Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Откуда вы извлекли все эти слова:
    "отец", "мать", "алименты"?

Из Вашего сообщения

Клерк
    Я не понял, на сколько, с вашей точки зрения, он может рассчитывать до вступления в брак?

И все же Ноль.
    Написано же одному из не состоящих в зарегистрированном браке. Даже если второй тоже одинокий родитель.

На самом деле если работник принесет заявление на вычеты я не буду выяснять получает жена вычеты и сколько, а просто приму их.
    Но ведь возможна ситуация когда тот и другой в одной фирме, то тогда все же подумаю.

Клерк Аватар для YUM
    Я вчера накатал пост с цитатами из НКи СК. Потом бросил это дело!
    Очередная неточность в НПА - породила кучу размышлений на тему..
    Мысль спотыкается на формулировке - "родителИ..на обеспечении которЫХ"
    Основным камнем преткновения является словечко - "обеспечение" и множественное число родителей (опекунов).
    В ст 80 СК используется другое понятие - "содержание". И вроде бы смысл его тоже разжевывания не требует. Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Далее следует логическая цепь: выполняя свою обязанность по СОДЕРЖАНИЮ родители ОБЕСПЕЧИВАЮТ своих детей, а следовательно удвоенные - льготы положены обоим.
    Но давайте мыслить здраво, а не как комментаторы из Минфина.
    Родители в браке, "содержат" и "обеспечивают" ребенка. Оба получают стандатрный вычет (например - 600 рэ) Итого - 1200 на семью.
    Развелись или, не приведи Господи, овдовели. Надо сохранить сумму вычета на ребенка... догадались как? Правильно: отдаем папин (мамин) вычет туда, где ребенок. И не имеет никакого значения факт уплаты алиментов вторым родителем...с точки зрения интересов ребенка. Ведь в семье остались 74 (600*0,13) рубля нудержанных Минфином.
    А вот с точки зрения родителя, уплачивающего алименты , или каким иным способом "обеспечивающего" ребенка - имеет! У него -то эти деньги удерживают в доход государства. Сумма небольшая, но дело - в принципе! Отсюда и непонимание: Я обязанность исполняю, а льготу не имею!
    А вот еще ситуация: ребенок на обеспечении одного родителя. Который не работает временно, и никаких вычетов не имеет. Второй родитель содержит и бывшего супруга и ребенка...а вычетов не имеет!
    Потому надо бы написать конкретно, решайте сами: или одному, но два, или обоим, но по одному! Не сговорились - суд при разводе решит.Какая ему разница только алименты назначить, или еще и вычеты отдать.
    ИМХО конечно.
    ЗЫ: с вдовцами и вдовами , надеюсь понятно без лишних комментариев.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Северное сияние Посмотреть сообщение
    И все же Ноль.
    Написано же одному из не состоящих в зарегистрированном браке. Даже если второй тоже одинокий родитель.

На самом деле если работник принесет заявление на вычеты я не буду выяснять получает жена вычеты и сколько, а просто приму их.
    Но ведь возможна ситуация когда тот и другой в одной фирме, то тогда все же подумаю.
    Где написано ОДНОМУ? Намекните...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    пп.4 п.1 ст. 218 НК.

Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Клерк
    Вот бы еще найти в другом кодексе понятие одинокий родитель...

На самом деле, waw прав и отец и мать ребенка при разводе одинокие родители получаются, а по этому пункту только один

Клерк
    Северное сияние, давайте попробуем тогда по-другому:

До развода:

Мать = родитель в браке (600)
    Отец = родитель в браке (600)

После развода:

Мать = одинокий родитель (1200)
    Отец = ответьте, кем он стал ребенку с позиции НК?

Клерк
    Вот еще вспомнил, что раньше проводил такие аналогии:

Определение:

Бухгалтер - это один из работников, трудящихся в бухгалтерии.

Вопрос:
    Сколько бухгалтеров может быть в бухгалтерии? Неужели из этого определения следует, что только один?

В приведенной вами цитате из НК следует делать логическое ударение не на слове один, а на словах не состоящий в зарегистрированном браке.

А цитата эта нужна в НК, чтобы не считать обоих родителей одинокими после развода на веки вечные, а каждого - только до того времени, когда он вступит в повторный брак.

Родитель (по НК) не может совсем не получать вычетов (если не цепляться к словам "на обеспечении")- он либо в браке (600), либо одинокий (1200). По НК третьего не дано. И даже если вы считаете, что после развода только мать становится одинокой, то где же там написано, что отец перестает быть родителем?

Клерк
    Еще один пример того, что один из и только один суть понятия разные:

Я держу за спиной (вы не видите) в каждой руке по шарику и сообщаю вам следующую информацию:

Один из шариков - черный (с ударением на слове черный).

Сколько всего черных шариков в моих руках?

Примените все вышесказанное к той цитате из НК и получится, что возможны 4 варианта вычетов:

1) оба в браке (600+600)
    2) первый в браке, второй одинокий (600+1200)
    3) первый одинокий, второй в браке (1200+600)
    4) оба одинокие (1200+1200)
    Последний раз редактировалось waw; 15.05.2008 в 20:21.

Клерк Аватар для Чиж
    waw, я в легком ассоциативном шоке от ваших примеров..
    Бухгалтеры, шарики....

Клерк
    Иногда простое цитирование нормативов не помогает...

Клерк
    Спасибо,Waw, за такое терпение к глупым вопросам и подробное описание в примерах
    Все не могу понять почему МИНФИН прочитал НК в пользу одного родителя. Интересно были ли какие-нибудь обращения в МИНФИН по поводу этой нестыковочки?

Еще обратила внимание в НК

налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
    Т.е. вычеты 600 р. будут предоставлены и новому супругу(е)?
    Получается
    мать ребенка 600р+ ее супруг 600р
    отец ребенка(не женат) 1200, если женится
    (отец 600р+ супруга 600р)

Не кидайтесь помидорами

Клерк
    Ну вот, и отлично!

Клерк Аватар для Чиж

Клерк
    Здравствуйте!
    Спасибо всем кто участвовал в обсуждении затронутой мною темы.
    Я согласна, что в данном случае обоим родителям должны предоставить вычеты по 1200 каждому(детей двое).
    Но вот бухгалтера в той организации, где работает мой родственник, не согласны. При его повторном обращении он вновь получил отказ со ссылкой на Письмо Минфина от 24.12.2007г.Но там написано про одиноких родителей.
    В данном случае получается, что половина вычета предоставляется, а вторая тогда кому?
    Бухгалтер договорилась до того, что вторая половина вычетов будет предоставлена новому супругу бывшей жены. Вот только на каком основании?
    Очень интересно мне стало!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Ваш родственник может: 1. написать письмо в свою налоговую по месту жительства и спросит у них.
    2. Подать декларацию по итогам года и попросить недоданный вычет.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Бухгалтер договорилась до того, что вторая половина вычетов будет предоставлена новому супругу бывшей жены. Вот только на каком основании?
    Новому супругу действительно будут (при наличии заявления) предоставлены вычеты на ребенка жены, но в данном случае не половина, а четверть:
    мать - 1/4 (600 руб.)
    муж матери - 1/4 (600 руб.)
    отец:
    - если не женат - 1/2 (1200 руб.)
    - если женат - 1/4 (600 руб.) и жена отца - 1/4 (600 руб.)

Основание для нового мужа матери (или жены отца) - п.4 ст.218 НК:

налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей...

Новому супругу действительно будут (при наличии заявления) предоставлены вычеты на ребенка жены, но в данном случае не половина, а четверть:
    мать - 1/4 (600 руб.)
    муж матери - 1/4 (600 руб.)
    отец:
    - если не женат - 1/2 (1200 руб.)
    - если женат - 1/4 (600 руб.) и жена отца - 1/4 (600 руб.)

Основание для нового мужа матери (или жены отца) - п.4 ст.218 НК:

налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей...
    +10.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк

Осторожно Как получить двойной вычет на ребенка если закрыто ИП

Имеется закрытое ИП от 2005 по 2009 год как получить двойной накопленный и суммированный вычет на ребёнка.....

Модератор
    Что такое "закрытое ИП"? Кому получить вычет? Что такое накопленные и суммированные вычеты? Этот кто-то, желающий получить вычет, имеет доходы, облагаемые НДФЛ?

Аноним
    Гость

Вопрос

странные вопросы..ИП открыто в 04.2006 ..закрыто 03.2009 ...надо получить 1200 руб за месяц двойной детский вычет....что тут непонятного...человек живёт один с ребёнком...вопрос за сколько месяцев можно получить вычет....

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ИП открыто в 04.2006 ..закрыто 03.2009 ...надо получить 1200 руб за месяц двойной детский вычет....
    Теперь уже только в налоговой инспекции при подаче декларации 3-НДФЛ за год, ведь ИП "закрыто".

Клерк

Вопрос Это то ясно

а смогу ли я получить всю сумму с 2005 года до закрытия ИП.за все годы.

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите, пожайлуста, работадатель только сегодня 28-04-10 по электронной почте сообщил о предоставлении льготного вычета на детей.
    Вопрос:
    С кокого момента будут начисляться деньги если заявление подано 30-04-10?
    И обязан ли работадатель сообщать работнику о его правах на льготы сразу после выхода соответствующего закона?

1.Кому сообщил?
    2.Не начисляться деньги, предоставляться вычеты.С начала 2010 года.
    3.не обязан, но может.Незнание закона работником не избавляет от ответственности, в вашем случае от знания своих прав.
    Почему-то я Вам верю...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)