Тогда в чём вопрос? Всё предельно ясно.
четверть ставки кассира (2 часа в день, четверть штатного оклада)
Тогда в чём вопрос? Всё предельно ясно.
четверть ставки кассира (2 часа в день, четверть штатного оклада)
Народ, а если совмещение оформляем, то в табеле часы один раз ставим - 8 часов, а доплату в соовтетствии с доп.согл к ТД, так?
Это правильно.Моя кадровичка вообще требовала отдельный табель на совмещение.
Это в корне неверно. Совмещение и совместительство - это не одно и то же. Совмещение (равно как и всевозможные доплаты: за бригадирство, обучение, более высокую квалификацию и т.д.) не требует дополнительного указания отработанного времени, если только эти доплаты не производятся пропорционально отработанному времени. Как правило, на практике устанавливается либо фиксированная сумма, либо процент от оклада, которые абсолютно не зависят от отработанного времени. А вот по совместителям - да, ведётся отдельный учет часов.
К слову сказать статья 150 к Вашему случаю не подходит в принципе, Ваш случай - ст. 151, которая ссылается на ст. 60.2
Это не истина, это информация к размышлению.
триТТон, а вы на практике с совмещение сталкивались? Точнее с тем, как оно в табеле оформляется?
Полностью солидарен с триТТон
Совмещение - это работа по должности которая не вакантна, в табеле по этой должности проходит челолвек, который стоит на этой должности, и у него проставляются причины отсутствия.
Безусловно! Вот только в табеле ОНО не оформляется! ОНО начисляется вместе с зарплатой по основной должности, поскольку выполняется не в свободное от основной работы время, а за счёт уплотнения своего рабочего графика по основной должности. Совмещение всегда напрямую связывается с окладом, и никоим образом не связывается с отработанным временем. Понятно, что если работник болел, то он не работал как по основной, так и по совмещаемой работе. Поэтому нет абсолютно никакого смысла в ведении учета отработанных часов, а уж тем более в отдельном табеле! Нет, оно не запрещено, конечно. Пожалуйста, ведите. Можно ещё и справку приложить от соседей о том, что Вы после 23-00 не шумите. Только на начисление зарплаты за совмещение это не повлияет.![]()
Так вот мне кажется, что делать это просто нельзя. Потому как если они поставят работнику "в основной" табель 8 часов, а в "дополнительный" - еще, скажем, 2, то тут уж можно "влететь" на доплату за переработку. А если в "осн." табель поставить 6, а в "доп." - 2 (чтобы выйти на 8 часов), то вообще окладная часть "поедет"...Поэтому нет абсолютно никакого смысла в ведении учета отработанных часов, а уж тем более в отдельном табеле! Нет, оно не запрещено, конечно. Пожалуйста, ведите.
Так что не стал бы я выдумывать "вторых" табелей.
А вот справка от соседей никогда не помешает: у меня в каждом личном деле такая подшита!![]()
Не только душу! Может быть и тело, если им (табелем) печь растопить в холодный зимний вечер...Второй табель может просто душу кадровичке согревает...![]()
Подскажите как мне оформить сотрудника на неполный рабочий день,если это будет его основным местом работы?
У меня несколько вопросов:
1. оклад по штатному раписанию 6800, он будет работать неполный рабочий день-4часа,следовательно ежемесячный оклад будет 3400.
2. что прописать в трудовом договоре- как внешний совместитель или прописывать неполный рабочий день и указать кол-во часов в день?
3. как правильно составить приказ?
4. надо ли делать записи в трудовой книжке?
5. налоги платяться все те же: НДФЛ,ФСС, ПФ
1. А в чём вопрос-то?
2. Вы ж пишете вначале, что это будет его основная работа! Как же его совместителем оформлять?! Указывайте количество часов работы в день.
3. Обыкновенная форма приказа Т-1. Или конкретизируйте вопрос.
4. Надо.
5. Те же.
Информация к размышлению: есть такая вещь - трехстороннее соглашение (по каждому региону свое), в котором прописано, что минимальная оплата труда не может быть ниже определенного размера (в Москве, до 01.05.08 это было 6 100 руб. или около того, после 01.05.08 она поднялось) короче, в не зависимости от таго сколько человек работал (не полный рабочий день, по совместительству), вы не можете ему заплатить меньше этой суммы.
А чего тут размышлять-то? В регионах свой МРОТ установили только 14 субъектов. Всем остальным - официальный МРОТ, установленный на федеральном уровне - 2300. А по поводу совместительства и неполного рабочего дня - вы искренне верите, что работник, бывающий на работе 4 часа в неделю (0,1 ставки) и работающий на полную катушку ОБА не должны получать менее 6100?!
Я согласен, что это не правильно (в корне), но по соглашению получается именно так.
Получается это не по соглашению, а по Трудовому Кодексу: "Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем..... не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).". И если нормой в этом случае для совместителя считать не 176 час/мес, к примеру, а 17,6, потому как у него 0,1 ставки, и он эту норму отработал, то сразу напрашивается МРОТ. С другой стороны, в ТК не указано, о какой норме идет речь - общей для всей страны в соответствии с производственным календарем или частной, для конкретного работника. Вот если к обсуждению подключится WAW, то возможно в его философских размышлениях можно будет найти истину![]()
Только если эта тема (обсужденная еще 1, 2 и 3 года назад) не навязла уже на зубах.Вот если к обсуждению подключится WAW![]()
Как правило, обсуждают старые темы новые участники. И если им эта тема нужна, то пусть обсуждают. Совсем ведь не обязательно подключаться к дискуссии, если тема неинтересна.![]()
![]()
![]()
Ситуация следующая: работал себе главбух за 20000 руб., потом захотел получать больше, больше не дали, но договорились, что работать он будет не каждый день, а 2 дня в неделю за те же деньги.
И вот как это все-таки оформить?
В договоре более-менее понятно: "работает по понедельникам и средам полный рабочий день и получает за это 20000", нормально? Но вот как быть со штатным не понимаю.
0,5 ставки писать или оставить штатная единица 1, но нарисовать гипотетический оклад главбуха в 40000? С чего бы? Если новый главбух будет работать полный день, оклад останется тем же, никто ему 40000 не даст...
Подскажите, пожалуйста!![]()
А у вас предусмотрено место для главбуха на полную ставку?Ну вот этот главбух увольняется, приходит человек на полный рабочий день и что?
Так вот а как именно оно должно предусматриваться? Штатным расписанием?
Т.е. был главбух на обычном графике работы - было штатное расписание с 1 штатной единицей, окладом в 20000 р. При смене графика: меняем штатное на 0,4 ставки главбуха с тем же окладом, а в случае смены главбуха еще раз меняем, опять на 1? А нормально, что на предприятии как бы не "полный главбух", а 0,4 его часть?
Я извиняюсь за глупые вопросы, но в кадровом учете совсем плоха.
А ситуация уж больно запутанная вышла, сама не разберусь: главбух сперва уволился, потом на следующий день был принят по совместительству. Был составлен новый трудовой договор. В трудовой запись о совместительстве не делалась, т.к. ее же должны были делать на новой работе, а там об этом не знали.
Потом он увольняется с нового места работы и возвращается обратно, но уже не на полную неделю.
И вот как это правильно оформить?! Посоветуйте, пожалуйста!
Я вычитала, что это будет "существенным изменением условий труда" и оформляется приложением к договору о совместительстве, но что-то сомневаюсь, правильно ли это? И что тогда написать в трудовой книжке?
Лампочка, извините, я не видел, что Вы спрашивали меня.
Да, на мой взгляд - так, как Вы написали. Оклад главбуха ("за полную ставку") увеличивается до 50 тыс. (это находит соответствующее отражение в штатном расписании; желательно такое изменение сделать с 1 числа какого-либо месяца). С этого же момента старый главбух переходит на режим работы 16 часов в неделю из 40, получая за это 0.4 ставки. Дополнительное соглашение об этом и приказ можно - для перестраховки - подписать задним числом за два месяца до этого.работал себе главбух за 20000 руб., потом захотел получать больше, больше не дали, но договорились, что работать он будет не каждый день, а 2 дня в неделю за те же деньги. И вот как это все-таки оформить?
Дополнительное соглашение и прочие документы о переходе на 0.4 ставки должны, на мой взгляд, содержать обязательное условие о пропорциональном сокращении норм выработки. В случае с главбухом это звучит диковато, но извернуться можно (например, "сняли" обязанность оформления первички, проверки документов, оформления счетов-фактур и т.п.).
Это будут его проблемы. Если в табеле Вы "нарисуете" 16 часов в неделю - оплатите 20 тысяч. Если же дело дойдет до того, что в табеле окажется большее количество часов (например, 40), то нужно будет оплатить не только все 50000, но и, на мой взгляд, доплатить за переработку.Если новый главбух будет работать полный день, оклад останется тем же, никто ему 40000 не даст...Да. Только такая логика является правильной.если 20000 - это 0,4 ставки, то вроде бы предполагается, что главбух на полной ставке должен получать 50000?Договориться с ним так же, как с прежним главбухом. Почему тот успевает, а этот нет?приходит человек на полный рабочий день и что?Да, это возможно. Желательно - "в перерыве", то есть когда ставка свободна.Снижать зарплату с 50000 до 20000? Это нормально?Да. stas® спрашивает, что написано в Вашем ШР напротив слова "главбух"? Если "1", то это одно (ставка 50 тыс.), но можно написать 0.4. Тогда - 20 тыс. Но многие считают такое заполнение ШР неправильным.а как именно оно должно предусматриваться? Штатным расписанием?
Давайте это отдельно, и поподробнее. Это не то же самое, что было сначала:ситуация уж больно запутанная вышла, сама не разберусьзахотел получать больше, больше не дали, но договорились, что работать он будет не каждый день, а 2 дня в неделю за те же деньги
Последний раз редактировалось Vaclav; 13.11.2008 в 17:33.
Т.е? Что именно неправильно, 0,4 ставки?
Правильно я поняла: Вы считаете, что в штатном должна остаться ставка "главбух, штатная единица -1", но оклад увеличиваем до 50000? Тогда где именно указывается, что главбух работает на 0,4 ставки, в договоре? Или конкретно эта цифра нигде не употребляется, а пишем в договоре, как я написала: "работает столько-то часов в неделю за такую-то оплату"?
Меня смущает необходимость увеличить оклад в штатном, т.е. не меня, а начальство, думаю, не поймет. Мне бы было все-таки проще написать в штатном "главбух - 0,4, оклад 20000", чем это все-таки неверно?
Почему? То же самое, только расширенная версия.Сперва больше платить отказались, переругались, главбух уволился и ушел на другую работу. Потом начальство поняло, что за эти деньги фиг кого найдет и пошло на мировую. Договор о совместительстве оформили, понятное дело, задним числом.
А вот теперь надо какую-то запись в трудовую внести, только какую - непонятно.![]()
Можно ли узнать, кто и что считает неправильным?Да. stas® спрашивает, что написано в Вашем ШР напротив слова "главбух"? Если "1", то это одно (ставка 50 тыс.), но можно написать 0.4. Тогда - 20 тыс. Но многие считают такое заполнение ШР неправильным.![]()
stas®, ну мне было бы очень трудно найти тему, где это тогда обсуждалось, если бы это не была... эта самая тема.Можно ли узнать, кто и что считает неправильным?Например, в апреле Александр1976 писал об этом (пост # 4 на первой странице). Своими словами: считают, что не может быть "полчеловека" на должности, и в ШР нужно "по любому" писать единицу, а полставки и пр. выносить уже в ТД. Я не знаю. С одной стороны, мы не имеет "законодательных" указаний на этот счет, а с другой - внесение в ШР единицы для "полудолжности" имеет дополнительные последствия.
Лампочка, прошу Вас: не поленитесь перечитать всю эту тему с самого начала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)