Искорка, вы, видимо, налоговик?
Ну, Вы так яростно стоите на стороне налоговиков...
Я же не против соблюдения законов, я очень даже за. Но только не в том случае, когда ситуация доводится до абсурда. Если вы прочитали мой пост несколько выше о том, что в нашей организации невозможно начислить зарплату и удержать с нее НДФЛ в последний день месяца, то подскажите мне, пожалуйста, какой выход может быть в данной ситуации? Каким образом я могу соблюдать данную норму?
Я читала и ваш пост и выше. Если вы читали мои посты, то должны были заметить, что у меня не просто к концу месяца не известна сумма з/пл, но и неизвестен источник из которого она будет выплачиваться.Если вы прочитали мой пост несколько выше о том, что в нашей организации невозможно начислить зарплату и удержать с нее НДФЛ в последний день месяца, то подскажите мне, пожалуйста, какой выход может быть в данной ситуации?Понятия не имею как мне ее соблюдать, поэтому и вам дать ответ не могу.Каким образом я могу соблюдать данную норму?
ps:Я не вижу тут сторон. Хотя обычно я на своей, а кто там еще от меня не зависит и сильно не беспокоит.Вы так яростно стоите на стороне налоговиков

ZZZhanna, обсуждается кривая буква закона. У нас таких букв в НК выше крыши, и виноваты в этом явно не Искорка с LegO NSK, и даже не налоговики. Все претензии к писателям НК![]()
ZZZhanna, # 105какой выход может быть в данной ситуации?![]()
Что вы огород городите? С аванса зарплатные налоги не перечисляются, в т.ч. и НДФЛ. ССылка дана очень! подробная. Ну не перечислите вы НДФЛ? Будут пени. Страшно, что ли? По году в справке 2-НДФЛ перечисление его теперь не указывают. Только проверка ФНС, и то у них теперь очень выгодные критерии отбора для проверок. В день получения з/пл средств с расчетного счета - перечисли НДФЛ, получил займ от учредителя, выплатил из кассовой выручки - на следующий день. Я не поняла. причем когда начислим-перечислим? Это для налогообложения доходов и расходов. Документы все равно проведете: начисление- последним днем месяца( и табель так закроете), а выдачу - в сроки, согласованные с обслуживающим банком.
rina461, это уже даже не обсуждается. Вы ветку полностью прочитайте.С аванса зарплатные налоги не перечисляются, в т.ч. и НДФЛ.
Недавно закрывали фирму и нас проверяла налоговая. Срок заработной платы у нас установлен 5-го числа, а аванс 20-го числа. С аванса НДФЛ мы никогда не платили. 30-го числа начисляли заработную плату за месяц. НДФЛ перечисляли в налоговую в день снятия денег с расчетного счета или перечисления на личевой счет сотрудника 5 числа. Никаких замечаний по этому поводу не было. Проверка НДФЛ прошла ушпешно.
Уважаемые, читайте ветку, прежде чем оставлять свои комментарии, пожалуйста.![]()
что-то недопоняла...если мы уволили человека, то при исчислении компенсации и выдаче суммы, надо быстренько следующей платежкой НДФЛ перечислять за компенсацию, или......... непонятно
Пока читала,то в одну сторону склонялась,то в другую, но больше всего меня убедили аргументы rina461, потому что и сама так делаю на протяжении многих лет
![]()
![]()
![]()
Главное, чтобы 223 статью не переделали в сторону исчисления и удержания всего НДФЛ по дате фактической выплаты, как это было в 1998-2000 годах. Для организаций, которые выплачивают зарплату частями или с задержкой, это будет кошмар.![]()
Это будет кошмар для бухгалтера, возможно. Но справедливо по отношению к организации.Для организаций, которые выплачивают зарплату частями или с задержкой, это будет кошмар.
2Искорка
Сейчас на самом деле это будет не такой кошмар (нет прогрессивной шкалы и нет разных ставок налога для зар.платы, например для р/к в те времена применялась всегда минимальная ставка). Но все же:
Работнику организация задолжала, за разные месяцы 10000 оклада, 5000 мат.помощи. Деньги появились, организация выплатила 7000 рублей. Как посчитать НДФЛ "по выдаче" ("кассовый метод")? Для начала надо понять сколько в этих 7000 оклада, а сколько мат.помощи! В случае "плоской" шкалы можно просто брать суммы по очереди (т.е. считать, что это оклада 7000 выплатили), в противном случае (ну или опять же для "справедливости") это делается пропорцией 10000*7000/15000 = 4666,67 оклада, 2333.33 - мат.помощи. Облагаем эту сумму НДФЛ (по мат.помощи еще действует вычет, стандартными вычетами я пренебрегаю, т.к. на суть дела они не влияют): 4666,67*0.13 = 607 - Эта сумма удержана будет у работника. Вы думаете все? Нет! Раз это удержание, значит мы можем в этом удержании учесть еще начисления (опять же чуть-чуть от оклада и чуть-чуть от мат.помощи) - они будут считаться выданными! А значит с этой суммы мы можем еще взять НДФЛ и т.д. до тех пор пока за счет округления сумма НДФЛ не перестанет меняться.
В такой ситуации я за несправедливость по отношению к организации.![]()
При желании можно и не так замудрить. А просто указывать в назначении платежа - з/пл или мат.помощь не пробовали?А просто 7000/0.87 и считать погашенной эту сумму никак нельзя?Раз это удержание, значит мы можем в этом удержании учесть еще начисления (опять же чуть-чуть от оклада и чуть-чуть от мат.помощи) - они будут считаться выданными! А значит с этой суммы мы можем еще взять НДФЛ и т.д. до тех пор пока за счет округления сумма НДФЛ не перестанет меняться.
Последний раз редактировалось Искорка; 16.05.2008 в 15:47.
Причем здесь назначение платежа!?А сумму платежа (НДФЛ) дядя посчитает?
Причем здесь назначение платежа!?Все при расчете.
Если это з/пл, то 7000/0.87 это сумма погашенной задолженности. 7000/.87 * 13% сумма НДФЛ. 7000/0.87 - НДФЛ = сумма к выдаче (7000 ваши).
С мат.помощью еще проще.
7000/0.87 = 8045.98 - это чего? Это оклад? Это оклад + мат.помощь? Что в итоге выдано то? 7000 оклада и 1045.98 мат.помощи?А как Вы при таких расчетах будете окончательную задолженность за месяц погашать? Доплатите работнику, чтобы можно было НДФЛ перечислить?
НДФЛ - это же не деньги из воздуха, это деньги из начисленного оклада, премии, р/к, мат.помощи и т.д.![]()
vyacheslav_s,Это сумма погашенного долга. Какая именно часть погашается - это указывается в платежном документе...7000/0.87 = 8045.98 - это чего?
Себя жалеть можно долго и усердно.
Сдается мне, что последние посты 135-142 ни о чем и к теме ветки никакого отношения не имеют.))))))
здравствуйте, помогите,пож. что-то я запуталась. Сроки выдачи з/пл у ООО 15-го числа. Но з/плату задерживают на 2-3 мес., значит, если правильно поняла, за эти месяцы задержки я НДФЛ не оплачиваю. Так?
НДФЛ надо уплачивать с фактической выплаты з/пл, когда будут выплаты з/пл, тогда и НДФЛ заплатите.
Есть опыт проверок. И в данный момент как раз проверяют. По всем налогам. Так вот, налоговики сразу взяли кассу для выяснения даты выдачи з/пл. Сверяют дату выдачи с перечислением НДФЛ. Мы всегда выплачиваем з/пл. за предыдущий месяц 7-ого числа, НДФЛ перечисляем в этот день. Никаких претензий ни разу не было. Исключение - выплата гос. отпуска, НДФЛ с гос. отпуска перечис. сразу при выдаче, даже если гос. отпуск в след. месяце. Никогда не перечисляла НДФЛ в посл. день месяца или в 1-й день следующего. З/пл. за декабрь, правда, выплатили в декабре. Тогда и НДФЛ перечислили. Это моя 4-я проверка, но по НДФЛ никогда претензий не было.
УДЕРЖИВАТЬ и ПЕРЕЧИСЛЯТЬ налог с авансов не нужно (Письма Минфина России от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209, УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 N 21-11/041841@, от 18.10.2007 N 28-11/099479, от 29.03.2006 N 28-11/24199).
1. За перечисление НДФЛ с аванса что-то будет? ...
2. Аванс нужно платить или можно всю зп? Какая ответственность?
1. Судя по последним изыскам МинФина могут признать налог не уплаченным, т.к. он перечислен ранее посложенного срока удержания из заработной платы.
2. Аванс нужно платить.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
А мы перечисляем НДФЛ с аванса... Разве это нарушение закона?
На основании чего могут признать налог не уплаченным?
Существует же статья 45 НК, где перечислены все случаи НЕПРИЗНАНИЯ налога уплаченным.
пункт 4. Обязанность по уплате налога НЕ ПРИЗНАЁТСЯ ИСПОЛНЕННОЙ в следующих случаях:
1) отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
2) отзыва налогоплательщиком-организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику - физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации;
4) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;
5) если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)