Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для lalu

Минусовые записи в книгу продаж

Относительно недавно впервые столкнулась с предоплатой за товар. Раньше в 1С такие операции отражать не доводилось. Посмотрела как это делала предыдущая бухгалтер. Полученная сумма аванса у нее находит отражение в книге продаж. Отгрузка происходит не сразу на всю полученную сумму, а постепенно. Соответственно счета-фактуры на каждую отгрузку выписываются отдельно. На суммы отгрузки она делает минусовые записи в книгу продаж.
    Вопрос: Нельзя ли просто отключить проводки в выданном счете-фактуре, чтобы суммы НДС не дублировались в книге продаж или таковы правила, что надо делать минусовые записи?
    У меня возникают сомнения относительно того, что прежняя бух. все делала правильно. С минусовыми записями не проводится документ "Формирование книги продаж", программа пишет, что сальдо по сч. 19 нулевое.
    Подскажите, пожалуйста, какие детали в порядке отражения авансов полученных я не догоняю?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для lalu
    Люди, может все-таки кто-нибудь отзовется?!! Помогите, плиз...

Модератор Аватар для Январь
    Полученная сумма аванса у нее находит отражение в книге продаж
    Правильно. Проводка 76/ав - 68/НДС
    Отгрузка происходит не сразу на всю полученную сумму, а постепенно. Соответственно счета-фактуры на каждую отгрузку выписываются отдельно.
    Правильно. (90.3 - 68/НДС)
    На суммы отгрузки она делает минусовые записи в книгу продаж.
    Нет, при зачете аванса надо делать записи в книгу покупок
    68/НДС - 76.ав

И почитайте правила форума. Во-впервых, ваш вопрос обсуждался неодногратно. Во-вторых, поднимать тему можно не чаще .чем 1 раз в сутки

Клерк Аватар для lalu
    Большое спасибо, Январь!
    Замечания уже приняла

Клерк
    Если Вы делаете в 1С, то сначала выписывается счет-фактура на аванс, затем счет-фактура на реализацию и обе отражаются в книге продаж, только которая на аванс отражается только сумма НДС. А после реализации открыть счет-фактуру выписанную на аванс и ввести на основании запись книги покупок. Таким образом зачтется аванс

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от Альбин_а Посмотреть сообщение
    после реализации открыть счет-фактуру выписанную на аванс и ввести на основании запись книги покупок. Таким образом зачтется аванс
    А у меня в договоре по каждому контрагенту галка стоит на автоматическое формирование записей в книгу покупок. Поэтому на основании выданного сч-ф программа не вводит отдельную запись, иначе дублирование получится. Но, если просто брать разницу между НДС, уплаченным за период и НДС, полученным (для проверки правильности расчета программы), то моя сумма н-га отличается от той, что формируется в оборотке. Проверила все доки, но никак не могу найти в чем ошибка.

у меня в договоре по каждому контрагенту галка стоит на автоматическое формирование записей
    И не трогайте эту галку. Он очень полезная
    Но, если просто брать разницу между НДС, уплаченным за период и НДС, полученным (для проверки правильности расчета программы), то моя сумма н-га отличается от той, что формируется в оборотке
    Не поняла, что у вас с чем не сходится

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не поняла, что у вас с чем не сходится
    Уже нашла в чем было дело, правда, не знаю все ли правильно оформила но, во всяком случае, сумма НДС по оборотке теперь сходится с моей проверочной суммой.
    Дело в том, что в данный момент я исправляю ошибки прежнего буха. Однако обращаю внимание на то, как она отражала некоторые операции, с которыми раньше мне сталкиваться не доводилось. Кроме того, она вела учет в 1С вручную. Из-за этого куча непоняток.
    В ноябре 6-го года поступили авансы от покупателя, - бух. выписывает сч-ф на аванс, в этом же месяце идет постепенная реализация покупателю, от которого поступил аванс. К концу месяца остается сальдо по авансу на 800 тыс. руб. (т.е. на 800 тыс. из полученных денег отгрузки не было). В начале 7-го года остаток средств мы возвращаем покупателю. А бух. делает минусовые записи в книгу продаж на 800 тыс. руб.
    Я эти минусовые записи удалила, из-за чего на сч.76АВ у меня возникла сумма НДС. Вот именно она и создавала мне разницу, о которой я говорила в предыдущем сообщении Вобщем, я вернула назад эти минусовые записи и все встало на свои места. Не знаю может и неправильно это, однако помогло

А бух. делает минусовые записи в книгу продаж на 800 тыс. руб.
    Не минусовые записи должны быть, а вычет по НДС: 68/НДС - 76/ав

Клерк Аватар для anfisa0001
    lalu, при возврате аванса НДС надо восстановить, для этого надо создать документ "запись книги покупок", т.е. те же действия, что и при реализации

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от ;anfisa0001
    lalu, при возврате аванса НДС надо восстановить, для этого надо создать документ "запись книги покупок", т.е. те же действия, что и при реализации
    Я пыталась сделать запись в книгу покупок после совета Января, но программа написала мне, что сальдо по сч. 76АВ нулевое, и это при том, что фактически сальдо по дебету указанного счета было как раз таким, какое мне было нужно.
    anfisa0001, и, еще вопрос - слова "Те же действия, что и при реализации" понимаю буквально, получается, когда мы делаем запись в книгу покупок в поставщики забиваем фактического покупателя? Я забивала того покупателя, которому деньги возвращали...
    Последний раз редактировалось lalu; 09.07.2008 в 14:51.

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от lalu
    Я пыталась сделать запись в книгу покупок после совета Января, но программа написала мне, что сальдо по сч. 76АВ нулевое
    Повторила попытку с записью в книгу покупок - то же самое
    Последний раз редактировалось lalu; 09.07.2008 в 15:14.

Я пыталась сделать запись в книгу покупок после совета Января, но программа написала мне, что сальдо по сч. 76АВ нулевое, и это при том, что фактически сальдо по дебету указанного счета было как раз таким, какое мне было нужно.
    Может, с субконто что-то не так заполнили?

Клерк Аватар для lalu
    Может, с субконто что-то не так заполнили?
    Субконто - наш покупатель (которому деньги возвращали). Галочка в "Формировать проводки" стоит. "Документ-основание" - оставила пустым... У меня не из чего выбирать, там открывается пустой перечень выданных счетов-фактур. Может надо выписывать сч-ф на эту сумму?

У меня не из чего выбирать, там открывается пустой перечень выданных счетов-фактур
    А если интервал по времени поменять? Счет-фактура при получении аванса был выписан? Каким числом?

Клерк Аватар для lalu
    А если интервал по времени поменять? Счет-фактура при получении аванса был выписан? Каким числом?
    Я меняла интервал. Там нет фактуры на ту сумму, кот. мы возвращали, да в принципе и быть не могло, - реализации ведь на эту сумму не было. А, если выбирать фактуру, что была выписана на аванс, то программа пишет, что по такому-то договору записи в книге-покупок формируются автоматически (то бишь галочка в договоре влияет), и отказывается заполнять поле "Документ-основание". Пробовала выбрать любую фактуру наугад - аналогично.

Там нет фактуры на ту сумму, кот. мы возвращали
    Счет-фактура на сумму всего аванса должна быть. Запись в книгу покупок на возвращаемую сумму.
    А, если выбирать фактуру, что была выписана на аванс, то программа пишет, что по такому-то договору записи в книге-покупок формируются автоматически
    Снимите галку, сделайте запись, поставьте галку обратно. (Не делает 1с автоматом записи при возвратах аванса)

Клерк Аватар для lalu
    Счет-фактура на сумму всего аванса должна быть. Запись в книгу покупок на возвращаемую сумму.

Запись делаю на возвращаемую сумму.

Снимите галку, сделайте запись, поставьте галку обратно. (Не делает 1с автоматом записи при возвратах аванса)
    Но эта галка меня окончательно сбила с толку. Огромное спасибо за подсказку Январь!!!

И последний вопрос - Если авансы были тремя суммами в один месяц (все три суммы больше возвращаемой) имеет ли какое-нибудь значение на какой именно из этих авансов я выберу фактуру?

Если авансы были тремя суммами в один месяц (все три суммы больше возвращаемой) имеет ли какое-нибудь значение на какой именно из этих авансов я выберу фактуру?
    Если невозможно четко определить (например, аванс по счет 255 и возврат по этому же счету), то без разницы.

Клерк Аватар для lalu
    Нет, ничего не понимаю... опять пишет, что сумма НДС превышает сальдо по дебету сч. 76АВ. А на самом деле ничего подобного

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)