Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

И снова лизинг, налоговый учет.

Доброго всем времени суток!
    Вопрос в следующем. Приобрели авто в лизинг, числится на балансе лизингополучателя, т.е. на нашем. Договор лизинга с апреля, первый лизинговый (а точнее, авансовый) платеж тоже в апреле. Ввод в эксплуатацию был в мае, т.е. амортизироваться автомобиль начал с июня. К расходам в налоговом учете можно принять амортизацию и превышающий ее лизинговый платеж. Так вот что не пойму: если лиз. платежи были и в апреле, и в мае, а амортизация только с июня, то могу ли я принять весь лизинговый платеж к расходам за апрель и май? Очень прошу, подскажите... Ведь ежели авто не амортизировалось, то я могу принять к расходам весь лизинговый платеж?? (причем первый, авансовый платеж принимаю в размере 1/срок лизинга в месяцах)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Первый лизинговый платеж в апреле - это не аванс?
    Расходы вы должны принимать не по уплаченным суммам, а по актам лизингодателя. Как правило, суммы по актам не совпадают с суммами платежей.
    И еще. Когда автомобиль был вам передан? В апреле? Тогда почему ввели в эксплуатацию только в мае?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Расходы вы должны принимать не по уплаченным суммам, а по актам лизингодателя.
    это я понимаю)) акт как раз на сумму первого платежа, но в договоре он обозначен как АВАНСОВЫЙ платеж. Вот потому и сомнения. Передан был автомобиль в апреле, но гос. регистрация (и уплата самой пошлины, соотв-но) была в мае, вот и не вводили в эксплуатацию, разве можно пользоваться авто без регистрации?
    Акт есть, на всю сумму авансового платежа, но при этом написано в акте "Лизинговый платеж №1 по договору такому-то"... Мне сказали, что если в договоре написано "авансовый", то эту сумму я должна разделить на 24 (договор лизинга на два года) и учитывать соответственно этими частями...
    Но тем не менее, как учитывать в НУ эти платежи (по актам, а не уплатам), если амортизации еще не было??? Даже, если бы ввели в эксплуатацию в апреле, амортизировать начали бы с мая, а первый-то платеж учитывается в расходах?
    Подскажите, совсем ничего не пойму

Клерк
    Как правило, суммы по актам не совпадают с суммами платежей.
    у нас не совпали только один раз, из-за того, что суммы лиз. платежей указаны в у.е., а вообще платим согласно графику платежей, акты и счета-фактуры получаем на те же суммы

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от behappy25 Посмотреть сообщение
    это я понимаю)) акт как раз на сумму первого платежа, но в договоре он обозначен как АВАНСОВЫЙ платеж. Вот потому и сомнения. Передан был автомобиль в апреле, но гос. регистрация (и уплата самой пошлины, соотв-но) была в мае, вот и не вводили в эксплуатацию, разве можно пользоваться авто без регистрации?
    Акт есть, на всю сумму авансового платежа, но при этом написано в акте "Лизинговый платеж №1 по договору такому-то"... Мне сказали, что если в договоре написано "авансовый", то эту сумму я должна разделить на 24 (договор лизинга на два года) и учитывать соответственно этими частями...
    Но тем не менее, как учитывать в НУ эти платежи (по актам, а не уплатам), если амортизации еще не было??? Даже, если бы ввели в эксплуатацию в апреле, амортизировать начали бы с мая, а первый-то платеж учитывается в расходах?
    Подскажите, совсем ничего не пойму
    Ну не знаю. Если в акте вместо наименования работ, услуг написано "лизинговый платеж", то это не акт, а черт знает что. ИМХО - разногласия с налоговой при таких актах очень вероятны.
    Делить сумму аванса на 24 не нужно, хотя аванс действительно постепеннол списывается. Но списываться он может неравномерно - нужно смотреть график платежей.
    Расчеты - отдельно, акты (расходы) - отдельно, в итоге все само собой должно сойтись. Во всяком случае у нормальных лизингодателей все сходится.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемый, Ярослав!
    Расчеты - отдельно, акты (расходы) - отдельно, в итоге все само собой должно сойтись.
    акты у нас совпадают с расчетами... подскажите, как все же быть-то с расходами в НУ??? принимать в полном размере ввиду того, что амортизация не начислялась или вообще к расходам не принимать?

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемый, Ярослав!

акты у нас совпадают с расчетами... подскажите, как все же быть-то с расходами в НУ??? принимать в полном размере ввиду того, что амортизация не начислялась или вообще к расходам не принимать?
    Расходы в НУ вы имеет полное право принимать. Расходы по лизингу - это отдельные расходы. Они никак с амортизацией не связаны.
    Только еще раз - с такими актами разногласия очень вероятны.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Они никак с амортизацией не связаны.
    как не связаны??? пп 10 п1 ст 264 НК РФ

Клерк Аватар для Ярослав
    как не связаны??? пп 10 п1 ст 264 НК РФ
    Вы начислили амортизацию в соответствии со ст.259 НК? Вот уменьшите расходы по лизингу на начисленную амортизацию и разницу принимайте в расход. Нарастающим итогом за отчетный (налоговый) период. Там же не написано, что вы не можете учитывать в расходах лизинговый платеж, если не начисляли амортизацию (в мае), правильно?
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ольchik
    К расходам в налоговом учете можно принять амортизацию и превышающий ее лизинговый платеж..
    амортизация 0, значит всю сумму по акту
    Я Вас внимательно слушаю...

Клерк
    Правильно! Вот именно этот вопрос меня и интересовал - принятие к расходам без начисления амортизации! Спасибо большое!
    Может подскажете еще по БУ?
    дело в том, что я в учете делала проводки 08 76 - сумма первоначальной ст-ти лизингового имущества, скажем 100 000 (без НДС)
    97 76 - 20 000 - разница между первонач. ст-тью ЛИ и суммой договора (вознаграждение лизингодателя)
    01 08 - 100 000 ввод в эксплуатацию и дальнейшая амортизация с этой суммы
    Но вот наткнулась на статью, где написано, что первоначальной ст-тью ОС в БУ будет сумма договора, т.е. 120 000, (т.е. без использования счета 97). Как все же правильно?

Клерк Аватар для Ольchik
    По договору лизинга, без 97 ИМХО
    Я Вас внимательно слушаю...

Клерк
    ясно, спасибо!! бум исправлять

Клерк Аватар для Ярослав
    Правильно! Вот именно этот вопрос меня и интересовал - принятие к расходам без начисления амортизации! Спасибо большое!
    Может подскажете еще по БУ?
    дело в том, что я в учете делала проводки 08 76 - сумма первоначальной ст-ти лизингового имущества, скажем 100 000 (без НДС)
    97 76 - 20 000 - разница между первонач. ст-тью ЛИ и суммой договора (вознаграждение лизингодателя)
    01 08 - 100 000 ввод в эксплуатацию и дальнейшая амортизация с этой суммы
    Но вот наткнулась на статью, где написано, что первоначальной ст-тью ОС в БУ будет сумма договора, т.е. 120 000, (т.е. без использования счета 97). Как все же правильно?
    Есть Приказ Минфина РФ от 17.02.97 № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Но сам по себе способ учета предмета лизинга у лизингополучателя - это (ИМХО) извращение.

Вы все сделали правильно.
    Кстати, вы конечно, понимаете, амортизацию по предмету лизинга вы тоже учитываете в расходах по налогу на прибыль - отдельно. И лизинговый платеж за вычетом амортизации - отдельно.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А акты обязательны, или достаточно графика лизинговых платежей? Нам лизинговая компания только счет-фактуру выдает+ график лизинговых платежей.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Натали С Посмотреть сообщение
    А акты обязательны, или достаточно графика лизинговых платежей? Нам лизинговая компания только счет-фактуру выдает+ график лизинговых платежей.
    Ну нормальные лизингодатели дают акты. Но, в принципе, лизинг - это аренда. А Минфин неоднократно писал, что при аренде можно обойтись без актов.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Кстати, вы конечно, понимаете,
    да, конечно!
    мне только интересно, как правильно "раскидать" первый платеж (в договоре-то прописан как авансовый ) на весь срок лизинга. Дело в том, что все платежи равными суммами, кроме этого первого, и последнего...
    т.е. из 24-ех месяцев 22 по графику равные.
    Вы все сделали правильно
    так все же с использованием счета 97??? а первонач. стоимость и в НУ и в БУ получается одинаковой? если как в примере, то 100 000, так?

Клерк Аватар для Ярослав
    да, конечно!
    мне только интересно, как правильно "раскидать" первый платеж (в договоре-то прописан как авансовый ) на весь срок лизинга. Дело в том, что все платежи равными суммами, кроме этого первого, и последнего...
    т.е. из 24-ех месяцев 22 по графику равные.

так все же с использованием счета 97??? а первонач. стоимость и в НУ и в БУ получается одинаковой? если как в примере, то 100 000, так?
    Ну да, в "раскидывании" первого платежа есть некий произвол. Так что раскидывайте, как нравится.
    А насчет 97 сч. - ИМХО - это более логично и прозрачно. Брызгалин рекомендует такую схему и др. грамотные люди.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    хм, тогда в НУ к расходам принимается начисленная амортизация, лизинговые платежи за минусом этой амортизации, а вот расходы будущих периодов не учитываются, так? ведь в БУ будут РБП...

Клерк Аватар для Ярослав
    хм, тогда в НУ к расходам принимается начисленная амортизация, лизинговые платежи за минусом этой амортизации, а вот расходы будущих периодов не учитываются, так? ведь в БУ будут РБП...
    Так у вас же на 97 сч. только превышение. Т.е. с 97 сч. вы и будете списывать ту саму разницу между лизинговым платежом и амортизацией.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    уф, и правда!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)