Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Вопрос Расчет среднего заработка после отпуска до 3 лет

Коллеги, нужна ваша помошь в расчете среднего заработка для сотрудницы, которая с июня 2003 года по 20 мая 2008 года была в отпусках по беременности и родам и по уходу за детьми до з лет (последний отработанный месяц май 2003 года).
    Затруднение вызвало
    1) определение расчетного периода:
    1 вариант: отбрасываем "пустые" 12 месяцев год за годом и учитываем тот период, в котором есть хотя бы один отработанный и оплаченный месяц, т.е. с апреля 2004 по май 2003 - отработан май 2003, начислена з/п;
    2 вариант: полностью отбрасываем "пустые" месяца и учитываем начисления за 12 месяцев, т.е с мая 2003 по апрель 2002.
    2) учитывать ли премию за 2002 год?
    3) зачем-то в июне 2003 года сотруднице начислили премию за июнь, хотя она была половину месяца на больничном, а потом в декретном отпуске, т.е. нет отработанных дней. Что мне теперь с этой премией делать?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    3 вариант - считаем средний из текущего оклада
    Соответственно - вопросы об учете древних премий не стоят.

Клерк
    У меня аналогичная ситуация.Работница на данный момент находится в отпуске по уходу до 3-лет и получает пособие .Сейчас принесла больничный декретный(дата начала больничного 01.04.08.)Насколько я правильно думаю я ей должна посчитать больничный исходя из должностного оклада.Только одно не пойму , мне ее оклад надо делить на 30 кленд. или на 31календ. для того . чтобы среднедневной найти.И я так понимаю,она должна написать заявление, какое из пособий ей выбрать.Какая должна быть форма этого заявления. Помогите мне пожалуйста.

Клерк
    И тишина.

Клерк
    Полагаю, это не верный вариант, т.к. оклад гораздо меньше заработной платы за месяц. Есть ежемесячные надбавки (премии). Так что сотрудница будет вправе подать в суд на организацию за такой упрощенный подход.

Клерк
    Это я о 3 варинте

Клерк
    nataazov, отправила Вам подробный ответ как "личное сообщение". Читайте, анализируйте

Tolmia, к сожалению, именно этот вариант соответствует нормативным документам. Расчетный период можно "передвинуть" только на предыдущие 12 месяцев. Сдвигать его "год за годом назад" - нельзя.
    Другими словами - нельзя в 2008 году считать среднедневной заработок исходя из доходов 2003 и/или 2002 года.

Клерк
    На семинаре Воробьева комментировала подобную ситуацию и о "лохматых" годах ничего не говорила. Вот только никто (и я в том числе) не спросил, как же правильно установить расч. период - переносить на год, еще на год... пока будет хоть один оплаченный месяц. Или просто убрать все месяцы, исключаемые из расчета в соответствии с п.п.5,6 Положения

Tolmia, внимательно п.7 прочтите, пожалуйста. Там ни разу не сказано, что расчетный период переносится. Или - что за расчетный период принимается предыдущий период такой же продолжительности. Подобные формулировки как раз бы и позволили переносить расчетный период на прошедшие годы, фактически, без ограничений.
    Там сказано, что берется предыдущий период времени, РАВНЫЙ расчетному, но не сказано, что этот предыдущий период становится расчетным периодом.
    Ваша же ситуация - подпадает под п.8 ПП 922.

Клерк
    и все-таки это п.6: "...работник не имел фактически начисленной з/п или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного... в соответствии с п.5..."
    п.7 - сотрудник принят на работу и через несколько дней, в том же месяце, взял отпуск - считаем из з/п за отработанные дни;
    п.8 - принят на работу и в тот же день взял отпуск, всяко бывает - тогда из оклада, без вариантов.
    Однозначно п.6, надо "копать вглубь", только как? - по году или уж сразу все пустые отбросить. Склоняюсь к тому, что по году, чтобы расчет соответствовал фразе "период, равный расчетному" (см.п.6) не только по количеству месяцев, но и по составу.

Однозначно п.6, надо "копать вглубь"
    Надо. Но только на один год вглубь, и не глубже.
    Tolmia, ну копайте, если хотите. Только где, на ваш взгляд, граница у раскопок? Если действовать по Вашему методу - этой границы нет вообще. Т.е. текущий средний - можно считать по доходам десятилетней давности, а то и больше.

Кроме того - для того, чтобы посчитать среднедневной исходя из доходов 2002/2003 г.г., нужно располагать как минимум табелями учета рабочего времени за эти годы. Допустим, что конкретно в вашей организации они сохранились, но... полагаю, что нормы ПП 922 все-таки рассчитаны на нормативные сроки хранения документов. Хотя, конечно, вашу бережливость можно только приветствовать )))
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 29.05.2008 в 12:50.

Клерк
    И бережливость-то здесь не нужна, когда есть 1С в историей от 2001 года
    Что же касается давности событий, то п.6 позволяет как раз углубиться на перио, "превышающий расчетный". Для того оно и законодательство, чтобы морочить.
    Беру ответственность за исполнение на себя Всем спасибо!

когда есть 1С в историей от 2001 года
    История 1С от 2001 года ни разу не волнует налоговиков. Если у вас есть именно подписанные документы, на основании которых считаете среднедневной в текущем году и соответственно суммы, посчитанные из среднего идут в расходы - значит, живые документы, подверждающие расчет должны храниться еще как минимум до конца 2011 года.

Клерк
    Сведения о заработной плате хранятся 75 лет, к сожалению.
    Вам, Ш лично спасибо за подсказку насчет оклада. Кроме ИФНС есть еще Мин.Труда и личное мнение сотрудника. Так что буду ориентироваться далее самостоятельно.
    Спасибо.

Клерк
    И все же, для чего в п.6 ПП922 были включены слова:

или за период, превышающий расчетный период,

они хоть что-нибудь означают? Ведь их не было в соответствующем пункте ПП213. Зачем тогда их добавили, если общая трактовка пп.6-8 осталась прежней?

T, пожалуйста.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    T, пожалуйста.
    Насколько я понял, при отсутствии заработка за предыдущие 12 мес. Мы рассматриваем предыдущие к ним и...все. К примеру: для расчета среднего в мае 2008, вначале смотрим апрель07-апрель08, а если человек не имеет заработка, заглянем в аперль03-апрель 04 и, если там пусто, дальше не роемся. Включаем расчет по окладу или тарифу.
    Я правильно понял?
    ( у меня прога может перебирать периоды пока сражение при Аустерлице не отроет , надо как-то мудрымп рограммерам инструкцию дать, чтобы укоротили порыв )
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Однозначно п.6, надо "копать вглубь", только как? - по году или уж сразу все пустые отбросить
    Если согласиться, что надо копать вглубь, то по варианту:
    сразу все пустые отбросить

И вот, как мне представляется, почему:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней ... за период, превышающий расчетный период, ... средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Предшествующий период в данном случае - это период, предшествующий тому периоду, о котором говорилось выше (за период, превышающий расчетный период).

Иначе говоря, идем по месяцам назад, проходим пустой РП, идем дальше, пока не встретим первый непустой месяц, и для расчета используем 12 месяцев, начиная с первого непустого, назад.

PS. Добавлю, что я сам считаю, как и раньше: РП или год перед ним, а потом по п.7, а п.6 считаю написанным некорректно.
    Последний раз редактировалось waw; 29.05.2008 в 15:03.

Клерк
    вначале смотрим апрель07-апрель08, а если человек не имеет заработка, заглянем в аперль03-апрель 04

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    ... и до даты приема на работу топаем, да? Дальше уже не лезем...некуда.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Сообщение от waw

... и до даты приема на работу топаем, да? Дальше уже не лезем...некуда.
    В #18 меня "поразили" сами месяцы (их получилось 13) и годы (не подряд), а не смысл (куда топать).

Клерк
    у меня прога может перебирать периоды пока сражение при Аустерлице не отроет, надо как-то мудрым программерам инструкцию дать, чтобы укоротили порыв
    В 922-м ничего про Аустерлиц не нашел - явная ошибка в программе, надо искать еще дальше...

Клерк
    Да, народ! Фантазии бухгалтерской нет предела. Значит придется запрос аудиторам посылать. Получу ответ - напишу.

Клерк
    И опять по поводу "углубления". Если копать назад на 12 месяцев, предшествуюших р.периоду и потом только еще не 12, то женщина, рожая ребенка, должна сразу согласиться на малооплачиваемый отпуск по прошествии з лет, если з/п состоит из из оклада и ежемесячных премий.
    В общем, пошла к аудиторам

Клерк Аватар для Чиж
    Tolmia, а заработок 3-летней давности к малооплачиваемому отпуску не приводит?

Клерк
    это зависит от соотношения оклада и общего заработка за месяц

Клерк Аватар для Чиж
    Именно!
    Поэтому нельзя однозначно ответить, приведет ли расчет пособия по окладу к уменьшению суммы пособия.
    У вас, допустим, не приведет, а у кого-то -очень даже.

Вы же ищете нормативный, т.е. единый подход к расчету, правильно я понимаю?
    А мотивируете правильность решения только своими собственными расчетами (меньше-значит, неправильно).

Клерк
    В общем-то хочется уже прекратить полемику по этому поводу. Однако меньше, значит ущемляем интересы работника, и он вправе обратиться в суд. Единый подход, конечно, хорошо, но кто ж его создаст кроме нас самих?

Клерк
    А мотивируете правильность решения только своими собственными расчетами
    Мотивация описана в #11.
    И уже во второй теме никто не решается ответить на вопрос, заданный в #16. Как вы объясняете для себя эти слова? Я, честно говоря, их долго не замечал, считая п.6 ПП922 аналогом п.5 ПП213, а потом пришлось изворачиваться... Думаю, что творцы все же планировали считать средний с любых доисторических доходов (если таковые были), но доступно объяснить это не смогли...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)