Показано с 1 по 19 из 19
    трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно НДС при УСН 15% выставили сч-ф с НДС

Всем доброго времени суток!
    У меня такая проблема... точнее проблемочка... спрашиваю для себя, что бы спать спокойно
    Итак, обратился ко мне один директор ООО с просьбой сдать отчетики... УСН 15%.
    Счет арестован, целый год ничего не сдавалось и не платилось (это я так, что бы Вы поняли, во что я вляпалась) так вот, еще в течение года выставлялись накладные и сч-фактуры с НДС, по банку все платежки соотв-но с выделенным НДС... в общем, хоть вешайся...
    Теперь, на сколько я помню, надо заплатить весь этот выставленный НДС, оштрафовать за не своевременную уплату не могут и пенями обложить тоже?
    Еще нужно подать декларацию... я все правильно помню?
    Или за последнее время что то поменялось?
    HELP!!!
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Теперь, на сколько я помню, надо заплатить весь этот выставленный НДС
    + заплатить пени + подать декларации, потом заплатить штрафы
    оштрафовать за не своевременную уплату не могут и пенями обложить тоже?
    Почему не могут?

Клерк
    Пенями обложат по любому, штраф за неуплату в частности авансовых платежей по УСН не могут, а вот штрафовать за неподанные декларации само собой...и при том 5% от начисленной суммы в декларации

трудяга Аватар для _Kuza

Осторожно

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Почему не могут?
    А на каком основании?
    Дайте ссылку на статью в кодексе?
    Упрщенщик не является плательщиком НДС, если только как агент, а это не тот случай. соответ-но на каком основании налогается штраф и пеня по налогу, которого в принципе для орг-ии нет?

трудяга Аватар для _Kuza
    ну по УСН тут все понятно, ясно что и заплатить налог и пеню и штрафы....
    меня интересует именно НДС все же... спасибо

В момент выписки счета-фактуры с НДС вы автоматически становитесь налогоплательщиком НДС.

Ст.19
    "Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы."

Ст.173
    "5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг)."

Штраф на основании ст.119, пеня ст.75.

трудяга Аватар для _Kuza
    Хорошо.
    про ст. 173 п. 5 я и не спорила и что обязанна заплатить НДС я знаю.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 19 марта 2007 г. N Ф09-1268/07-С2

Пунктом 2 ст. 346.11 Кодекса установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    В соответствии с п. 2 ст. 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
    Исходя из смысла указанной статьи субъектом налоговой ответственности являются налогоплательщики. Субъектом ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС может быть только плательщик НДС.
    При таких обстоятельствах к предпринимателю не могла быть применена ответственность по п. 2 ст. 119 Кодекса, поскольку данный вид налоговой ответственности применим только к налогоплательщику, в то время как предприниматель плательщиком НДС в спорный период не являлся.

Хоть у нас и не прицендентное законодательство, однако разъямнения даны и Налоговики вынужденны ими руководствоваться.

Модератор
    Искорка, упрощенец не становится налогоплательщиком НДС в случае выставления НДС, у него просто появляется обязанность уплатить этот НДС в бюджет.
    Насчет пени не помню, а вот оштрафовать точно не имеют права

Из этого постановления лично мне не понятны обстоятельства самого дела. На каком основании была проведена камеральная проверка декларации по НДС у ИП на УСН?
    однако разъямнения даны и Налоговики вынужденны ими руководствоваться
    Знаете, даже не смешно.

упрощенец не становится налогоплательщиком НДС в случае выставления НДС, у него просто появляется обязанность уплатить этот НДС в бюджет.
    Над.К, т.е. я могу просто перечислять НДС в бюджет и не подавать декларации?

трудяга Аватар для _Kuza
    Декларация нужна.

Модератор
    Только вот за ее неподачу оштрафовать не могут.

трудяга Аватар для _Kuza
    т.е. и за Декларацию не могут?
    А за что же им тогда нас штрафовать? они же без этого не смогут

Остается только УСН и Пенс.взносы...

Модератор
    _Kuza, нет, то что попытаются это сделать даже к гадалке ходить не надо А вот будете ли Вы бороться за то, чтоб не оштрафовали...

трудяга Аватар для _Kuza
    Над.К Очень уважаю ваше мнение и стараюсь прислушиваться к нему.
    И все же, как я поняла, неправомерность штрафов и начисления пеней мне придется доказывать в суде?
    Чем я могу оперировать на начальном этапе, что бы не доводить дело до суда?

Модератор
    _Kuza, но Вы же сами привели мотивировку из решения суда.

трудяга Аватар для _Kuza
    но и выже, в одном из наших предыдущих споров заткнули меня за пояс фразой что у нас не прецедентное право.
    и возможно я не права и плохо помню, но, кажется в главбухе, я читала, что оперировать разъясненими властьимущих по поводу того или иного вопроса могут только те орг-ии и физ лица, которые задавали этот вопрос... может я и не права.
    так вы считаете, что постонавление достойный аргумент?

Модератор
    _Kuza, таких Постановлений много. Вы можете махать ими перед носом налоговой. Но если дойдет дело до суда, то суд ими уже вряд ли пользоваться будет.
    Есть и противоположные решения судов, но их намного меньше. И мотивировка там, с моей точки зрения, сильно хромает.

трудяга Аватар для _Kuza
    Понятно. спасибо большое за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)