Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Сергей_321
    Гость

Пособие по беременности

Пожалуйста подскажите как быть в моей ситуации:
    У меня жена работает на двух работах. На одной постояной она работет уже более 4-х лет. Месяц назад устроилась еще на одну по совместительству. В конце года мы ждем второго ребенка и она уйдет в декретный отпуск. Меня интересуют как она будет получать декретные и как ей будут оплачиваться больничные по беременности. И еще должны ли сохранятся за ней оба менста работы?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    По поводу должны ли сохранять место на совмещении не скажу, на основной обязаны. В поликлинике ей должны выдать 2 больничных листа по БиР. На обе работы и их должны оплатить в полном объеме но не более 23400 (или около того)

Сергей_321
    Гость
    АУ!

Клерк
    Пособие по беременности и родам (по больничным листам) оплачивается по каждому месту работы. Единовременное пособие по рождению (8680,00 руб) и ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет (40% среднего заработка, но не меньше 1627,50 руб. - по уходу за первым ребенком и не меньше 3255,00 руб. - за вторым и последующими, и не более 6510,00 руб.)- в одной организации. Места работы должны сохраняться.

Сергей_321
    Гость
    Спасибо, Если я правильно понял моей жене будет оплачиваться больничные по двум местам работы, а пособие и отпуск по беременности по постоянному месту работы. А случайно получить в дыух местах не получится?

Клерк Аватар для amfora
    А случайно получить в дыух местах не получится?
    нет
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

Клерк Аватар для Чиж
    Сергей_321, мне кажется, Вы в пособиях немного запутались....

Пособия, связанные с рождением ребенка:
    1) Пособие по беременности и родам (100% ср.заработка, но не более 23400 за месяц декретного отпуска, кот. в среднем длится 4,67 мес.) - по каждому месту работы;
    2) пособие за постановку в ранние сроки (в сумме 325,50)- по каждому месту работы;
    3)пособие по рождению ребенка (в сумме 8680)-по месту работы одного из родителей; т.е. может оформить и отец;
    4) пособие по уходу до 1,5 лет (40% среднего заработка, но не меньше 3255,00 руб. и не более 6510,00 руб.)- по основному месту работы;

Сейчас, чтобы получить 1) и 2), вашей жене нужно получить в ЖК 2 больничных листа на каждую организацию и 2 справки на ранние сроки.

Сергей_321
    Гость
    Спасибо Чиж, теперь ситуация прояснилась. Но есть еще один вопрос который тревожит жену.
    На основном месте работы она работает по срочному трудовому договору. Продлевают его обычно на год, сейчас продлили на несколько месяцев, причем подписывают его обычно задним числом. Записи в трудовой не делают, сделали только первоначально о факте приема.
    Пролучается так, что когда она уйдет в декретный отпуск, то через два месяца договор заканчивается и она боится, что его не продлят. Как быть в этом случае, как будут выплачиватся оставшееся часть отпускных по беременности и как получить по уходу за ребенком до 1,5 лет. Или еее не имеют права уволить?

Клерк Аватар для Чиж
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Клерк
    На основном месте работы она работает по срочному трудовому договору. Продлевают его обычно на год, сейчас продлили на несколько месяцев, причем подписывают его обычно задним числом. Записи в трудовой не делают, сделали только первоначально о факте приема.
    Договор продлевают? Не расторгают и заключают новый? Я так понимаю, что срочный трудовой договор либо расторгается по истечение срока его действия, либо становится бессрочным.
    Статья 58. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Сергей_321
    Гость
    Спасибо всем!

Аноним
    Гость
    Оформляем единовременное пособие по рождению, нужна справка мужа, что он не получал. Муж является ИП. Где ему взять справку?

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    2) пособие за постановку в ранние сроки (в сумме 325,50)- по каждому месту работы;
    Это с чего бы?! Это не пособие по временной нетрудоспособности, это "вознаграждение" сознательных мам (т.е. не тех, кто через 6 месяцев узнает что беременна). Это пособие по логике расчета ничем не отличается от единовременного пособия при рождении. Та же фиксированная сумма, никак не привязанная к заработку.

Клерк Аватар для Чиж
    Та же фиксированная сумма, никак не привязанная к заработку.
    vyacheslav_s, где Вы усмотрели, что я его к заработку привязываю?

Клерк
    где Вы усмотрели, что я его к заработку привязываю?
    Я его не усмотрел, я пытаюсь понять логику, по которой Вы обязали обоих работодателей выплачивать это единовременное пособие. И прихожу к выводу, что никакой видимой логики нет. Может быть Вы знаете какой-то НПА, который не знаю я? Странный способ вопросом отвечать на вопрос: "с чего бы это оба работодателя будут оплачивать единовременное пособие по постановке на учет в ранние сроки?"

Клерк Аватар для Чиж
    vyacheslav_s, в таком случае постарайтесь четче формулировать свои вопросы.

Каким образом можно понять, что вашу фразу
    Это пособие по логике расчета ничем не отличается от единовременного пособия при рождении
    следует понимать как "я сомневаюсь в том, что эта сумма должна быть выплачена дважды." При чем тут логика расчета?
    я пытаюсь понять логику, по которой Вы обязали обоих работодателей выплачивать это единовременное пособие.
    Не я обязала, а закон.
    И прихожу к выводу, что никакой видимой логики нет.
    "Если к вам в метро не прижимаются, это не значит, что метро в Париже не существует" (с).
    Может быть Вы знаете какой-то НПА, который не знаю я?
    А как же.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.95 N 81-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, ст.9

Клерк
    "Если к вам в метро не прижимаются, это не значит, что метро в Париже не существует" (с)
    Я заметил, что с ЧЮ у вас полный порядок. Но вот предметом похоже не владеете.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.95 N 81-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, ст.9
    Там не сказано что это единовременное пособие выплачивается и по основному месту и по совместительству. С той же самой аргументацией (только ссылаясь на ст.11 того же закона) Вы могли написать, что единовременное при рождении ребенка тоже выплачивается как по основному месту так и по совместительству. Однако Вы этого не сделали.
    "Ты не умничай, ты пальцем покажи" (с)
    P.S. Ошибки надо уметь признавать

Клерк Аватар для Чиж
    Там не сказано что это единовременное пособие выплачивается и по основному месту и по совместительству.
    Да ну?
    Статья 9. Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Вы как-то по другому трактуете эту статью?
    Для вас открытие, что пособие по беременности и родам можно оформить не по одному месту работы?

Насчет моих ошибок не переживайте. Будут-признаю.))))))))

Клерк
    А Вам дадут две справки о постановке на учет в ранние сроки? Каждая такая справка заверяется главврачем, по моим наблюдениям (т.к. беременные приносят ее недели через две после больничного) выдается очень неохотно, поэтому, сомневаюсь, что женская консультация охотно выдаст две. А вообще проще подойти к ревизорам в ФСС и спросить, примут ли они к оплате справку о постановке на учет на работе по совместительству, если это пособие оплачено на основной работе. И еще, в пособии по рождению ребенка отцу у нас в ФСС отказывают категорически, если жена работает. Исключение - если жена приносит справку из СОБЕСа, что она безработная и СОБЕС пособие не выдавал+ копия трудовой книжки, что действительно не работает.

Клерк
    Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам
    Вы как-то по другому трактуете эту статью?
    Вероятно сильно удивлю Вас - да, по другому. Если что-то к чему-то дополнительно, это не значит что так же, там же и на тех же основаниях . "Дополнительно" в данном случае читается: "кроме пособия по беременности и родам, работнице выплачивается единовременное пособие" и все. Но, чтобы по этим словам сделать вывод, что оно так же как и пособие по бер.и родам выплачивается на всех местах работы... Извините, но Вы пытаетесь фантазировать и увидеть то, чего в законе нет .
    На всякий случай напоминаю, что размер, продолжительность пособия по беременности и родам определяются совсем другим законом (255) и вывод о том, что оно выплачивается у всех работодателей делается на основании п.2 статьи 11:
    "2. Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы."
    Я что-то пропустил? Здесь упомянуто и единовременное пособие в ранние сроки?
    ФСС с дуба рухнуло платить нечто "поощрительное", не по-среднему заработку (заданное абсолютной величиной) по всем местам работы? Ну так может встать в ранние сроки и устроиться на работу в 30 местах, чтобы пособие стало весомее (ради этого можно даже устроиться без заработной платы )?
    Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 15.05.2008 в 15:49.

Клерк Аватар для Чиж
    Ivanovna, если Вы воспользуетесь поиском по форуму, то без особого труда найдете темы, где упоминается выдача двух справок о постановке на учет (вместе с таким же количеством больничных).
    Которые были успешно выданы и оплачены.)))
    И еще, в пособии по рождению ребенка отцу у нас в ФСС отказывают категорически, если жена работает. Исключение - если жена приносит справку из СОБЕСа, что она безработная и СОБЕС пособие не выдавал+ копия трудовой книжки, что действительно не работает.
    Отказывают в ФСС или по месту работы отца?
    В первом случае-правы, во втором-нет.

Клерк Аватар для Чиж
    Если что-то к чему-то дополнительно, это не значит что так же, там же и на тех же основаниях . "Дополнительно" в данном случае читается: "кроме пособия по беременности и родам, работнице выплачивается единовременное пособие" и все.
    vyacheslav_s, зачем в статье о постановке в ранние сроки вообще упоминание о пособии по БиР, да еще со словом "дополнительно"?
    Ну вот написали бы просто:
    "Право на единовременное пособие .. имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель)."
    Все, коротко и доступно.
    Пофантазируйте, плиз. ))))

Дополнительно-это означает именно то, чего Вы не понимаете-положено пособие по БиР по нескольким местам работы. Плюс к каждому из пособий оформляется пособие за ранние сроки.

На всякий случай напоминаю, что размер, продолжительность пособия по беременности и родам определяются совсем другим закононом (255) и вывод о том, что оно выплачивается у всех работодателей делается на основании п.2 статьи 11:
    "2. Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы."
    Я что-то пропустил? Здесь упомянуто и единовременное пособие в ранние сроки?
    А оно ЗДЕСЬ должно быть упомянуто?
    На всякий случай напомню название ФЗ-255 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
    ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН
    , ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
    Мимо. Не аргумент.))))))))
    Ну так может встать в ранние сроки и устроиться на работу в 30 местах, чтобы пособие стало весомее?
    А встаньте.

Клерк
    Отказывают в ФСС, в данном случае - организация отца - это мы и я хотела бы оплатить ему пособие по рождению ребенка, т. к. ИП, у которого работала жена, делать это отказывается, но ФСС категорически против.
    И еще в этой ситуации - т.к. за время нахождения женщины в декретном отпуске отдел, где она работала ликвидирован, все сотрудники кроме нее уволены и ей предложено уволиться по-собственному, пособие до 1,5 лет ИП платить отказывается - бухгалтера у него нет, а сам ходить не хочет, можно ли ее перевести к нам на 0,2 ставки н-р, секретарем, маляром или еще кем-нибудь, чтобы она могла получать пособие на ребенка (все-равно по ее зарплате оно будет минимальным что у ИП, что если перйдет к нам). Вопрос - т.к. фактически она работать не будет, сделаю прием на работу и сразу же она напишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, согласится ли ФСС оплачивать пособие? Не будут ли у нас проблемы, мы - упрощенцы. Декретный отпуск оплачен ИП. Больничный заканчивается в июне .

Клерк Аватар для Чиж
    Ivanovna, в случае с пособием по рождению отцу отказывают немотивированно. По закону пособие может получить один из родителей, предоставив необходимые документы.
    Я бы на вашем месте сделала письменный запрос в ФСС.

Касательно пособия по уходу-жена может, уволившись от ИП, получать минимум и через соцзащиту.
    Ну и, конечно, может получать его, устроившись в вашу организацию и оформив отпуск.

Клерк
    Которые были успешно выданы и оплачены.)))
    Не хватает словосочетания "и не было претензий со стороны ФСС"

Ну вот написали бы просто:
    Вы меня удивляете еще больше. У нас умеют писать законы просто?! Те кто умеют, они их не пишут.

Дополнительно-это означает именно то... Плюс к каждому из пособий оформляется пособие за ранние сроки.
    аргументация из разряда "потому что потому". А ссылочки на разъяснения ФСС, кроме домыслов не имеется?
    Мне вот кажется странным, что ФСС нигде не упомянуло, что кроме дубликатов больничных требуется выдавать дубликаты справок по постановке в ранние сроки. И во всех своих разъяснениях о новом порядке они говорили только о пособия по БиР и б/л, но ничего не говорили об единовременном пособии.

Не аргумент.))))))))
    Не передергивайте, Это был аргумент к тому, почему БиР выплачивается в нескольких местах. С чего вдруг вы делаете "редирект" на ранние сроки - вопрос...

А встаньте.
    А смысл? Мне премии как первому беременному хватит на безбедную старость.

Клерк
    А Вам дадут две справки о постановке на учет в ранние сроки?
    Дают. К каждому экземпляру больничного листа.

Клерк Аватар для Чиж
    У нас умеют писать законы просто?! Те кто умеют, они их не пишут.
    На этом основании мы их не читаем и понимать не хотим?
    Значит, те, кто пишет законы-дураки и что с них взять? Вот мы-то, мы-то .... Мы понимаем то, что написано между строк. И даже то, что там не написано... И даже... можем придавать написанному противоположный смысл.
    Беспроигрышная позиция.
    vyacheslav_s, извините, вашему ликбезу я не могу посвящать много времени.)))
    К Вашим услугам-форум и поиск...

Сообщение от Чиж
    А встаньте.
    А смысл? Мне премии как первому беременному хватит на безбедную старость.
    Не.... ну вы первым предложили... а потом ищете смысл.
    Признайтесь, Вас предстоящий процесс испугал?
    Ну.... не расстаивайтесь так.. премия вас утешит..))))))
    Последний раз редактировалось Чиж; 15.05.2008 в 19:44.

Клерк
    На этом основании мы их не читаем и понимать не хотим? .... Мы понимаем то, что написано между строк. И даже то, что там не написано... И даже... можем придавать написанному противоположный смысл.
    Вы так самокритичны!
    Уговорили, я проконсультируюсь в ФСС. О результатах отпишу

Клерк
    Проконсультировался! У ФСС такая же позиция - единовременное пособие в ранние сроки выплачивается одновременно с БиР, но только по основному месту работы. Выдавать две справки по ранним срокам не должны. Я конечно понимаю, что слова к делу не пришьешь. Но здравый смысл торжествует: нечто, за счет бюджета, заданное абсолютной величиной, т.е. никак независящее от заработной платы и, соответственно, не влияющее на количество уплаченных в бюджет налогов не должно выплачиваться в произвольном количестве мест .

Клерк Аватар для Чиж
    У ФСС такая же позиция
    У ФСС позиция всегда такая: отказать.
    особенно если пациент в результатах не заинтересован.
    Но здравый смысл торжествует:
    Не смешите.)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)