Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 164
    человек Аватар для LegO NSK
    Кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали

Проблема кроется в следующих понятиях: "удержать" и "фактическая выплата"

3/24. Налоговые агенты обязаны:
    1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

4/226. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Вроде бы всё красиво и понятно. Но тут опять ст.223:

2/223. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Цитата Сообщение от ЕленаР Посмотреть сообщение
    А на самом деле существует практика и обратных решений.
    Практику - на бочку!

Хм, имеем день выплаты не равно день получения...

Модератор Аватар для Andyko
    LegO NSK, ну а если не приравнивать друг к другу даты получения налогоплательщиком и выплаты агентом, все срастается?

лучик света Аватар для Искорка
    Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    ЕленаР, почему вы считаете, что после окончания месяца не должны з/пл работникам? Вот из этой задолженности и уплачивается НДФЛ.

Выплата без выплаты

Клерк
    Еще раз: п. 4 ст. 226 "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате". Причем здесь некая задолженность по зарплате?

Модератор Аватар для Andyko
    Выплата без выплаты
    Не, фактически полученный доход без фактической его выплаты

Кто-то недавно призывал делать инвентаризацию НК...

Откопал вот среди ветоши

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 мая 1995 г. N 9

Следовательно, обязанность по перечислению подоходного налога с сумм оплаты труда за прошедший месяц возникает у предприятия непосредственно по истечении месяца, то есть период, за который определен доход. Сроком выполнения этой обязанности является срок получения в банке денежных средств.
    Таким образом, обязанность предприятия по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога с физических лиц не ставится в зависимость от того, получены ли денежные средства для выплаты этим лицам и произведены ли выплаты.
    Названный в статьей 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" срок указывает на безусловную обязанность предприятия произвести предусмотренные в ней действия не позднее этого срока.

По НК практики ВАС нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Откопал вот среди ветоши

Названный в статьей 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" срок указывает на безусловную обязанность предприятия произвести предусмотренные в ней действия не позднее этого срока.
    Вот уж действительно "ветошь"!
    И закона такого уже нет.

Вы не на дату смотрите, а в корень!

Клерк
    Корень-то давно сгнил.
    И вообще, вы к чему народ тут призываете? Такое ощущение, что вам зпл платит налоговая.

Такое ощущение, что вам зпл платит налоговая.
    LegO NSK, гы-гы.

Клерк
    Переходим на 4 страницу?

Маргарита Ник, а по существу темы что-либо скажете?

ЕленаР, Вы не поверите, платит-таки!

Клерк
    НДФЛ мы платим в тот день, когда работники получили зарплату (не аванс), либо в день перечисления зарплаты на карточки и т.п.

Клерк
    НДФЛ платим при выдаче зарплаты, а не аванса, в день её перечисления или получения наличкой.

kasya83, с авансом уже разобрались

Клерк
    Если установлена дата выплаты зарплаты например 11 число за прошедший месяц, а 11-го зарплата не была выдана (только в конце месяца или вообще не выдана в связи с трудной фин.ситуацией), то НДФЛ когда надо уплачивать в бюджет - 11-го? Ведь не знали заранее, что не смогут вовремя выплатить (например, денег на р/счете не было). Я в таких случаях перечисляю НДФЛ 11-го. Или надо 1-го (но заранее ведь не известно, когда будут сниматься деньги в банке).

но заранее ведь не известно, когда будут сниматься деньги в банке
    у меня неизвестно будут это ДС из банка или из выручки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Сомневаться это преступление?
    До прочтения этой ветки выплачивала з/пл из выручки и перечисляла НДФЛ в день выплаты (считая, что срок - следующий день после выплаты.)
    Теперь сомневаюсь в правильности и размышляю о том, как избежать пени.
    Абзац 2 статьи 226 НК РФ сформулирован некорректно, и если читать его только во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 223 НК РФ, то Искорке становится страшно. Но она сомневается и это правильно, так как такое толкование норм закона недопустимо.
    Для устранения сомнений, приведенные нормы необходимо рассматривать в совокупности с нормами, содержащимися в иных статьях Налогового кодекса.
    В соответствии со статьей 52 и пунктом 1 статьи 226 НК обязанность по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ возложена на налогового агента.
    Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, процентная доля налоговой базы (пункт 1 статьи 225 НК).
    Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Данное правило распространяется также на налоговых агентов (пункты 1, 4 статьи 54 НК).
    Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 24 НК, налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации.
    А разве может в последний день месяца налоговый агент правильно исчислить сумму налога, если документы для начисления заработной платы, в соответствии с коллективным договором и положением об оплате труда организации, будут составлены, например, 2 числа следующего месяца? Думаю, ответ очевиден.
    В учете зарплата будет отражена предыдущим месяцем. Зарплата выплачена в установленный срок - 5 числа, из выручки. Если слепо следовать пункту 2 статьи 223 НК, то пени и даже может быть штраф по статье 123 НК, обеспечены. Законно ли это? Вопрос излишен.
    Полагаю, что в данном случае следует руководствоваться абзацем 2 статьи 226 НК и перечислять налоги не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода. При этом под днем фактического получения дохода следует понимать день выплаты денежных средств, что следует из пункта 4 статьи 236 НК:
    «Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам».
    Практика арбитражных судов по данному вопросу противоречива, причем в одном и том же окружном суде разные составы принимают различные решения. Приводить ее я не буду. Хочу обратить Ваше внимание на пункт 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.01.2001 № 5: «При рассмотрении споров судам необходимо учитывать, что указанное правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога налоговым агентом производится независимо от того, была ли соответствующая сумма удержана последним у налогоплательщика».
    Пленум давал разъяснения по применению статьи 123 НК, однако оно в полной мере применимо и в случае начисления пеней.
    В заключение приведу следующие доводы.
    Такая правоприменитальная практика судов и налоговых органов приводит к тому, что равные по статусу субъекты поставлены в неравное положение, зависящее от порядка выплаты заработной платы, что противоречит принципу равного налогового бремени и юридического равенства, а также носит дискриминационный характер.
    Не падайте духом Искорка! Наше дело правое, мы победим!

Спасибо за поддержку, Гуров.
    Но мой руководитель из-за такой суммы в суд пойдет вряд ли. Будут на меня шишки за некомпетентность.

Гуров, да все понимают, что это очередной бред-неувязка в главе 23, а толку? Вы вот говорили про практику ФАС. Можете дать ссылки на решения, в которых поддерживается здравомыслие по данному вопросу?
    Заранее благодарен.

не клерк, а главбух:-)
    будучи пессимистом, я склоняюсь к точке зрения LegO NSK.
    И платить скорее всего буду 30.04.
    Искорка, на мой взгляд, Вы поступаете неосмотрительно. Вы чрезмерно "повелись" на эти логические игры с трактовками статей НК, и уже готовы навредить себе.
    Налоговый кодекс прямо запрещает Вам выплачивать НДФЛ из денег фирмы. В бюджет могут быть перечислены только деньги самого работника, то есть ни в коем случае не фирмы. В реальности, если, допустим, наплевав и на ТК и на УК, вообще не платить/сильно задерживать з/п, то обязанности по НДФЛ у Вас не возникнет! Этот налог платится только тогда, когда Вы отдаете людям их деньги. Не отдаете - не платите налог. И это верно, что бы ни писали налоговики в своих письмах.
    На практике это означает, что, начисляя оклад 10 тыс., я отдаю человеку "на руки" только 8700, а 1300 - перечисляю государству в тот же день. Схема такова, что предполагается, что я делаю это одновременно, то есть ни минуты не держу у себя деньги, которые принадлежат работнику, но предназначены (по закону) государству. На практике "одномоментность" реализуется через оформление в течение одного дня (одной и той же даты).
    Не нужно забивать себе голову всеми этими трактовками "даты выдачи", "даты фактического начисления", "перечисления" и пр., еще и в разрезе разных статей НК. Нужно опираться только на логику: отдал деньги работнику - отдай государству. Не отдал (отдам 10-го) - ну так какой налог-то 1-го? Подумайте дважды, прежде чем ломать правильное...
    Последний раз редактировалось Январь; 02.05.2008 в 19:53. Причина: Грубость удалена

Vaclav, полегче про наши письма. К тому же письма в основном минфиновские.

Следовательно, обязанность по перечислению подоходного налога с сумм оплаты труда за прошедший месяц возникает у предприятия непосредственно по истечении месяца, то есть период, за который определен доход.

Обязанность исчислить, удержать и перечислить возникает сразу по концу месяца (доход уже сформировался), а конкретный срок перечисления уже определяется на основании ст.223 и 226.

В бюджет могут быть перечислены только деньги самого работника, то есть ни в коем случае не фирмы.
    Так это и есть деньги работника. 30.04 организация должна ему 10000, удерживает 1300, остается должна 8700.
    Не нужно забивать себе голову всеми этими трактовками "даты выдачи", "даты фактического начисления", "перечисления" и пр., еще и в разрезе разных статей НК.
    Дело в том, что работники налоговых органов действуют на основании именно этих трактовок. А на основании чего еще могут действовать наемные работники? Vaclav, я думаю, что это не они "нехорошки"(с) такие. Наверно нужно судиться, но мы этого делать точно не будем. Как всегда идем по пути меньшего сопротивления.
    Нужно опираться только на логику: отдал деньги работнику - отдай государству. Не отдал (отдам 10-го) - ну так какой налог-то 1-го?
    К сожалению, чем больше читаю НК и всяческие изменения к нему, тем меньше вижу логики.

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Vaclav, полегче про наши письма. К тому же письма в основном минфиновские.
    О боже, LegO NSK, я не просек, что Вы "оттуда". Виноват, употребил некорректный оборот, но, пожалуйста, не обижайтесь. Это просто фигура речи, и имел в виду я не "налоговиков" конкретно, а просто тех, кто склонен неправильно трактовать именно в официальных документах: авторов разъяснений, судей, минфиновцев, наконец.

Так что, надеюсь, что Вы не настолько разозлились, чтобы уже "возмездие настигло меня"...
    К слову, NSK - это какой город?.. э... Новосибирск?

Так это и есть деньги работника. 30.04 организация должна ему 10000, удерживает 1300, остается должна 8700.
    В этом-то все и дело. Вы рассуждаете по логике НАЧИСЛЕНИЯ, а я предлагаю логику ВЫПЛАТЫ. То есть пока не выплатили деньги "в натуре", налог не может быть удержан, потому не может быть и перечислен.

Я не собираюсь спорить до хрипоты. Моя логика понятна, Вы и сами придерживались этого подхода раньше, но Вас смутили. На мой взгляд, не обязательно идти в суд, чтобы доказать директору свою компетентность.

Ну да, судьи, которые поддерживают нелогичное мнение о сроке перечисления 1 числа, очень сюда подходят.

NSK - Нет СКверне...
    Последний раз редактировалось Январь; 02.05.2008 в 19:54.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)