Добрый день, господа!
У нас возникла непредвиденная проблема, о которой мы даже не могли предполагать.
Наша семья живёт на территории Молдовы. Мой сын является гражданином России, имеет вид на жительство в Молдове.
В прошлом году окончив лицей, сын поехал поступать в Севастопольский филиал МГУ, но неудачно сдал экзамены и в университет не поступил. И на семейном совете мы решили, что ему лучше отучиться на курсах там же ( в Севастополе при университете) и на следующий год попытаться поступить снова. Сын остался в Севастополе у моего отца (своего родного деда). Хотели его прописать в Севастополе. В паспортном столе куда обратился мой сын, ему сказали что нужно выписаться из Кишинёва (место проживания) сняться с консульского учёта, и при этом ему придётся потерять вид на жительство. Но так как мы и сын не были уверены что ему 100% удастся посупить в университет, и придётся возвращаться в Молдову, то вид на жительство терять не хотелось. Потому мы решили что сын будет находиться на территории Украины законный период регистрации в 90 дней, потом на несколько дней приезжать домой и возвращаться на Украину для учёбы при университете. А когда он поступит в университет, то прописать его в Севастополе на законных основаниях.
На днях сын закончил курсы при университете, и сегодня вернулся домой. На таможне ему заявили что теперь в течении года он не может пересекать границу Украины, так как он исчерпал свой лимит, и вместо зелёной печати о въезде-выезде поставили красную печать, и сказали что занесли его в Базу данных.
Правомерны ли действия таможенников(пограничников), есть ли такой Правовой акт регулирующий количество въездов-выездов и время пребывания на территории Украины. И что нам делать, какими законными путями можно въехать на территорию Украины, через месяц у сына начинаются экзамены в Университете.