Я ИП на УСН-6, занимаюсь монтажем слаботочных сетей, один клиент (юр лицо) заказал монтаж сети, т.к. все делалось в спешке(клиенту необходимо было срочное заселение в арендованое помещение), стоимость работ, материалов и текст договора оговорили по электронной почте, непосредственно перед началом выполнения монтажных работ на объекте договорились подписать договор с теми же цифрами. Я выставил счет на авансовый платеж 70% от стоимости услуг и материалов, клиент спешно его оплатил и я предупредив представителя юр. лица (по телефону и электронной почте) приступил к покупкам материалов.
Через несколько дней клиент заявляет, что ему отказали в аренде и он не нуждается в моих услугах и требует вернуть деньги, за исключением неустойки, которую я назвал(стоимость проделаных работ), НО также я заявил, что стоимость приобретенных материалов возвращена не будет, т.к. поставщики их отказываются у меня принять назад. Клиент требует вернуть стоимость материалов.
Я в свою очередь, несмотря на возможность получения неустойки, не хочу оплачивать приобретенные материалы, т.к. их стоимость в 3 раза выше неустойки.
Плохо, что договор не заключен, сделка подвисла расходы уже есть, как мне быть, что мне грозит если я буду настаивать перед клиентом на том, что я не буду ему возвращать деньги за материалы, а предложу лишь передачу этих материалов ему? Или у меня тут нет шансов и он деньги с меня по любому стрясет, т.к. договор не подписан?
PS Из документов у меня выписка из банка, с указанием назначения платежа, где понятно, что деньги мне попали на счет не случайно. Весь диалог, который мы вели с представителем юр. лица задокументирован в архиве почтового клиента на компьютере. Я специально вел переписку в таком ключе, чтобы укрепить мою позицию.(это может служить доказательством?) На меня грозят подать в суд. Если дойдет до суда, против меня будет сильный юрист, юр лицо - банк.
Как вообще себя вести в таких ситуациях? Заранее спасибо за ответы!!!