Ситуация достаточно распространенная. Интересно будет узнать, как чаще всего уважаемые бухгалтера поступают на практике![]()
Регистирую датой поступления, проводки и вычет в периоде поступления
Регистрирую датой поступления, приход - датой выписки, вычет - датой поступления
Делаю проводки и вычет датой выписки счета-фактуры, создаю доплист
Приход делаю датой поступления документов, вычет - в периоде выписки, создаю доплист
Ситуация достаточно распространенная. Интересно будет узнать, как чаще всего уважаемые бухгалтера поступают на практике![]()
есть письмо Минфина на эту тему - те сч/ф что опоздали, регистрировать в журнале входящей корреспонденции (№ и дату) и принимать в том отчетном периоде, когда пришли документы фактически. У меня филиалы в разных регионах - первичка часто запаздывает, сдавать уточненки не имеет смысла т.к. "досылаемые" сч/ф могут идти до бесконечности![]()
umbrella, не понимаю, почему приход ТМЦ зависит от получения сч/ф, а не самих ТМЦ по тов.накладной или ТТН? Или я не правильно понимаю к чему относится "приход"?
Полность согласна с Транскрипция2 . У меня были такие же ситуации, в декабре 2007 пришли с/ф за октябрь 2006. Была камералка, НДС возместили
Если период еще не закрыт отчетностью, провожу документы датой тех самых полученных документов, а НДС к вычету раньше (когда НДС помесячный был) ставила в текущем месяце. Сейчас в связи с квартальным НДС немного проще будет.
Если же период закрыт отчетом, то ставлю датой поступления этих самых документов.
БухГалТерик, и я так же делаю. Самый разумный и удобный способ.
прошу поставить тех кто выставляет на счете фактуре дату выдачи, подпись директора и печать... и беру по дате вычета, в случае неповиновения обещаю не оплатить.
у нас такая специфика что нет входящей почты.... единично очень.
Включаю в период, когда сч-ф получили. Ну, и злюсь на недобрасовестных поставщиков ужжжжасно.
Подтвердить дату получения трудно. Курьерская доставка, всякие оказии... Дату получения пишу прямо на документе, поясняю каким образом получено и подпись ставлю. А вы как подтверждаете позднее получение документа?
Я регистрирую в журнале входящей корреспонденции, секретарь ставит штампик с датой поступления... Хотя самый надежный способ - конвертик с датой получения.А вы как подтверждаете позднее получение документа?
А у нас обычно работники волокитчики... Задержат у себя, потом забудут, потом опять вспомнят - вот и полгода пройдет! И ничем не подтвердишь опоздание, кроме как фиктивной регистрацией у секретаряНу, и злюсь на недобрасовестных поставщиков ужжжжасно.)
Опоздавшие сч-фактуры я провожу при поступлении...
А у меня вопрос на эту же тему... Если счет-фактура так до меня и не доходит (иногда я так делаю, чтобы не был большой НДС к вычету), то этот НДС у меня так и будет висеть на 19 счете? Могу я его от туда как-то убрать? Списать за счет прибыли?
У нас ежемесячно сч-фактур приходят с опозданием, причём и документы по почте идут долго, и почтовый ящик не часто проверяется. Поэтому конверт с датой получения часто не катит...
а вообще... стараюсь не допускать такого.... перед составление отчета смотрю что есть. чего нет. обзваниваю поставщиков, прошу прислать по факсу...
потому что если правильно..то надо принимать в том отчетном периоде к которому относится.... а все остальное уже самодеятельность.. и несмотря даже на письмо минфина (пост 2) могут докопаться...хотя по сути мы себя наказываем беря НДС в зачет позже... как бы переплачиваем
Кстати забыла добавить по этому поводу-
была камералка по НДС, как раз были такие счета-фактуры, инспектор ни к одной не придрался, из зачета не выкинул, мало того, он сам сказал :"зачем вы делаете НДС к возмещению, ставьте вычеты, когда будет ндс к уплате, и не будет у вас тогда камеральных проверок"
(у меня по итогам ндс к зачету получился-но это другая история)
Идеальный инспектор!сказал :"зачем вы делаете НДС к возмещению, ставьте вычеты, когда будет ндс к уплате, и не будет у вас тогда камеральных проверок"![]()
На самом деле таких инспекторов сейчас много - с 2007 года они сами просто уже стонут от количества камеральных проверок. И советуют по возможности сдавать декларации без налога к возмещению.
Девочки, вопрос может не совсем в тему... но тоже про документы...
у затеряла документ один по расходам за декабрь 2006 г...
услуги без НДС, поэтому кады НДС делала я в сторонку бумажку енту отложила.. ну и заваляла... А когда прибыль считала за год - и не вспомнила, сдала без учета этих расходов.
Что теперь делать? какие варианты?, у меня получается декларация поехала, и баланс с Ф2... как правильно поступить, могу ли я учесть эти расходы в янвре этого года? если нет - то как правильно исправить декабрь?
Аноним, у вас поехала только декларация, т.е. налоговый учет. в бухучете проводите этим годом.
т.е. в бухучете провожу январем, а по НУ делаю уточненку за 4 кв?
теоретически я понимаю, а вот на практике никак технически не соображу как сделать... чайник совсем\\\
Ну откорректирую я саму декларацию, сдам уточненку... хорошо,
проводки по НУ в 1С надо какие-то делать декабрем?
Что касается бухучета... тк я веду все в 1С, там все завязано... и НУ и БУ... я получается в январе завышу себестоимость...и когда опять же буду делать за 1 кв. прибыль... мне что надо будет руками как-то корректировать декларацию?
и как быть с проводками по 99-му? по идее у меня за 2007 год прибыль должны быть меньше чем сейчас проведено и уже все закрыто...
короче может кто-нибудь разжует мне плиз?.... я с прибылью вооще запуталась\\\\
в бухучете провести как убытки прошлых лет (91 счет), подать уточненку по налогу на прибыльДевочки, вопрос может не совсем в тему... но тоже про документы...
у затеряла документ один по расходам за декабрь 2006 г...
услуги без НДС, поэтому кады НДС делала я в сторонку бумажку енту отложила.. ну и заваляла... А когда прибыль считала за год - и не вспомнила, сдала без учета этих расходов.
Что теперь делать? какие варианты?, у меня получается декларация поехала, и баланс с Ф2... как правильно поступить, могу ли я учесть эти расходы в янвре этого года? если нет - то как правильно исправить декабрь?
т.е. я делаю такую же операцию "услуги сторонних орг", только корр.счет будет 91.2 прочие расходы "не принимаемые для целей налогооблажения?"...и у меня будет разница между БУ и НУ?
я должна буду отразить постоянное налоговое обязательство?
извините за мою дотошность... можно на цифрах:
ну например я потеряла расход за декабрь на 2 рубля...
была выручка 150 р. с\с 143 руб, прибыль 7 руб. налог уплачен 1,68...
исправляю декларацию на: выручка та же, с\с\ 145 р., прибыль 5 руб.,
налог получается 1,20, т.е у меня получается переплата...0,48
что в БУ? 1 кварталом Д91,2 К60,1 на 2 руб..., как мне откорректировать 68-Й счет?
Д99 К68 на 2*0,24=0,48 руб.как мне откорректировать 68-Й счет?
Чаще всего программы сами делают эту проводку. Если у Вас такая, то необходимо лишь указать, это расходы, не принимаемые для налогообложения.
Спасибо большое, можно еще глупый вопрос?
касаемо первички - я должна что-нибудь указать на документах, которые "нашла", т.е. обоснование почему провожу позже и в расходы?
и соответственно я их прикалываю к докам 1-го квартала, те когда провела в БУ?
и по НУ, к уточненке должны быть какие-то "приложены" документы?
Можете зарегистрировать у секретаря этот документ как входящую корреспонденцию датой первого кварталаХотя обычно не придираются. К уточненке мы обычно пишем пояснение, где и указываем причину. Если запросят - приложите и документы...
Если это так, то классно. Я не знала, что такие решения предоставлены налогоплательщику. Вопрос в том, что при проверке злой инспектор может сказать, что вычет нужно ставить тогда, когда получена сч/ф, а не когда решили поставить ее к вычету и снимет эти сч/ф. Об этом было написано не в одной статье
Злой инспектор, еще, бывает, и статьи НК РФ так вывернет, что вроде как и правда получается - вычет возможен только в том периоде, когда с-ф получен.при проверке злой инспектор может сказать, что вычет нужно ставить тогда, когда получена сч/ф, а не когда решили поставить ее к вычету и снимет эти сч/ф. Об этом было написано не в одной статье
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)