Я уже выкладывала эту тему, но на тот момент была не полностью в курсе положения дел. Поэтому выкладываю вновь...
Организация, в которой я сейчас работаю (новое место работы), была намерена приобрести долю в уставном капитале фирмы, владеющей нефтяным месторождением, для своих китайских партнеров. При этом наше ООО должно было выступать посредником в этой сделке, которое получило бы вознаграждение с заключенного контракта. У китайских партнеров не получалось переслать нам деньги вовремя. По их законам для пересылки такой крупной суммы надо было ждать 3 месяца. Заключение контракта на покупку доли, при этом, не терпело отлагательств (могли продать другой фирме). Китайцы нашли выход для пересылки нам средств путем перечисления их третьей фирме (тоже китайской, назовем ее "временная"), которая в свою очередь переслала их нам, оговорив в платежном поручении, что это аванс на покупку для них ясеня (есть формальный договор на приобретение этого самого ясеня). Наша фирма перечислила полученные деньги компании, кот. продает долю, в качестве залога на ее покупку (перечисленные средства служили гарантией того, что мы приобретем долю). Чтобы было понятней "временная" фирма перечислила нам не всю сумму по контракту, а лишь часть). Всю сумму (по истечение 3-х месяцев) пришлет нам наш постоянный китайский партнер. Мы расплатимся с фирмой, продающей долю. Она же вернет нам средства, кот. служили гарантией, а мы, в свою очередь, вернем их назад "временной" фирме (расторгнув при этом договор на поставку ясеня).
Целый трактат... надеюсь, я все понятно изложила...
Детали: Аванс на "поставку ясеня" был перечислен нам в прошлом квартале. Средства в залог тоже были перечислены в прошлом квартале. Окончательные расчеты еще не произведены.
В результате такого перевода средств мы попали на НДС с аванса (на формальную покупку ясеня), который еще не заплатили. У нас есть возможность перезаключить договор с временной фирмой. Но вот только я не знаю что нужно прописать в таком договоре, чтобы избежать оплаты НДС с полученного аванса? Фактически наш заработок в этой сделке составляет только вознаграждение по договору комиссии, с которого мы не отказываемся платить налоги. Уже голову сломала, ничего придумать не могу. Поговорила с кучей бухгалтеров, но никто ничего не может подсказать. Помогите пожалуйста, может кто-нибудь что-нибудь подскажет?
Там НДС выходит колоссальный, а учитывая, что он не был оплачен вовремя, пеня (огромная) капает каждый день.