Хотелось бы уточнить обязательно ли нужно сейчас выписывать сч/ф на аванс если закрытие акта будет через 4 дня после поступления денег, соответственно и выдача сч/ф тоже через 4 дня?
Хотелось бы уточнить обязательно ли нужно сейчас выписывать сч/ф на аванс если закрытие акта будет через 4 дня после поступления денег, соответственно и выдача сч/ф тоже через 4 дня?
НДС с полученного аванса надо бы начислить. А 4 дня к вычету поставить.
Значит если поступили деньги например сегодня и в платежке написано оплата по договору, я должна выписать сегодня сч/ф на аванс(внутреннюю), а через 4 дня я закрываю этот договор, актом сдачи-приемки и выписываю уже для клиента сч/ф обычную?
А если этой сч/ф на аванс не будет какие санкции могут быть?
В пределах одного месяца я не регистрирую и не выписываю счет фактуру на аванс, только на переходящие месяцы.
А санкции?-не знаю.
Сафа, а почему месяца? Наверно, это пережиток прошлого года, когда налоговый период был месяц?В пределах одного месяца я не регистрирую и не выписываю счет фактуру на аванс, только на переходящие месяцы.Не санкция, но, например, добавить к н/о базе НДС по авансу полученному очень могут(для этого сч/ф не нужен). А вот к вычету поставить будет нечего, т.к. сч/ф для этого обязателен, а вы его не сделали.А санкции?-не знаю.![]()
Формально имеют право доначислить НДС с аванса. (Счета-фактуры может не быть, налог надо начислить). Многие постпают, как Сафа, но это не правильно. Решать вамА если этой сч/ф на аванс не будет какие санкции могут быть?![]()
По БУ отчетный период - месяц и если в течение этого месяца у меня аванс закрылся-я его не считаю авансом.Сафа, а почему месяца? Наверно, это пережиток прошлого года, когда налоговый период был месяц?
Объектом обложения НДС является реализация и полученные авансы, а как они " вменят" мне аванс, если я закрыла месяц и в этом месяце прошла отгрузка по полученному авансу и я начислила НДС с отгрузки?
Так первый момент определения налоговой базы возник в момент получения аванса. Налог начислен не был.как они " вменят" мне аванс, если я закрыла месяц и в этом месяце прошла отгрузка по полученному авансу и я начислила НДС с отгрузки?
и реально были случаи доначисления НДС на аванс при условии, что НДС начислен на реализацию?
Сафа, судя по количеству постановлений судов, которые выдает Консультант, попытки налоговиков доначислить совсем не редкость.
Да, суды выигрываются налогоплательщиками, только нужны ли такие развлечения?
если только для того чтобы количество выигранных дел перешло в "неписаный закон" для налоговиков или для того чтобы глубже не копали.нужны ли такие развлечения![]()
особенно если учесть цену вопросанужны ли такие развлеченияну я еще могу понять, когда спрашивают распечатывать или нет с/ф на аванс. Начислить же НДС с аванса проще некуда - 1С сама все сделает.
Сафа, а ничего, что НПА по налоговому учету НДС и бухгалтерскому учету разные?По БУ отчетный период - месяц и если в течение этого месяца у меня аванс закрылся-я его не считаю авансом.
Я хочу сказать, что НУ и БУ два разных учета.То в НУ выписали сч/ф на аванс и записали ее в книгу продаж.если получили аванс 15.05.08.В НУ выписали сч/ф и записали ее в книгу продаж, сч/ф на аванс записали в книгу покупок. И налоговый/отчетный периоды тут не при чем.реализация прошла 20.05.08
Т.о. получили две хоз.операции. А не одну длинной в 6 дней.
З.Ы. НПА нормативно-правовые акты.
НПА по НУ один-НК.
Мой ответ:
был дан на вопрос:В пределах одного месяца я не регистрирую и не выписываю счет фактуру на аванс, только на переходящие месяцы.
Если Вы бухгалтер-то неужели Вы распечатываете с-фактуру на аванс, когда реализация будет через 4 дня?Хотелось бы уточнить обязательно ли нужно сейчас выписывать сч/ф на аванс если закрытие акта будет через 4 дня после поступления денег, соответственно и выдача сч/ф тоже через 4 дня?
Я ответила так, как веду учет сама и честно сказала, что не знаю какие санкции и никто пока не ответил на мой вопрос:
Но Вы ушли от темы, заданной автором-может Вы просто напишете как ведете учет сами ( как вести учет по НПА-я знаю и знаю, что нужно следовать этим самим НПА, но как в реальности бухгалтера решают эту проблему"?и реально были случаи доначисления НДС на аванс при условии, что НДС начислен на реализацию?
А если конкретно по ситуации, как только прошла реализация-накладная выписывается и сразу выписывается счет фактура на реализацию и аванс засчитывается. А в книгу покупок мне нечего заносить, потому что я не делаю счет-фактуру на аванс при разрыве между датами реализации менее месяца.Отчетный период по БУ-месяц и перед закрытием месяца я смотрю оборотку по покупателям и на основании данных за месяц делаю счет-фактуру на аванс. А как Вы решаете эту проблему, если количество полученных авансов и последующей реализации не один десяток за месяц? Неужели выписываете все с-фактуры (по-честному)?
(То,что надо делать эту с-фактуру на аванс-я знаю)
Да, но не лично. У нас это делает не ГБ, а бухгалтер.Если Вы бухгалтер-то неужели Вы распечатываете с-фактуру на аванс, когда реализация будет через 4 дня?Считаете, что все нарушают и это норма, которой надо следовать и советовать ее применять? Я не согласна. И последствия описаны в #17.как вести учет по НПА-я знаю и знаю, что нужно следовать этим самим НПА, но как в реальности бухгалтера решают эту проблему"?Количество документов не может влиять на НУ и БУ, если они правильно организованы.если количество полученных авансов и последующей реализации не один десяток за месяц?
Спасибо.
Я не спорю конечно на каждый аванс по правилам надо выписывать счет фактуру на аванс, но если их реально много?? на что будет похожа книга покупок и книга продаж?? у меня например авансов может быть 20 платежей, и реализаций 10 с одной фирмой по одному договору за месяц. я запутаюсь нафиг в нихА фирма-то не одна
![]()
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
Ramzeskg, в НК нет оговорки, что если авансов приходит много, то можно c них НДС не начислять
Как быть с авансами внутри месяца каждый должен сам для себя решить, и если решает не начислять, то быть готовым отстаивать свою позицию.
P.S. Автоматизация процессов с помощью ПО очень помогает.
но если их реально многоКоличество документов не может влиять на НУ и БУ, если они правильно организованы.![]()
[QUOTE=Январь;51637275] что если авансов приходит много, то можно c них НДС не начислять
Я этого не говорил.
Я делаю авансы по итогам месяца, и выписываю 1 с/ф на аванс по каждому договору. или несколько, если было несколько авансов после последней реализации.
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
Спасибо за помощь, вчера весь день рылась в законодательствах, прямой ответ не нашла, понимаю что лучше перестраховаться. Хотя согласна полностью что мороки получается очень много с этим на больших предприятиях(хорошо бы если б наши законодатели это понимали), да и бумага летит, а места куда все это складывать все меньше и меньше.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)