Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Посоветуйте "начинающему начальнику"???

Всем - здравствуйте.
    Всю свою сознательную жизнь проработал в IT. Кем только не был, но на руководящих должностях так и не побывал. Недавно решил, что пора. Если решил, значит, так тому и быть!
    Вопрос в следующем.
    На какие грабли не стоит наступать?
    Какой политики придерживаться?
    Как можно заинтересовать работодателя не имея "3-х летнего опыта управления"???
    В общем, поделитесь опытом, плиз вери мач!..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как говорит один мой знакомый: "начальниками не назначают, начальниками становятся". Даже если найдется кто-то, кто в Вас поверит и выпустит порулить группой товарищей, еще не факт, что Вы станете реальной величиной в этой группе.

Работодателя можно заинтересовать разве что более низкой зарплатой (по отношению с опытными соискателями). Человек без опыта, пришедший со стороны поруководить - весьма рискованный вариант. Разве что в совершенно новый коллектив, или к знакомым податься.

А вообще-то вопросы у Вас слишком общие, чтобы на них можно было бы ответить. Как, впрочем, и понятие "руководящих должностей".

Клерк
    Надо рассказать высшему начальству каким образом 99% личного состава перевести в "отдельную" категорию работников, имеющих ненормированный рабочий день.

Клерк
    При этом надо быть готовым ко всему. Ведь, если человека создал труд,
    то что сделает из этого человека ненормированный труд!?

Клерк Аватар для K@trin
    Мне кажется, что в первую очередь нужно иметь достаточно высокий уровень знаний, чтоб быть руководителем, быть коммуникабельным, но не допускать панибратства, уметь разруливать конфликты между работниками и в том числе не допускать их конфликтов с партнерами. Заинтересовать можете и зарплатой более низкой и граммотными вопросами относительно структуры компании-потенциального работодателя, относительно самой деятельность и тонкостей психологии. Ну и конечно просто самоотверженным желанием работать с утра до ночи, а вернее - пахать.

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    если Вы до капельки уверены, что путь в начальники - для Вас единственный путь, то смело туда идите.
    И будьте готовы поступиться своими принципами, потому что теперь Вы отвечаете перед хозяином за получение прибыли, а не просто за свою работу как профессионала.

Если говорить о советах, то берите в подчиненные людей порядочных и грамотных.

Истина где-то рядом... Аватар для OSK
    Цитата Сообщение от f095 Посмотреть сообщение
    Всем - здравствуйте.
    Всю свою сознательную жизнь проработал в IT. Кем только не был, но на руководящих должностях так и не побывал. Недавно решил, что пора. Если решил, значит, так тому и быть!
    Вопрос в следующем.
    На какие грабли не стоит наступать?
    Какой политики придерживаться?
    В общем, поделитесь опытом, плиз вери мач!..
    Я - руководитель начальника ИТ, вот мои заметки по этому вопросу...
    Самые коварные грабли у ИТ-начальника - сделать ЗА подчиненных, а не контролировать исполнение.
    Политика не нужна вообще, оставим её профессионалам. Начальник ИТ должен обеспечить своевременное и качественное исполнение сотрудниками отдела, одновременно находя общий язык с сотрудниками, что очень не легко, знаю не понаслышке...
    Заинтересовать работодателя. Меня интересует такой подход - "я хочу у вас работать, сделаю всё для того, чтобы поставленные Вами задачи были успешно решены, убежден, Вы будете довольны, что выбрали меня" - ну, как-то так. Носмею заверить, обычно руководители средний и крупных предприятий хорошие аналитики. Недостаточно только слов, нужно действительное желание и убеждение. Удачи!
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

Аноним
    Гость
    Самые коварные грабли у ИТ-начальника - сделать ЗА подчиненных, а не контролировать исполнение.
    По-моему - это грабли для любого начинающего начальника - и экономиста, и бухгалтера, и кадровика. Иногда кажется, что легче самому сделать, чем терпеливо исправлять ошибки и учить подчиненного. Особенно если у этого подчиненного амбиций больше, чем знаний.

Клерк
    Уметь подчиненному грамотно (понятно, правильно)поставить задачу. Проконтролировать её выполнение. И быть готовым к тому что, то что сказал Босс - не факт что он именно это имел ввиду,а донести до ваших подчинённых надо.
    А грабли- спорить без аргументов и фактов (на бумаге) с начальством. Еще те вилы!

SagittaR
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По-моему - это грабли для любого начинающего начальника - и экономиста, и бухгалтера, и кадровика. Иногда кажется, что легче самому сделать, чем терпеливо исправлять ошибки и учить подчиненного. Особенно если у этого подчиненного амбиций больше, чем знаний.
    Согласен 100%! Пришел к выводу, что хороших рядовых специалистов (я про бухгалтерию) не самом деле очень мало!

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Не для любого....ИМХО
    Именно сегодня будь.....

Главное быть хорошим человеком и тогда подчинённые будут чувствовать, что если они накосячат, тодостанется не только им, а ещё одному хорошему человеку))) Всем конечно мил не будешь, но если держать определённую дистанцию, то вполне возможно
    Цензура! Цензура! Цензура! Верните свободный от коммерции и цензуры интернет!

Аноним
    Гость
    Подчиненным мил не будешь НИКОГДА!
    Не стоит и пытаться. Сразу надо выстраивать исключительно рабочие отношения. Никаких совместных перекуров и т.п. Никогда не рассказывайте подчиненным о своих личных проблемах или проблемах с начальством.
    Четко и грамотно давайте задание. Уточняйте понял ли вас человек. Объясните повторно ( 10,100 раз), чтобы понял. и ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролируйте исполнение.
    Не стройтне иллюзий, что вы и подчиненные это команда, что они вас поддержате если что. Будьте готовы к тому, что в ваше отсутствие на рабочем месте подчиненные постараются передохнуть. Всегда ставьте сроки испорлнения. Лучше писать задания.
    И плюс знайте успешная работа подчиненного - это его достижение, провальная работа подчиненного - это ваша проблема. Поощряйте за хороший труд ( в зависимости от ваших возможностей). Не забывайте поздравить с днем рождения, рождением детей, свадьбой и т.п. Помогайте при необходимости.

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Не стоит и пытаться. Сразу надо выстраивать исключительно рабочие отношения. Никаких совместных перекуров и т.п. Никогда не рассказывайте подчиненным о своих личных проблемах или проблемах с начальством.
    Четко и грамотно давайте задание. Уточняйте понял ли вас человек. Объясните повторно ( 10,100 раз), чтобы понял. и ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролируйте исполнение.
    Не стройтне иллюзий, что вы и подчиненные это команда, что они вас поддержате если что. Будьте готовы к тому, что в ваше отсутствие на рабочем месте подчиненные постараются передохнуть. Всегда ставьте сроки испорлнения. Лучше писать задания.
    И плюс знайте успешная работа подчиненного - это его достижение, провальная работа подчиненного - это ваша проблема. Поощряйте за хороший труд ( в зависимости от ваших возможностей). Не забывайте поздравить с днем рождения, рождением детей, свадьбой и т.п. Помогайте при необходимости.
    Тяжело же Вам пришось в жизни....Отрицать наличие команды в принципе неверно, Вам просто не повезло. От всего сердца желаю познать работу в команде, уважение подчиненных, даже если с ними курите-пьете-жалуетесь им на судьбу...главное (ИМХО) время и место возлияний..У меня в 80% срабатывает девиз - делай, как я...Может, просто везет, кстати, так везет уже 10 лет.
    Именно сегодня будь.....

Клерк Аватар для YUM
    "Чапаев" сцена обучения Петьки - "хде должен быть командир...?"

"Председатель": "хороший ты человек..но не орел!" Тоже, своего рода классика воспитания руководителя.
    "Иду на грозу" : "я буду честно говорить не знаю..."

Да собсно в этих фильмах много чего про "грабли" командирские. Если отрешиться от конкретного время-места действия и ущучить философскую канву превращения простого мужика в комдивы.
    Не советую увлекаться переводными книжками по менеджменту. Писались они не наш менталитет и не для наших "специфических" условий.

PS а я начальником никогда не хотел ( и не хочу) быть. Приходилось, коненчо рулить. Автобазой, например, в 200 водил, но мне не понравилось Отвечай за этих ... у кого в голове свое...Они ж как дети малы, так и зырят - как бы сачкануть , да утянуть
    Так что не всем дано быть начальником. Силенки надо свои моральные и здоровье физическое взвесить...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость

Вверх

супер!согласен целиком и полностью.

Клерк Аватар для asterixik
    Извините - но то что Вы написали - идиотизм... а не подсказка как правильно руководить...
    Начинающему ИТ руководителю посоветую во-первых быть в курсе, то бишь, владеть информацией в тех областях ИТ в которой вы собрались руководить, совсем не обязательно уметь сделать все за подчиненных, или сделать быстрее, просто надо понимать предметную область во время разговоров на профес. темы и постановки и контроля задач. Во-вторых надо добится уважения от подчиненных, а это самое сложное, и добится этого можно только профессионализмом и организацией позитивного микроклимата в коллективе, то бишь те самые совместные перекуры (иногда), или корпоративы, и т.д. и т.п., то есть все то что сближает разрозненных людей и создает из коллектива команду.
    Ну и почитайте книги по менеджменту, все же это практическая наука, и очень многое вам пригодится, не зависимо от вида деятельности которой вы будете руководить, ИКТ то или нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)