой статье приобретение противогазов и герба (настенного)?

По поводу степлера, дырокола и ножниц считаю можно согласиться что при надлежащей эксплуатации срок службы у них более 12 месяцев, и отнести их к прочим ОС.
    14.04.2008 03:33
    А можно не согласиться? Китайские дыроколы и степлеры служат 3-4 месяца максимум, потом выбрасываются. У меня все это оплачено с 340, выхлдит "нецелевка"? Очень не хочется мудрить с переделкой счетов.

Аноним
    Гость
    Письмо фед казначейства № 42-7.1-17/2.2-20 от 06.06.2007
    ".... канцелятрские наборы, степлеры, ножницы дыроколы...
    следует относить на статью 310 .... или на статью 340...

вот так то
    как считаете нужным, так и делаете, главное свои действия обосновать и действовать одинаково, а не через раз

Клерк
    Цитата Сообщение от желтый одуванчик Посмотреть сообщение
    А можно не согласиться? Китайские дыроколы и степлеры служат 3-4 месяца максимум, потом выбрасываются. У меня все это оплачено с 340, выхлдит "нецелевка"? Очень не хочется мудрить с переделкой счетов.
    Если у вас это все прошло по 340, вы соответственно доказали казначейству, считающему что это 310, что срок службы менее года.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от glock Посмотреть сообщение
    вы доказали казначейству
    если снимать наличку для приобретения канц.товаров, тогда и казначейству необязательно что-либо доказывать. главное потом ревизорам доказать

Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    если снимать наличку для приобретения канц.товаров, тогда и казначейству необязательно что-либо доказывать. главное потом ревизорам доказать
    Угу, касса рулит когда ЛБО по статье нет, но уж очень надо купить, только вот потом как объяснять проверяющим, почему два абсолютно одинаковых по техническим характеристикам товара учитываются в одних случаях как ОС, а в других как МЗ?

Закуплено у меня по 340, через казначейство прошло, но они меня предупредили, что это может быть неправильно. А ЛБО на 310 мне не дают никогда, так ведь не сидеть же без дыроколов и ножниц!

Клерк Аватар для desna
    желтый одуванчик, ну вы прям как вчера на свет родились. при желании и пачка бумаги может превратиться в пару дыроколов и ножниц.

при желании и пачка бумаги может превратиться в пару дыроколов и ножниц.
    Это конечно, если покупали в магазине за углом, да за наличку. И вчера.
    У меня проведено в феврале, безналом, продавец приезжал к нам за 180 км, все подшито давно. В провинции я живу, не в Москве. А бумагой и так закрываем все, уже таких три организации, как моя могли бы год работать на том кол-ве бумаги, которое проведено. Врать надоело! Кто же вообще, умный такой, смог додуматься отнести ножницы к основным? А скрепки тогда почему не основные, тоже ведь железные и лежать могут долго? Простите, не к собеседникам отношу, с досады злюсь.

Клерк Аватар для desna
    да у нас полстраны еще и не знают что некоторые канц.товары закупаются с 310. полстраны уже закупили по 340. ну что теперь поделаешь, у меня тоже такая ситуация была. Только порядка 30 бухгалтеров у нас есть толковых и всезнающих, как тут недавно выяснилось. Я б тоже хотела "отблагодарить" того чела, который придумал эту фигню с канцтоварами.

у меня тоже такая ситуация была.
    Не с ревизорами ситуация была? Как с ними об этом говорить? Поделитесь опытом.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от желтый одуванчик Посмотреть сообщение
    Не с ревизорами ситуация была? Как с ними об этом говорить? Поделитесь опытом.
    неее. это у меня еще впереди. а что тут говорить, я даже не знаю, может задним числом приказ такой издать, что комиссия мол собралась, посовещалась и решила, что все эти железяки-канцтовары служат сроком менее года. ну а на будущее покупать их только как бумагу опять же этот вариант подходит для маленьких организаций, ну а где большие объемы закупок данных канцтоваров. там лучше конечно через 310 проводить.

Вообще, конечно здравого смысла я тут не вижу. Вот у меня пузырек клея - второй год пошел, а я еще его не израсходовала, или блокнот - пишу в нем, пишу, а он не кончается, иной ручкой больше года пишешь, или ластиком стираешь, если следовать их логике получается что это основные средства что ли? бред полнейший.
    Последний раз редактировалось desna; 16.04.2008 в 09:47.

Клерк
    Я б тоже хотела "отблагодарить" того чела, который придумал эту фигню с канцтоварами.
    Не бойтесь, их уже много народу "поблагодарило" ) лично..) им на каждом семинаре за это ... все говорят,что думают... только их это не пронимает, как сказала Маклева, общегосударственными масштабами надо мыслить, а не с позиции своих мелких интересов... )

Клерк
    может задним числом приказ такой издать, что комиссия мол собралась, посовещалась и решила, что все эти железяки-канцтовары служат сроком менее года
    У нас есть комиссия по определению срока службы, мы в такой ситуации делаем протокольчик, еще может помочь бумага из фирмы- с гарантийным сроком службы менее 12 мес. как правило,все ставят срок гарантии 6 мес.
    Тоже можно счесть основанием, только вот у девушки уже продавец уехал..

Клерк
    Только порядка 30 бухгалтеров у нас есть толковых и всезнающих, как тут недавно выяснилось
    я говорила не про бухгалтеров ) в чистом виде этого понятия,которые занимаются ведением учета, так что вы, desna ,совершенно напрасно обиделись . Бухгалтеров грамотных много. Хотя уровень бухгалтерских служб в бюджетных учреждениях в общем и целом на порядок ниже,чем в коммерческих, как бы ни прискорбно это звучало...

Клерк Аватар для Лисюша
    Объясните мне, чайнику, почему все это добро нельзя просто на материалы списать?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    Лисюша, судя по Вашим постам, Вы явно не бюджетник.
    У бюджетников свои критерии для отнесения к ОС.

Клерк
    Вообще, конечно здравого смысла я тут не вижу. ...бред полнейший.
    Всецело с этим согласна, но для того,чтоб найти здравый смысл и по нему работать, надо чтоб Минфин проводил общественную экспертизу документов и для бюджетников тоже. Для общехозяйственного плана счетов публикуют проекты, можно их обсудить, обосновать свою позицию. А они принятие документов сделали "междусобойчиком" на троих-четверых, да еще "в товарищах согласья нет.."
    Впрочем и в нас инертности тоже достаточно.Желающих обсуждать проекты принимаемых документов среди нас минимум-некогда. Вот и имеем,что имеем ...
    Впрочем,эта тема здесь не по теме

Клерк Аватар для desna
    Предлагаю "умища" из Минфина опустить на нашу грешную землю, пусть поработают годок в обычных бюдж.организациях и подумают о всём том, что они там понаписали

Клерк
    вчера получила вопрос - как раз по теме,хоть и не канц.товары...

"Приобретена бензопила стоимостью 8500, по нашему мнению она будет использоваться не менее 5 лет,оплачена по ЭКР 310, принята к учету как ОС. При проверке финнадзора проверяющими указано на необоснованность принятию к учету как ОС и,как следствие, -нецелевой расход средств. Свою позицию проверяющие обосновывают тем, что в Постановлении 1 от 01.01.2002 во введении (пункт г) сказано, что в соответствии с требованиями бухгалтерского учета не относятся к ОС бензомоторные пилы, сучкорезки и т.д. ".

Клерк
    Предлагаю "умища" из Минфина опустить на нашу грешную землю, пусть поработают годок в обычных бюдж.организациях и подумают о всём том, что они там понаписали
    не поверите, я им предлагала стажировочку у себя,на месяц, я думаю,что год даже много с 15 декабря по 15 января в самый раз было бы )
    "Они" оскорбились... спросили-почему это вы так уверены, что мы не знаем практической работы... мы на семинарах общаемся с практиками и в курсе всех проблем... ) Как раз перед этим народ ругался из-за дыроколов и конвертов... ))

Клерк Аватар для desna
    вот я не зря тут про противогазы спросила. все наверно подумали, да что это за вопрос, ясно же что по 310 на основные приобретается. ан нет. в Консультанте статья промелькнула, автором которой является спец.из Минфина, в которой написано что противогазы - это 340. вот так.

Из Краснодара
    Гость
    310 или 340?
    Все зависит от того, выдаете ли вы ножницы и дырокол сотруднику под роспись (может там какой нить эксклюзивный дырокол для фигурных дырок) или просто списываете на расходы.
    Такие вещи надо в приказе отражать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    вчера получила вопрос
    Хороший вопрос. И переврали проверяющие тоже весьма профессионально.
    Типичный развод кроликов.
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    Свою позицию проверяющие обосновывают тем, что в Постановлении 1 от 01.01.2002 во введении (пункт г) сказано,
    В постановлении этого нет. И даже нет в нем ссылки на приказ Минфина, где это написано. И это правильно.
    А вот подпункт г) пункта 50 Положения, утвержденного приказом Минфина 34н, откуда выдернута эта фраза, бюджетников не касается, о чем в самом начале этого Положения прямо и написано.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Из Краснодара Посмотреть сообщение
    310 или 340?
    Все зависит от того, выдаете ли вы ножницы и дырокол сотруднику под роспись (может там какой нить эксклюзивный дырокол для фигурных дырок) или просто списываете на расходы.
    Такие вещи надо в приказе отражать.
    во как!? оказывается можно и не выдавать под роспись, а сразу списывать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)