Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Аноним
    Гость

борьба с курением

Может ли ген.директор предприятия официально запретить работникам курить в рабочее время?

имеется большое предприятие, куда приходят курящие клиенты, следовательно, на предприятии имеются специально отведенные для этого места, куда также ходят и работники.

Работники по роду своей деятельности имеют официальные 15-минутные перерывы, следовательно, без проблем могут отлучиться с рабочего места.

Как-нибудь можно запретить им курить, я имею в виду официально, с угрозой наступления каких-либо последствий, вплоть до увольнения?

(ЗЫ. бзик некурящего ген.директора)
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    "Запретить", имхо-нет, а "стимулированием" можно заняться))

3. Youlia
    Гость
    Аноним, запретить официально курить может Закон 87-ФЗ, который предписывает курить в специально отведенных местах (запрещается курить на рабочем месте), трудовой договор, правила внутреннего распорядка, правила противопожарной безопасности, если они есть. Уволить именно за курение, конечно нельзя, если курение не ведет к наркотическому или токсическому опьянению работника, зато можно применить меры дисциплинарного взыскания с последующим увольнением.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Аноним, запретить официально курить может Закон 87-ФЗ, который предписывает курить в специально отведенных местах (запрещается курить на рабочем месте).
    о том, что работники дымят на рабочем месте-разговора нет. Запретить курить в рабочее время в принципе-нельзя

5. Главный
    Да вы что, офигели? Это же нарушение прав человека.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Лихой Посмотреть сообщение
    Да вы что, офигели? Это же нарушение прав человека.
    Неужели? Где, интересно, прописано право на свободу курения?

7. Главный
    Цитата Сообщение от Sask Посмотреть сообщение
    Неужели? Где, интересно, прописано право на свободу курения?
    А где прописано право на запрет?

8. Youlia
    Гость
    Irusya, Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Следовательно, трудовым договором, правилами внутреннего распорядка можно определить режим работы, а также взыскания за его нарушение (отсутствие на рабочем месте, например, по причине курения).

9. Youlia
    Гость
    ТК, Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

10. N_Y
    Youlia, я курю по 1,5 пачки в день. При этом "нормальная продолжительность рабочего времени" абсолютно не страдает и на мою работу сия пагубная привычка вообще никак не влияет))
    Издать можно любой приказ, разумеется, но мое имхо-он будет не законным..

11. Главный
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Youlia, я курю по 1,5 пачки в день. При этом "нормальная продолжительность рабочего времени" абсолютно не страдает и на мою работу сия пагубная привычка вообще никак не влияет))
    На рабочем месте куришь? Нам шеф это запретил полгода назад. И теперь страдает моя производительность труда.

12. Клерк
    1.) статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1966 г.

2.) РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ВОЗ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА (Женева, 21 мая 2003 года)

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Пришли с некурящим соседом во одно время на работу, ушли в одно и то же. Только Вы выходили раз 5-6 на 10-15 минут покурить , вот он и час отдыха появился
    а некурящий сосед во время ваших перекуров сидит и работает, возможно на те же телефонные звонки ваши отвечает и т.п.

14. Клерк
    А вот еще...

Конституция РФ
    Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
    2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
    3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

15. Аноним
    Гость
    я специально отметила, что курят работники только в специально отведенных для этого местах, что, кстати, предписано внутренним трудовым распорядком. ни о каком курении на рабочем месте речи нет.

и также подчеркиваю, что каждый час я имею право на 15-минутный перерыв, что также прописано официально. то есть, я могу (не обязана, но могу) официально выйти с рабочего места, и никто мне ничего не скажет.

и меня интересует лишь одно - как грамотно объяснить ген.директору, что он, мягко говоря, не в силах помешать мне гробить свое здоровье, и, тем более, наказать меня за это. да, я понимаю, что меня могут начать лишать премии за какие-нить мелочи, но официально за то, что я курю - нет.

я права?

16. Youlia
    Гость
    Аноним, если Ваш директор задался целью отучить Вас курить, он начнет пристально следить за Вашим распорядком и засекать, сколько именно времени Вы отсутствуете на рабочем месте. Специально отведенное место для курения можно вообще вывести за пределы здания, и тогда Вы будите ходить очень долго туда и обратно

17. Клерк
    И вообще курить вредно, лучше бросить и поблагодарить директора за заботу.

18. Главный
    Цитата Сообщение от Юлия МСК Посмотреть сообщение
    Пришли с некурящим соседом во одно время на работу, ушли в одно и то же. Только Вы выходили раз 5-6 на 10-15 минут покурить , вот он и час отдыха появился
    а некурящий сосед во время ваших перекуров сидит и работает, возможно на те же телефонные звонки ваши отвечает и т.п.
    Так и в армии некурящие работают, пока остальные перекуривают.

19. Главный
    А вот еще...

Конституция РФ
    Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
    2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
    3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
    Тут уже говорили, что каждый час работнику положен 10-минутный перерыв, используемый на его усмотрение.

20. N_Y
    Цитата Сообщение от Юлия МСК Посмотреть сообщение
    ага)))) "некурящий сосед" может 200 раз "выбегать на минутку" из офиса, что его "уравнивает")) Я вообще-то на рабочем месте курю

21. Клерк
    Тут уже говорили, что каждый час работнику положен 10-минутный перерыв, используемый на его усмотрение.
    Ссылочку на НПА пожалста!

22. N_Y

пожалуйста, назовите мне статьи любого закона, налагающего штраф на директора, "покрывающего" курящих в рабочее время работников?

23. Клерк
    Irusya, не надо передергивать, я выделил ту часть статьи которая относится к данной теме.

24. N_Y
    Sask, хорошо, "..поощряется деятельность...". Кто-то диру доплачивает из бюджета за его добрые мотивы?

25. Youlia
    Гость
    Я вообще-то на рабочем месте курю

Irusya,
    87-ФЗ:
    Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
    (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ)
    2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
    3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

26. N_Y
    Youlia, покажу это работодателю, спасибо
    Изначально речь шла не про рабочие места, а "рабочее время"-это разные вещи

27. Аноним
    Гость
    внутренний документ, регламентирующий работу. каждому работнику положено отдыхать от работы в течение 15 мин. каждый час, я так подозреваю, каждый работник вправе распоряжаться этим временем по своему усмотрению, кто-то вообще это не использует, кто-то гуляет, чай пьет, кто-то травит себя сигаретами. кто как хочет. только напрягает, когда, застав за этим гиблым делом, руководитель практически силой (с "согласия" работника, естесственно) отвозит его кодироваться. боюсь, как бы до меня дело не дошло. хочу грамотно послать, поскольку бросать пока не входит в мои планы.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    застав за этим гиблым делом, руководитель практически силой (с "согласия" работника, естесственно) отвозит его кодироваться.
    как это силой? А например, кодироваться может вредно для здоровья?
    Столько проблем может быть с кодированием....

29. Youlia
    Гость
    руководитель практически силой (с "согласия" работника, естесственно) отвозит его кодироваться
    Кодироваться силой работодатель заставить не может, эти меры вне закона.

30. Главный
    К чему эта бюрократия? Кто без перекуров работать будет? Лично я не буду.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)