Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Очень нужна помощь

Через пять дней камеральная по НДС 1кв 2008г.
    Вопрос такой: надо ли нам вести раздельный учет, если помимо оптовой торговли комьпютерами и комплектующими (ОСНО) мы реализуем неисключительные права без ндс и соответственно покупаем их без ндс?
    И как правильно заполнить 9 раздел декларации по НДС?
    Подскажите, пожалуйста, боюсь проверки, раздельный учет не вела.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    мы реализуем неисключительные права без ндс и соответственно покупаем их без ндс?
    Вы продаете по сублицензионному договору?
    Best regards, Михаил

ЧЕЛ
    Гость
    Должны вести раздельный учет по п. 4 ст. 170 НК

Клерк
    Да, продаем по сублецензионному договору

Клерк
    Почему раздельный? У нас нет входного НДС по товарам, услугам которые мы реализуем потом без ндс.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ВикаV Посмотреть сообщение
    Почему раздельный? У нас нет входного НДС по товарам, услугам которые мы реализуем потом без ндс.
    Уважаемая Вика!
    Во-первых, у вас есть раздельный учет. То, что без НДС вы же не смешиваете с тем, что реализуете с НДС, правильно?
    А по "входному" НДС по общехозяйственным расходам? Есть такой НДС?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Раздельный учет ведут для того, чтобы знать какую долю входящего НДС по общехозяйственным расходам принимать к вычету , а какую относитть на расходы.

Модератор Аватар для Январь
    Вот потому, что есть у вас реализация без НДС и надо вести раздельный учет
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    4. В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Исключение только так:
    Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

Аноним
    Гость
    Вика, а Вы почему продаете права без НДС ? возмещать НДС при их покупке вы не можете , а вот платить НДС при их продаже обязаны согласно Письма Минфина № 03-07-11/23 от 22,01,2008. Вы ведь не являетесь лицензиаром. А от НДС освобождена только выручка по лицензионному договору а не по сублицензионному .

Клерк
    Письмо МФ от 30.01.2008 N 03-07-07/06

...передача прав на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляемая лицензиатом на основании сублицензионного договора, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    но в вышеуказанном письме минфина № 03-07-07/06 от 30,01,08 речь идет только об ИСКЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВАХ - а Вика торгует неисключительными правами следовательно на освобождение от НДС права все-таки не имеет

Модератор Аватар для Январь
    но в вышеуказанном письме минфина № 03-07-07/06 от 30,01,08 речь идет только об ИСКЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВАХ - а Вика торгует неисключительными правами следовательно на освобождение от НДС права все-таки не имеет
    По НК освобождается и вот это тоже:
    "а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора."

Клерк
    речь идет только об ИСКЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВАХ
    Не пытайтесь найти то, чего нет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    ВикаV, вы вряд ли смешиваете выручку от разных видов продаж.
    Как и покупаете без НДС эти права, значит и "входной" НДС тоже разделяете.
    Единственное, что сделайте - сделайте приложение к учетной политике, которое это все описывает. И громко обзовите это: порядок раздельного учета.

Клерк
    Если можно назвать то что я делаю раздельным учетом, это было бы замечательно.Так делаю я:
    В XL у меня таблицы прихода и ухода неисключительных прав без ндс, суммы эти я показала в 9 разделе декларации по ндс, это все.
    После прочитанного на клерке, а затем в К+, кажется что надо было вести учет входного ндс по общехозяйственным расходам. Процент необлагаемой реализации у нас составляет 6%, значит по входному ндс по общехозяйственным расходам я могла поставить к вычету только 94%?
    Напишите, пожалуйста, как правильно?

Клерк
    Процент необлагаемой реализации у нас составляет 6%
    Если память не изменяет - надо считать расходы по облагаемой/необлагаемой. И если менее 5% - НДС к вычету 100%.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Процент необлагаемой реализации у нас составляет 6%, значит по входному ндс по общехозяйственным расходам я могла поставить к вычету только 94%?
    вообще-то да.
    Вопрос в том, что многие ухитряются ОХР делать не очень то и общими

З.Ы. уч. политику обязательно сделайте в этой части. На нее и наложка и суды в первую очередь смотрят.

Клерк
    Если можно назвать то что я делаю раздельным учетом, это было бы замечательно.Так делаю я:
    В XL у меня таблицы прихода и ухода неисключительных прав без ндс, суммы эти я показала в 9 разделе декларации по ндс, это все.
    После прочитанного на клерке, а затем в К+, кажется что надо было вести учет входного ндс по общехозяйственным расходам. Процент необлагаемой реализации у нас составляет 6%, значит по входному ндс по общехозяйственным расходам я могла поставить к вычету только 94%?
    Напишите, пожалуйста, как правильно?
    Если память не изменяет - надо считать расходы по облагаемой/необлагаемой. И если менее 5% - НДС к вычету 100%.
    У Вас процент составляет 6%-значит Вы делите входящий НДС по ОХР.Долю определяете по выручке облагаемой и необлагаемой НДС.
    Если выручка с НДС=1000
    выручка без НДС=200, то доля облагаемой выручки=83,33 и если сумма ОХР составила 900, то НДС в сумме 900*83,33% =749 к вычету, а 900-749=151- в расходы( принимаемые). ИМХО.

Аноним
    Гость
    Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
    Как я могу посчитать эти расходы, речь ведь о расходах с ндс, которые затем используются в необлагаемой деятельности?
    У нас к таким можно приравнять только ОХР, пропорцию посчитать возможно только по реализации. Как же правильно? Как правильно отразить в учетной политике?

Клерк
    Спасибо огромное за помощь. Я все-таки надеялась что поскольку у нас нет расходов с ндс используемых для необлагаемой деятельности то вести раздельный учет не нужно, ошиблась.
    У нас получится теперь к доплате из-за польностью принятого ндс к вычету по общехоз. расходам.
    Поскольку требование о проверке у нас уже, уточненку я не могу сдать? (Требование по первичной).

Клерк
    Спасибо огромное за помощь. Я все-таки надеялась что поскольку у нас нет расходов с ндс используемых для необлагаемой деятельности то вести раздельный учет не нужно, ошиблась.
    У нас получится теперь к доплате из-за польностью принятого ндс к вычету по общехоз. расходам.
    Поскольку требование о проверке у нас уже, уточненку я не могу сдать? (Требование по первичной).
    если у Вас нет расходов, используемых для необлагаемой деятельности, то

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство
    .
    И если Вы знаеие, что нет расходов для деятельности, необлагаемой НДС-значит у Вас есть раздельный учет (иначе откуда у Вас эта информация)?.

Клерк
    если у Вас нет расходов, используемых для необлагаемой деятельности, то
    они приобретали необлагаемые продукты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    они приобретали необлагаемые продукты.
    Тогда в расходы пойдет стоимость необлагаемых продуктов.

Клерк
    Я запуталась, т.е мне надо посчитать расходы необлагаемые в 1кв попадаю или нет в 5%? Расходы на покупку прав считаются только те которые реализованы в 1кв? или все?

Клерк
    Я запуталась, т.е мне надо посчитать расходы необлагаемые в 1кв попадаю или нет в 5%? Расходы на покупку прав считаются только те которые реализованы в 1кв? или все?
    1. Да
    2. У Вас метод начисления?

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав

1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества;

2.1) при реализации имущественных прав (долей, паев) - на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
    При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящего Кодекса.
    При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса;

3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)