Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Помогите Помогите!Переуступка прав аренды

Организация А арендует нежилое помещение и земельный участок под ним у КУГИ. Было принято решение о переуступке прав аренды в пользу третьего лица (юр.лицо организация Б) с согласия арендодателя (КУГИ).Для этого был составлен трехсторонний договор, его подписали все стороны, зарегистрировали его в ФРС.
    Вопрос:
    1) как документально оформить данную сделку?
    2) В какой момент определяется выручка для стороны переуступающей право аренды: в момент подписания договора или в момент регистрации договора в ФРС?
    3) Какие проводки должна сделать сторона переуступающая право аренды? Сумма договора 5000 по земле и 20 000 по зданию.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от master111 Посмотреть сообщение
    Организация А арендует нежилое помещение и земельный участок под ним у КУГИ. Было принято решение о переуступке прав аренды в пользу третьего лица (юр.лицо организация Б) с согласия арендодателя (КУГИ).Для этого был составлен трехсторонний договор, его подписали все стороны, зарегистрировали его в ФРС.
    Вопрос:
    1) как документально оформить данную сделку?
    2) В какой момент определяется выручка для стороны переуступающей право аренды: в момент подписания договора или в момент регистрации договора в ФРС?
    3) Какие проводки должна сделать сторона переуступающая право аренды? Сумма договора 5000 по земле и 20 000 по зданию.
    1. договором в простой письменной форме
    2. ИМХО - в момент прекращения вашего договора аренды с КУГИ.
    3. Встречный вопрос: а как были отражены расходы на покупку этого права у КУГИ?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    1. договором в простой письменной форме
    2. ИМХО - в момент прекращения вашего договора аренды с КУГИ.
    3. Встречный вопрос: а как были отражены расходы на покупку этого права у КУГИ?
    1)А кроме договора?Я имею ввиду бух.документы по передаче прав
    2)Т.е. в момент регистрации в ФРС
    3)Никак.Просто был заключен догвор аренды с КУГИ

Клерк Аватар для Ярослав
    1)А кроме договора?Я имею ввиду бух.документы по передаче прав
    2)Т.е. в момент регистрации в ФРС
    3)Никак.Просто был заключен догвор аренды с КУГИ
    Т.е. никакого права аренды вы не покупали, расходов не несли, а сейчас придумали это "право" и передаете его за деньги?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    1)Да.И на такую схему КУГИ дало согласие.Вот только как нам это документально оформить и отразить в БУ?

Клерк Аватар для Ярослав
    1)Да.И на такую схему КУГИ дало согласие.Вот только как нам это документально оформить и отразить в БУ?
    Ну если вы продаете то, чего у вас нет как объекта учета, то поступление средств отражаете как прочие доходы на 91.2 - и все.
    По дате поступления денег - ИМХО, потому что ни о какой реализации чего бы то ни было или передаче права тут речи быть не может. Нету права, ничего не реализуется.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Т.е проводки:
    1) д62-к91/1 на сумму 16949,15 руб.
    2)д91/2-к68-3050,85 руб.
    Я правильно понял?А покупателю мне надо выписывать сч-фактуру?

Клерк Аватар для Ярослав
    Т.е проводки:
    1) д62-к91/1 на сумму 16949,15 руб.
    2)д91/2-к68-3050,85 руб.
    Я правильно понял?А покупателю мне надо выписывать сч-фактуру?
    Ну, наверное. Честно говоря, сомневаюсь насчет НДС. Вы же реально ничего не передаете. А НДС облагается реализация или передача имущественных прав.
    Вот ко мне приходит знакомый и предлагает расторгнуть мой договор аренды, потому что ему хочется арендовать там, где я арендую. Я за некую сумму расторгаю свой договор и предоставляю ему возможность заключить с арендодателем договор аренды.
    Что это? Услуги по расторжению договора аренды? Не знаю.
    Но, ИМХО, если начислите НДС и напишете в счете-фактуре что-то типа услуг по расторжению договора, то хуже не будет, это точно.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав.....
    .....5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.
    т.е получается что мы все-таки передаем имущественное право

Клерк
    А что с документальным оформлением?

Клерк Аватар для Ярослав
    Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав.....
    .....5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.
    т.е получается что мы все-таки передаем имущественное право
    Ну, может быть. Тогда в счете-фактуре написать: передача арендных прав.
    Понимаете, назвать что-то правами очень легко. Я не понимаю таких конструкций.
    А документально оформляйте как хотите. Никто не знает, как это следует документально оформлять.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А у кого-нибудь еще есть мнения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)