Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Информация Продажа квартиры с обременением.

Собираюсь купить квартиру в одном поселке. Планирую заключить с нынешним хозяином договор купли-продажи с правом пожизненного проживания.

Вопрос: если через некоторое время захочу продать эту квартру, нужно ли будет для этого согласие бывшего хозяина?

И могут ли возникнуть ещё какие-либо осложнения?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    У вас цель какая вообще?Купить квартиру дешевле ее рыночной стоимости с сохранением права пользования бывшим хозяином?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    У вас цель какая вообще?Купить квартиру дешевле ее рыночной стоимости с сохранением права пользования бывшим хозяином?
    В конечном счете - да.

4. А хозяйна бывшего куда? Пока жив, живет в кв-ре.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Амн333 Посмотреть сообщение
    В конечном счете - да.
    купите квартиру "нормально" по ДКП, а потом заключите договор найма жилого помещения, имхо

6. Клерк
    купите квартиру "нормально" по ДКП, а потом заключите договор найма жилого помещения, имхо
    Нет, не подходит. Нынешний владелец квартиры хочет иметь гарантии (и я его прекрасно понимаю), что он спокойно доживет в своей квартире до конца жизни.

А нужно знать, надо ли будет мне согласовывать с ним продажу квартиры другому человеку/организации на условиях, не ухудшающих его положения (то есть с сохранением права пожизненного проживания).

К сожалению, те юристы, к которым я обращался с этим вопросом, никогда с такой ситуацией не сталкивались (город не из крупных).
    Поэтому и задаю вопрос на форуме.

7. N_Y
    Нет, не подходит. Нынешний владелец квартиры хочет иметь гарантии (и я его прекрасно понимаю), что он спокойно доживет в своей квартире до конца жизни.
    продавая при этом квартиру?)
    Сделайте ренту с пожизненным иждивением...

8. Клерк
    продавая при этом квартиру?)
    Сделайте ренту с пожизненным иждивением...
    Слишком легко оспаривается. Кроме того, одно дело продавать квартиру, пусть и с обременением, другое - договор ренты.

9. Youlia
    Гость
    Вопрос: если через некоторое время захочу продать эту квартру, нужно ли будет для этого согласие бывшего хозяина?
    Имхо, если захотите потом продать такую квартиру, то только вместе с хозяином.

10. N_Y
    Слишком легко оспаривается. Кроме того, одно дело продавать квартиру, пусть и с обременением, другое - договор ренты.
    имхо-покупать квартиру с условием о сохранении права проживания в ней бывшего хозяина не совсем правильно.
    Либо это "чистая" продажа,
    либо найм жилого помещения (после продажи, разумеется),
    либо рента.
    А оспорить можно все, если очень захотеть...

11. Аноним
    Гость
    имхо-покупать квартиру с условием о сохранении права проживания в ней бывшего хозяина не совсем правильно.
    Если я покупаю у нынешнего хозяина квартиру с таким условием, то почему это нельзя сделать ещё раз?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Имхо, если захотите потом продать такую квартиру, то только вместе с хозяином.
    В каком смысле вместе с хозяином? Меня не обвинят в работорговле?

Почему не подходит договор ренты с пожизненным иждивением: по нему у меня возникают обязанности, которые я реально выполнять не буду. Соответственно - основание для оспаривания.
    Почему не подходит договор пожизненной ренты: с 2009 года МРОТ=4330 руб, сумма ежемесячных рентных платежей не может быть менее 1 МРОТ, а квартира не стОит таких денег.
    Почему не подходит договор купли-продажи с последующим заключением договора найма: нынешний хозяин не получает никаких гарантий о нерасторжении договора найма (элементарное основание - он не будет платить ни копейки по договору найма, какая бы там сумма ни была прописана).

Остается договор купли-продажи с добавлением пункта о праве пожизненного проживания. Квартира - мне, проживание - нынешнему хозяину.

Однако если у меня через год возникнет форс-мажор (есть такое предчувствие, хорошо, что радостный ) и квартиру придется продавать, не хотелось бы согласовывать продажу с нынешним хозяином. Если сейчас отношения с ним нормальные, то не факт, что за год/два/три они не изменятся.

13. Youlia
    Гость
    квартиру придется продавать, не хотелось бы согласовывать продажу с нынешним хозяином
    Вы можете продавать и без его согласия, так как право его проживания за ним сохранится вне зависимости от смены собственника.

14. Клерк
    Ну вот, всё получилось очень даже неплохо

Квартира в моей собственности, все документы оформлены, согласие бывшего хозяина на продажу не требуется (да она и не возражает).

Так что если у кого возникнет желание прикупить квартирку в маленьком красивом городке за 70% её рыночной стоимости - пишите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)