Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Дивиденды ООО ?

Доброе утро, у меня вот такой вопрос, у нас ООО - учредитель-участник - 1 человек, хотим выплатить ему доход от распределения прибыли за 1 квартал, признается ли этот доход - дивидендами? и НЖФЛ я считаю 9%, а не 13%, верно?
    (вчера была в банке, меня уверяют, что это не дивиденды, т.к. у нас ООО, вот я и запуталась)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    признается ли этот доход - дивидендами?
    да, если выплата из чистой прибыли.
    НДФЛ я считаю 9%
    да, если он резидент.
    вчера была в банке, меня уверяют, что это не дивиденды
    с т.з. закона об ООО - это называется "распределение прибыли между участниками", с т.з. налогообложения - дивиденды (ст. 43 НК).

Клерк
    Денис, спасибо за исчерпывающий ответ! Меня попросили в банке предоставить платежку на уплату налога НДФЛ, и копию решения учредителя о распределении прибыли, после этого только дадут денюжку. Ещё раз спасибо

Клерк
    Меня попросили в банке предоставить платежку на уплату налога НДФЛ, и копию решения учредителя о распределении прибыли, после этого только дадут денюжку
    Сумма большая? за 600 т.р. перевалила?
    С платежкой на НДФЛ в принципе их можно послать в пень. Уточните чем они подкрепляют требование в отношении НДФЛ? банки не осуществляют контроль уплаты налога с дивидендов, если все резиденты.

А характер операции объяснить согласно 115-ФЗ им следует, в т.ч. в например путем представления протокола.

Клерк
    Денис, сумма маленькая - 40000 руб., мы ведь вправе начислять дивиденды поквартально? (эта сумма - чистая прибыль за 1 квартал 2008г) А про платежку - у нас ВТБ, и требования достаточно жесткие, особо не поспоришь, так что лучше сделаю им копию. И ещё по поводу протокола - если у меня ООО и 1 учредитель я ведь могу не протокол сделать а решение учредителя - верно?

Youlia
    Гость
    попросили в банке предоставить платежку на уплату налога НДФЛ
    а НДФЛ Вы не через банк платили разве?

Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    а НДФЛ Вы не через банк платили разве?
    Через банк, но я хотела получить денюжку и в этот же день заплатить, а они требуют сначала заплатить НДФЛ - а потом дивиденды выдадут, хитро!

Youlia
    Гость
    не протокол сделать а решение учредителя - верно?
    Протокол - когда есть собрание, т.е. несколько участников. Когда один - решение единственного участника.

Клерк
    Может есть у кого-нибудь ссылочка, как правильно оформить решение единственого учатсника?

Youlia
    Гость
    я хотела получить денюжку
    Вы наличными по чеку снимаете дивиденды? НДФЛ удерживается и уплачивается в бюджет не позднее дня фактической выплаты.

Клерк
    Да, наличными по чеку

Клерк
    А у Вас Мари, ООО на УСН или ОСНО. Если УСН, то при выплате дивидендов .вам надо составлять баланс. А по поводу выплаты по квартально, Вы можете выплачивать дивиденды как указано в Уставе ООО. Я по году директору выплачивала у нас р\счет тоже в ВТБ протокол не просили, да и за выплатой НДФЛ сказали, что не их это дело. Поэтому с получением не было никаких проблем

Клерк
    Чён, у нас общая система налогоблажения, в уставе значится - поквартальное начисление и выплата. Вам видимо повезло больше, потому что меня вчера отшили без копии Решения и платежки по НДФЛ
    Вы не поделитесь шаблончиком Решения Учредителя?

Клерк
    в любом случае - банк прыгает выше головы и занимается контролем, которым не имеет право заниматься в данном случае.
    сумма маленькая - 40000 руб., мы ведь вправе начислять дивиденды поквартально?
    Конечно. Только называйте это лучше "распределением прибыли.." ладно?
    Хоть и понимаем, что облагаются как дивиденды.
    а они требуют сначала заплатить НДФЛ - а потом дивиденды выдадут, хитро!
    Они поступают незаконно.
    Может так сложиться, что и налога вообще не будет. Не ваш случай, но бывает. Попросите их сослаться на НПА, согласно которому вы должны подтверждать им уплату НДФЛ с этих сумм.
    А про платежку - у нас ВТБ, и требования достаточно жесткие, особо не поспоришь, так что лучше сделаю им копию.
    Как хотите. Но и ВТБ учить надо.
    как правильно оформить решение единственого учатсника?
    мыл давай - пришлю какую-нидь рыбу.

Клерк
    Денис, скинула в личку сообщение!

Клерк
    Спасибо всем ВАМ большое!

Аноним
    Гость
    У меня большой вопрос ко всем кто в курсе распределения чистой прибыли очень важно знать про сроки принятия решения и о сроках выплаты, чтобы не получилось так что придут проверять и начнут придираться сроки прошли Вы не имели права распределять или выплатить надо было только до такого срока, плиз срочно необходимо оформить

Клерк

Внеочередное собрание может пройти когда угодно. И на нем можно принять решение о рапределении прибыли.

По очередному собранию, сроки уже прошли (в ООО)...

Аноним
    Гость
    Денис, спасибо за ответы, просто понимаете всякого начиталась и пришла к выводу что ИФНС очень настоятельно советует что можно распределять только прибыль отчетного года и получается что до конца апреля был шанс принять решение о распределении чистой прибыли по результатам отчетного периода? Верно. А если мы сейчас проведем собрание а в очередном про это даже не мяукнем, все прибыль переходит в разряд приведу выдержку из статьи Консультанта

Экономическое содержание показателя "нераспределенная прибыль" позволяет понять, как за весь период существования организации выросли ее чистые активы за счет полученной прибыли. В соответствии с действующим законодательством по итогам года организация должна на общем собрании собственников утвердить годовую отчетность и распределить чистую прибыль отчетного года. Если решение по распределению прибыли не принимается, то она реинвестируется в бизнес и становится источником финансирования деятельности организации. За счет данных средств могут приобретаться основные средства и другие долгосрочные активы, которые используются в деятельности предприятия. Иначе говоря, нераспределенная прибыль не должна рассматриваться как свободные денежные средства, доступные к использованию.
    Итак, рассматривать суммы, числящиеся по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", в качестве свободных денежных средств неправомерно, а распределению подлежит только нераспределенная прибыль отчетного периода. Чистая прибыль отчетного года может подлежать распределению только один раз. После распределения или непринятия решения по распределению общим собранием собственников нераспределенная прибыль отчетного года становится нераспределенной прибылью прошлых лет, то есть частью накопленного капитала, который может использоваться только на реинвестирование (на капитальные вложения), но не на выплату дивидендов, так как нет источника их выплаты.
    Действующее законодательство не предусматривает каких-либо санкций за выплаты из нераспределенной прибыли прошлых лет, но могут возникнуть проблемы, связанные с налогообложением. Наиболее наглядно проблемы выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет можно проследить на примере выплаты дивидендов.
    Позиция Минфина такова. Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, то есть речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период. Нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой часть прибыли, оставшуюся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (ее направлению в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.). Если учесть изложенное, то дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года (Письмо Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60).
    Ка Вы считаете это все правомерно если да, то получается нельзя ошибиться со сроками, а по поводу что можно ли выплачивать до конца года тоже беспокоюсь так как нигде про это не написано в т.ч. в УСТАВЕ, Заранее благодарю что выслушали, если можете объяснить буду ждать с нетерпением

Youlia
    Гость
    Имхо, принять решение о выплате дивидендов можно на внеочередном собрании после утвреждения годового отчета на очередном собрании. Если в уставе не предусмотрена промежуточная выплата дивидендов (в течение года по итогам отчетных периодов), то дивиденды распределяются по итогам годового отчета.
    придут проверять и начнут придираться сроки прошли Вы не имели права распределять или выплатить
    Налоговая при проверке проверяет правильность исчисления и уплаты налогов. В отношении выплат дивидендов осуществляется проверка исполнения функций налогового агента. Кроме соблюдения норм налогового законодательства, ничего другого налоговая от Вас не вправе требовать.

Клерк
    1. не дело ИФНС лезть в корпоративные отношения. Есть прибыль, есть решение, соответственно есть распределение прибыли (дивиденды), то есть нечто, соответствующее определению в ст. 43 НК.
    2. вместо того, чтобы изложить проблему двумы словами, а именно "форма собственности - такая то, в уставе по поводу написано - так то".. вопрос заключается в "...", вы написали очень много слов, в том числе без знаков препинания и в перемешку с лирикой... которые даже не читаемы
    3. Я НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ в вашем случае.
    4. Вопросы сроков выплаты не имеют отношения к налогообожению, за исключением момента удержания НДФЛ - есть выплата - есть удержание налога.

Аноним
    Гость
    Извините, что отвлекла, но правда мне это кажется сложным, спасибо что успокоили про ИФНС.

Аноним
    Гость
    Я опять по поводу прибыли прошлых лет нашла еще такой абзац, получается выплатить можно но ставка будет 13%

Таким образом, если подытожить, к дивидендам, облагаемым НДФЛ по ставке 9%, относятся только выплаты из прибыли отчетного года, не затрагивающие ранее накопленную прибыль. Выплаты акционерам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не признаются дивидендами, поэтому должны облагаться НДФЛ по ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.

Клерк
    нашла еще такой абзац, получается выплатить можно но ставка будет 13%
    не правда.
    Выплаты акционерам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не признаются дивидендами,
    бред... нет такого ни в 214 статье, ни в 275 ни в 43..

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности
    и обоснованности решений (постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 августа 2005 г. Дело N А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1

Судом апелляционной инстанции установлено, что спорные выплаты произведены участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет пропорционально доле участников в уставном капитале, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами.
    Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что статья 43 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает периодичность выплат дивидендов в качестве основного признака дивиденда. При этом довод налоговой инспекции о нарушении обществом положений статьи 28 Закона Российской Федерации от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обоснованно отклонен судом, поскольку не имеет правового значения в рассматриваемой ситуации.
    Иного нормативного обоснования несоответствия данных выплат определению дивидендов, содержащемуся в статье 43 Налоговом кодексе Российской Федерации, налоговой инспекцией не представлено.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 21 февраля 2007 г. N 21-18/157

На основании п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, который получен акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Таким образом, Закон N 14-ФЗ не содержит ограничений по выплате денежных средств участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, которые согласно ст. 43 НК РФ признаются дивидендами.

Аноним
    Гость
    Денис, прошу меня извинить у нас в Уставе оговорено что выплата должна быть в течении месяца, т.е. мы точно вправе принять решенение не апрелем, а то что мы не указали в апреле куда распределить чистую прибыль это никого не касается? Принимая решение в июне 2008 года мы будем распределять нераспределенную прибыль прошлых лет и облагать это по ставке 9%?

Клерк
    у нас в Уставе оговорено что выплата должна быть в течении месяца, т.е. мы точно вправе принять решенение не апрелем
    Если у вас будет просрочка по выплате, это может касаться только ваше общество и ваших участников, не более.
    Принимая решение в июне 2008 года мы будем распределять нераспределенную прибыль прошлых лет и облагать это по ставке 9%?
    да

Аноним
    Гость
    Как вы посоветуете сделать? апрелем решение и просрочить выплаты, кстати мы обязаны в таком случае расчитать сумму компенсации исходя из ставки рефинансирования?
    Или же рискнуть и принять решение июнем?

Youlia
    Гость
    Я опять по поводу прибыли прошлых лет нашла еще такой абзац, получается выплатить можно но ставка будет 13%
    Минфин на протяжении ряда лет настаивал, что выплаты дивидендов из прибыли прошлых лет облагаются по ставке 13%. Якобы, если сразу не распределили - прибыль пересатет быть "чистой", по их мнению, так как она оставлена на развитие общества. Но суды стали занимать противоположную позицию. На сегодняшний день Минфин вообще отказывается отвечать на этот вопрос, мотивируя тем, что этот вопрос не входит в его компетенцию

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)